每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

(图)钱华林
钱华林
钱华林,中国科学院计算机网络信息中心研究员。早期从事计算机体系结构研究和整机的研制。1975年起从事计算机网络的研究与工程建设。1980至1982年在美国进行网络的访问研究。1983至1984年在德国进行网络交换机的合作研究和开发。1989年10月起,参加并主持完成了NCFC、CASnet、CSTNet等大型网络工程。并于1994年4月首次实现了中国与Internet的完全连接。主持建立了中国的域名体系,担任中国与Internet的技术和行政联络员,并组织中文域名系统的研究和开发。任中国互联网协会副理事长,亚太地区顶级域名组织主席,两岸四地中文域名联合会主席等职。

钱华林 - 简介 [回目录]

钱华林
钱华林在中心研究员时照
姓名:钱华林

性别:男

出生年月:1940年12月

专业技术职务:研究员行政职务,网络信息中心副主任

单位:中科院计算机网络信息中心

地址:北京市中关村南四街4号

教育经历:1965年毕业于中国科技大学自动化系计算机专业

钱华林,发表科技论文七十多篇,培养硕、博士研究生数十名,获得中科院及国家科技进步奖十次,亨受国务院政府特殊津贴,是中国科学院计算机网络信息中心研究员。早期从事计算机体系结构研究和整机的研制,并主持建立了中国的域名体系,组织中文域名系统的研究和开发。于1994年4月实现了中国与Internet的首次完全连接。是中国互联网重要的开创者之一,和“中国互联网先驱”钱天白并称“二钱”。

钱华林 - 工作经历 [回目录]

钱华林,自1975年起从事计算机网络与数据通信领域的研究;1980年-1982年在美国佐治亚理工学院从事网络研究;1983年-1984年在西德合作研制了X.25分组交换网络;1986年主持设计了第十一届亚运会电脑信息系统总体方案;1986年起,在国际上较早研制、开发了多种型号的传真/数据/语音通信系统,并作为产品销售数万套;1989年10月起主持世行贷款国家重点学科发展项目“中国国家计算与网络设施”(NCFC工程)的建设工作,于1994年4月首次实现中国与Internet的完全连接,同时担任我国与Internet的技术和行政联络员。

钱华林 - 网络研究 [回目录]

钱华林从1980年就开始研究网络。20世纪90年代初,世界银行的一笔贷款打算在中关村地区建立起一个“超级计算中心”,把清华、北大和中科院的一些科研院所连接起来,这个“连接”就是中国互联网的雏形。钱华林在其中负责一些工作。在20世纪90年代初期的中国互联网行业,只有这一批耕耘者,他们做出很大贡献。如:美国曾经对中国禁运路由器,他们认为一旦中国有了互联网将威胁到美国的国家安全。于是,钱华林等人就自己研制了路由器。而钱天白教授做了中国最早的电子邮件系统

钱华林 - 创建原则 [回目录]

在中国互联网发展的初期,钱华林参与的一个“联合设计组”曾经工作了半年左右时间,然后写出了4页纸的一个报告,这个报告是建设中国互联网的一些基本原则,例如:以TCP/IP为主;必须用光缆;速度不能低于10兆……这个报告所体现的设计思想非常先进,并且符合互联网的发展趋势。中国互联网是按照这些原则设计的。

钱华林 - 拿回服务器 [回目录]

(图)钱华林互联网点评
钱华林互联网讲话
在中国互联网发展初期.CN域名的根服务器放在德国。出于政治上的考虑,发达国家根本不希望中国有互联网。胡启恒、钱华林等人经过多次游说,甚至还发动一些美国科学界的著名人士写信到白宫,才终于把.CN的根服务器拿回中国——那是1994年的年初。

这些中国互联网行业的前辈奠基了CNNIC,奠基了中国互联网未来的发展。1997年1月,国务院信息化工作领导小组发布的《关于聘任胡启恒等九人为中国互联网络信息中心(CNNIC)专家组成员的通知》中,可以找到CNNIC奠基人的名单:胡启恒、钱天白、何德全曲成义、钱华林、吴建平刘韵洁马如山张兴华。来自几个科研院所和国家部委的“九人专家组”就是后来的CNNIC工作委员会,这个委员会至今还在管理着CNNIC的工作。

钱华林 - 政策推动 [回目录]

中国互联网最初的政策就出自钱华林等专家组之手。1997年6月3日,CNNIC在位于中关村的中国科学院软件园宣布成立,由于中国的互联网业刚刚处在起步阶段,CNNIC的成立悄无声息。在中国互联网创建者心中,这一天是个十分重要的日子:经过种种艰辛努力,中国终于有了互联网,中国终于可以在有组织、有管理的情况下发展互联网事业。

从互联网20世纪90年代初开始进入中国,到有6800万网民触及社会的各个角落,互联网不过发展了短短十来年的时间。钱华林是整个中国互联网发展的亲历者和见证人。

钱华林 - 国际荣誉 [回目录]

2003年6月12日,国际互联网络名字与编号分配机构(ICANN)通知钱华林被评为ICANN理事会理事,任期三年,钱华林意识到这不仅仅是个人的一种荣誉,更代表着一个国家在国际互联网中地位的提升。是中国专家第一次进入全球互联网最高决策机构的管理层。长期以来,ICANN的理事职位一直由欧美日等互联网发达国家的代表担任。中国作为网民人数仅次于美国的互联网大国,之前在ICANN会议上一直没有足够的发言权。

ICANN的决策都是集体参与讨论并形成决议的,每一个成员都不只是代表本国或是某个地区、某个单位的利益,相反是要站在全世界的角度管理好Internet,让它更稳定、更公平。商业社会也会有很多以大欺小的事情发生。要协调各方面的利益,让规则更公平、公正和透明。给了我们参与修正不合理规定的机会和权利。

钱华林 - 发展见证 [回目录]

(图)钱华林出席互联网统计大会
钱华林出席互联网统计大会
钱华林最大的贡献是参与了互联网在中国的起始。巨大的变化开始于20世纪80年代,钱华林等苦干家为中国互联网的发展作出了巨大贡献。1989年,世界银行贷款支持中国高新技术的一项目建设:把中科院、清华、北大和中关村地区的研究所组成一个高速网络。1989年开始立项,1990年4月工程启动,1992年中科院、清华、北大三家局域网基本完成,1993年实现互联。中关村示范网就是中国第一个互联网络中国科技网的前身。这个项目由钱华林负责。

有了Internet以后,通过网络可以很快了解国外的科研成果,不会像以前一样需要花很多时间等待人家预印件。1992年6月,钱华林到日本开Internet年会,由于担心机密外泄,在没有解决这一顾虑前,美国国家科学基金会不允许将服务器放在中国,由中国专家管理。科学是无国界的,很多国外的科学家帮助中国呼吁,给白宫写信。钱华林他们一个一个部门的说服。

1993年Internet年会在旧金山召开,钱华林再次见到那位负责人。会后有个国际网络协调委员会的会议,关于中国加入联网的议题,得到了各国科学家的一致赞成。经过争取利用一切有可能利用的机会。到1993年底,美国国家科学基金会来信,同意中国联进Internet。

1994年4月20号,中国与国际的64KInternet信道开通了,标志着中国正式联入了国际Internet。由于没有域名,国外向中国发E-mail很困难,还只能用IP地址发。

1994年5月21日,中国科学院计算机网络信息中心完成了中国国家顶级域名(.CN)服务器的设置。由中科院网络中心负责.CN顶级域名的注册和维护工作。钱华林担任.CN域名的技术联络官,钱天白任行政联络官(后由钱华林兼任)。1997年6月3日,国务院信息办正式颁发公文由中科院网络中心运行.CN顶级域名。随着我国互联网的发展.CN的注册数几乎一年翻一番,与国内互联网用户数保持同步的发展速度。

钱华林 - 贡献评价 [回目录]

中国互联网的开拓者们经历了种种艰辛。钱华林是中国互联网的见证人,是中国互联网重要的开创者之一,和“中国互联网先驱”钱天白并称“二钱”。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 钱华林

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2998 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-28

双语连环画