每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

(图)首播记者见面会首播记者见面会

24集电视连续剧《沃土》于2004年12月20日开始在央视一套黄金时间首播,这也是2004年央视一套的压轴大戏。《沃土》讲述了当今社会普遍关注的“三农”问题,展示了当代中国农村改革与经济发展的矛盾与变迁。

《沃土》 - 主创人员 [回目录]

(图)《沃土》《沃土》封省长反对罗汉生方案

出 品 人:马朝军 杨玉冰 郑晓龙 马润生
总 监 制:赵东鸣 刘晓东
总 策 划:方全林 帅 民
总发行人:程春丽
顾 问:丹 增
制 片 人:谷诗阳 孟 棣
发 行 人:肖可英 张明瑞 张 琳
策 划:赵长天 任 蕴 黄桢峰
监 制:李晴宇 沈 然
编 剧:马卫军 李彦雄 宗福先
导 演:傅东育
执行导演:蒋笑笑
摄  影:漆星  石栾
美  术:陈耀功
特技美术:孟浩
录  音:高应 吴峰
照  明:徐杰宏 梁志权
剪  辑:陈晓红
制片主任:蒋雨廷 刘克宁
摄制单位:北京电视艺术中心
上海三九文化发展有限公司
出品单位:北京广播影视集团
上海三九文化发展有限公司
北京电视艺术中心
中国国际电视总公司、中国广播电影电视节目交易中心

《沃土》 - 主要演员 [回目录]

罗汉生——郑晓宁 (代表作品:《突出重围》)

(图)《沃土》《沃土》蒋长林在大坝晕倒


贺立斌——高 明 (代表作品:《绝对权力》)
卫 琴——陈小艺 (代表作品:《外来妹》、《军歌嘹亮》)
马 明——谢 园 (代表作品:《孩子王》)
蒋 苇——王海燕 (代表作品:《天下粮仓》)
封元一——石维坚 (代表作品:《天云山传奇》)
李 雅——吴 冕 (代表作品:《孽债》、《儿女情长》)
蒋长林——舒耀渲 (代表作品:《浮华背后》、《书香门第》)
胡志东——任 伟 (代表作品:《天在上》)
卢庆林——周国宾 (代表作品:《何须再回首》)
孔平衡——杨洪武
陈 泉——柯宏恩
贺 凡——林海海
陈 桐——徐泾锁
郑建国——郭华堂
钟启明——李 鹏
赵副省长-崔小平

《沃土》 - 故事梗概 [回目录]

(图)《沃土》《沃土》卫琴与罗汉生争吵

G省是典型的农业大省,由于前几年全省一直实行“发展高科技,赶超东部沿海发达地区”的激进战略,致使“三农”问题日益严重,农民负担沉重,干群关系紧张,这成了G省省委书记贺立斌的一块心病。为了彻底解决全省的农业问题,贺立斌决定把全省最大的贫困地区--峡口市作为试点,希望能为全省农村改革摸索出一条成功之路。为此,他出奇兵,将农民出身的留美农业经济学博士、省农大校长罗汉生派到峡口当市委书记。罗汉生上任以后大胆改革,想从体制上根本解决农民负担过重的问题,但遇到了来自内部的重重阻力,再加上罗汉生的书生气和政治上的不成熟,致使各种矛盾激化。迫不得已之下,贺立斌只好“挥泪斩马谡”,准备将罗汉生调到身边好好“调教”一下。但罗汉生不甘心自己的抱负付诸东流,主动要求到省里的另一贫困地区--峡西市任职,意图在基层为农业问题摸索解决之道。

经过两年多卧薪尝胆、励精图治的不懈努力,罗汉生初步改变了峡西市的贫困面貌,为实现小康社会打下了坚实基础。而此时,贺立斌即将退休,他把继任者的目标人选放在了罗汉生身上,并提拔他担任省委副书记,负责全省的农业工作,想以此打开全省农业工作长期徘徊不前的局面。也就在这时,峡口市重要的水利工程峡口水库在竣工后发生事故,罗汉生再次临危受命二下峡口进行灾后重建工作。罗汉生没有因循守旧而是通过大胆的体制改革解决长期困扰峡口的问题,他调整了不切实际的盲目发展高科技的战略,致力于实实在在地引进东部沿海资金创办加工企业,发展与沿海地区配套的乡镇企业,使峡口的面貌焕然一新。

通过贺立斌、罗汉生和广大党的基层干部的形象塑造,展现了G省这个农业大省实践“三个代表”思想,为解决“三农”问题、全面建设小康社会所付出的艰辛努力;歌颂了唯下、唯实、不盲目唯上的干部作风和执政为民的兴邦之路。

《沃土》 - 精彩看点 [回目录]

(图)蒋苇求罗汉生放过父亲蒋苇求罗汉生放过父亲

《沃土》由北京广播影视集团、上海三九文化发展有限公司、北京电视艺术中心联合出品,由曾执导过《梧桐雨》、《生死卧底》、《天在上》等多部影视剧的傅东育执导,著名演员高明、陈小艺、郑晓宁、谢园以及王海燕、吴冕、石维坚、舒耀渲等众多实力派演员组成了该剧强大的演员阵容。

《沃土》以某农业大省在解决“三农”问题时所遇到的各种矛盾和困难为主线,全景式地展现了广大干部群众在深化体制改革的过程中所经历的曲折与阵痛。该剧剧本创作历时两年半的时间,创作、修改至开拍时,剧本已经是第四稿。有一场戏,为了拍摄水库大坝,必须将它粉刷一新,而大坝高50米,宽80米,粉刷所耗费的水泥就达九吨。为了保证画面影调和同期录音的质量,剧组投入了50万元,搭了十一堂景,这在现代戏的拍摄中,是极不多见的。具有史诗感的影视剧通常都有一些大的群众场面,《沃土》也不例外,整个拍摄过程中,共使用了近6000人次的群众演员,最大的场面有500名农民,80名武警战士、20名警察。30名各级干部,共630人参加拍摄。整部戏动用的车辆也达110多车次,而且调用了一列火车专列参加拍摄。

《沃土》为了达到“全景式地展现一个农业大省的面貌”的目标,拍摄景点达120多个,上至省委,下至乡村,涉及的人物也很众多,从省委书记到普通农民,并将在电视剧中出现壮观的特技场面。除了工作量的巨大之外,工作环境的艰难也是对全体演职人员的考验,连续拍了九个通宵的夜戏。

《沃土》 - 幕后故事 [回目录]

(图)罗汉生与妻子提出离婚 

 
 罗汉生与妻子提出离婚

电影《孔繁森》里演过地委书记孔繁森、 《绝对权力》里演过省纪委副书记、 《国家公诉》里演过人大常委会主任,一贯以演党的高级干部著称的演员高明,却还没有尝试过“省委书记”这一级别的干部。这次,在电视剧《沃土》中总算了却心愿:在这部反映“三农”问题的电视剧中,高明出演我国中部某农业大省的省委书记贺立斌。

终于当了把省委书记的高明说,贺立斌是一个官场体制中的开明人士,他知道体制的积弊已深,非下猛药不可,可是一旦罗汉生的改革要影响到全省的稳定大局他又犹豫了。这种矛盾心理最后也给贺立斌带来了令人扼腕的结局:政治生涯以向组织上写请求处分的报告而结束,“演到那一刻,我落泪了。”

除高明之外,演员陈小艺、郑晓宁、谢园等也加盟了该剧,一贯出演小人物的谢园此次官运亨通,竟然当上了峡口市市长。

向中宣部申报为建国55周年献礼片的《沃土》,在筹拍期间就以良好的社会效益作为自己的首要追求,大手笔投资1000万元,特邀《英雄无悔》《情满珠江》的编剧马卫军李彦雄和宗福先联手打造剧本。为了保证主旋律作品的艺术水准和收视号召力,《沃土》组成了一个强大的演出阵容:曾在《突出重围》中给人留下深刻印象的郑晓宁,饰演主管农业的省委副书记罗汉生;干部“专业户”饰演者高明,这回级别又创新高,当上了省委第一书记;以陈凯歌的《孩子王》一举成名的谢园,成了经不起各种考验而堕落的峡口市市长马明;而《外来妹》中的陈小艺和《天下粮仓》中的王海燕,都将努力塑造《沃土》中个性鲜明的角色。整个拍摄过程中,拍摄景点转换120个之多,共使用了近6000人次的群众演员,动用车辆110多车次,甚至调用一列火车专列参加拍摄。

《沃土》 - 精彩剧照 [回目录]

(图)罗汉生感到岳父压力很大 
罗汉生感到岳父压力很大
(图)马明催赶工期马明催赶工期
(图)蒋长林有难言之隐蒋长林有难言之隐
(图)封一元(石维坚饰)封一元(石维坚饰)
(图)蒋苇(王海燕饰)蒋苇(王海燕饰)
(图)罗汉生(郑小宁饰)罗汉生(郑小宁饰)
(图)卫琴(陈小艺饰)卫琴(陈小艺饰)
(图)贺立斌(高明饰)贺立斌(高明饰)


《沃土》 - 参考资料 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《沃土》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3407 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-24

双语连环画