每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月19日 星期日

丁酉(鸡)年十月初二

(图)余秋雨被指捐款不属实,陷“捐款门”余秋雨被指捐款不属实,陷“捐款门”

余秋雨“捐款门”是指余秋雨2008年对汶川大地震的捐款被人认为不属实的事件。这是由网上一篇博文的炮轰而来的,博文的作 者是曾经与余秋雨打过名誉官司的“老冤家”萧夏林。这篇名为《余秋雨20万假捐款“真相调查”》的文章被国内多家博客网站和论坛转载,作者认为余秋雨在2008年的汶川大地震捐款属“虚拟虚构捐款”。2009年8月29日由余秋雨捐赠3万册图书建立的都 江堰市3所学校图书馆正式开馆。至此,余秋雨“捐款门”尘埃落定。


余秋雨捐款门 - 事件由来 [回目录]

  著名学者余秋雨2009年6月遭遇网上一篇博文的炮轰,而博文的作者是曾经与余秋雨打过名誉官司的“老冤家”萧夏林。这篇名为《余秋雨20万假捐款“真相调查”》的文章被国内多家博客网站和论坛转载,作者认为余秋雨在2008年的汶川大地震捐款属“虚拟虚构捐款”。

炮轰博文言辞激烈  

这篇炮轰余秋雨的博文,首先被国内知名博客网“博客中国”置顶,随后迅速被多家博客网站和论坛所转载。在这篇洋洋数万字的博文中,萧夏林言辞颇为激烈。

  据了解,2008年6月12日上海一家报刊登的《〈2008分之1〉公益短片启动 余秋雨任撰稿人》一文中提到“汶川大地震发生后,余秋雨第一时间向灾区捐款20万元,成为全国学者、作家中捐款的最高纪录。”

  萧夏林在博文中指出,余秋雨在2008年5月23日自己的新浪博客中贴出了《就汶川赈灾捐款答记者问》的文章,其未对文章里记者提问中“余秋雨教授,从报纸和网络上看到,您给四川灾区捐款一次就高达二十万元。”的阐述提出异议。

  萧夏林认为,余秋雨不仅没有捐那么多,而且“捐款恐怕是零”。他分析了去年地震发生后全国4家报纸关于余秋雨捐款的同源报道后提出,“可以确定的是,余秋雨以及他所担任名誉董事长的九久读书人公司当时一共实际只捐款了6万元,这6万元是九久读书人公司名誉董事长余秋雨、九久读书人公司董事长黄育海及其公司的共同捐助。……所以可以确定地说,余秋雨再怎么捐,也不会超过6万元……余秋雨直接捐款恐怕是零。”

余秋雨捐款门 - 事件发展 [回目录]

(图)余秋雨开给孩子们空头支票?余秋雨开给孩子们空头支票?

2008年5月23日,余秋雨的新浪博客中贴出了《就汶川赈灾捐款答记者问》的文章,对记者提问中“余秋雨教授,从报纸和网络上看到,您给四川灾区捐款一次就高达二十万元。”作了回答。
  2008年6月12日,上海一家报刊登载《〈2008分之1〉公益短片启动 余秋雨任撰稿人》一文中提到:“汶川大地震发生后,余秋雨第一时间向灾区捐款20万元,成为全国学者、作家中捐款的最高纪录。”
  2009年6月4日,萧夏林的一篇名为《余秋雨20万假捐款“真相调查”》的文章被国内多家博客网站和论坛转载,作者认为余秋雨在2008年的汶川大地震捐款属“虚拟虚构捐款”。
  2009年6月5日,余秋雨在博客上撰文,称有四个“咬余专业户”一向浪费精力对其进行造谣,而有关捐款的事情也是此四人所为,并暗示自己可能要对他们进行“揭露”。而余秋雨的助手金克林也表示,接受捐赠的单位将于下周发表声明澄清此事。
  2009年6月8日,余秋雨担任名誉董事长的九久读书人公司发表了正式声明。九久读书人称,去年“5·12”地震发生两天后,余秋雨先生决定捐款20万元用于灾区学校重建项目,委托九久公司代为联系安排。后公司找到相关单位,决定将捐款用于三所新建学校的图书馆。
  2009年6月13日,九久读书人公司董事长黄育海表示,因为学校在重建中涉及到合并划分等问题,学校的名字还没有定。等到9月开学之后,大家到这些学校图书馆去看就一目了然了。对于捐款凭证,黄育海表示,捐款有很多方式,”余秋雨是做实事的人,直接捐建项目。这种善事能有什么收据?”   

(图)余秋雨被易中天指:出来混,总是要还的余秋雨被易中天指:出来混,总是要还的

2009年6月14日,易中天在自己的博客上调侃起了处于风口浪尖上的余秋雨,博文的题目是《余秋雨的权利和义务》,认为“出来混,总是要还的”。这篇充满了易氏风格的“檄文”认为,余秋雨可以不捐款,但是不能诈捐,否则就是骗取公众的爱戴和同情,涉及到公德、公义、公信力以及公众回报。易中天毫不客气地敦促余秋雨尽快拿出“捐款早已如期到位”的确凿证据,以息众怒,以正视听。
  2009年6月18日,《钱江晚报》披露:6月17日,记者致电上海九久读书人文化公司董事长黄育海,他说都江堰市政府很快将作出书面回应。一个小时之后,记者收到一封由上海九久读书人文化公司转发的电子邮件,这篇长达四千余字的文章是《都江堰快报》记者李崎撰写的一篇报道,名为《余秋雨捐赠学校图书馆乃“君子协定” 实际捐赠金额将突破20万元》。

余秋雨捐款门 - 事件的落幕 [回目录]

2009年8月29日由余秋雨捐赠3万册图书建立的都江堰市3所学校图书馆正式开馆。至此,余秋雨“捐款门”尘埃落定。

  6月初,余秋雨遭遇网上一篇博文炮轰,在《余秋雨20万假捐款“真相调查”》的博文中,作者萧夏林认为余秋雨在2008年对汶川大地震捐款不属实,他为地震灾区捐款不会超过6万元,而不是他默认的20万元。

6月8日,余秋雨通过其担任名誉董事长的某文化公司发表书面声明,称20万元捐款已用于捐助都江堰3所新建学校的图书馆。6月14日,易中天写了一篇博文《余秋雨的权利和义务》,毫不客气地敦促余秋雨尽快拿出“捐款早已如期到位”的确凿证据。

  如今,3所图书馆开馆,余秋雨“捐款门”事件终于尘埃落定。

余秋雨捐款门 - 余秋雨其人 [回目录]

(图)余秋雨余秋雨

余秋雨,1946年8月23日出生于浙江省余姚县桥头镇(今属慈溪市),汉族。当代著名散文家,文化学者,艺术理论家,文化史学家、戏剧教育家。现任中国2010年上海世博会上海企业联合馆文化总策划。早年在上海工作时曾担任上海市咨询策划顾问、上海戏剧学院院长并获得全国优秀教材一等奖、上海市哲学社会科学著作奖、鲁迅文学奖、台湾白金作家奖等。
  为了寻找中华文化的灵魂,他在长期钻研典籍后离开书斋,于上世纪九十年代初期辞职远行,考察并阐释了大量中华文化的遗迹。他所发现并写到的地点,后来大多成为海内外民众争相游观的热点。在这过程中,他又创造了"文化大散文"的崭新文体而开启一代文风。从上世纪九十年代晚期开始,为了对中华文化进行比较研究,他与凤凰卫视合作,冒着生命危险贴地穿行四万公里当今世界上最危险的地区,亲身考察了人类全部重要古文明的遗址。此后,他又考察了欧洲九十六座城市,继续对中华文明作比较研究。这种空前规模的文化考察通过全球电视直播感动了世界,他多次应邀到美国哈佛大学耶鲁大学哥伦比亚大学、马里兰大学演讲中华文化,并成了联合国世界文明大会、世界华商大会、全球企业家峰会的首选文化演讲者。他的书籍,长期位列全球华文书排行榜前列。在国内,2002年统计的全国十年来最畅销书籍前十名,他一人占了三本。目前,他是公认在全球各华人社区影响最大的极少数作家之一。海内外读者高度评价他集"深度研究、亲历考察、有效传播"于一身,以整整二十年的不懈努力,为守护和解读中华文化作出了先于他人的杰出贡献。最近几年,他又被联合国教科文组织、北京大学、中华英才编辑部,鼎极摄影文化等机构评为"中国十大艺术精英"、"中国文化传播坐标人物"、"2007十大学术精英"之首,又被世界华人经济测评体系授予"影响世界100年100位杰出华人奖"。2008年6月上海市政府教育委员会决定建立"余秋雨大师工作室"。主要从事文化散文写作和艺术理论研究。在大陆和台湾出版中外艺术史论专著多部,曾赴海内外许多大学和文化机构讲学,据传入载了英国剑桥《国际著名学者录》、《世界名人录》、《杰出贡献者名录》以及美国传记协会的《五千世界名人录》等。
  “文革”期间,余秋雨的父亲被同事诬陷错划为“右派”,叔父遭到红卫兵及造反派的残酷迫害而含冤自尽。1969—1971年,余秋雨赴江苏吴江县太湖农场劳动(即下放五七干校)。学校复课后参加过由周恩来总理亲自发起、组织的大学教材编写。1975—1976年在恩师盛钟健先生的帮助下,到浙江奉化县一所半山老楼里苦读中国古代文献,研习中国古代历史文化。
  二十世纪八十年代,陆续出版了《艺术创造论》 《观众心理学》《中国戏剧史》《戏剧思想史》 以及《Some Observations on the Aesthetics of Primitive Theatre》等一系列学术著作。先后荣获全国戏剧理论著作奖、上海市哲学社会科学著作奖、全国优秀教材一等奖。
  1985年成为当时中国大陆最年轻的文科教授。
  1986年,被文化部任命为上海戏剧学院院长,上海市写作学会会长,上海市委咨询策划顾问,并被授予“上海十大学术精英”称号。
  1987年被授予“国家级突出贡献专家”的荣誉称号。1992年7月起享受政府特殊贡献津贴。
  1996年余秋雨辞去上戏院长职务,推荐其大学同班同学荣广润接任院长。

余秋雨捐款门 - 萧夏林其人 [回目录]

1990年毕业于曲阜师大中文系,曾任乡村中学教师,1992年背井离乡到北京,曾在《中华读书报》、《中国经济时报》、《科学时报》等新闻出版单位工作。2000年底到《北京文学》工作至今。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 余秋雨 捐款 结束 汶川 地震 爱心

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 15 次

编辑次数 : 5 次 历史版本

更新时间 : 2009-09-04

词条创建者 : 岚的炎

编辑者 : 亢亢儿

双语连环画