每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

《天下粮仓》
《天下粮仓》
《天下粮仓》是央视继《雍正王朝》之后的又一部朝政大戏。故事讲述了乾隆元年天下大旱引发的一场围绕粮食灾荒的宫廷斗争、官仓舞弊、社会动荡。危难之际,刑部尚书刘统勋扶棺履任,统领一大批正直廉洁和为民请愿的诤臣在这个赤地千里的乾隆之年,干出了一番惊天地泣鬼神的大事。

《天下粮仓》 - 基本资料 [回目录]

《天下粮仓》
《天下粮仓》
片名:《天下粮仓》
地区:中国大陆
语言:国语
集数:31集
导演:吴子牛
主演:
王庆祥饰刘统勋
王亚楠饰米河
杜雨露饰米汝成
聂远饰乾隆
王海燕饰柳含月

《天下粮仓》 - 剧情梗概 [回目录]

《天下粮仓》
《天下粮仓》
1735年,雍正皇帝猝然驾崩。

乾隆在登基的第一个年头就吃惊地发现,粮食生产和国粮储备之“第一紧要大事”全面失控。

围绕粮食接连发生“火龙烧仓”、“阴兵借粮”、“耕牛哭田”等惊世奇案,更使25岁的乾隆感觉到大清国的生死存亡。

危难之际,刑部尚书刘统勋扶棺履任,统领全国查案赈灾之职。仕途通达的仓场侍郎米汝成在丫鬟柳含月的辅佐下,在与总督苗宗舒的争斗中艰难胜出,身后却难以留下清白名节。

米河是米汝成之子,被父亲禁居在江南一座被锯去楼梯的书阁中读书三年,面对孤灯冷月,养成了与影为友的奇癖,形若痴人。终于米河从书阁逃走,与天性机敏的梳头女小梳子为伴,尽领人间苦乐,立志要做救民于水火的一方清官。因其生性机智,处世亦真亦幻,做出无数惊世骇俗之事,不经意中深得刑部尚书刘统勋赏识,与"茧手为官"的浙江巡抚卢焯结为忘年,与其盲女卢蝉儿相知成爱。

米河与刘统勋、卢焯,及河道总督高斌、运河堤工许三金、官仓皂隶鼠爷、田户王虎林等大批可歌可泣之人一

《天下粮仓》
《天下粮仓》
起,在乾隆朝的大舞台上演出了一幕幕惊心动魄的悲喜剧。他们共同治漕弊、修运河、惩贪吏、破邪教、兴新政,为充裕大清国粮仓披肝沥胆、出生入死。

柳含月在米汝成死后扶柩归浙,秉承米汝成遗嘱嫁给米河,却终因情所累,净身跳入一口熬蜡巨锅,化为如柱大烛。荧荧一炬,为米河照耀前程。

当明灯法师用秘法治愈了卢蝉儿的双眼,蝉儿终于看清柳含月的明炬本性,乃明白世事之艰险,于是离米河飘然而去。

刘统勋、米河等人为了使大清朝的粮仓“五谷丰登”,贡献了毕生精力,名留青史。而他们身边这些曾经是那么才华横溢、足智多谋、飘逸流丽的女子,却一个个淡出人生舞台。她们在历史的舞台上没有留名,在人生的舞台上也没有留名。她们留下的,只有无尽的泪水和无奈的叹息。

《天下粮仓》 - 剧集看点 [回目录]

亦正亦谐历史正剧

《天下粮仓》
《天下粮仓》
《天下粮仓》是一部历史正剧,吴子牛说它不是一本正经地板着面孔,也不是不负责任地哄闹,它将虚拟的故事与真实的历史自然地融合,走的是一种与《雍正王朝》、《康熙王朝》《还珠格格》等历史剧完全不同的路子。摆脱了帝王将相、宫廷争斗、才子佳人的老套路,也没有太长的时间跨度,它的切入点很小,讲述的是朝廷官员在办运官粮时营私舞弊之事。在30集的篇幅里,力图展现权力争斗的微妙以及各种性格、品质、性情的人物。吴子牛说:“虽然历史离我们很久远,但人性、人情世故都是相通的,所以,《天下粮仓》要用饱含真情的生命去打动震撼观众。它既然能感动我,我相信也能感动观众。”

为了使历史与现代更好地沟通与交流,该剧在具体的情节设置上,更加关注反腐倡廉,打击贪官污吏,如何使国家繁荣昌盛这些颇具现代性的社会问题。刘统勋的清廉刚正使人肃然起敬,但直到最后才被揭穿的贪官米汝成竟是为了爱子的仕途旷达而不惜自毁前程,不禁令人痛惜和玩味。

亦喜亦悲男女奇情

《天下粮仓》内除了有旷古灾荒、肉身化大烛等跌宕起伏的情节外,还有一段段惊世骇俗的男女奇情。它不同于

《天下粮仓》
《天下粮仓》
《雍正王朝》、《康熙王朝》那样的男人戏,爱情故事是它不可或缺的一部分。剧中那些聪慧飘逸的传奇女子用她们的美丽、智慧、痴情、刚烈与不幸为剧情冲突的表现画上了精彩的一笔。

柳含月对爱情彻底失望而净身跳入蜡锅,化为如柱大蜡;蝉儿为了米河飘然远逝;小梳子为自己执著的爱情而快乐。吴子牛认为,没有人不为这些爱情而感动,尽管它们在真实的历史中也许并不存在,尽管它们是戏说,但是我想人们心灵的健康发展,所需要的不仅是历史的严肃与沉重,压力与重负,同样也需要爱情的温馨与感动来滋润与舒解。

亦爱亦恨我的电影

吴子牛曾导演过《晚钟》《南京大屠杀》等十分有影响力的影片,作为第五代著名的电影导演突然执导起电视剧,吴子牛说:“国外许多大导演也曾放言不拍电视剧,但这不是一成不变的,20世纪80年代以来有许多人都拍起了电视剧。在我之前国内也有很多电影导演拍了电视剧,如陈凯歌;而且电视剧《雍正王朝》、《大明宫词》也都是第五代电影导演的作品。现在电影市场疲软,各自为政,发行无序,而一个导演如果要表达自己的思想,就要不断地讲故事。电影市场做不到的,电视也是一个好窗口。”在谈到拍电影和电视剧的区别时,他说:“这样一个题材是电影的长度无法表现的,电视剧有厚度、超长度,有很大的故事承载量。但如果是你不喜欢的剧本,就会很痛苦。”

《天下粮仓》 - 拍摄花絮 [回目录]

《天下粮仓》
《天下粮仓》
共用了70套头套 《天下粮仓》所有毛发都是四川造

乐山籍导演吴子牛执导的31集电视连续剧《天下粮仓》,7日甫一亮相就受到观众好评。记者昨日还意外获悉,《天下粮仓》的所有毛发都是地道的四川造:剧中所有演员的头发、眉毛、胡须等,均由四川国际标榜集团所属利百处公司假发制造厂生产。

据介绍,去年申奥大使杨澜莫斯科申奥现场阐述时所戴的假发,以及连续几年春节联欢晚会上宋祖英赵忠祥倪萍等的发型、假发,都是该厂设计并制造。去年《天》剧组在全国找寻毛发制作单位时,央视著名化妆师徐晶向剧组推荐了该厂。

据该厂侯厂长介绍,《天》剧主要演员共用了70套头套,群众演员的头套也有300套。此外,剧组还用了226条子,300套胡须。为此,他们对王庆祥饰演的刘统勋、王海燕饰演的柳含月、王亚楠饰演的米河等每个演员的性格特征都做了研究。“刘统勋疾恶如仇,性格雷厉风行,且又是贵族,因此他的胡须必须是短、粗、密,还有油光;65岁的米汝式体弱,辫子应该体现苍老;72岁的宋大秤蓬头垢面,活脱脱一个街头疯子,他的胡须、头发乱而稀……”说起《天》剧的人物造型,侯厂长头头是道。

拍《天下粮仓》太辛苦 王亚楠对自己百分之百满意

《天下粮仓》
《天下粮仓》
说起拍《天下粮仓》的个中体会,王亚楠感慨真是太辛苦了。这主要是两个原因:一是导演吴子牛对每个镜头把关甚严,稍有纰漏就要重新来过;二是王亚楠对自己严要求,有时连导演都说可以了,但是他觉得还不到位,要求重新再来一遍。剧组拍戏时间长,压力大,大部分的时间是在高温酷暑中度过,而这当中王亚楠颈关节炎的旧疾又犯了,提到这些,王亚楠笑着说:“尽管很疼,但咬咬牙也就过去了,看看剧组里其他人也是很敬业地拍戏,吴导也是感冒后挂着点滴坚持上岗,自己当然不能搞特殊化了。”

剧中王亚楠演的米河,在第二集开始时出场,但此前有了大量的铺垫,“目的是将米河的极致状态展现给观众”。他形似木讷却才智过人,由于性格乖张被老百姓认为是个“疯子”。塑造米河这个角色难度很大,要表现出人物从极致到普通再到极致的过程。为此王亚楠反复揣摩剧本与导演沟通。王亚楠说:“我对自己是百分之百满意。说这话的目的也是为了让自己做到最好而去努力。我觉得自己还是有思想性的,起码还不浮躁;作为一个演员,我清楚自己的表演状态和创作情绪,我的理想是能成为一名表演艺术家。”

《天下粮仓》 - 相关新闻 [回目录]

《天下粮仓》每集60万 创央视电视剧收购最高价

虽然观众对开年大戏《天下粮仓》褒贬不一,但在央视网站上该剧仍位居收视调查榜首。导演吴子牛希望观众看

《天下粮仓》
《天下粮仓》
完后再作评价,并透露,投资1700万元的《天下粮仓》以每集60万的价格,创下央视电视剧收购的最高价。有观众质疑《天下粮仓》,认为该剧故事太复杂,主要线索被分线牵扯,破坏了剧情的完整和流畅。剧中人物虽然刻画得比较丰满,但对一些无关紧要的小人物用笔太多,有点故弄玄虚。而另一部分观众则认为,《天下粮仓》画面、灯光音乐都很考究,给人精雕细琢之感,这在目前众多粗制滥造的电视剧中尤为可贵。虽然开始有点像看电影,但剧情越到后面越精彩。对于观众的不同反应,导演吴子牛说:“有观众觉得看《天下粮仓》不过瘾,恐怕是对它的表现手法不太习惯。剧中塑造的是米河、刘统勋、米汝成、卢焯等人物群像,透过民生问题剖析官场百态。剧中的人物、故事彼此关联,而‘粥棚错杀’、‘士饿三日’等片断,构成了全剧的一个个高潮,如不细看则不易理解剧情。我建议大家先不要着急,看完再作评价。”据吴子牛透露,作为央视今年的“开门戏”,《天下粮仓》创下央视电视剧收购的最高价,每集60万元,而此前热播的《康熙王朝》是每集50万元,《雍正王朝》是55万元一集。据央视网站收视调查显示,该剧以51%的收视率位居榜首。这些天成都市场上,新华电子音像所属的各连锁店《天下粮仓》的VCD销路正旺,公司已准备再补第二批货。昨日在街头的各音像租赁店了解到,该剧VCD已非常抢手,不少店家虽准备了两三套货,仍供不应求,以至于租碟还要排班。

聂远借《天下粮仓》人气直升 琼瑶相中“乾隆”却遭拒

在《天下粮仓》中扮演乾隆的聂远人气直升,不但有许多大戏主动找上门来,请其出演主要角色,而多家演艺经

《天下粮仓》
《天下粮仓》
纪公司也纷纷找上门来,希望与其签约,昨(8)日,就连大名鼎鼎的琼瑶阿姨也看上了这个帅小伙,希望将其招至门下,与之签约。可惜聂远并不领情,格外珍惜快乐“单身生活”,当即回绝了琼瑶阿姨继续保留“自由身”。

随着《天下粮仓》的热播,演艺圈内行家看好其走红势头。众多演艺公司纷纷“暗送秋波”希望聂远与其签约。其中,不乏圈内知名的经纪公司,如湖南电广传媒节目分公司嘉禾国际文化传播公司等,就连一向对签约艺人挑选严格的琼瑶阿姨也向其伸出橄榄枝,派出儿媳何女士捎来条件优厚的合约,希望将聂远招至旗下。可是经过认真的思考后,聂远对包括琼瑶公司在内的所有经纪公司作出了“暂不加入”的决定。在接受记者电话采访时,聂远这样解释他的决定的,作为一个新人,他希望能够按照自己的兴趣爱好接拍一些比较感兴趣的角色,更何况年轻的他真心爱自由,在近期内,不想因为有经纪公司而束缚自己发展演艺事业的方向。

《天下粮仓》 - “秘闻” [回目录]

吴子牛自己推翻18集

第一集能否成功打好开局,一定意义上决定着这部电视剧今后的收视走向。为此,导演吴子牛可是格外“考

《天下粮仓》
《天下粮仓》
究”,甚至时常茶饭不思。前期拍摄刚刚完成,吴子牛便把自己关进了剪辑室,一口气剪出18集,大家看了后提出了不少尖锐的意见,结果一怒之下,吴子牛把这18集戏又全部推翻,重新剪辑。他大胆地把电影拍摄手法中的谋篇布局“移植”到电视剧中来,在全剧的结构上作了大的调整,把原本要在后几集才上场的反面势力的代表人物田文镜提前到第一集里就出现,从而使全剧一开场就陷入了剑拔弩张的矛盾冲突中,让观众欲罢而不忍。

筷子浮起人头落地

荧屏上展示的“粥厂行刑”的戏剧性场面足以令观众动容:刑部侍郎刘统勋去检查粥厂,发现粥厂施舍的粥非常稀,就叫来了赈济官。不管赈济官如何解释,刘统勋坚持要按大清律法处置。赈济官自知死罪难逃,恳求与老娘告别。这时,从领粥的灾民中走出一位衣衫褴褛、白发苍苍的妇人,赈济官双膝跪下说,孩儿不孝,让母亲挨饿,孩儿这就去了,哺育之恩无以为报,您就用这个果腹吧!说着,一口咬下自己臂膀上的一块肉,吐到母亲的

《天下粮仓》
《天下粮仓》
碗里。母亲顿时泪如雨下,说孩子你放心的去吧,不用再为娘操心了。只见她一抬手,将两根筷子插入了自己的喉咙,气绝身亡。刘统勋一把抱起死去的妇人,声嘶力竭地吼出一声———杀!然而,当他随后打开赈济官所管的粮仓时,一下子愣了,粮仓里已经完全空了!

编剧高锋介绍,这段细节完全是受大清律法中一条“筷子浮起,人头落地”的条款的启发,条款规定,官府赈灾办的粥厂,施舍的粥不能太稀,以防止赈灾官员从中克扣粮食。从这个条律中,电视剧演化出了一个如此震撼人心的情节,可谓匠心独运。当时拍这段戏时,几乎所有在场的人都哭了,连吴子牛也流下了眼泪。他说:“作为导演,我应该在现场控制好自己的情绪,但面对那样的一幕,我是无论如何也忍不住了。”

由于《天下粮仓》几经修改,以至于制片人、中央电视台影视部主任冯骥也连连发出这样的感叹:太可惜了,现在别说是完成片,就是那些最后不得不舍弃的画面和故事也很精彩。

《天下粮仓》 - 收视率 [回目录]

据央视索福瑞收视率调查统计,目前《天下粮仓》已经创下了央视1998年以来开年大戏收视率的新高。有关人员表示,全国约有1.6亿的观众在收看这部电视剧。首次执导电视剧就有如此成绩,导演吴子牛对此有何感受呢?记

《天下粮仓》
《天下粮仓》
者昨日采访了这位以拍电影闻名、以首部电视剧深入人心的大导。面对记者的采访,吴子牛说的最多的是这样一句话:《天下粮仓》表现历史,而并不是再现历史。

《天下粮仓》貌似历史

《天下粮仓》前10多集多以描写清朝官场纷争,百姓生活疾苦为主,后面的故事逐渐转移到王亚楠扮演的米河身上去了,爱情戏也日益增多。曾有人说,《天下粮仓》是“第三种”历史剧,非正史,也非戏说。对这个判断,吴导笑说:“我听过这个说法,怎么说呢,我觉得《天》剧的艺术风格更似新文学运动的经典历史剧,它是在写实的基础上进行了艺术创作,它貌似历史,却不是再现历史,而是用我们自己的方法表现历史,向观众传递某种思想。实际上是在历史题材中挖掘我要表现的主题——为天地立心,为百姓立命,为百官树德,为天下开太平。”

吴导表示,《天》剧不想承担叙说政史的任务,它努力在“好看”的前提下,挖掘社会文化和人性中的内涵。

拍《天下粮仓》流多次泪

《天下粮仓》首集中“粥厂行刑”,儿子咬手上的肉喂母亲,母亲筷子插喉自杀的场面曾被有些观众评为“太过

《天下粮仓》
《天下粮仓》
血腥”。对这个说法,吴导笑说:“这可是我精心拍摄了很长时间的一个大场面。它不能叫血腥,而是在讲一个人的良心,儿子在尽孝,他被灾难逼到至极,才会有此惊心动魄的一个举动,而母亲用两根筷子自杀,更有很深刻的寓意,天灾人祸集中体现。有这样的场面,观众才会仔细地看,到底什么样的故事发生了。”

有报道说吴子牛在拍摄这个场面现场时热泪盈眶。记者问吴导是否是真的?吴导说:“当时在拍这场戏时,北京正值沙尘暴,现场架好机器,满天沙尘飞舞,身临其境,人就会有那种很悲壮的感觉。这部戏又是一场挖掘人性的戏,拍摄到母亲自杀时,在场所有人都哭了。我也落泪了。不过我戴着墨镜帽子,他们应该没看见吧!”吴导表示,自己是一个很容易被打动的人,不过像这样现场流泪还是很少的,有限的几次都赶在了《天下粮仓》里,在后面结尾,几个女性一一离开米河,柳含月焚身化烛的地方,他也难过得差点落泪。

《天下粮仓》 - 续集新闻 [回目录]

《天下粮仓》姐妹篇《天下大业》 有望年内投拍

近日,《天下粮仓》的编剧高锋表示,央视大戏《天下粮仓》有望年内投拍姐妹篇--《天下大业》

31集电视连续剧《天下粮仓》,今年在央视一套黄金档开年首播时备受瞩目,创下央视一套黄金档近年来的收视

《天下粮仓》
《天下粮仓》
新高。但《天下粮仓》这部剧还深藏着潜力,剧中许多人物的命运还让人牵挂,故事还可以往更深处挖掘,因而《天下粮仓》的姐妹篇———《天下大业》就顺应形势诞生了。

《天下大业》除了秉承《天下粮仓》的各种优点外,以原剧中的“三生”、“三旦”为主线,从另外一个角度入手,以历史史实为骨架,以“惊天地,泣鬼神”的故事为血肉,浓墨重彩描写乾隆皇帝即位初期如何振兴朝纲,为日后的“乾隆盛世”打下坚实基础,完成清朝一统大业。剧中主要人物的命运不仅得到延续,个别人物还将在此完成自己的命运归宿。

编剧高锋还表示,导演吴子牛对《天下大业》也非常有创作激情,希望无论从思想上、艺术上、意念上都要超过《天下粮仓》。《天下大业》除了沿用部分《天下粮仓》一批实力派老演员和演小梳子的李倩、演米河的王亚楠等演技派青年演员外,还将启用一些青春亮丽、朝气蓬勃的青年演员。高锋希望能将《天下大业》制作成继《天下粮仓》的又一部在全国有影响的戏。他还透露,制作单位正全力以赴筹备各项工作,预计该剧将于年底在横店开拍。

《天下粮仓》 - 精彩剧照 [回目录]

《天下粮仓》 《天下粮仓》
《天下粮仓》 《天下粮仓》
《天下粮仓》 《天下粮仓》








词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《天下粮仓》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4469 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-20

双语连环画