每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月25日 星期六

丁酉(鸡)年十月初八

桅子花 - 简介 [回目录]

桅子花桅子花

别名 林兰、木丹、越桃、黄栀子、玉荷花、山栀

学名 Gardenia jasminoides

英文

原产地 我国长江流域、云南等地区


科属名 茜草科栀子花属

桅子花 - 形态 [回目录]

常绿灌木。小枝绿色。叶对生,革质,广披针形至倒卵形,先端和基部钝尖,全缘,表面有光泽。花腋生,有短梗,花冠基部筒状,回旋排列,未开时卷曲,裂片六枚,肉质。未开时,花蕾白中透碧,花开时呈白色,有香气,花落之前,变为黄色,5一7月开花。果实卵形,有六角棱,十月成熟。

桅子花 - 生活习性 [回目录]

喜光,也稍耐阴,忌烈日曝晒。喜温暖湿润气候,不耐寒,我国长江以北地区不能露地越冬,需盆栽入室越冬。要求肥沃、疏松、排水良好的酸性土壤,当pH值超过6~5时叶片易发黄,并逐渐脱落。萌蘖和生根能力均强,抗二氧化硫能力较强。

桅子花 - 用途 [回目录]

栀子花、叶、果皆美,花芳香四溢,可以用来熏茶和提取香料;果实可制黄色染料;根、叶、果实均可入药;栀子木材坚实细密,可供雕刻。

桅子花 - 要点 [回目录]

栀子枝条易发根,春、秋季采用一年生成熟硬枝快繁,南方生长季节采用嫩枝快繁,或在盛夏进行水繁,均能收到良好效果。水繁,即把栀子嫩枝下端去叶,插于漂浮于水面的泡沫板中,利用植物生长模拟计算机增湿降温,使繁材处在高湿适温条件下,不用管理就能自然生根,再上盆养护。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 桅子花

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1445 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-26

双语连环画