每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月22日 星期三

丁酉(鸡)年十月初五

景泰八年(1457)明将石亨﹑太监曹吉祥等拥明英宗朱祁镇复位的政变。又名南宫复辟。以石亨等攻破南宫门﹐奉英宗升奉天殿复辟﹐故名。正统十四年(1449)七月﹐瓦剌太师也先率军大举南下。八月﹐明英宗在司礼监太监王振挟持下亲征也先﹐在土木堡(今河北怀来东南)大败被俘(见土木之变)。九月﹐兵部尚书于谦﹑吏部尚书王文等拥立英宗弟郕王朱祁钰为帝(即景帝)﹐遥尊英宗为太上皇﹐十月﹐也先军攻至北京城下﹐于谦等调集重兵﹐在北京城外奋战击退瓦剌军。次年﹐英宗被也先释归﹐为景帝幽禁于南宫。景泰八年(1457)正月﹐景帝病重﹐不能临朝﹐令武清侯石亨摄行祀事﹐石亨见帝疾甚﹐即与都督张軏﹑左都御史杨善﹑太常卿许彬﹑太监曹吉祥和左副都御史徐有贞等密谋发动政变﹐拥英宗复辟﹐以邀功赏。是月十六日夜﹐徐有贞﹑石亨等引军千余潜入长安门﹐急奔南宫﹐毁墙破门而入﹐掖英宗登辇﹐自东华门入宫﹐升奉天殿﹐登黼座﹐鸣钟鼓﹐并开宫门告知百官太上皇已复位。南宫复辟成功英宗复位后﹐下于谦﹑王文于狱。大赦天下。以是年为天顺元年。二十二日﹐以谋逆罪杀于谦﹑王文﹐弃市﹐籍其家。又迫害于谦所荐之文武官员﹐并榜示谦罪于天下。论复辟功﹐对石亨﹑张軏﹑徐有贞等人分别晋官加爵。二月﹐废景帝仍为郕王﹐迁于西内。郕王死后﹐谥曰戾﹐葬金山﹐毁其所建寿陵。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 夺门之变

同义词: 南宫复辟,英宗复辟

词条统计

浏览次数 : 168 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-09-01

双语连环画