每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年8月17日 星期四

丁酉(鸡)年闰六廿六

邢明
邢明
邢明,天涯社区总裁。1999年他投资创办了海南天涯在线网络科技有限公司,任该公司董事长兼总裁,是中国第一代互联网人,其以创新模式运营的全球华人网上家园——天涯社区、海南最大的综合门户网站——海南在线和国家区域旅游电子商务科技攻关项目——海南旅游网,在互联网产业界拥有着特殊的地位和较大的影响力。

邢明 - 人物简介 [回目录]

邢明
邢明

邢明,长江商学院工商管理硕士,1991年毕业于中山大学中文系,历任海南省信息中心主任科员、特区信息报总编辑、海南公共信息网络在线服务公司总经理。

1991年,他从中山大学毕业,成为一名普通公务员。20世纪90年代的股市大牛市中,他也成为一名普通的大户。1995年开始从事互联网。1999年,他建立了一个普通的文字版股民论坛。1999年创办海南天涯在线网络科技有限公司(海南在线),经过近五年的发展,公司由小企业成长为一个拥有120余人的中型高科技民营企业,成为海南网络it业的龙头企业之一,并使海南网络业在全球华文网络界拥有重要的一席之地。

在2004年“中国bbs社区100强”的大型评选活动中,天涯不仅与西祠网易一起进入前三甲,综合排名第一,天涯社区还获得了“最具投资价值第一名”、“中国成长最快bbs社区”第三位、“中国十大最具影响力社区”第三位及“中国10大最具创新力bbs社区”第五位。

2005年7月,根据alexa统计数据:天涯在全球网站排名第135位,中文网站排名第30位,社区类网站排名第一。

邢明 - 第一桶金 [回目录]

1996年,刑明成功投资了风华高科(000636.SZ)、东大阿尔派(600718.SH)两只科技股,获利甚丰。不过炒股始终是赚取资金的一种手段,刑明想干出点事业来。于是刑明在股市上淘到第一桶金后并没有继续沉迷于股市,而是及时抽身而退,把目光投向了方兴未艾的互联网浪潮。刑明觉得,有理想色彩的生意才是大生意。正好这时因看不到公共信息网的前景,海南省政府决定放弃对互联网的继续投入,海南公共信息网不得不进行重组,而刑明对网络越来越有感觉,于是决定下海,把在股市所赚到的钱来做自己的网站。

邢明
邢明

1999年刑明与另外两名合作伙伴在IT业种下刑明的投资幼苗:海南在线、海南旅游网、天涯社区三个投资项目,同时也种下了刑明自己的梦想。海南在线做的是区域门户接入模式,在其他地区都是以中国电信或者政府主导门户的时候,海南对民间资本倒是敞开了胸怀;海南旅游网对准的是海南庞大的旅游市场,这在整个业界并不缺乏可以参照的模式;天涯社区最初只是一个萌动的人文意念与单纯的模仿,刑明当时看到了网易社区的雏形,做一个充满人文情结的个性化的网络虚拟社区。这其实源于刑明自己身上深深的人文情结,毕竟刑明是中文系出身的,探索与尝试的步伐就这样迈出来。这个尝试在当年就收到了业界的评价“最有人情味的网络社区”。但很快刑明就发现根本没有人会在刑明的天涯社区上投放广告,海南在线的主要收入还是要依赖于对外做技术服务。随着互联网的日益不景气,刑明决定把互联网先放在一边,而要在IT上走得更远些,于是在2001年收购了金蝶公司的海南分公司。刑明一开始就强调做项目,做收入,如怎么注册域名,怎么做网站,如何设计网页软件如何开发等,做了一批政府企业上网。

但互联网泡沫破灭的寒流很快袭来,正如当初的遍地开花一样,一夜之间,成百上千的网站象流星划过天际,刑明开始后退,挟裹着天涯小心翼翼退守在一个角落。最困难的时候,甚至一个事业部压缩到只有一个人。但就是在最寒冷的时候,刑明们克制住了烧钱取暖的欲望,控制成本保存战斗力准备了足够的过冬棉袄,刑明们也想尽一切办法来取暖过冬。在那个最困难的日子里,整个天涯社区只靠一个人来维护,其他的都是义务的管理员。现在想来,或许这么做也是歪打正着,因为没人有精力去管,结果全凭网友自由发挥,竟然不知不觉有了点小名气。像现在当红的写手宁财神邢育森慕容雪村和当下时评作家王怡都曾当过刑明们的版主。回过头来看,走弯路还是有好处的。至少现在刑明做IT就做得比较聪明,刚开始100%做网络,后来60%做IT,靠IT短线收入以短养长,去年提出来要把大部分资源集中到互联网,现在70%在互联网,30%在IT,让两个主营业务互相呼应。

邢明
邢明
海南在线以及旅游网还有现有的一些赢利点去支撑,网络社区的发展模式则无法逃脱是要靠点击率与访问流量上的增加来聚集品牌人气,在尚没有赢利模式支撑的背后,很难保证它的独立,网易选择了其他多元化发展模式并重的路径,社区则在多元化攻势面前边缘化,而难以支撑的西祠社区被易龙以极低的价格变成囊中物后以找到了冬天取暖的依靠。也有资本想趁虚低价而入,将天涯社区收购过去作为门户的一块内容,但刑明倔强地将旗帜一直扛下来。相当一段时间里,支撑天涯社区的是其它两个项目和刑明自己不断的投入。在这样的互联网萧条季节里,刑明固守着自己的领地,让天涯社区成为斑竹管理的一块试验田,从而培育了大批的忠诚用户,为以后的发展打下了基础。

邢明 - 成功历程 [回目录]

邢明
邢明(前)

邢明,从中山大学的一介书生到海南的股市高手,不经意建立的股民论坛,如今是国内最受瞩目的天涯社区,他早已不愁盈利,是对风险投资最挑剔的资本家,低调的他,是最被忽视的互联网2.0“王者”。在20世纪90年代的股市大牛市中,他也成为一名普通的大户;1999年,他建立了一个普通的文字版股民论坛。当这一切普通发生在他身上时,一切就突然不再普通。与众多互联网新贵相比,邢明与他的天涯显得非常另类。天涯社区版面简洁。邢明本人既没有海归背景,也并非网络技术高手。天涯网地处海南,又非中国互联网行业中心。可在如今的中文互联网界,没有人敢忽视天涯的黑马势头。

邢明成功地把他的人文底蕴转化成为天涯的风格,人文色彩浓郁,并使之成为天涯成功的独特竞争力之一。邢明觉得天涯成功的一个非常重要的原因,就是天涯聚集了一帮高素质的人,并形成了强烈的人文关怀色彩。从一开始,天涯在参与的人、在内容品质上,在国内互联网行业都占据着一个很高的位置。这么多年以来,这个特色有所变化和扩大,但是只是范畴的扩大,基础和底蕴没变。

1999年,有钱以后的邢明决定要建一个论坛。当时,他并没有想到日后这个论坛能够发展成为全球中文顶尖论坛。他只是想建立一个论坛和股友们切磋一下股票。这一年,无数的类似网站被建立起来。当时的天涯,最初仅仅是个股票论坛,后来又设了两个栏目:天涯杂谈,电脑技术论坛。邢明并没想过,论坛究竟能做多大。机会却总是不肯放过邢明。在天涯成立不久之后,四通利方论坛上的高手们集体出走,当时代表人物有小黑、小李飞刀等人,这批人集体来到了天涯。他抓住了上天赐予他的每一次机会。

邢明
邢明(左)

海南在线是邢明及其伙伴建立起来的一个海南门户网站。此时的邢明,并没有把太多的资源投放在天涯,相当长时间内、天涯的工作人员都是个位数。资源投放最少的天涯社区,却速度在爆炸性增长。邢明惊奇地发现,天涯有一种天然成长的不可阻挡的力量。在它过去很长时间的发展中,网友自主性地参与到天涯社区的管理层中,他们出任斑竹,提出许多建议,天涯主要依靠网友的力量在自然增长。在2004年的大众话题中,芙蓉姐姐是著名的一个。芙蓉姐姐最早在清华等BBS出没,但是当她一来到天涯,马上成为了全国的明星话题人物。邢明认为这就是天涯的力量。这一切都是自发的。

2005年,邢明的天涯社区的注册用户已经突破500万。而所有的天涯网友都印象深刻的是,天涯的注册并不容易,受到很多技术上的限制。如果要短信注册成功,需要人民币2元。不容易注册成为天涯的一道自动筛选门槛,保证了社区内容保持在一定的水准之上。邢明决定不再低调。他不能再靠自我推动来发展,要给它加入一些外力。很快,他将面对的是国外网络巨头,在内容、技术品牌上都要升级。赢利模式对于邢明已经根本不是问题。对于现在的互联网,盈利模式不是问题了,海南在线在本地的招聘、房地产等模式上早盈利了,早期通过它的盈利以短养长,支持天涯。现在,无线增值、广告等盈利模式对互联网已经非常清晰。

邢明创办的天涯已在与数家风险投资机构谈判融资,一旦融资成功,邢明马上会推动他的升级改造战略,人才队伍也将迅速扩大。届时,亲手制造了无数大众话题的天涯网本身,将像Google一样,成为最轰动的财富话题。

邢明 - 个人观点 [回目录]

邢明
邢明

刑明认为社区的价值,或者空间的价值,刑明把它定义为一个媒体。对刑明来说,社区的价值是一个媒体价值。他认为在社区里面会诞生非常漂亮的广告模式,这个量级是搜索不可比的,刑明觉得只有互联网在社区的模式,才能对人群进行细分,才能找到真正的分众模式,关键是匹配的广告模式是怎么样的。

刑明觉得社区的广告,也是一样的原理,一定要保持原生态的氛围,做的广告一定要跟他们非常的关联,而且很自然的去互动。社区不可能一家独大的,肯定有很多家,楼盘也一样,现实上的社区也不可以一家独大,在中国这么大的一个文化这么多的地方,肯定会有很多的社区存在,用户互相重叠也会存在。

刑明也在考虑网络PR的问题,这个天涯是可以做的事情。但千万不要去做公关,公关赚的钱,远远比不上广告公司,而且做公关很累。IBM可以在一个社区里面花一个亿美元来介绍它的虚拟总部,你说这个商业价值有多大?你说他是广告,还是再做虚拟土地的经营呢?

刑明认为它其实是广告。web2.0走向web3.0,企业成为社区的主人之一,成为其中一个有机的组合,而且是分众互动的,它可以对感兴趣的人群,精准的去进行互动,比如刑明这个虚拟大厦,刑明制订全球的员工供应商在互动,在一个虚拟的平台上,这种是一个非常高级的以社区,以社区为根本特性的一个Web3.0的平台模式。IBM可以在一个SecondLife里面花一个亿美元来介绍它的虚拟总部,你说这个商业价值有多大?你说他是广告,还是再做虚拟土地的经营呢?刑明认为它其实是广告。不仅仅是广告问题,还有其他的商业化都会破坏社区的基因,社区的商业化不能操之过急,一定要想好社区的根、基因是什么。

刑明发现社区的模式并不是人多做起来的,大家都看到Myspace的人现在还不多,并不在于人多,有时候大家值得去思考,新的互联网的价值不是靠人多、钱多去驱动的。还没有看到社区并购成功的案例,刑明相信以后会有成功的案例。

刑明希望在统一的品牌,统一的文化,统一的注册上面,进行并购的模式。他认为中国有大的社区,就应该以后出现并购的模式。在未来社区的形态里面,是人和企业并存的一个平台,一定会有人开展电子商务的交易,一定有企业基于这个平台,开展B2C的电子商务。

邢明 - 商业模式 [回目录]

邢明
邢明
邢明的非商业化运作植根于德鲁克的信条,人文社区如何实现商业化曾困扰着邢明,其中存在的悖论一直也让邢明想不明白,即:一个由网民自发驱动产生内容而创造的一个平台,如何才能实现商业化。但树欲静而风不止,伴随着在2004年之后的互联网WEB2.0浪潮一波高于一波的汹涌澎湃,包括邢明在内的天涯管理层逐步认识到,未来互联网发展的主流就是社区化。

在邢明眼中,无论是新浪Blog、百度的贴吧、腾讯的QQ都在急速地向社区化发展。不过他认为,与这些网站商业化模式不同,在未来,像天涯这种人文社区的商业化必须格外谨慎小心,在一个讲求“人文传统”的社区中,任何的过激改动都会破坏用户的“黏性”(对网站的依赖感)。

2007年7月5日,天涯社区推出了类似于GoogleADWords核心广告产品的Adtopic。这种被称为“话题推荐广告服务”的盈利模式,在形式上采用为“广告”企业建立一个话题主页的方式帮助企业树立品牌感知度,企业可以对话题进行完全权限地管理,包括创建、编辑和删除等。Adtopic通过人工+技术的方式,进行广告和对应版面的匹配,从而达到精准投放的目的。

邢明这几年一直在想如何把人气聚集之后,把企业也聚集上来,让企业在这个社区里安家。与那些突然跳出“不得不看”的广告相比,Adtopic不仅最大限度地降低对于用户体验的破坏,也实现了用户与企业互动的社区理念。

邢明 - 推创业板 [回目录]

邢明认为中国创业板成功概率会很高,他对此充满信心。虽然目前中国股市比较低迷,但创业板的推出,将意味着一个从企业创业初期到高成长发展进而成为伟大公司的平台的诞生。

资本市场需要“新鲜血液”

邢明认为,中国的A股为什么缺少动力,就是因为高成长的企业并不多,中国资本市场仍需要一些“新鲜血液”。在高成长企业方面,其实中国有许多资源。但正因为中国的资本市场还没有形成一种创新机制,使得许多十分优秀的中国网络公司都选择在海外上市,而创业板则为资本市场提供了这样的一种机制。

邢明期望中国的创业板可以解决资本市场的不少问题,比如上市前的员工期权问题。他觉得许多创业初期的企业需要大量的精英人才,但只有在企业上市后才能在员工期权方面给予安排,创业板给了这些企业以新的机会。另外,境外的证券市场,只要有人认购,股票就可以发行。而中国股票的发行、定价采用的是审批制,所以希望即

邢明
邢明
将推出的创业板的发行定价能够更加市场化。

选择创业板就是选择创新

邢明选择在国内上市。中国已经认识到网络公司的价值,在国内不少行业已经进入微利时代时,互联网行业仍然属于高利润的行业。同时天涯的品牌、用户及客户全都在国内市场,邻近用户市场上市之后,在交易量和活跃度上将具备优势。另外,按照以往的惯例来看,虽然中国资本市场的发行价不高,但在二级市场的估值会比较高。

邢明在2006年完成了联想投资、清科谷歌对公司的首轮投资后,到2007年完成了第二轮也是公司上市前的最后一轮融资。邢明指出,在融资方面,天涯的策略是趋于保守的,在2006年之前,邢明完全是依靠自有资金在发展,他并不会盲目去寻找资金,而是希望能够有比较好的投资人。

邢明认为网络时代,在搜索之后最令人激动的就是网络社区,它是承载了Web2.0的主平台,其价值已经得到了人们的认可。天涯一直在研究中国网络社区的盈利模式,今年天涯仅网络社区模式的广告收入可以达到上亿元。随着第三代网络广告模式迎来新的爆发,天涯在中小企业以及大企业如何利用网络社区进行广告营销方面已经取得了重大的研发成果,而且今后在个人增值服务方面仍然有很大的市场空间。预计中国网络社区广告在未来3年可以达到100亿左右的市场规模,占到整个中国广告总量的大约1/3。

邢明计划天涯在2009年上市,公司不会去追求冲刺成为首批上创业板的企业,而是要尽全力把公司业务做得更加扎实一些,因为这才是企业发展壮大的根本所在。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 邢明

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 5002 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-06

双语连环画