每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月23日 星期六

丁酉(鸡)年八月初四

(图)软件即服务软件即服务

软件即服务(Software-as-a-service,简称SaaS)是随着互联网技术的发展和应用软件的成熟,而在21世纪开始兴起的一种完全创新的软件应用模式。客户按使用时间或使用量付费。这些应用软件通常是在企业管理软件领域,并通过互联网来使用。通常理解下的SaaS软件主要应用于CRM(客户关系管理)、HRM(人力资源管理)、SCM(供应链)以及ERP等企业管理软件。由于一般情况下SaaS的价格都相对传统企业管理软件要便宜的多,因此,企业在采购类似软件的时候,难免会产生一些困惑。

软件即服务 - 简介 [回目录]

(图)软件即服务

软件即服务与“on-demand software”(按需软件),the application service provider(ASP,应用服务提供商),hosted software(托管软件)所具有相似的含义。它是一种通过Internet提供软件的模式,厂商将应用软件统一部署在自己的服务器上,客户可以根据自己实际需求,通过互联网向厂商定购所需的应用软件服务,按定购的服务多少和时间长短向厂商支付费用,并通过互联网获得厂商提供的服务。用户不用再购买软件,而改用向提供商租用基于Web的软件,来管理企业经营活动,且无需对软件进行维护,服务提供商会全权管理和维护软件,软件厂商在向客户提供互联网应用的同时,也提供软件的离线操作和本地数据存储,让用户随时随地都可以使用其定购的软件和服务。对于许多小型企业来说,SaaS是采用先进技术的最好途径,它消除了企业购买、构建和维护基础设施和应用程序的需要。

在这种模式下,客户不再象传统模式那样花费大量投资用于硬件、软件、人员,而只需要支出一定的租赁服务费用,通过互联网便可以享受到相应的硬件、软件和维护服务,享有软件使用权和不断升级,这是网络应用最具效益的营运模式。

软件即服务 - 特点 [回目录]

对用户而言,和应用传统软件相比,软件即服务(SaaS)具有四大特点,即低建设成本、低维护成本、低应用门槛、低投入风险。

软件即服务(SaaS)是一种通过Internet提供软件的模式,厂商将应用软件统一部署在自己的服务器上,客户可以根据自己实际需求,通过互联网向厂商定购所需的应用软件服务,按定购的服务多少和时间长短向厂商支付费用,并通过互联网获得厂商提供的服务。用户不用再购买软件,而改用向提供商租用基于Web的软件,来管理企业经营活动,且无需对软件进行维护,服务提供商会全权管理和维护软件,让用户随时随地都可以使用其定购的软件和服务。对于许多小型企业来说,SaaS是信息化的一种新型模式,它消除了企业购买、构建和维护基础设施和应用程序的需要。在这种模式下,客户不再象传统模式那样花费大量投资用于硬件、软件、人员,而只需要支出一定的租赁服务费用,通过互联网便可以享受到相应的硬件、软件和维护服务,享有软件使用权和不断升级。

软件即服务 - 优势 [回目录]

对企业来说,SaaS的优点在于:

1、从技术方面来看:企业无需再配备IT方面的专业技术人员,同时又能得到最新的技术应用,满足企业对信息管理的需求。

2、从投资方面来看:企业只以相对低廉的“月费”方式投资,不用一次性投资到位,不占用过多的营运资金,从而缓解企业资金不足的压力;不用考虑成本折旧问题,并能及时获得最新硬件平台及最佳解决方案。

3、从维护和管理方面来看:由于企业采取租用的方式来进行物流业务管理,不需要专门的维护和管理人员,也不需要为维护和管理人员支付额外费用。很大程度上缓解企业在人力、财力上的压力,使其能够集中资金对核心业务进行有效的运营。

对用户而言,和应用传统软件相比,软件即服务(SaaS)具有四大特点,即低建设成本、低维护成本、低应用门槛、低投入风险

软件即服务 - 客户价值 [回目录]

SaaS服务提供商为中小企业搭建信息化所需要的所有网络基础设施及软件、硬件运作平台,并负责所有前期的实施、后期的维护等一系列服务,企业无需购买软硬件、建设机房、招聘IT人员,只需前期支付一次性的项目实施费和定期的软件租赁服务费,即可通过互联网享用信息系统。服务提供商通过有效的技术措施,可以保证每家企业数据的安全性和保密性。企业采用SaaS服务模式在效果上与企业自建信息系统基本没有区别,但节省了大量用于购买 IT 产品、技术和维护运行的资金,且像打开自来水龙头就能用水一样,方便地利用信息化系统,从而大幅度降低了中小企业信息化的门槛与风险。具体来说saas可以为客户带来如下的价值:

a) 服务的收费方式风险小,灵活选择模块,备份,维护,安全,升级

b) 让客户更专注核心业务

c) 灵活启用和暂停,随时随地都可使用

d) 按需定购,选择更加自由

e) 产品更新速度加快

f) 市场空间增大

g) 实现年息式的循环收入模式

h) 有效降低营销成本

i) 准面对面使用指导

j) 在全球各地, 7*24 全天候网络服务

k) 不需要额外增加专业的 IT 人员

l) 大大降低客户的总体拥有成本

目前该模式最具代表性的国内管理软件厂商是金算盘软件有限公司。在2007年的下半年,金蝶阿里巴巴都推出了基于关于软件服务化(SaaS)。

软件即服务 - 发展趋势 [回目录]

SaaS 模式正在成为应用软件市场令人兴奋的发展趋势。 IDC 的研究报告表明,在 2004 年,以 SaaS 方式发布的软件已经达到42亿美元的销售额。在未来 5 年内,该数字将以 26% 的年度复合增长率持续增长,到2008年整个市场规模将达到72亿美元。

在欧美等 IT 业发达地区,用户已经开始对 SaaS 模式给予了高度的认同,并已经取得 良好发展。 AMR Research 公司在 2005 年 11 月发表的一份针对美国地区用户的调查报告显示,在美国的各主要垂直行业和不同规模企业中,超过 78% 的企业目前使用或考虑使用 SaaS 服务。只有 18% 的企业暂时没有使用 SaaS 的计划。

软件服务化( SaaS )虽然在中国还是个刚刚兴起的新生事物,但是由于国内具有非常良好的生长土壤,目前备受业界的关注。据统计我国约有 超过3000 万家中小企业,这是一个数量非常庞大的软件服务化( SaaS )消费群体。我国的中小企业由于受到 IT 预算少、缺乏专业的技术支持人员、决策时间长等问题的困扰,企业的信息化普及率一直不高。而另一方面,中小企业灵活多变、发展迅速等特点,又急需专业的 IT 系统和服务来帮助其提高工作效率、提升管理质量、降低运营成本,以增强其核心竞争能力。软件服务化( SaaS )正是解决这些矛盾的最佳途径,用户可以根据自己的应用需要从服务提供商那里定购相应的应用软件服务,并且可以根据企业发展的变化来调整所使用的服务内容,具有很强的伸缩性和扩展性,同时这些应用服务所需要的的专业维护与技术支持也都是由服务商的专业人员来承担。

在客户通过软件服务化( SaaS )获得巨大收益的同时,对于软件厂商而言就变成了巨大的潜在市场。因为以前那些因为无法承担软件许可费用或者是没有能力配置专业人员的用户,都变成了潜在的客户。同时,软件服务化模式还可以帮助厂商增强差异化的竞争优势,降低开发成本和维护成本,加快产品或服务进入市场的节奏,有效降低营销成本,改变自身的收入模式,改善与客户之间的关系。

软件服务化( SaaS )无论是对客户还是对厂商而言,都具有强大的吸引力,将会给客户和厂商之间带来双赢的大好局面。

软件即服务 - 与传统软件的区别 [回目录]

ERP 这样的企业应用软件, 软件的部署和实施比软件本身的功能、性能更为重要,万一部署失败,那所有的投入几乎全部白费, 这样的风险是每个企业用户都希望避免的。通常的 ERP 、 CRM 项目的部署周期至少需要一两年甚至更久的时间,而 SaaS 模式的软件项目部署最多也不会超过 90 天,而且用户无需在软件许可证和硬件方面进行投资。传统软件在使用方式上受空间和地点的限制,必须在固定的设备上使用,而 SaaS 模式的软件项目可以在任何可接入 Internet 的地方与时间使用。相对于传统软件而言 SaaS 模式在软件的升级、服 务、数据安全传输等各个方面都有很大的优势。

SaaS 模式与传统软件许可模式的区别

比较项目 付费方式 设备部署 服务模式 使用方式 升级更新
SaaS 模式 定期为定购的服务支付费用 只需要使用最简单的 PC 设备 由厂商提供专业维护和服务 任何可接入 Internet 的地方与时间使用 通过互联网随时更新软件使用的版本
传统软件许可模式 一次性承担购买软件的投资风险 自己构建复杂的IT系统 需要自己培养一个专业的IT维护团队 必需在固定设备上使用 版本更新周期较长

软件即服务 - 参考资料 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 软件即服务

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4732 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-17

双语连环画