每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

《凤凰迷影》 - 简介 [回目录]

《凤凰迷影》《凤凰迷影》

电影名:《凤凰迷影》
制片人:于艳
编 剧:于立清 刘治华  
导 演:于立清
摄 影:张和平 
服装设计:赵莉
领衔主演:
温碧霞饰欧阳逸云 刘涛饰邓岳 寇振海饰韩庭峰 贾妮饰冷含
特邀出演:
雷恪生饰贾仁昌   赵有亮饰刘作然 刘佩琦饰曹家声

《凤凰迷影》 - 影片介绍 [回目录]

中国解放前夕,蒋介石特聘美国情报专家在贵州息烽培训了183名特工“精英”,派往东北地区潜伏,备有朝一日“反攻大陆”之用。录有183名特工名单的“特遣图”随着特务头子贾义昌与他“六姨太”的神秘死亡而销声匿迹,成了一个不解之谜。

解放初期,长海市。因出身不好而怀才不遇的邓岳被调到原为贾家大宅的市图书馆书库当管理员。从此,妖冶狂放的“连升货栈”老板娘冷含、温柔婉约的市文工团演员欧阳逸云、活泼任性的青年女生韩雨婷、机智豪爽的刑侦队长周凯等便经常出没有于邓岳周围。而贾家大宅更是怪事不断:惊悚的半夜闹“鬼”,不期而至的梦游,神秘的谋杀……但是,随着从地下密室的保险柜中搜到了一份原以为是“特遣图”实为空无一字的白纸后,这一切又归于沉寂。

《凤凰迷影》《凤凰迷影》


鬼使神差,百无聊赖的邓岳竟被冷含招为特务。从此,尽管敌特组织的破坏行动连连失手,可邓岳的精干、“忠诚”却越来越为冷含所赏识和倚重。

为此,心灰意冷的欧阳逸云留下一封婉约凄凉而又愤懑不平的信,不辞而别。

毕竟道不同,竟致邓岳与冷含拔枪相向,两枪同时声响,冷含应声倒地,香销玉殒,临死前却惊吐真情;邓岳竟毫发无损。是杀人不眨眼的魔头偶尔失手,抑或是女人的为情所惑?邓岳不禁百感交集。

欧阳逸云的再度出现,结束了她与邓岳虚虚实实、真真假假的感情游戏。此时,邓岳面对的是受命苦苦寻觅的特务头目“火凤凰”,欧阳逸云面对的是我公安派遣的卧底“X3”。
  
邓岳得知身心交瘁的欧阳逸云有意“金盆洗手”,职责使他网开一面,等待欧阳逸云幡然醒悟、弃暗投明。

几乎是同时,欧阳逸云惊悉道貌岸然的韩庭峰不仅是长期潜伏在共产党内的国民党特务头目“红桃皇后”,而且是自己的杀父仇人。十几年来,纠缠于心与共产党不共戴天的“结”解开了。她向邓岳倾诉了一席肺腑之言后,亮出了冰清玉润的后背,那儿是一幅艳丽的浴火凤凰的纹身,这就是闻名遐迩的“特遣图”。她让邓岳照了相。然后,她亲手为父报仇,杀了韩庭峰,自己也走上了不归路。

随着敌特破坏旅顺海军港阴谋的破产,敌特组织被我公安干警一网打尽。

《凤凰迷影》 - 角色介绍 [回目录]

欧阳逸云(文工团员) —— 温碧霞(饰)
六姨太(火凤凰)

邓岳(我公安打入敌人内部的卧底) —— 刘涛(饰)

韩庭峰(图书馆长) —— 寇振海(饰)
红桃皇后(韩庭峰代号)

冷含(特派员) —— 贾妮(饰)

特邀出演:
贾仁昌(特务头子) ——雷恪生(饰)
刘作然(特务头子) —— 赵有亮(饰)
曹家声(特务) —— 刘佩琦(饰)

其他演员:
吴玉茹(假红桃皇后) —— 博弘(饰)
齐虹飞(副官) —— 栾汝新(饰)
楚九凤(杀手) —— 梁琳琳(饰)
周凯(侦察队长) —— 李梦男(饰)
韩雨婷(侦察员) —— 徐爽(饰)

《凤凰迷影》 - 背景介绍 [回目录]

《凤凰迷影》是根据发生在新中国建立初期两个真实的故事《特谴图失踪之谜》《颠复旅顺军港》改编创作的。

《特谴图失踪之谜》是发生在贵州省的一个真实案例。1950年初,逃蹿到台湾的蒋介石突然飞回大陆,命令中央情报局(中统),在贵州省的息烽,召集特务骨干精英一百八十三人,由美国情报专家进行了训练,随后潜伏到全国各大中城市,组织并领导敌特对新中国进行破坏和捣乱。蒋介石视这股力量为“反共复国”的先谴军并寄与了厚望,并给予了极大的支援。但在公安人员的严厉打击和政策感召之下,这股敌特终于被各个击破。

《凤凰迷影》《凤凰迷影》

《颠复旅顺军港》是发生在旅顺军港的真实案例。

1905年,沙俄帝国与日本侵略军在大连市的旅顺口爆发了一场为争夺中国殖民地的非正义战争。在攻打旅顺军港的战斗中,日本侵略军久攻不下,伤亡惨重。日海军中有一位名叫广赖武夫的舰长,为夺取战斗的胜利,自驾军舰沉在旅顺口的主航道上,堵住沙俄帝国海军出港作战,使日军大获全胜。从此大连市变成日本的一个州(关东州),中长铁路(大连至长春)也归其所属。旅顺口的沦陷为日军侵略中国埋下伏笔。

1950年,抗美援朝战争爆发,蒋介石为夺回在大陆失去的领地,就拉拢美国妄图把战火燃烧到中国境内。旅顺军港无疑成了蒋介石和联合国军的心腹大患。蒋介石命令潜伏敌特不惜一切代价炸毁旅顺军港。潜伏的敌特利用日军占领时期的地下工程和炸药妄图将旅顺口主航道两侧的山炸塌,填平航道。在最危急的时刻,我公安局的侦察人员奋力排除,用鲜血与生命化险为夷,保护了军港的安全。

这部电视连续剧就是讴歌我英勇的公安战士如何打入敌人心脏,抛头颅、洒热血,与敌特生死搏斗的故事。

该剧在风格样式的定位上,一改过去的创作风格,把一种新鲜的视觉效果呈现在观众面前,把一种新的思维传递给观众。同时在拍摄手段,音响效果上也要有独特新鲜的东西来刺激观众。总而言之,我们这部戏风格样式为:具有主旋律色彩的惊险反特悬疑情节片。

《凤凰迷影》 - 幕后花絮 [回目录]

2005年03月31日,明天,电视剧《梅花档案》即将在东方卫视播出,然而围绕着该剧的风波却一直没有停过:先是北京观众发现电视剧《凤凰迷情》与《梅花档案》在情节上如出一辙,然后又传出《梅花党》剧制片人要状告《凤凰迷情》剧盗版的消息。昨天,《梅花档案》制片人孙女士在接受记者采访时确认,制片方已经按照法律流程递交了诉状,现在只等法院开庭通知。据悉,这将是中国第一个涉嫌电视剧抄袭的案件。
据悉,《梅花档案》根据张宝瑞的小说《梅花党》改编,原先的版权归中视传媒所有,后转让给《梅》剧制片方。

孙女士表示,之所以坚决要打这场官司出于两个目的:一是给观众一个交待;二是为了维护制片方的权益。“《梅花档案》是一个品牌,《凤凰迷情》复制我们,简直就是公开的偷窃行为。要维护我们的权益,只有通过打官司这一途径。”孙女士说。

据悉,当《凤凰迷情》在北京播出时,观众反映无论是结构、人物,还是情节,《凤凰迷情》都与《梅花档案》有着惊人的相似处:同样是解放初,同样是反特题材,而情节更是相似,例如《梅花档案》里周杰演的是我党地下工作者,在档案馆任职,一个人被安排到大院里住,在夜里看到女鬼,后来被灌了迷药……;而《凤凰迷情》的主人公也是一个地下工作者,不过变成了在图书馆工作,也是到大院住碰到女鬼,被灌了迷药……接到观众反映后,制片方购买了《凤凰迷情》的DVD,才看了八集就发现了雷同点达112处。

孙女士解释称,之所以会出现这种情况,是因为《凤凰迷情》的导演兼编剧于立清曾参与了《梅花档案》的剧本策划工作,离开剧组后他另起炉灶出品了《凤凰迷情》。孙女士在采访中强烈谴责于立清:“想出这种抄袭点子的人是可耻的,这已经侵害了我们的知识产权。然而他这么明目张胆地复制也太不聪明了。”为此,诉状中除了要求对方赔偿经济损失外,还要在各大媒体公开道歉。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《凤凰迷影》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3177 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-07

双语连环画