每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

《欢乐满人间》
《欢乐满人间》

片名:《欢乐满人间》(《随风而来的玛丽·波平斯阿姨》)
片长:140分钟
类型歌舞片/奇幻片/家庭片/动画片/喜剧片/剧情片
地区:美国
导演罗伯特·史蒂文森 Robert Stevenson
编剧:1.特拉弗斯P.L.Travers 2.比尔·沃尔什BillWalsh
年份:1964年8月
语言英语
主演朱丽尔·安德鲁斯 Julie Andrews
迪克范戴克 Dick Van Dyke
David Tomlin son
格林尼斯·约翰斯 Glynis Johns
赫米安巴德科 Hermione Baddeley
凯林多特里斯 Karen Dotrice

《欢乐满人间》 - 故事简介 [回目录]

《欢乐满人间》
《欢乐满人间》
影片讲述的是一个反映人性的故事,父亲乔治(迪格·梵戴克饰)在银行工作,时常认为子女不务正业,遂带他们上银行学习做事。但是儿子迈克和女儿珍生性调皮,使得保姆亦辞职。迈克与珍祈求理想的保姆,于是仙女玛莉(茱莉·安德鲁丝饰)应征而来,她喜爱孩子并教授孩子们如何在受挫后寻找快乐之道。正在这时,乔治因误会而被总裁辞退,仙女也离去,乔治才感悟如何向子女表达爱心,并开始了解除了钱外,还有很多值得珍惜的东西。

《欢乐满人间》 - 影片背景 [回目录]

《欢乐满人间》
《欢乐满人间》
《窈窕淑女》是由端庄的英国演员朱丽·安德鲁斯在伦敦和纽约舞台上唱红的,她的歌艺和演技均大大超过赫本,只是长相逊赫本一筹。电影公司老板在将此剧搬上银幕时,不顾众人反对,放弃安德鲁斯而选用赫本。赫本演得很出色,但她的歌喉虽经过再三训练,仍无法达到该剧的要求,最后只能请他人代唱。

几乎与此同时,迪斯尼影片公司的老板迪斯尼亲自出马,邀请朱丽·安德鲁斯主演一出全新的歌舞片《欢乐满人间》。安德鲁斯的精湛歌艺和演技震惊好莱坞,人们意识到她痛失主演《窈窕淑女》的机会是多么不公平。于是,在当年的奥斯卡中,《窈窕淑女》虽然获得多项大奖,但最佳女主角给了初登银幕的安德鲁斯,而赫本却连提名都未得到,好不尴尬。

《欢乐满人间》 - 故事起源 [回目录]

《随风而来的玛丽.波平斯阿姨》是特拉弗斯写的六本以玛丽.波平斯阿姨为主角的童话中的第一本,发表于1934年。主角是一位褓姆仙女玛丽.波平斯,她来到人间帮助班克斯家的两位小朋友重拾欢乐,教导他们如何克服生活的困难,并且让终日汲汲于银行业务与女权运动的班克斯两夫妇体认到亲子温情的可贵。

《欢乐满人间》

《欢乐满人间》
《欢乐满人间》
《欢乐满人间》

玛丽·波平斯在班克斯亟需保姆兼家庭教师时,从天上随风飘来,照料他的四个孩子。这四个孩子老大是女孩,叫简;老二叫迈克尔,是个调皮的男孩;最小的两个是双胞胎,还在吃奶。

玛丽阿姨是个有魔法的保姆。她一进门就创造了孩子们只有在梦中才能见到的奇迹。她上楼的方法与众不同,是坐在楼梯扶手上,两手拿着手提袋,由下到上"哧溜——"就滑上了楼。她的手提袋也很特别,迈克尔分明看见里面只有一床毛毯,可是她却从里面拿出围裙睡衣、肥皂、牙刷、发夹,还取出鸭绒被、枕头、折叠床……晚上,她让孩子们喝一种"药水",简尝了一口,没想到是非常好喝的橙汁;迈克尔喝了一口,却发现是冰冻草莓汁;而两个双胞胎喝的却是牛奶。有一天,玛丽阿姨带简和迈克尔到贾法叔叔家去。只见这个贾法叔叔正头顶天花板,翘着腿,在半空中看报纸呢。因为他的肚子里装满了笑气。孩子们觉得好笑,也笑起来了,结果也全都飘到天花板上。他们坐在空气里吃茶点。玛丽阿姨还带领孩子们乘上她那张魔毯,转动指南针到世界各地遨游,真是趣味无穷。

玛丽阿姨的最迷人之处就在于她的神秘。她所接触的人和事物,无不带上神秘的光环,她似乎对孩子的一切都了如指掌,她甚至能与婴儿和动物交谈!日常的一切变得神奇无比。与玛丽阿姨在一起时,一切都合乎孩子的想像,一切又超乎孩子的想像。玛丽阿姨到底是从哪里来的?她在另一个世界的身份是什么?她为什么会随风而来,又随风而去?她来到班克斯家庭的使命是什么?为什么婴儿可以与儿交谈,而长大了就不能?班克斯家的双胞胎不能再与鸟儿交谈时,正是玛丽阿姨要离开的时候,两者之间到底有没有关系?……书中充满了各种谜团,让人着迷。

在这部童话中,特拉弗斯以她丰富的想象力塑造了一个超人形象:玛丽.波平斯阿姨。这可以说是这部作品的最成功之处。玛丽.波平斯阿姨在外表上与普通的家庭教师毫无二致,她有着瘦高的身材,挺括的黑头发,严肃的黑眼睛,粉红色的脸颊,荷兰玩偶似的翘鼻子,常带着一把鹦鹉头的伞和一个毯子缝成的手提袋。但实际上,玛丽.波平斯阿姨不是普普通通的人,她是一个有着无边的神力的超人,她有许多魔力,比如,她的手提袋是空的,但却可以取出肥皂、牙刷、香水、折椅等无数东西,她那个写着“睡前一茶匙”的瓶子,能倒出来草莓汁儿、橙汁、牛奶、糖酒。但凡神人都有宝物,玛丽.波平斯阿姨也不例外,她有一个奇妙的指南针,转动它就能带着孩子们瞬间环游世界,一会儿置身于北极爱斯基摩人的冰洞,一会儿又到了南方热带的棕榈沙滩,眨眼之间又能来到东方礼仪之邦的纸房子和西部印第安人的帐篷。作者正是通过简和迈克尔等几个孩子跟随他们的家庭教师玛丽.波平斯阿姨生活的经历向人们展现了一个色彩班斓的童话世界,从而给人们以启迪和乐趣的。

作者把现实和幻想两条线索交织起来,展开时真时幻的故事情节。两条线索结合得自然巧妙,作为现实中的平常人的玛丽·波平斯阿姨和普通人一祥,有其自立独特的个性。她有教养,神态高贵,外表严厉,不苟言笑,甚至有些傲慢。她还有点儿怪癖,比如喜欢大声吸鼻子,说话时习惯轻蔑地“哼”几声,出去逛街时总要在橱窗前照照自己,即使吸入笑气也不露一丝笑容等等。她爱时髦,喜欢给人看到她最漂亮的样子。她对孩子们要求异常严格。而作品表现玛丽的魔力时,则用夸张粗扩的笔调,使形象显得神奇而又神秘。二者和谐地统一起来,玛丽·波平斯的形象由此获得了奇妙的魅力和活泼的生命力,成为一个风貌独特的超人形象。她是一个集幻想和现实为一体的童话形象,也是一个充满了童心活力的成人童话形象。孩子们喜欢她是因为她会各种各样的变化;但更重要的,就是她理解孩子们,富有童心,与他们一起会玩儿、爱玩儿,让自由无拘的游戏精神充实着孩子们的童年生活。这也是这部作品表现最突出的精神境界和形象意义。

《欢乐满人间》
《欢乐满人间》
《欢乐满人间》
《欢乐满人间》
作者在塑造玛丽·波平斯阿姨形象的同时还描写了一大批古里古怪的人物:如贾透法先生、鸟太太、科里太太等。最神奇的是科里太太,她竟能掰下自己的两个指头变成麦芽糖送给孩子们吃,而她指头掰掉的地方又能马上长出指头。作品中像这样神奇的事件比比皆是,有力地增强了这部童话的趣味性和童话意境。

《随风而来的玛丽·波平斯阿姨》情节起伏,幻想诡异。全篇都是由各式各样的奇特的幻想串连而成,有会跳舞的红母牛,有听懂人话的小狗安德鲁,有能把天上的星星变成姜饼上的金星,而又能把姜饼上的金星贴到天上变成星星的科里太太,还有人驮着动物行走的动物园等等。整部作品没有一个连贯完整的故事,幻想情节之间也无严格的逻辑顺序,只是靠玛丽阿姨和孩子们串连而成。但这些幻想都生动地表现了儿童独有的内心世界,表达了他们对周围世界的理解和想象。在他们的眼里,世上万事万物都有生命、语言和情感:大阳、星星、小狗、鸟儿、风等都被作者赋予了活力。人可以和鸟儿一样能随风而动,飞上高空,也可以日行万里,瞬间周游世界……特拉弗斯把这一切都描绘得优美细腻而又引人入胜。

《随风而来的玛丽·波平斯阿姨》整部童话由各式各样奇特的幻想串连而成,各个幻想情节之中并无严格的逻辑顺序,但这些幻想生动地揭示出儿童的内心世界,表达了他们对周围世界奇妙的想像与愿望。作品虽然幻想奇特,但又植根于现实生活。这篇童话在超越现实的同时又反映现实,具有深刻的思想内涵。作者通过一些幻想的情节表达了自己对社会现实的认识、思考与批判。如“拉克小姐的安德鲁”一章就表达了作者对富人的愚蠢无聊的嘲笑,而在“月亮圆了”这一章中,通过描写动物园里人驮着动物,动物观赏和喂养笼子里的人,以及动物界里的眼镜蛇和北极鹅、狮子和鸟、老虎和小动物这些天敌和平友爱相处,而人却显得贪婪、凶恶、庸俗等人兽颠倒的怪诞情节,表明了作家对现实的批判态度。由此,使这篇童话具有了深刻的思想意义。

这部童话想像力极其丰富、故事情节幽默诙谐,在带给儿童快乐的同时,能极大地激发儿童的想像力和对纯洁、善良、美好事物的向往。这部作品的语言特别富有动感,极其精简,大部分用人物精彩、简洁的对话来展开故事。而且人物的对话语言也十分注重人物的个性表现,尽管这部童话刚刚展开,但一个生动有趣、又有点儿古怪的玛丽阿姨的形象已在我们心中留下了深刻的印象。由于特拉弗斯的童话既富有儿童情趣而又寓意深刻,有评论认为《玛丽·波平斯》是七岁到七十岁的人都爱读的作品。

《欢乐满人间》 - 作者简介 [回目录]

《欢乐满人间》
帕梅拉·林登·特拉弗斯
帕梅拉·林登·特拉弗斯(P.L.Travers,1899-1996,英)

她1906年生于澳大利亚的北昆士兰,在一个种植园里长大,二十年代当过秘书、记者、演员、舞蹈家,后来从事创作,曾长期住在美国。在她的作品中,最有名的就是用玛丽·波平斯阿姨当主角的几本系列童话,如《随风而来的玛丽·波平斯阿姨》《玛丽·波平斯阿姨回来了》《玛丽·波平斯开门》《玛丽·波平斯在公园里》《厨娘玛丽·波平斯》。这些童话已经成为外国儿童文学里的古典名著,译成许多国家的文字,拍过电影,玛丽阿姨也成了著名的童话人物。

特拉弗斯天性不喜张扬。玛丽·波平斯的故事是在她一次大病痊愈后写的,拿她的话说是为了“消磨时间,也是把脑子里面存了许久的东西写下来”。

帕梅拉·林登·特拉弗斯以玛丽·波平斯阿姨为主角的系列童话有《随风而来的玛丽·波平斯阿姨(1934)》《玛丽·波平斯阿姨回来了》(1935)《玛丽阿姨打开虚幻的门》(1943)《玛丽·波平斯在公园里》(1952)《玛丽阿姨的神怪故事》(1962)《厨娘玛丽·波平斯》(1976)《玛丽阿姨在樱桃树胡同》(1982)《玛丽阿姨和隔壁房子》(1988)。

《欢乐满人间》 - 影片特色 [回目录]

《欢乐满人间》
《欢乐满人间》
这是朱丽·安德鲁斯的银幕处女作,扮演一个跟她次年主演的《音乐之声》几乎相同的角色。影片不仅歌曲非常出色,一点也不亚于《音乐之声》,而且特技也属一流,尤其是真人跟动画共舞的段落在当时达到新的境界。本片还创造了一个英语中最长的单词:supercalifragilisticexpialidocious。2004年被搬上舞台。

本片主角是一位褓姆仙女MaryPoppins,她来到人间帮助Banks家的两位小朋友重拾欢乐,教导他们如何克服生活
的困难,并且让终日汲汲於银行业务与女权运动的Banks两夫妇体认到亲子温情的可贵。当华特迪士尼39岁第
一次读到本故事就深受吸引,经过一番周旋才得到原作者P.L.Travers女士的首肯搬上大荧幕,迪士尼运用真人与
动画的巧妙搭配,再加上十几首悦耳动曲的歌曲穿插,使得这部杰作成就斐然,在奥斯卡颁奖典礼上大放异彩,一举攻下了五座小金人!站在今天我们的观点来说,好莱坞电影光怪陆离的特效日新月异,再回顾『欢乐满人间』似乎不觉新奇,但在当时已经算是很大的突破了,由其是当MaryPoppins和好友Bert以及两位小朋友跳到画中的世界里,真人与动画合谱出欢欣假期,画面的流畅让人赞不绝口,主题曲“ChimChimCher-ee”更是让人琅琅上口,这部电影可说是迪士尼影史上绝对不容忽视的一部杰作。

《欢乐满人间》 - 故事意义 [回目录]

《欢乐满人间》
《欢乐满人间》
本片曾被评为十大卖座影片。1910年伦敦一个死气沉沉的中产阶级家庭,父亲乔治在银行工作,常常为教育子女感到头痛。他们家的保姆辞职,迈克和珍两个调皮鬼祈求理想的保姆。一个从天而降的保姆为两个孩子带来了幻想和欢乐。玛丽·波平斯的到来就像是个神话人物,从天而降。她喜爱孩子们并教他们如何在受挫后寻找快乐之道。本片实有教育意义,在以崇尚金钱至上的现代社会,实有讽刺那些看钱认真的人,演员将各自的角色也是表演得丝丝入扣,颇能起到震撼人心的作用。

《欢乐满人间》 - 演员介绍 [回目录]

《欢乐满人间》
朱丽·安德鲁斯
朱丽·安德鲁斯,美国电影女演员,生于英国的萨里。原名朱莉娅·伊丽莎白·韦尔斯。父母都是艺人,她从小就开始演戏,十二岁在伦敦初次登台。1954年在纽约演出《男朋友》,两年后担任百老汇卖座剧《窈窕淑女》的女主角伊莱莎,连演三年,1960年又主演了另一部舞台剧《英雄肝胆美人心》。1964年,华纳兄弟影片公司把《窈窕淑女》搬上银幕,但公司老板杰克·华纳担心她演出失败并未聘她担任影片主角,而选中了奥德里·赫伯恩。同年,沃尔特·迪斯尼影片公司请她拍摄《玛丽·波平斯》(即《欢乐人间》),这部影片使安德鲁斯一跃斋 成为大明星,她获得这年奥斯卡最佳女主角金像奖和好莱坞外国新闻记者协会授予的最佳音乐喜剧片女主角金球奖,同时影片亦十分卖座。

1965年,她主演的《音乐之声》获得最佳影片等六项奥斯卡大奖,她再次获得最佳音乐喜剧片女演员金球奖。这部影片也成为美国电影史上最卖座的影片之一。

1982年,安德鲁斯又以《雌雄莫辨》获得奥斯卡最佳女主角金像奖提名。从1965年到1968年,她连续四届名列最卖座的十大明星之一,1966年和1967年两届都是冠军。七十年代她主演的大部分影片,如《亲爱的莉莉》等,都由她丈夫布莱克·爱德华兹导演,也让很多人羡慕。

进入上世纪90年代,她的喉咙便出现异样,直到1997年开刀割除肿瘤后,朱丽·安德鲁斯暂时告别了演唱事业。然而,由此而引发的医疗官司以及从此无法歌唱的噩耗都没能真正影响安德鲁斯继续她的演艺生涯。事实上,这位多部畅销儿童读物的作者,联合国妇女开发基金会的“亲善大使”从来都不曾离开她热爱的事业和热爱她的观众们。

2001年,安德鲁斯在影片《公主日记》中再次出现,并在其后的《公主日记2:皇室婚约》中再展歌喉,为影片完整演唱了片中插曲“Your Crowning Glory”。之后她又成了《怪物史莱克》中菲欧娜公主的母亲。

《欢乐满人间》 - 影片获奖 [回目录]

《欢乐满人间》
《欢乐满人间》
获得奥斯卡最佳女主角奖(JulieAndrews)
获得奥斯卡最佳原著配乐
获得奥斯卡最佳歌曲奖(“ChimChimCher-ee”)
获得奥斯卡最佳剪辑奖
获得奥斯卡最佳视觉效果奖
获得奥斯卡最佳影片提名
获得奥斯卡最佳导演提名
获得奥斯卡最佳改编剧本提名
获得奥斯卡最佳彩色摄影提名
获得奥斯卡最佳艺术指导提名
获得奥斯卡最佳音效提名
获得奥斯卡最佳改编配乐提名
获得奥斯卡最佳服装设计提名

《欢乐满人间》 - 影片歌曲 [回目录]

《欢乐满人间》
《欢乐满人间》
1.Sister Suffragette
2.The Life I Lead
3.The Perfect Nanny
4.A Spoonful of Sugar
5.Chim Chim Cher-ee
6.Jolly Holiday
7.Supercalifragilisticexpialidocious
8.Stay Awake
9.I Love to Laugh
10.A British Bank
11.Feed the Birds
12.Fidelity Fiduciary Bank
13.Stepin Time
14.Let's Go Fly a Kite

《欢乐满人间》 - 精彩剧照 [回目录]

《欢乐满人间》

《欢乐满人间》

《欢乐满人间》

《欢乐满人间》

《欢乐满人间》

《欢乐满人间》

《欢乐满人间》 - 参考资料 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《欢乐满人间》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3901 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-30

双语连环画