每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年7月27日 星期四

丁酉(鸡)年闰六初五

陈彤
陈彤
陈彤,新浪全球资深副总裁、总编辑,新浪新闻模式的创造者。北京理工大学通讯学硕士中国人民大学新闻学硕士。1998年主持“法国98足球风暴”网站一鸣惊人,创造了中文网站的访问记录。之后,新浪网新闻中心在科索沃战争、中国加入WTO悉尼奥运会、“9·11事件”、雅典奥运会等重大事件的报道中获得巨大成功,他确立了新浪网在全球中文网站中的优势。他是中国互联网新闻无法忽略的人物。

陈彤 - 基本资料 [回目录]

陈彤
陈彤
姓名:陈彤
性别:男
出生:1967年
国籍:中国
城市:河南开封
公司:新浪
职位:执行副总裁,总编辑
描述:新浪新闻模式的创造者
毕业院校:北京理工大学,中国人民大学

陈彤 - 个人概述 [回目录]

陈彤
陈彤
陈彤,1967年2月出生。1997年参与利方在线网站的初期工作,1998年正式加盟新浪。陈彤先后担任利方在线体育沙龙版主、网站内容主编、新浪网新闻中心主管和内容总监。他主持利方在线法国98世界足球风暴网站一鸣惊人,创造了中文网站的访问记录。陈彤创造了新浪新闻模式。新浪网新闻中心在科索沃战争、台湾大地震、中国加入WTO、悉尼奥运会、911事件等重大事件的报道中获得巨大成功,牢固确立了新浪网内容建设在全球中文网站中的强大优势。

陈彤先生自2003年11月起担任新浪资深副总裁、新浪网总编辑,全面负责新浪网的运营和内容管理工作。陈彤先生先后担任利方在线体育沙龙版主、新浪网新闻中心主编、新浪网内容总监。和新浪网中国区执行副总经理等职务。陈彤先生创造了新浪新闻模式,是业界公认的网络媒体专家,著有《新浪之道》

陈彤先生拥有北京工业大学电子工程学学士学位、北京理工大学通讯学硕士学位、中国人民大学新闻学硕士学位,并于2005年获得中欧国际工商学院MBA学位。曾任新浪网中国地区执行副总经理,主管运营。

陈彤 - 管理方法 [回目录]

陈彤
陈彤

陈彤的管理方法在外人看来简单、粗暴,几乎有点“一言堂”的味道。但是,毕竟是他首创了网络媒体的模式--快速、全面、短小。其他网站在内容模式上多少向新浪靠拢。为此,陈彤自觉已经“非常知足”。

陈彤发新闻就象转播一场足球比赛一样。但他的聪明之处在于,抓住了几次重大突发事件,把海量的信息以最快的速度挂在网上,满足了网民猎奇的欲望。因为新浪的成功,四通利方原来的主营业务软件,已经变得模糊起来,网民记得的只有两个字:门户

一位业内人士把网络媒体模式划分为两代,一代是以新浪为代表的模式。推崇速度、全面、篇幅短小。但是他们认为,从今年下半年开始,这种模式达到了高峰,新浪已经渐露疲态;到2002年,当网民习惯在网上看东东,并乐于接受较长的文章时,他们预测说,网络媒体会有一个很大的变化,快而全将不再是唯一标准,网民想看自己最感兴趣的新闻。而到时一味的COPY已经笼络不住日渐成熟受众。第二代的网络媒体将进行信息的深加工,并做出自己的滋味来,发出属于自己的声音。对此,陈彤的看法是,新浪编辑不足100人,每天都在超负荷运作,“心有余而力不足。”但是他觉得如果有条件,新浪会做得更好。比如现在许多新闻处理得较粗造,完全可以做更深的加工。

陈彤并没有办法判断3000多条信息的真假,如果感觉有问题,新浪会在文章后加声明。否则,对信息控制过严,在一定程度上剥夺了用户的知晓权。他坚持新浪尽可能的提供给网民信息,让他们自己去判断。每天有上百万的人从网上免费得到了他们想得到的信息,网民们一边享受这份免费大餐,一边暗地嘲笑提供如此丰富的大餐的人还赚不到钱。虽然在很长的时间内,网站还不可能点击收费,但是网站说白了就是个以赢利为目的的企业,无论是讲究快而全,还是追求原创,是到了该变的时候了。而在新的变革来临之前,门户网站们都在寻找着自己的活法,只有一点是永不变的,那就是多为自己准备几块“奶酪”,玩出些更新鲜的花活儿。

传统媒体都有个运作周期,而网站却没有。编辑们虽然是整天复制其他媒体的稿件,但如果想起个十分抓人的标题,编辑就必须对文章有个整体的把握。时间长了,免不了产生厌倦心理,甚至麻木了,而陈彤对下属的要求并没有因此而降低。虽然以新浪目前成绩足以宽慰他们为之付出的努力,但陈彤还是觉得“不满足”,因为每天的留下的遗憾还是很多。陈彤毫不犹豫的承认“我是个完美主义者”。

在陈彤的眼中,滚动在新浪网上的新闻总有那么多的错误,为了保持新浪网在网民中的口碑,他紧绷的神经一刻也不敢放松。

陈彤 - 职业目标 [回目录]

陈彤
陈彤
与所有同龄人一样,学生时代时陈彤也曾为自己的未来设计了许多绮丽的梦想:科学家、球星,他也曾经梦想过做一名出色的记者。如今,他终于从事了自己喜爱的新闻事业,这令他觉得自己与众不同。陈彤认为,中国人只有很少一部分人在从事自己喜欢的事业,而同时又能得到别人的承认,而他却做到了。

陈彤的专业是通信,而他自认为对新闻有一种天生的直觉。在监守新闻道德方面,陈彤说自己时常显得比学新闻专业出身的人还要苛刻。新浪利用自己四站四地(北美香港台湾北京)的优势,联合各个地方的媒体,新闻尽可能发布得最快,最全面。这种做法在满足了网民的同时,也让对手心里堵得慌。

陈彤是长跑比赛中的领跑人,阻力是最大的。跟跑的人只要跟在新浪的身后就可以了,省了许多力气。陈彤的速度最快,逼得一些网站不得不靠修改时间来与新浪竞争。据新浪的数据,每天访问新浪网的用户有1000多万。有这么多人关注新浪,这令陈彤每每想到此就兴奋不已。他舍不得放弃任何一条新闻,为此,陈也付出了代价,因为新闻是没完没了的。陈说这非常消耗一个人的精力,时常感觉很累。

陈彤要求新闻内容尽可能的不过激,不误导网民。比如标题尽量客观,象“拉登的巢穴”,“美国女飞行员翱翔在阿富汗上空”等等,略带贬义的标题都是陈彤不能接受的。

陈彤对新闻要求尽量客观的想法在王志东事件时得到了佐证。当时,陈彤经总裁汪延点头,报道了此事的来龙去脉。出人意料的是,新浪还当天转播了王志东的新闻发布会。于是,有人怀疑新浪内部又闹起了分裂,各种各样的声音刮进了陈彤的耳朵。而陈的态度还是那么坚决:某种程度上新浪应当是一个独立的媒体,是与新浪董事会脱离的,并不代表新浪公司的立场和观点。另外,新浪董事会也不能把观点强加在我身上。事实也证明,陈彤的做法是正确的,因为这些报道给新浪网的访问量带来了百分之百的增长。

陈彤 - 个人观点 [回目录]

财富不等于金钱

社会上的仇富现象,是否意味着企业家在财富观方面存在一些缺失。陈彤认为,中国企业领袖在财富观上的最大缺失,首先是对财富观认识不清,以为财富就是金钱和利润,赚钱越多,财富越多;其次是认为回报社会一定要有钱之后才能做。

陈彤认为财富金钱为基础,但不等于金钱。财富本身还包含了价值取向的因素,除了金钱的多少,财富是如何运用的也很重要。他觉得主动回报社会是财富观的重要衡量指标,企业家应该有“勿以善小而不为”的理念,这也是企业履行社会责任的重要体现。

踏实本分经营好企业是根本所在

踏实本分是大多数人对陈彤的评价。关于企业的社会责任,接触过无数企业家的陈彤,用了“踏踏实实、本本分分经营好企业是根本所在”来总结。陈彤的逻辑是:一个企业如果经营不好,不能让企业得到良性的可持续发展,对内,员工不能得到好的发展,甚至工作朝不保夕;对外,不能贡献更多税收,如此,社会责任无从谈起。皮之不存,毛将焉附?另一方面,企业要尽到企业公民的责任,不能搞利润至上主义,因为“钻到钱眼里的人反

陈彤
陈彤
而赚不到钱”。

三方共赢

在陈彤眼里,新财富观是一种追求和谐、平衡的财富观。企业领袖应该重视三个方面的平衡:企业可持续发展与职工权益保护之间的平衡;企业与社区利益的和谐共处;企业所在产业链的平衡发展。企业家在创造价值时,最好的状态是实现个人、公司、社会的三方共赢。陈彤认为追求三方共赢不仅是一个企业的终极目的,而且,在当前乃至未来,也是企业能够良好发展的先决条件。

他觉得三方共赢的内在含义是企业家把公司经营管理好,公司得到可持续发展,就能在激烈市场竞争中占据主动;在公司价值增长的同时,用税收、吸纳更多就业人员等来回馈社会;企业家在创造这些价值的过程中实现自己的人生价值。

陈彤结合新浪网实际分析,新浪从组建初经历了8年的亏损期,没有赚过一分钱。但是网站需要长期的培育期和持久的磨砺,新浪和其它一些商业网站的扭亏为盈,成就当今中国IT界的财富神话就充分印证了这个道理。

陈彤认为,地方新闻门户网站大多有强大的媒体背景或政府支持,在本地新闻宣传方面具有中央重点新闻网站和大型商业网站所没有的先天优势。地方新闻网站的内容建设应立足本地,结合本地经济、文化特点,做出地域特色。地方新闻网站在很大程度上和地方纸媒性质相似,要落归本地,就是要实现网站的本地化、本土化,本着为本地网民服务的宗旨,增强本地网民的归属感,这样才能充分发挥出地方新闻网站的潜在能量。

陈彤 - 个人语录 [回目录]

陈彤
陈彤
有一个编辑在报道武汉水灾的新闻标题用了“武汉群众大撤离”,被我狠狠K了一顿,难道官员们就不撤离了吗?

新闻编辑们不能只重量不重质,以前我们的编辑只要中东一炸死人就出专题,但专题只有两篇新闻,其他都是“TMD”十年八年前的旧闻。

杨利伟上天前一天,我的一个手下就用了“杨利伟什么什么”的标题,前面没有标明杨利伟是什么什么人,我KAO,这也太牛X哄哄了吧,要是上天后可以这样,上天前,谁知道杨利伟啊,我代表广大受众,要求编辑修改标题。

我不是新闻学科班出生,但从事网络新闻一段时间后,深感专业知识不够,于是报考了人民大学新闻学研究生,接受了我党新闻学的正规教育。

陈彤 - 人物评价 [回目录]

陈彤,在6年时间内,用新闻将新浪打造成了领先品牌。也不完全因为,陈彤将自己的命运,理想,幸福,乃至人生的寄托与新浪合而为一,更为重要的是,当一个新世纪开始的时候,中国互联网新闻的竞争者和从业者,依然无法回避地要去考虑,分析,研究陈彤和他的新浪新闻模式。

从某种程度上来说,跨越新浪新闻,就必须要先超越陈彤。对于身处其中的人而言,这种竞争无疑是残酷的。有一个细节是耐人寻味的,陈彤最初上网时,用的网名是Gooooooal,英语"goal"是进球的意思,陈彤用六个O,赤裸裸地表示着他进球的欲望。但是对于中国互联网新闻的发展来说,却因这种竞争和挑战,会变得更加精彩。当人们的注意力,因王志东的离职,以及新浪高层的人事斗争而纷扰的时候,陈彤依然如黄牛一般拉着新浪新闻,坚定地按照既定的方向前进。有人说,没有了王志东的新浪就不再是新浪。其实不管新浪这部车上坐的管理者是谁,只要陈彤还是陈彤,新浪就还是新浪。这么说也许并不为过。

陈彤
陈彤
陈彤从小沾染了中原的气息,他说起话来也具有河南人的豪气和直爽。谈及中国互联网发展的现状和走势,他认为近两年的变化非常之大——新华网人民网等官方媒体在处理重大、敏感新闻报道时有了质的提高,一扫过去迟缓作风,2003年3月20日新华社/新华网成为全球第一家报道伊拉克战争爆发的媒体,这对包括网络媒体在内的所有中国媒体从业人员是一个莫大的鼓舞;更加重视言论,例如人民网的强国论坛已经成为一个著名的品牌;商业网站迎来了第二个春天,新浪等股票成倍增长。同时,他毫不客气地指出我国现有网络媒体的不足,包括从业人员整体素质不高、网络新闻同质化现象严重等。展望未来,他持一种乐观态度,专家认为我国的3G时代最快可能在两年内到来,现在我国拥有手机用户2.5亿,通过手机上网的用户迟早会超过通过传统方式如台式电脑、笔记本电脑上网的用户。

陈彤所领导的新浪的起步比较早,页面设计、频道设置等内部行为规范被广泛借鉴,成为时下网站的行业规范,领导了时代潮流,但是新浪之所以成功,是与官方网站的合作密不可分的。商业网站对官方网站新闻做第二次传播和放大,从而实现双赢、互利的目的,如果说有功劳的话,功劳应该是双方的,而不是单方面的。

陈彤是理科出身,他讲每一个观点,都会附以具体的数据做证明。他引用有关调查结果,新浪、搜狐、新华、人民四家网站如果单纯比较点击量,其比例大体为27:19:2:2,而仅比较点击新闻的数量,其比例变为3.5:2:2:2,相差无几。所以,新浪与官方网站的关系是合作大于竞争,需要建立一种长期伙伴关系,应该在合作中共同发展。

陈彤 - 奥运火炬手 [回目录]

2008年7月25日,火炬手新浪资深副总裁,总编辑陈彤手持火炬传递。当日,北京奥运会圣火在河南省郑州市传递。

陈彤
陈彤

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 陈彤

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3377 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-11

双语连环画