每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月19日 星期日

丁酉(鸡)年十月初二

自由民主党
自由民主党
日本的自由民主党(日语:自由民主党,英语:LiberalDemocraticParty),简称自民党或LDP,是日本最大的政党,政党属性偏向民主保守。名字中的“自由”指的是自由经济,及政治意义上的自由,自由主义。自民党的正式党徽类似于日本皇室的菊花纹章,再于菊花中央标上“自民”两个汉字,但目前自民党所采用的通用标志为“太阳下有两个孩子”的徽章。

自由民主党 - 历史 [回目录]

自民党是在1955年由两个保守自由主义政党自由党和民主党合并产生,以抗衡当时广受欢迎的日本社会党。自民党很快在选举获胜,在1955年组成日本第一个保守政府,占得政府中大多数议席。直到1993年败选为止,自民党保持了长达38年的一党独大制。

自民党执政后首先改革日本外交,例如加入联合国和与苏联建交。它的领袖也使它成为1950年代日本主要政党,那时所有的选举都获得了大多数票。它的唯一对手是左翼的日本社会党日本共产党。1955年起,自民党在国会占有过半数,而日本社会党则为最大在野党,以后每次选举,这个均势也从未被改变,故被称为五五年体制。

1960年代,由1964年

自由民主党佐藤荣作
佐藤荣作
日本主办奥运会开始,直至1972年日本宣布对越战保持中立,和日本经济奇迹开始为止,这段时期自民党和政府是由佐藤荣作领导。1970年代末,自民党开始衰落。虽然它仍处领导地位,却传出多宗丑闻。新增了公明党一员的反对派,也因此得到一点动力。

1970年代末,日本社会党、日本共产党和公明党,还有国际都向日本施压,要求它和中华民国断交,与中华人民共和国建交。自民党有份促成1980年日本的经济起飞和泡沫经济。80年代末冷战结束,日本也有关键角色。

泡沫经济爆破和其他原因(例如里库路特事件)使自民党输掉1993年选举。胜出的几个反对党派,由属自由派的新生党领导组成政府。别的联盟成员有向来是反对派的公明党、日本社会党和日本共产党,还有先驱新党和新进党。但是社会党和先驱新党遭联盟忽略,于是离合执政联盟,转向加入自民党的反对行列。余下政党尝试组成少数派政府,但在1994年当社会党和头号大敌自民党合组大多数联盟后,这一尝试终告失败。自民党于是再度得势,虽然首相一位由社会党坐上。

1996年自民党再以多数党执政。日本共产党、旧称日本社会党的社会民主党,还有明党,并一些小政党成了反对派。(日本新进党日本新党日本新生党已解散。)先驱新党则加入统治联盟

1996年至1998年,自民党实际上没遭到反对势力。但在1998年日本民主党成立,而且势力日增,在2003年和2004年国会选举尤其可见。但自民党仍保持最大党地位,继续其执政。

2003年11月10日,保守新党并入自民党,因它在2003年大选受挫,只赢得4席,党主席更在原区竞逐连任失败。

前任日本首相小泉纯一郎是来自自民党。他曾派兵自卫队前往伊拉克,解散众议院。自民党与保守的佛教政党公明党联盟。至今自民党仍是最大党。先驱新党(那时改名为先驱党)留在联盟内,直至2002年该党解散,组成绿之会。绿之会是环保政党,在国会没有议席。它非正式的支持政府,但最后也解散了。现在自民党和公明党组成了执政联盟。

自民党从乡村的保守农民获得最多支持,也是官僚、有名的集团企业和白领的政党。自民党经常受丑闻困扰,很多时是政场大亨收了白领官僚的献金。

在戏剧化

自由民主党安倍晋三
安倍晋三
演变的2003年众议院选举,自民党赢了237席,日本民主党赢了177席。在2004年参议院选举,在改选议席中,自民党赢了49席,但日本民主党赢了50席。虽然最后自民党乃占参议院114席,因为选举失败,前干事长安倍晋三请辞,但党主席小泉纯一郎只降了他的职,以武部勤取代他。

自民党对国内政策态度保守。虽然绝大多数党领袖支持邮政民营化,但党内少数支持邮政国有,反对首相小泉的新自由经济政策,部分党内派阀领袖后来更离开自民党而另创新政党。

2006年9月20日,自民党总裁选举举行,安倍晋三当选。

2007年7月,自民党在参议院选举中惨败,在此次参议院选举中仅获得37个席位,加上非改选议席,在参议院的议席总数由选举前的110席减至83席,自1955年建党以来首次失去了参议院第一大政党的地位。而与此同时民主党由81席增至109席,成为参议院第一大政党。

9月12日,在参议院选举失利后备受争议的安倍晋三突然宣布辞去自民党总裁,9月23日,自民党总裁选举结果揭晓,福田康夫当选,接替辞职的安倍晋三。

自由民主党 - 党内派阀 [回目录]

自民党一向以来都派阀林立。现在有九个派阀,截止2005年12月各派势力由大到小为(引自‘读卖新闻’2005年12月16日朝刊):

自由民主党町村派
町村派
清和政策研究会(町村派),福田派→安倍派→三冢派→森派→町村派。会长为町村信孝。它是偏向政革的派阀,首相安倍晋三也属于这派。2005年,它取代旧桥本派在众议院拥有最大势力,虽然它不大能联合参众两院的势力。它在众议院占53席,参议院占26席。

平成研究会(津岛派),竹下派→小渕派→桥本派→津岛派。会长为津岛雄二,前身为竹下登的“经世会”。现在于参议院由青木干雄领导。它是最官僚和保守的派阀。前首相桥本龙太郎和整个派阀最近受丑闻打击,涉嫌收受日本牙医协会金钱。桥本辞去会长职务。它在众议院占38席,参议院占34席。它分开为支持与不支持小泉两派,支持者较多。它的团结不靠共有政治理念,而是多数势力和猪肉桶政治。

宏池会(丹羽·古贺派),会长古贺诚。它在众议院占33席,参议院占15席。这派曾由加藤纮一领导,直至2001年分裂。它较保守,也较针对首相小泉,所以比加藤领导的派阀较成功。这派历史上是最有声望的一派,很多成员都来自精英官僚的上层。

自由民主党靖国神社
靖国神社
未来政治研究会(山崎派),会长为山崎拓。它在众议院占32席,参议院占5席。在靖国神社问题方面主张应研究可以对战殁者表示哀悼、祈祷和平的设施。

志帅会(伊吹派),会长为伊吹文明,它在众议院占18席,参议院占16席。多认为它是最右翼派阀。在对外关系方面主张日本需要进一步增加外交考虑,与亚洲的繁荣和发展共生存。

宏池会(谷垣派),会长为谷垣祯一。以前由加藤纮一领导,直至2002年加藤因私人秘书的财政丑闻暂时退出国会。加藤纮一领导以前的联合宏池会(包括现在的堀内派),直至2001年加藤纮一企图推翻当时的首相森喜朗失败,之后加藤派分裂。它在众议院占11席,参议院占4席。在对外关系方面认为必须改变与近邻的异常关系。

番町政策研究所(高村派),会长为高村正彦。它在众议院占13席,参议院占2席。在对外关系方面表示要致力于保持和发展与亚洲各国良好的政治关系。
自由民主党麻生太郎
麻生太郎


新波(二阶派),会长为二阶俊博。括了前保守新党的党员,该党在2003年解散。它是自民党内其中一派最右翼的。它在众议院占12席,参议院占2席。

大勇会(麻生派),前会长为河野洋平,他现为众议院议长。前属加藤派,在1990年代中分裂出来。它在众议院占9席,参议院占1席。它较针对小泉首相,也较偏向改革。目前,外相麻生太郎接任新的派阀首脑。[来源请求]
自民党内还有84个议员不属任何派阀。而自民党历史上最著名的派阀是“木曜俱乐部”,由前首相田中角荣任会长。它在1970和1980年代特别强盛,但在1987年垮下。现今自民党内最大、最受欢迎、最反对改革的一派是旧桥本派,是田中派后代之一。宏池会也是强大和有声望的派阀,但随着1990年代初开始分裂,势力被削弱了。虽然各派阀都有其正式名称,日本媒体惯常以其现任会长名字称呼它们。

自由民主党 - 相关条目 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 自由民主党

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 199 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-31

双语连环画