每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

(图)《搭错车》[电视剧]海报《搭错车》[电视剧]海报

22集情感伦理剧《搭错车》改编自台湾同名电影,也是一部堪称经典的苦情戏。83电影版《搭错车》由于涉及国共内战,加之意识形态方面的问题,而未能进入大陆,但是由侯德健罗大佑创作、苏芮演唱的主题曲《酒干倘卖无》却风靡内地,堪称台湾流行音乐进军内地的先驱。20年后,曾执导《结婚十年》《历史的天空》等优秀电视剧、素以平民视角、细腻风格见长的导演高希希重走苦情路线,并融入了大量写实手法以及时代元素,重装了这颗荧屏催泪弹。

《搭错车》 - 基本资料 [回目录]

(图)《搭错车》《搭错车》

中文名:《搭错车》

英文名:《Ride the Wrong Car》

年代:2005年

首映时间:香港Hong Kong 1983年12月7日

国家:中国/港台

类别:剧情/爱情

语言:国语

编剧:黄百鸣 吴念真 叶云樵 宋项如

导演:高希希

主演:李雪健 李琳 殷桃 于和伟 唐静

色彩:彩 色

录音:高富国

摄影:贺用正

美术:张季平

出品公司:龙祥影业公司

《搭错车》 - 剧情简介 [回目录]

《搭错车》剧照
《搭错车》剧照
四十岁的哑巴孙力碰到了天上掉馅饼的好事,年轻美貌的返城姑娘刘之兰嫁给了他。当知道刘之兰肚子里怀着别人的孩子,喜剧顿时成了悲剧。

孙力经人介绍与胡玉琴互生好感,谈婚论嫁时,刘之兰的嫂子来了,希望孙力将寄养在她那里的阿美接走。胡玉琴不能接受,与孙力分手了。孙力义无反顾收下了之兰的女儿,然而当他要把阿美交到新的收养人手中时,孩子一声“爸”,使他不惜一切要养大这个苦命女孩……阿美出落成了亭亭玉立的美少女,与父亲相依为命感情甚深,但生活中的磨擦也多了起来。孙力对阿美的保护使阿美一气出走,孙力大病一场,经抢救才脱离危险……

刘之兰的美国丈夫已经病逝,她要把女儿接走,孙力如遭雷击。阿美终于找到了亲生母亲。可来到机场时,阿美却不走了,她不能扔下孤单的父亲。阿美只差几分没能达到高考录取标准。她要自己养活自己,跑到歌厅唱歌。孙力大怒,给刘之兰写信,将阿美的现状告诉她。刘之兰在美国正值饭店倒闭,债务缠身。情急之下,她给阿美的亲生父亲苏民生写了封信。苏民生与刘之兰在北京见面,苏含泪忏悔,刘之兰为他的真情所感,将女儿的事合盘托出。刘之兰带苏民生见到登台演唱的阿美,苏突然意识到,他不仅有了女儿,同时也得到了一个尚未被开采的金矿。从此,生父与养父之间、妻子与前夫和情人之间、张小北与石军生之间、围绕着阿美展开了一场激烈的争夺……

《搭错车》 - 剧情特色 [回目录]

(图)《搭错车》剧照《搭错车》剧照

对比《渴望》,《搭错车》的情节更加曲折、故事更加感人,同样是塑造好人形象,李雪健在剧中扮演的孙力较之《渴望》中的宋大成更加令人动容。

古装、武打、戏说是目前电视剧的主流,《搭错车》逆潮流而动,聚焦普通百姓的现实生活,在呼唤真善美方面既有对《渴望》的秉承,又有在时代感、道德观和价值观上的新发展。

《搭错车》 - 导演简介 [回目录]

(图)高希希高希希

高希希,现任中国人民解放军空军电视艺术中心导演。因为受家庭的影响,他从小学习绘画,先在江西文艺学校学美术,然后到浙江美术学院进修,毕业后在江西电影制片厂从事美工工作。从1994年开始涉足导演行业,拍摄的作品囊括了包括电视剧 “飞天奖”、“金鹰奖”、电视电影“百合奖”、电影“华表奖”几乎所有重要奖项。

为了打造这部“升级版的《渴望》”,出品方特别邀请了高希希和李雪健。高希希近来风头强劲,由他执导的《花非花》《结婚十年》《历史的天空》风格迥异,部部叫响;李雪健则自患病康复以来片约不断,从《中国故事》到《历史的天空》再到《唐山绝恋》,迸发出惊人的创作热情,凭借电影《云的南方》获得首届中国电影导演协会年度奖最佳男演员奖。《搭错车》使两人在《历史的天空》中达成的默契得以延续,合力完成了这部表现普通百姓亲情观、爱情观和人情观的现实主义力作。

《搭错车》 - 幕后制作 [回目录]

(图)《搭错车》剧照《搭错车》剧照

关于剧本

《搭错车》是香港新艺城影业机构为了打开台湾电影市场,而特地创作的文艺题材影片,剧本的创作者就是后来通过《开心鬼》系列电影被观众所熟悉的香港电影人黄百鸣,他那时候正是新艺城的老板之一,其参与更多的则是制作监督与剧本创作。

说道剧本,就不得不提到这部《搭错车》,据说他只花了一晚上的时间就完成了整部影片的剧本,工作效率真是让人膛目结舌,而后来这种效率,也被香港业内奉为标准广为传诵,无数人竞相效仿。不过却大多都是粗制滥造,再无象《搭错车》这般精品的故事产出。

(图)《搭错车》李琳

李琳为演《搭错车》赔了违约费

李琳没想到《搭错车》会在观众中引起这样大的反响,她说自己也是又惊又喜。原来的电影《搭错车》表现了哑叔和养女之间的真挚感情,里面没有刘之兰这个人物,而电视剧版《搭错车》为了增加矛盾,就增加了哑叔之妻刘之兰。看完后,观众对她这个角色是又爱又恨。

可李琳给自己叫冤,其实刘之兰不是坏女人。为了拍摄这部《搭错车》,本来接了别的戏的李琳不得不向其他剧组赔了一笔违约费,李琳现在说,这个决定很值。拍戏时,李琳一到片场,视线就无法离开李雪健,她希望把他的一身演技都看在眼里记在心里。这部戏拍完很长一段时间,李琳说,她还抽不出角色,觉得自己“爱”上了李雪健。

(图)演员唐静和李雪健演员唐静和李雪健

唐静以前演的多是喜剧

《搭错车》中的李玉琴坎坷一生,和哑巴孙力相恋半生却始终不能在一起,两人终于走到一起,她却身患绝症,婚后第三天去逝。很多人不知道,她的扮演者唐静曾两度亮相央视春节晚会小品《说声对不起》、《青春之约》,唐静擅长演喜剧,这次却演了一个苦角色。

唐静说李雪健,“他演戏太绝了。”比如有一场戏,李玉琴答应哑巴孙力和他在一起了,剧本上就写哑巴孙力很兴奋,可是李雪健在现场就即兴表演,高兴地把唐静扛在肩上,从院子跑进了屋里,“导演也一直拍,没喊停,我也没有准备,可是就情不自禁地跟着雪健老师演,你在他的表演下就会感觉,自己就是那个人物。”

《搭错车》 - 影片花絮 [回目录]

(图)《搭错车》剧照《搭错车》剧照

李雪健背下对方的全部台词

李雪健表演功力扎实,导演高希希不吝用“表演大师”来评价他的“雪健大哥”,“大师”在表演上的严格律己令人称奇。《搭错车》拍摄过程中,李雪健的角色虽然是个哑巴,几乎没有台词,但他却能把对手戏演员的台词全部背出,剧组上下对此无不惊叹,李雪健也在惊叹,说:“这是演戏的基本要求啊,你不知道对方说什么,这戏还怎么接呢。”

导演夫人剧中客串

《搭错车》的顺利拍摄除了主创人员的功劳,还离不开主创人员家属的功劳。导演高希希的太太一般不轻易露面,这次为了这部戏,也一直辅助丈夫做了大量工作,拍摄过程中,她还客串了一个角色,就是刘之兰的嫂子,戏份不多,可让人也难以忘记。李雪健的爱人也是每天把李雪健送到片场,一整天忙前忙后,照顾李雪健的方方面面。而李琳的丈夫、导演王小列曾经拍摄过《康定情歌》,这次他更是以专业工作者的身份时不时地给李琳讲讲戏。

《搭错车》 - 相关评论 [回目录]

(图)剧照《搭错车》剧照

1)国家广电总局副总编、中国文联副主席仲呈祥评价说:“李雪健靠面部表情和形体 动作,把一个男人发现自己妻子肚子里不是自己亲骨肉时的复杂情感,层次分明地表现出来,无声胜有声,让人体味到表演艺术家的表演能力。相比来说,李琳的火候不够,她急于嫁给孙力的表现,是靠说出来的,而不是演表出来,一比较就看出高下了。”

2)清华大学传播学院副院长尹鸿教授风趣地说:“该剧又为中国悠久的‘苦戏’传统提供了一个经典。从《渴望》里的慧芳到该剧中的‘哑巴’孙力,真是苦上加苦,甚至苦得说不出话来了。”尹鸿表示,自己更喜欢《贫嘴张大民的幸福生活》和《结婚十年》,因为这两部剧跟生活、时代贴得更加紧密,而该剧中的戏剧冲突大都是人为制造的,“比如说,把个性解放的观念、个人幸福的观念跟传统的伦理观念完全对立起来,我认为违背了社会发展的基本走向。”

《搭错车》 - 相关视频 [回目录]


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《搭错车》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2417 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-28

双语连环画