每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

《江山》
《江山》

电视剧《江山》描述的是1949年是中国大地发生巨变的一年,它标志着一个由半殖民统治的中国行将灭亡,新的人民民主政权在中国的诞生。这是中国共产党最完美的年代之一,是人心所向,同心同德的年代。是一个把鬼变成人的年代,是一座丰碑立起的年代。打天下,坐江山,谋幸福,一切为了普天下老百姓的甘甜!让我们回顾、让我们警示、让我们珍惜那个有声有色的年代。

《江山》 - 剧情梗概 [回目录]

《江山》
《江山》
1949年春至1950年冬,共产党解放和接管城市(盘龙市)为主要事件线;以文、史、杜三家自身与互相恩怨为主要关系线,以解放军军管会主任,中共盘龙市委书记林然、副市长文华、解放军警备司令文达、侦察英雄杜来峰,民族实业家史鸿儒,爱国知识分子鲜于杰,外国买办史鸿庭,敌特莫千、古飞雪、樊迟歌、一点红为主要人物线;以革命者的信仰、失败者的反扑、游移者的彷徨、堕落者的末路和旧时代人的新生及兄弟姐妹的手足唇齿情和恋人之间的生死离别情为主要命运线,展示了那个动荡年代、天翻地覆的时代变化,以及共产党人的坚定信仰、远大抱负、高尚情操和卓越才能。同时也战胜了自己在前进道路上的弱点和错误,让盘龙市呈现出一片欣欣向荣的局面……

让历史告诉世人:共产党人能打下江山,也一定能坐好江山

《江山》 - 主角简介 [回目录]

《江山》李幼斌
李幼斌
李幼斌,中国著名演员,1958年生于吉林长春,1974年考入长春话剧团,2002年调入北京八一电影制片厂。在他迄今长达二十多年的演艺生涯中,他扮演过各种各样的角色,例如水兵、医生、领导干部、黑帮老大、两弹元勋、高级将军、警察、商界巨子、小知识分子等一系列形象,给观众尤其是电视观众留下了深刻的印象。“深沉、犀利、有城府。李幼斌的表演比较内敛,不动声色,含而不露,但表现力很强,而且赋予人物一种迷人的气质。长期舞台演出的经验积累使他擅长对角色的内心体验,塑造的角色有血有肉,特别是反面人物一点都不脸谱化,真实可信。”

《江山》 - 剧中人物分析 [回目录]

《江山》
《江山》
林然(男,四十多岁。解放军野战军某军军政委,盘龙市军管会主任,市委书记。)说话语气缓慢、大多数时候要绷着,但那样的绷着不是出于他的权力地位,而是出于和他打交道的人不如他睿智,他无法与之"谈笑间烟飞灰灭",所以,一旦有机会,他会表现出他的幽默。他不是传统意义上的那种农民出身的共产党高级干部,是苦出身的读书人,有丰富的经历,不会大惊大咋,是谋略的、被他的部下看成是"老狐狸"。他的行为线被两种贯穿始终的气氛笼罩着,一是做为中国新民主主义革命转型时期一个地方的决策者,他是思想派,比他人站得高,看得远,因此是孤独的;一是面对着独立意识极强而又身处双重选择中的文华,他在感情问题上一直没有占领上峰,始终无法摆脱胶着状态,无法处理好他与文华的感情关系,他是人性派,因此也是孤独的。
 
文达(男,三十多岁。解放军某军师长,盘龙市军管会副主任,警备司令,公安局长。(英俊挺拔,儒将气质,聪颖干练。)因为有家养,有文化,又有生命经验,工作能力强,在战争年代是功臣,有些恃才自傲。从人性的角度分析,文达受制于林然的压抑。文达的行为能力强,但和林然比,他的权力小了;文达的思维能力强,但和林然比,他的谋略少了;这两点,使文达一直处于林然的下峰,是一个被压抑了的宠儿。

文华(女,三十三岁。原盘龙市地下党城工委负责人,后为盘龙市物质接管委员会主任,副市长,文达的妹妹,林然的未婚妻。)(娟丽、干练、有大姐气质。)独立意识强,愿意也能够主宰自己的命运,是那个动荡和变革时代里能在男儿群中一展身手的少数女性之一。

杜来峰(男,三十多岁。原解放军特务团团长,后为盘龙市军管会成员,公安局,副局长。(粗旷、健武、执着。)流浪儿出身的军人,典型的无产者,善于使用身体而不是头脑;行为上有粗的一面,但那样的粗不是粗俗,不是粗野,而是一种生命轮廓和生命力的生动;这样的生动再加上他行为能力上的出类拔萃,就是活脱脱的一条好汉了。

《江山》
《江山》
杜来峰的命运线是丰富的--他的对手是他的亲弟弟;他的女友是他的敌人;他的一个妹妹被他的上司始乱终弃,一个妹妹是大起大落的名妓,这样的命运,使杜来峰不光是一名令敌特闻风丧胆的侦察英雄,同时也是一个内心世界十分活跃并且要随时应付情感选择和打击的人物。

杜小欢(女,二十多岁。原解放军文工团团员,后为军代表,妇委干部,杜来峰的大妹妹,文达先前的对象。)青春烂漫、单纯美丽、敢说敢做。心直口快,为人毫不设防。是那种人见人喜欢的阳光正气的女孩子。她的个性只有文达能够降服,但那是开始,当随着文化的积累,担任军管会干部以后,她开始成熟,开始沉没,开始有了自己。(要注意性格的演变。)

史鸿庭(男,三十多岁。盘龙市,英,美,日资买办,史鸿儒的弟弟。)外表潇洒、风流、见多识广,吃喝玩乐烂熟于胸,聪明绝顶,好玩心眼儿,玩起来盛气凌人,可惜那种时代不是他那种人玩心眼的时代,于是输多胜少,一输就犯混,赖劲十足。他是帝国主义在中国发展殖民文化的积极推崇者。但当(帝国主义的败退中国)靠山倒塌以后,他对共产党的仇视是自然的,因为帝国主义代表着他的利益和好处,他从骨子里是瞧不起国民党的,他同国民党的合作是相互利用。

《江山》
《江山》
史鸿儒(男,五十多岁。盘龙市民族资本家,工商界头面人物,史氏家族掌门人。)内蕴、城府、固执。坦直,家族观念和传统文化意识较强,治家治业胜人一筹,因此自信,会有一些清高,很少显示亲情的一面,不是端架子,是一个世家的掌门人,原本得生就城府。但这种城府是在生意场上,当时代的转变和洪流到来之际,他性格缺陷便展露出来,犹豫、徘徊,优柔寡断,但一旦想通变不可逆转。他是解放初期大部分进步的民族资本家的缩影。

樊迟歌(女,二十多岁,公开身份为盘龙市《大江日报》记者,国民党特工,后自新。)漂亮,才华横溢。洋学生打扮,出身于行武世家,有英姿气,有时候会咄咄逼人。但在政治上是单纯的,为父报仇的情怀使她带着对共产党仇恨迎来了历史的巨变,在巨变中不是她改变了生活,而是生活改变了她,从她不打不相识到为刺探情报接近杜来峰,从对杜来峰个人的爱到对整个共产党的认识,她都在一一感受和一一变化,使自己成为一个新人,这个人物在过去的作品中是少见的,是新鲜的。

俞律之(女,二十多岁。俞韵之的妹妹,后为文达的妻子。)娇气、洋派。任信,有独立自主的一面。心劲很强,但不外露,忍耐性很强,一切都掩藏在平静,柔雅的外表之下,她是为爱情而活着的人物,(是为文达的情感线所设置的人物)文达在她幼小的心灵里刻下了不可磨灭的印记,当她再次见到她小时的"白马王子"的时候,情感点便一下子锁定在文达身上,她的追求是自信的,不露声色的,也是执着的。

古小泉(女,二十多岁。盘龙市当红校书;艺名小天椒,杜来峰的小妹妹,后嫁给何铁心。)天生丽质、口齿伶俐、任信。后天得了调教,琴棋书画样样精通。受苦受难于青楼,对男人不信任,却又不能摆脱于男人,渐渐习惯于青楼生活以及与男人的对抗心态中。

两个哥哥使她进退两难,最终告诉古飞雪的地址也不是觉悟所至,而是想亲人团聚。

《江山》
《江山》
鲜于杰(男,三十多岁。大学经济教授,解放前文华的假扮夫妻。)性格怪癖,直率,固执,他不光是为爱情而设置的人物,他是在整个《江山》,我们要展现的内容中的一个重要内容,就是这个时期的知识分子是怎样对待变迁的,就他个人而言,他是个理想主义者,他厌恶战争,但不信仰共产主义,他的转变除了火红时代外,身为共产党人的文华对他的影响也是重要的。更重要的是林然的个人魅力使他折服。

莫千(男,四十多岁,特工代号虎斑碟,盘龙市国民党特务工作站站长,公开身份为史家联号铁厂总工程师。)在解放前就不是公开特工,所以他在公开场合沉默寡言,拘泥谨慎,有些清高,实则心狠手毒,变化百端,是深谙共产党历史的老牌特工。但在对待老友女儿樊迟歌的问题上展现了他人性的部分,他不愿意樊迟歌有不策,但始终不在她面前露出真相。直至最后他知道樊迟歌不会离开甚至可能变节时他才露出真实身份,还使计告诉假情报,制造混乱。

一点红(女,三十多岁,公开身份为盘龙市昆剧名旦,特务工作站副站长兼总台台长。)艳丽,妩媚。秀色可餐、工于心计、在戏台上和生活中都是演员,且演技颇佳。和男人中最喜欢玩心眼的史鸿庭配戏,一颦一笑,将史鸿庭玩弄于股掌之中。在男人场中滚打多了,同时又是个名角,不管安静到什么程度,风尘味是免不去的。

古飞雪(男,三十岁左右。特务工作行动组长,杜来峰的兄弟,古小泉的哥哥。)冷漠,寡言。杀手类人物,出手快。但对妹妹关爱有加。在穷困潦倒时,莫千发现并为他介绍了工作,使他从一个乞丐变成了上尉特工,所以他有理由为莫千卖命。当他知道跟他斗劲的是失散的亲哥哥杜来峰时,也决不投诚,这是他长期的杀手生活,养成得冷漠性格。所以他的最终归属只有死。

《江山》 - 幕后制作 [回目录]

《江山》
《江山》
结构关系:本剧是在大的时代背景下,以当年共产党解放和接管城市为主要事件线;以文、史、杜三家自身与互相恩怨为主要关系线,以共产党人林然、文华、文达、杜来峰,实业家史鸿儒,爱国知识分子鲜于杰,外国买办史鸿庭,敌特莫千、古飞雪、樊迟歌、一点红为主要人物线;以革命者的信仰、失败者的反扑、游移者的彷徨、堕落者的末路和旧时代人的新生及兄弟姐妹的手足唇齿情和恋人之间的生死离别情为主要命运线,展示了那个动荡年代、天翻地覆的时代变化,以及共产党人的坚定信仰、远大抱负、高尚情操和卓越才能。让历史告诉世人:共产党人能打下江山,也一定能坐好江山。

风格样式:本剧将以:大气、凝重、浪漫、流畅。八字为主基调,同时要有一些浪漫的处理贯穿始终。我们的整个拍摄实践中都要统一在这个总基调之中,追求一种戏剧性的处理,使所有画面中的一切都呈现出丰富、鲜活的状态。

大气:所谓大气是指许多处理上,不要去追求那些雕虫小技,而是着眼于大的气式,和强烈的视觉冲击力。在有限的空间里尽可能展现更多的信息量,使之形成本剧的一个鲜明风格

凝重:一个百废待新的时代,整个剧作的分量要在我们的画面中,处理中得到强化,使人们打开电视机就感觉这个剧是沉甸甸的。

浪漫:主要指视听语言,和有些结构上的处理,要融进浪漫风格。这个浪漫不是"千金散去还复来"的浪漫,而是"踏春归来马蹄香"的浪漫,使之有一种象征性。我们要挖掘和发现剧中的浪漫因素。使它成为本剧风格的另外一个组成部分。比如在时空的处理上、光调的运用上、镜头的组接上,来寻找体现这一浪漫精神的展示点。

流畅:主要指节奏。无论在情节推进、人物内部(心理)和外部(行为)的动作、台词的处理和镜头的使用上,节奏都要快。当然,要注意张弛有度,快慢有序。

表现手法:一般这类题材拍得都比较实,我们要争取拍得诗化一些,工作台本已对原剧本在结构上做了调整,我们的表现手法是绘画性和纪实性相结合。

镜头运用:长短镜头相结合。在设计长镜头时:一定要充分体现多空间(比如:几个房间的运动)、多景别(大到全景,小到特写),多信息量(尽可能设计内容),要使长镜头成为饱满的、没有松驰感的长镜头。(而不是时间意义的)在设计短镜头时:要注重它的进出点,注意景致和人物的交错运动,注意主观视点和客观视点的相互作用,让镜头和画面的内容最大限度地'动'起来。无论是前景和后景的调度,还是镜头的纵深运动,都要帮助丰富画面的内涵,形成镜头的能动创造。多用两极镜头,有些刻画人物细腻情感的时候要突出表演,不必过多地交代环境,直接跳近景。全景直接跳近景是我们的一个重要手法。(传统电影和现代电影的对比。)多用长焦拍近景,虚掉环境,增强人物的环境压力。

色调处理:全片色调统一在单纯的黑灰色调中,(近似黑白)在为主的黑灰调中(要浓烈),不时有部分少量的纯色出现,在意境上起到帮助人物和情节的作用。

《江山》
《江山》
环境选择:呈现出来的任何一个画面,都要有强烈的时代特征,和时代感(也就是打开电视看到我们的画面,不要解说就知道是哪个时代的。)在选景中要尽可能在环境结构上强调纵深,拍摄到更多的空间。零星场景要营造得概念一些,但在主要场景的设计上,恰恰要敢于创造,张扬个性,既符合人物身份,又有别于一般性的概念。比如:办公室要大,要以浪漫的想象来创造,不必过于拘泥现实意义上的真实。

在置景的过程中一定注意氛围的考虑,特别是街道,解放军进城前后有有所区别,战时和和平的区别,随着时间的推移(集数的变化)要有变化。

光效设计:大光比,但要注意光的层次,不要勾勒得死板,要有空气感,甚至要有空气的流动感;光线要在大快,整体的感觉下,加上一点斑点光,多用光影的闪动来营造氛围。

音乐运用:大交响乐贯穿全剧,(要象美国大片)音乐段落要多,有时就是淡淡地铺在下面,时隐时显,有时强起,要有军旅特色。(不强调地域特点。)最好有几句是人们熟悉的老音乐或歌曲穿插在主旋律中,以加强怀旧情怀。

《江山》
《江山》
声音创造:音响在本剧场与场的连接中要起桥梁作用,具有剧作意义,有些音响要强调,甚至加以夸张,帮助强烈画面,帮助解读内容,特别在后期创作时,声音要丰富,使人感到置身于一个真实的环境中。虽然由于环境的关系不能够实现同期录音,但在配音和后期也要追同期的感觉。

化妆造型:人物造型最强调的是时代感,在时代感的基调下在追求个性化,生活化,不露痕迹。一些戏份少的人物可以概念化强一些,出场让人记得住。

服装设计:服装要有时代感,同时体现人物的身份感,要人为地统一色彩,不要五颜六色的,因为本剧军人较多,在许多场合,色彩追求大的统一,形成整体气势,构成大的色块,当然符合人物是第一位的。群众角色的服装也要根据时间和内容的变化来讲究。

导演组的要求:群众演员的选择要有时代感要准确,对群众演员的安排,布置有根据内容来努力营造,比如:战时的安排,和平时候的安排,要讲究,要分组说戏。

表现手法就是风格的体现,时代感是最重要的,是要时刻把握的。

《江山》 - 结局追踪 [回目录]

《江山》
《江山》
莫千被捕,林然和这个老对手终于见了面,他们先下了一盘棋,林然胜,莫千笑言,再过十几年,这棋谱未必如此,第二天的爆炸声会格外好听。林然连夜召开紧急会议,布置侦破剩下的几处爆炸点,明确指示决不允许爆炸声在明日的祝捷大会上响起。古飞雪给在医院的杜来峰打来电话,向哥哥传递了没被起获的爆炸点和潜伏一线特务的名单,然后举枪自尽。敌人的阴谋彻底破产,祝捷大会成功召开,林然讲话。他告诉人们,共产党的江山会长久,因为他代表着人民的根本利益。杜小欢等穿上志愿军军装,在人们的欢呼声中,向主席台上的林然行礼。在军管会的楼顶,林然告诉文华,他接到要去另一座城市领导接管工作的任命,接他的飞机下午就到,文华深情地看着林然,相约光明的未来。(全剧终)

《江山》 - 影视评价 [回目录]

《江山》
《江山》
《走向共和》之后,央视再次推出一部29集的电视连续剧《江山》

《江山》被制作单位中国电视剧制作中心称为重点中的重点剧。中心主任李培森说:“《江山》讲述的是解放战争胜利后,人民解放军从国民党手中接管政权建设新中国的故事。”

《江山》的编剧邓一光仅用三个月的时间完成了剧本,这样一部革命历史题材的大制作,能用如此之短的时间创作出剧本也属罕见。邓一光说:“由于我对这段历史比较熟,剧本完成得很顺利。五十年代出生的人对这段历史应该比较熟悉,或听父辈讲过。”邓一光在剧中写下这样一段细节,解放军进城后,整个城市万人空巷,一个老太太走到解放军跟前,要求见最大的官,她非常认真地说:“听说解放军吃孩子,我来跟您商量一下,你们能不能不吃孩子,吃我们。”邓一光说,这样的事情在历史上曾经真实地发生过,就在天津。由此我们也可以看出共产党当时面对的问题不仅是如何修复一个满目疮痍的国家,还有这个国家中遍布疮痍的民心。

导演巴特尔曾执导过《儒商》、《西部警察》、《车间主任》等,多次获得“五个一工程”和“飞天”、“金鹰”奖。剧中主要人物分别由李幼斌、李强、史兰芽、赵君等扮演。《江山》以共产党员林然、文达、文华、杜来峰以及民族工商业者史鸿儒、史鸿昌同以外国买办史鸿庭,国民党特工莫千、古飞雪进行殊死斗争为主线,以革命家庭文家、工商业主家庭史家、无产者杜家的恩恩怨怨为副线展开故事情节。

描写这段历史的影视剧不少,比如《子夜》、《上海早晨》、《霓虹灯下的哨兵》等。《江山》同样描写那段历史,它能否再次打动观众呢?导演巴特尔并没有十足的把握,他认为《江山》可能会吸引年龄稍大一些观众的注意,他们了解历史,还可以看看现代人对那段历史的理解。《江山》也像一本教科书,年轻观众可以通过收看《江山》了解共产党人当家做主的状态,他们是怎样与旧势力、旧观念作斗争的。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《江山》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1361 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-08

双语连环画