每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年6月29日 星期四

丁酉(鸡)年六月初六

迅雷公司联合创始人,CEO。
姓名: 邹胜龙
籍贯:安徽淮南
公司: 深圳市迅雷网络技术有限公司
职位: 首席执行官
人物介绍: 邹胜龙:毕业于美国杜克大学(DukeUniversity),获计算机科学硕士。
2002年底开始于美国硅谷和好友程浩创建迅雷。2003年回国发展,在深圳市创办三代科技开发有限公司。
2005年5月,公司正式更名为深圳市迅雷网络技术有限公司——“就是下载速度能达到迅雷不及掩耳之势”。
他领军的迅雷网络,以其下载软件的迅捷高速,每天为人类节省1600年时间,伴随着中国互联网宽带的普及,迅雷凭借“简单、高速”的下载体验,已经成为“高速下载”的代名词。迄今,全球已有2.68亿网民体验过了迅雷提供的服务。
2007年,邹胜龙的迅雷第三次融资成功,获得GoogleIDG联创策源等五家公司千万美元投资,给“迅雷”带来了更加雄厚的资金实力,也给“迅雷”带来了更丰富的行业资源和国际化公司运作经验。他将以持续的技术自主创新全面提升中国在国际互联网业内的品牌竞争力,成为最具发展潜力的互联网行企业。

邹胜龙 - 出国前后 [回目录]

1 1988年,16岁的邹胜龙跟着父母亲来到深圳,他们当时住在深圳南山科技园的南区,1988年的蛇口建设刚刚起步,南山科技园也处于边规划边建设的阶段,到处黄土飞扬,远不如今天这么干净、整洁和高楼林立。邹胜龙和程浩联合创办的公司就在科技园的北区,相距不远,出身发明家庭,本身也很有想象力的邹胜龙当时没有想到自己饶了一圈后又回到科技园。
2 邹胜龙在安徽读的初中,到深圳读的高中,他入读的是蛇口育才中学:这是招商局蛇口工业区1983年创办的一所企业子弟学校,与香港隔海相望,现在是深圳市的省级重点中学。邹胜龙的很多中学同学大都在深圳和香港工作。
3 蛇口育才中学与美国一所中学有交换学生计划,即美国中学派一些学生到深圳学习一段时间,蛇口育才中学也派一些学生去美国学习一段时间,邹胜龙很想成为交换学生,于是拼命的学外语,他是当时蛇口育才中学外语最好的几个之一,但很遗憾的是,六四之后,这个交换学生的计划中断了,邹胜龙靠交换学习去美国的计划落空了,于是,心有不甘的他决定自己考托福出去。
4 1992年6月,邹胜龙拿着自己近600分的托福成绩兴致勃勃的去广州领事馆签证,信心爆棚的邹胜龙没想到自己不很流利的口语让他被拒签,签证官的理由是邹胜龙的口语水平与他的笔试成绩不匹配,所以拒了。
5 邹胜龙很沮丧,他觉得签证官很没有道理,他意识到觉得自己之前的努力很可能会拒之东流,这时的他第一次感到人生的无助。陪伴他前去签证的父亲开导他,父亲和他分析,被拒签的确是因为自己口语水平有待提高,但同时也是自己当时的准备不足,有很多环境因素干扰:比如当时是学生和商务签证在一起,所以不免有些混乱和嘈杂,因此,没有必要垂头丧气,准备充分一些,还可以下次再签。
6 邹胜龙听了父亲的话,振作精神重新申请签证,果然第二次签证很顺利通过,父亲带他在白天鹅附近的一家酒店吃饭,邹胜龙一开始以为是白天鹅,但不是。若干年后,创办迅雷的邹胜龙到白天鹅吃了N顿饭,但再找不回当时的兴奋、憧憬也稍微有点不安的感觉,那种感觉,是每一个中国少年出国前都有的感觉吧。
7 邹胜龙父亲大号邹德骏,是深圳乃至全国著名的大发明家,拿过很多国际大奖。靠着诸多发明,邹德骏从一名普通工人进入中科大做空间站方面的研究,之后靠着自己的诸多发明专利在深圳科技园创办了自己的公司,本身就是个传奇。
父子二人是深圳南山科技园两代创业者的代表,也成为一段佳话。
8 邹胜龙去的是美国威斯康星州立大学麦迪逊分校读经济学本科,他当时没有奖学金(本科很少有奖学金的,当时是,现在也是),因此家里给他凑了15000美金作为他的学费和生活费,那是1992年,这比钱大概合15万人民币的样子,这比钱,在当时能在深圳一到两套很好的房子,对于靠卖自己的发明专利的父亲来说,这是他全部的积蓄。
9 邹胜龙最开始念的是经济,后来转向计算机,他从骨子里喜欢计算机,他换专业的事情并没有提前和家里人商量,而是完后通报的。父亲从小在家里搞的各种小发明让邹从小就喜欢琢磨和研究,也很有主见,包括之后的转学、换工作、创业,都是这样。
10 1996年7月,邹胜龙在美国威斯康星州立大学麦迪逊分校拿到计算机学士学位后,随后用了一年半的时间,在1997年年底在美国杜克大学拿到了计算机科学硕士,在杜克大学,邹认识了比他小三岁,1975年出生的程浩,一个技术天才,也是迅雷的联合创办人。
11 拿到计算机硕士学位的邹很快在北卡找到一份软件工程师方面的工作,他开始申请绿卡,开始筹划着按揭买房,开始琢磨着换部好车,他正一步步融入美国生活,不过,1998年的夏天他去硅谷的一次旅行改变了他的人生轨迹。更多的请看之2:硅谷岁月。

邹胜龙 - 硅谷岁月 [回目录]

1 你一定知道硅谷,你也许知道哈佛大学和MIT环绕的128高速公路地带,你其实还应该知道北卡罗来纳州研究三角园区,与前两者齐名的美国三大高科技园区。邹胜龙就读的杜克大学正位于北卡三角园区的一角,另两角是北卡罗来纳大学、北卡罗来纳州立大学。北卡三角园区的东北面和西南面各有一个湖泊,自然风光优美,诸如IBM、通用电气、杜邦等大公司都在这有研究机构。 邹胜龙1998年12月从杜克大学计算机硕士毕业后就在北卡三角园区找了一份待遇不错的工作,如果没有1999年夏天的那次硅谷之行,邹胜龙的生活轨迹可能会四平八稳的走下去。
2 1999年夏天,去美国已经6年的邹胜龙应同学的邀请去硅谷旅行。硅谷的夏天依旧气候宜人,邹胜龙记得北卡的气温是华氏100度,而硅谷只有华氏70多度,很舒服。而象绸缎一样的加州阳光更让邹胜龙感慨硅谷是个好地方。邹胜龙一下子喜欢上了硅谷。
3 1999年夏天硅谷是全球高科技的策源地和绝对的中心,网景、雅虎的成功让硅谷上下洋溢着也许下一个奇迹就落在我身上的气氛,邹胜龙被这种氛围深深的打动了,他决定留下来,找工作。
4 门罗公园的沙丘路其实并不算太宽阔,路旁树木很多,走在其中很阴凉,路旁的建筑多是上个世纪30年代的房子,颜色素朴,而且多是两三层的小楼。邹胜龙拿着搜索到有适合自己岗位相关公司的信息的纸条来到这里,发现两家竟然在一起,他进去转了转,右边的一家占据了两层,而左边那家只是地下车库而已。于是,他选择了右边的那家公司投了简历。邹没有给左边那家也投,他知道,以他的教育背景和工作经历,以及当时硅谷的世道,投哪家都能录用,于是只投了一家。
5 邹胜龙很快就收到了右边那家公司的offer,不过,他很快发现,对面的那家公司其实也很不错,和自己所在的公司不同,对面的那家公司进出人等都奇装异服,念念有词,给人很有创意的印象。最好玩的事情是那家公司从二楼放巨大的投影仪,把他们最近主推的关键词投放到路面上,引得旁人都不断驻足。这家有趣的公司就是google。
6 硅谷是个创业天堂,邹胜龙在硅谷也倒腾了两三个小公司,并形成一个小团队。邹的团队成员之一有一天找邹胜龙询问想找人买部二手车的事情,邹胜龙听着听着,突然反应过来,卖车的人他也认识,徐勇,就是后来成为百度联合创始人的徐勇。
7 徐勇当时在硅谷华人留学生中是个风云人物,1982年毕业北京大学生物系的徐勇是老三届,也是最早到硅谷的一批中国留学生之一。徐勇念完博士学位后改行做了销售,徐勇的性格外向,充满激情,爱交朋友,因此,是硅谷华人留学生的中心人物之一。
8 在硅谷期间,邹胜龙与李彦宏也有交往。与邹胜龙一起创办迅雷的程浩最开始回国去百度,就是是邹胜龙向李彦宏推荐的。邹胜龙印象深刻的有两次与李彦宏的长谈,一次是李彦宏回硅谷找邹胜龙几个询问百度饶过门户直接向网民提供服务可行不可行,如果要这么做该形成怎么样的商业模式?邹胜龙记得自己还很积极的给李彦宏出主意来着。另一次则是邹胜龙回国前夕,在硅谷附近的元宝中餐厅邹胜龙夫妇请李彦宏、马东敏夫妇一起吃饭,这是一次家常性的聚会,搜索的话题谈的不多,主要想了解下国内的状况。因此,整顿饭下来李彦宏谈的不多,倒是李的妻子马东敏很能谈。
9 杨宁是另一个给邹胜龙有震动的硅谷留学生,1999年从斯坦福博士毕业的杨宁后来创办了chinaren,以及空中,前一个卖掉,后一个也上市了,在邹胜龙看来,杨宁也是一个很成功的人,创立了两个公司,而且每次回来都有新东西,有很明显和相当完整的成长轨迹。
10 邹胜龙在硅谷期间经常参加两个组织的活动,一个是硅谷中国工程师协会,另一个是陈宏创办的华渊科技协会(陈宏后来也投了迅雷),这两个组织都会经常请一些成功人士和投资人来做讲座,邹胜龙就是在这些协会组织的讲座里认识了冯波(投新浪、亚信的投资人,后来也投了迅雷,现在也是迅雷的董事)。
11 邹胜龙也喜欢和自己志趣相投的朋友聚会,他最喜欢的三个聚会场合是,阳光明媚的话选择斯坦福校门前那个超大超舒服的前门花园,晚上的话一般去硅谷的星巴克,而周末一般则拉几个人去野外Camping(露营),对着星星讲述自己的创业梦想。

邹胜龙 - 相关图片 [回目录]


邹胜龙

邹胜龙 - 参考资料 [回目录]

donews林军博客:http://home.donews.com/donews/article/1/128741.html

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 邹胜龙

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 7712 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-10

双语连环画