每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

 

(图)《堪萨斯情仇》
《堪萨斯情仇》
监制: 罗伯特.奥尔特曼 Robert Altman
  导演: 罗伯特.奥尔特曼 Robert Altman
  主演: 珍妮弗.杰逊.李 Jennifer jason leigh 米兰达.理查森 Miranda Richardson (I) 哈里.贝拉方特 Harry Belafonte 迈克尔.墨菲 Michael Murphy (I) 德蒙特.穆罗尼 Dermot Mulroney 史蒂夫.布斯塞米 Steve Buscemi Brooke Smith (I) 简.亚当斯 Jane Adams (II) Jeff Feringa A.C. Tony Smith
  相关分类:犯罪剧情惊悚
  片长:116分钟
  地区:美国
  语言:英语色彩:彩色
  年份:1996
 

《堪萨斯情仇》 -  影片简介 [回目录]


  本片导演是新好莱坞电影重要代表人物罗伯特·奥尔特曼1996年作品。与同时期的《成衣》("Pret-A-Porter")命运相同,并未获得太大成功。
 

《堪萨斯情仇》 -  影片评价 [回目录]

 

(图)《堪萨斯情仇》
《堪萨斯情仇》海报
 70年代被普通认为是美国电影制作的一个复兴时期。那时罗伯特-奥尔特曼(Robert Altman)曾经红极一时,没有几个导演能象他一样在电影界享有如此高的地位。他打破了电影制作各流派的常规做法,在嘲讽、挪喻的同时,创造性地拍制了一些西部生活的音乐片和犯罪片,向着纯叙述故事、没有什么技巧的主流电影的拍摄方法发起了冲击,他创造性地将声音、图像、人物和故事情节揉合到电影制作中。同时,罗伯特-奥尔特曼还因富有个性、常常是即兴式的对话,以及对现代摄影技术的把握,受到了人们的推崇,是 一个公认的现代摄影技术大师。虽然,奥尔特曼的在美国电影界唐诘诃德式的经历并不是那么一帆风顺,但是他仍然是当代电影史上的关键人物,他为他所处的那个时代电影定义打上了一个深刻的烙印。
  罗伯特-奥尔特曼堪称是美国影坛多年来屹立不倒的一面旗帜,1970年导演了他的代表作《陆军野战医院》(“M.A.S.H.”)而一举成名,1975年的《纳什维尔》(“Nashville")更使他达到了一个创作事业的高峰。整个70年代他始终活跃在美国电影界,以每年一部的速度进行着艺术探索。此后的整个80年代,由于作品风格得不到主流电影界所认可,他处于相对沉寂的状态。1992年奥尔特曼以《大玩家》("The Player")再度复出,掀起了他的又一波创作高潮。进入新千年,宝刀未老的他又相继推出了《T医生和女人们》("Dr. T and the Women")和《戈斯福德庄园》("Gosford Park")等不俗之作,特别是《戈斯福德庄园》为他获得了第59届金球奖最佳导演奖,并获得今年的第74届奥斯卡奖最佳导演提名。
  罗伯特-奥尔特曼,1925年2月出生于美国堪萨斯市,儿时曾在耶稣会学校(Jesuit schools)读书。18岁从军加入了美国空军飞行员的队伍,曾参加过第二次世界大战。他在婆罗洲和荷属东印度群岛执行了50架次的飞行轰炸任务。1947年退役后,在密苏里大学(University of Missouri)学习工程专业。他进入电影界也是出于一时兴起,1948年将自己的剧本《保镖》(“The Bodyguard”)出售给了RKO公司。这是他与理查德-弗莱舍(Richard Fleischer)共同创作的剧本。成功来得是如此毫不费力,使他决定搬到纽约,尝试做一个职业编剧。然而,在西海岸他并没有尝到多少成功的喜悦。随后他便又回到了堪萨斯市,开始在加尔文公司(Calvin Company)做工业影片的导演、编剧、摄影和编辑工作。
  到1955年奥尔特曼已完成了65部工业电影和纪录片,并从周围的一些支持者中筹得了6万美元开了自己的公司。二年以后,他所拍摄的剧情片《罪犯》("The Delinquents")被联美公司(United Artists)以15万美元购得。虽然影片还显粗糙、稚嫩,但是为他以后轻松、自然的对话风格打下了基础。1957年,奥尔特曼又与人合作制作了纪录片《詹姆斯-迪安的故事》("The James Dean Story")。此片的上映情况不是很理想,但正是这部影片让他引起了艾尔弗雷德-希契科克(Alfred Hitchcock)的注意,后者请他出任哥伦比亚广播公司诗选系列剧《艾尔弗莱德-希契科克专栏》(“Alfred Hitchcock Presents”)的导演,但他仅仅拍了2集后,就被解雇了。这段经历使他得以开始其系列电视剧的创作生涯,后来他成功地推出了电视系列剧《波纳扎》(“Bonanza”)、《战斗》(“Combat”)和《克拉夫特的悬念》(“The Kraft Suspense Theater”)等。
  电视摄制的这段经历使奥尔特曼有机会尝试以叙述的手法进行拍摄,并发展了他标志性的交搭式对话技巧。与此同时他还全力钻研如何利用有限的预算,在拍摄过程中抢速度、抢效率。虽然由于他拒绝遵守电视界的一些指令和做法,并坚持在他的影片中加入政治上的潜台词、融入反战情绪而经常被解雇,但由于这行缺乏有经验的人才,他倒是从未为工作而发愁过。奥尔特曼甚至创建了自己的制作公司狮门影业公司(Lion's Gate Films),他后来赌债高筑时差点转让掉。1964年,他为《克拉夫特的悬念》制作的一部短片《芝加哥魔鬼》("Nightmare in Chicago")推向商业发行。以后,他还曾接受邀请执导了科幻惊栗片《太空登月记》("Countdown"),这是一部小制作的太空旅行影片,但影片拍完仅仅几天他便被解雇了,因为他拒绝将这部影片剪辑得短一些。
  自此之后,直到1969年奥尔特曼才开始执导另一部影片《落花有意》("That Cold Day in the Park"),这是一部严肃题材的影片,但上榜后即被打入了冷宫。1970年,他终于迎来了他一展身手的机会,他根据一本不太出名的有关朝鲜战争军队生活的小说改编并执导了喜剧战争片《陆军野战医院》。在这之前,这个影片已经被一些其他制片枪毙了好多次。这部黑色喜剧的影片描述朝鲜战争期间,两名美国军医在前线的野战医院服役时视战争如无物,终日不是泡女护士,就是在营区中打高尔夫球。本片是电影史上最搞笑的战争片之一,奥尔特曼用夸张暴笑的手法,对朝鲜战争大加挖苦,反映出他的反战情绪。后来因电影卖座轰动,还被改编成同名电视连续剧播出多年。在这部突破常规的战争片中,罗伯特-奥尔特曼大胆地进行了声音技术上的创新,并显示出他把握多角色复杂关系的能力,这些都成了他以后作品的特色。该片的摄制过程中甚至还闹得沸沸扬扬,主演埃利奥特-古尔德(Elliott Gould)和唐纳德-萨瑟兰(Donald Sutherland)因为不满于奥尔特曼的那种不正规的拍摄方法而试图将他炒掉。然而,1970年该片上演后,被认为是一部极为成功的经典之作,在当年第23届戛纳电影节上获得了金棕榈奖,并在1971年第43届奥斯卡奖网罗了5项提名,当然也包括奥尔特曼的最佳导演提名。他终于被承认是一个极其天份的导演,跃入了A级大导演的行列,并接得了无数的执导邀请。但是,此时他反而在他自己的狮门公司里选择拍摄超现实主义和试验性的荒诞喜剧片《空中怪客》("Brewster McCloud")。这部影片于1970年发行,影片虽然被寄予厚望但有明显的缺陷,票房惨淡,各种评论也是接踵而来,但是奥尔特曼自己声称这是他最喜欢的作品。
  1971年,奥尔特曼改编拍摄了西部片《花村》("McCabe and Mrs. Miller"),在这部影片里他又再次显示出了他那种富有魅力的摄制风格。影片那种维尔莫什-日格蒙德(Vilmos Zsigmond)式的朦胧拍摄风格受到了广大媒体的追捧,但是在商业运作方面却不尽如人意。事实也是,虽然奥尔特曼推出了《陆军野战医院》这样的成功之作,但历史上他从未赢得与他在电影界的地位相称的主流承认。其实在70年代早期,也只有马丁-斯科西斯(Martin Scorsese)、弗朗西斯-福特-科波拉(Francis Ford Coppola)和伍德-艾伦(Woody Allen)这些人尝试过制作与奥尔特曼能一争高低的影片。在奥尔特曼推出的一部又一部的非凡的影片中,包括大气、非同一般的雷蒙德-钱德勒(Raymond Chandler)改编的影片《漫长的告别》("The Long Goodbye"1973),到大萧条期间的浪漫、轻松的喜剧片《没有明天的人》("Thieves Like Us",1974),直至描述赌术的《加州决裂》("California Split",1974),罗伯特-奥尔特曼在当代美国电影界创造了最煽情、独创性的拍摄风格。只是观众们对他却很不以为然,他的电影中票房成绩最让他失望的也许就是《加州决裂》,但让人啼笑皆非的是,这部影片发行2年后还在电视台播放。
  1975年,奥尔特曼推出了他的又一部力作----音乐剧情片《纳什维尔》,这是一部他迄今为止最成功的影片。这部现实主义影片描写了美国总统大选期间,为了能给候选人争取更多的选票和资金,竞选负责人约翰邀请众多的"流行歌曲"和"乡村音乐"的歌星登台献技,于是在歌星和名流中引起一系列的"桃色新闻"和"误会"。影片发行于美国建国200周年纪念日,不仅重新铸就了他的票房辉煌,也全面展示了他最新开发的狮门8轨音效系统。有了这套系统他可以通过麦克风在现场采制声音,而不需要再用那些笨重的设备,进行后期配音,也使以后可以通过混成与分离达到反差强烈、有层次感的音响效果。此片曾获得1976年第48届奥斯卡奖最佳影片、最佳导演等5项提名。第二年,他又推出了一部西部片《西塞英雄谱》("Buffalo Bill and the Indians”),这部影片与《纳斯维尔》受到广泛的赞扬正好相反,受到了媒体广泛的批评。后来该片由制片迪诺-德-劳伦蒂斯(Dino De Laurentiis)重新编辑后在德国市场推出,并在1976年第26届柏林国际电影节上荣获金熊奖。但是固执的奥尔特曼以迪诺-德-劳伦蒂斯的编辑违背了他的原意而拒绝了这个奖项。
  罗伯特-奥尔特曼与迪诺-德-劳伦蒂斯之间的公开不和使得他希望执导根据E.L.多克托罗(E.L. Doctorow)的小说《褴褛时代》(“Ragtime")改编的影片愿望落空,并使他计划了很久的将库尔德-沃内格特(Kurt Vonnegut)的《冠军的早餐》("Breakfast of Champions")搬上银幕一事中途夭折。无奈之余,1977年他只得转而拍摄朦胧题材的剧情片《三女性》("3 Women")。一年后又推出了剧情片《婚礼》("A Wedding"),这是一部错综复杂的黑色喜剧片,有将近50个角色登场。但是,事实上观众们再次对这部片子不太感兴趣。1979年他推出了未来派的科幻片《五重奏》("Quintet"),但是仅仅过了一个星期就撤回了。不管是浪漫喜剧片《完美一对》("A Perfect Couple",1979),还是讽刺喜剧片《选举风波》("Health",1979),都在发行上都遇到了似乎是无法逾越的困难,甚至根本就没有在影剧院露面。紧接着,他又拍摄了冒险喜剧片《大力水手》("Popeye"),这部音乐影片改编自经典名作E.C.西格(E.C. Segar)的连环漫画,喜剧演员罗宾-威廉姆斯(Robin Williams)在片中饰演了一个次要角色。这部寄以厚望的作品并没有取得预期的商业效果,也没有得到评论界的青睐。失望之余,罗伯特-奥尔特曼终于卖掉了狮门公司,停止了在好莱坞主流电影的创作,放马归山了。
  随后,罗伯特-奥尔特曼转向舞台发展,创建了沙堡制作公司(Sandcastle 5),1982年执导了埃德-格雷扎克(Ed Graczyk)的《詹姆斯-迪安并发症》("Come Back to the Five and Dime, Jimmy Dean, Jimmy Dean")。一年后,他又拍摄了戴维-拉伯(David Rabe)的越战片《北极光》("Streamers")。象他以前影片一样,超凡脱俗的奥尔特曼拒绝采用70年代惯用的那种随意性较强的表现手法,而是采用了在精神上更接近于剧场的一种更严谨、标准的风格。1984年他执导了理查德-尼克松(Richard Nixon)的文献电视片《秘密的荣誉》("Secret Honor")。该片在密执根大学的宿舍里拍摄,当时他是一个受聘教授,拍摄期间还得到了学生助教们的帮助。1985年,他被家庭影院频道(Home Box Office)指派拍摄了改编自玛莎-诺曼(Marsha Norman)小说的影片《自助洗衣店》("The Laundromat"),接着又推出了萨姆-谢泼德(Sam Shepard)的《爱情傻子》("Fool for Love")。
  重回到电视制作的奥尔特曼,1988年执导了《加尼兵变法庭》(“The Caine Mutiny Court-Martial"),这是一部讽刺电视片,描写了总统选举年的情况,是与《杜恩斯比利》("Doonesbury")的编剧加里-特鲁多(Garry Trudeau)共同创作完成的。1990年,奥尔特曼又回到了好莱坞电影制作业,执导了描写梵高(Van Gogh)与他弟弟之间生活的传记片《文森特与西奥》("Vincent and Theo"),引起了强烈的反响,并使许多人开始猜想奥尔特曼是不是又回到电影界来了?1992年,推出的惊悚喜剧片《大玩家》,超级大玩家蒂姆-罗宾斯(Tim Robbins)不仅攀上总裁的高位,还把同事的漂亮女友骗到手,不愧为“大玩家”的绰号。影片辛竦地揭露了好莱坞道德方面的问题,获得了1992年第45届戛纳电影节及第46届英国电影学院最佳导演奖、1993年第65届奥斯卡奖最佳导演提名。这部影片向人们证明----罗伯特-奥尔特曼确确实实回来了。
  突然之间,罗伯特-奥尔特曼感觉到自己再次回到了A级名导演的行列。1993年,他推出了剧情片《短片集》("Short Cuts"),反映了洛杉矶社会的阴暗面,其拍摄手法沿用了《纳什维尔》的风格,并获得与之一样的成功。他通过对洛杉矶社会上多个人物的平凡生活和他们之间纷杂关系的剖析,折射出当代美国社会的一角。这部影片赢得了第50届威尼斯电影节最佳影片金狮奖,并获得1994年第66届奥斯卡奖最佳导演提名。1994年的喜剧片《成衣》("Pret-A-Porter")和1996年的犯罪片《堪萨斯情仇》("Kansas City")却反响一般。到1998年,他推出改编自约翰-格里沙姆(John Grisham)的惊悚片《迷色布局》("The Gingerbread Man")时,发现自己成了一个颇有争议的人物,当时这部影片试映后评论不佳,于是制作者们对它进行了重新剪辑,但仍是毁誉参半,票房成绩令人失望。然而,奥尔特曼一年后推出的喜剧片《幸运饼》("Cookie's Fortune")就取得了极大的成功。这部影片讲述的是一个密西西比小镇居民的生活,反应总体上还是过得去。
  2000年,奥尔特曼推出了爱情喜剧片《T医生和女人们》,这是一部极富想象力的影片。讲述的是一个达拉斯妇科医生(理查德-盖尔饰,Richard Gere)被他生活中的女人们征服的故事。虽然对这部影片的评论有好有贬,但总体上是肯定的。许多人甚至认定,虽然奥尔特曼以前有不少片子是败笔,但这个导演还仍然保持着鲜明的特点。2001年,70多岁高龄的奥尔特曼执导了最新的一部力作《戈斯福德庄园》。影片讲述的是30年代的英国富有的庄园主威廉-麦科德勒(William McCordle)爵士和妻子西尔维亚夫人(Lady Sylvia)邀请了一些朋友举办狩猎会。期间麦科德勒先生被人谋杀在书房里,庄园里的不少人似乎都有杀人的动机,令这起案件一时扑朔迷离。《戈斯福德庄园》上映后,颇受好评,先后获得纽约影评人协会最佳导演奖、第1届美国电影学院最佳导演奖,2002年2月25日在英国电影学院奖的角逐中,该片击败了奥斯卡大热门----歌舞片《红磨坊》("Moulin Rouge")而获年度最佳英国电影奖。罗伯特-奥尔特曼也因这部谋杀悬念影片而获得第59届金球奖最佳导演奖,并第5次获得奥斯卡奖最佳导演提名。
  奥尔特曼多年来的创作一直保持着高度的个人风格,注重影片中对声音的处理,而他那种交搭式的对话----同时展示多个对话并有意让其交叉、重叠,已成为他作品中独创性的“商标”。他十分擅长于拍摄角色众多的群戏,以庞杂的剧本调度众多的人物,手法多样的叙事方式,不紧不慢地编排、理顺多线条的情节,使整部影片呈现出条理清晰、错落有致的面貌。而他在创作上的严肃态度和执著的个性追求也使他有别于好莱坞的其他导演,与好莱坞的商业体系始终保持着相当的距离,可谓是美国独立电影界的领军人物。
  

《堪萨斯情仇》 - 获奖纪录: [回目录]


  2002年因《戈斯福德庄园》获第74届奥斯卡奖最佳导演提名
  2002年因《戈斯福德庄园》获第59届金球奖最佳导演奖
  2002年因《戈斯福德庄园》获英国电影学院最佳英国电影奖
  2002年因《戈斯福德庄园》获第1届美国电影学院最佳导演奖
  2001年因《戈斯福德庄园》获纽约影评人协会最佳导演奖
  1994年因《短片集》获第66届奥斯卡奖最佳导演提名
  1993年因《短片集》获第50届威尼斯电影节最佳影片金狮奖
  1993年因《大玩家》获第65届奥斯卡奖最佳导演提名
  1993年因《大玩家》获第46届英国电影学院最佳导演奖
  1992年因《大玩家》获第45届戛纳电影节最佳导演奖
  1976年因《西塞英雄谱》获第26届柏林电影节最佳影片金熊奖
  1976年因《纳什维尔》获第48届奥斯卡奖最佳影片、最佳导演提名
  1971年因《陆军野战医院》获第43届奥斯卡奖最佳影片、最佳导演提名
  1970年因《陆军野战医院》获全美影评家协会最佳影片奖
  1970年因《陆军野战医院》获第23届戛纳电影节金棕榈奖
  

《堪萨斯情仇》 - 主要作品: [回目录]


  2001年《戈斯福德庄园》("Gosford Park")
  2000年《T医生和女人们》("Dr. T & the Women")
  1999年《幸运饼》("Cookie's Fortune")
  1998年《迷色布局》("The Gingerbread Man")
  1996年《堪萨斯情仇》("Kansas City")
  1994年《帕克夫人的情人》("Mrs. Parker and the Vicious Circle")
  1994年《成衣》("Pret-A-Porter")
  1993年《短片集》("Short Cuts")
  1992年《大玩家》("The Player")
  1990年《文森特与西奥》("Vincent and Theo")
  1988年《加尼兵变法庭》(“The Caine Mutiny Court-Martial")
  1985年《爱情傻子》("Fool for Love")
  1985年《自助洗衣店》("The Laundromat")
  1984年《秘密的荣誉》("Secret Honor")
  1983年《北极光》("Streamers")
  1982年《詹姆斯-迪安并发症》("Come Back to the Five and Dime, Jimmy Dean, Jimmy Dean ")
  1980年《大力水手》("Popeye")
  1979年《选举风波》("Health")
  1979年《完美一对》("A Perfect Couple")
  1979年《五重奏》("Quintet")
  1978年《婚礼》("A Wedding")
  1977年《三女性》("3 Women")
  1976年《西塞英雄谱》("Buffalo Bill and the Indians”)
  1975年《纳什维尔》("Nashville")
  1974年《加州决裂》("California Split")
  1974年《没有明天的人》("Thieves Like Us")
  1973年《漫长的告别》("The Long Goodbye")
  1972年《形象》("Images")
  1971年《花村》("McCabe & Mrs. Miller")
  1970年《空中怪客》("Brewster McCloud")
  1970年《陆军野战医院》("M.A.S.H.")
  1969年《落花有意》("That Cold Day in the Park")
  1968年《太空登月记》("Countdown")
  1964年《芝加哥魔鬼》("Nightmare in Chicago")
  1963年《克拉夫特的悬念》("Kraft Suspense Theatre")
  1962年《战斗》("Combat!")
  1959年《波纳扎》("Bonanza")
  1957年《艾尔弗莱德-希契科克专栏》(“Alfred Hitchcock Presents”)
  1957年《詹姆斯-迪安的故事》("The James Dean Story")
  1957年《罪犯》("The Delinquents")

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《堪萨斯情仇》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1032 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-26

双语连环画