每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年7月24日 星期一

丁酉(鸡)年闰六初二

裸捐
裸捐
世界首富比尔·盖茨在从微软总裁的位置上退下,将自己名下的580亿美元全部捐给梅林达·盖茨基金会,分文没给子女,被媒体誉为裸捐。
捐出580亿美元本身就很让人瞩目,然而他这种不留一分钱给子女,只希望“以最能够产生正面影响的方法回馈社会”的慈善精神显然更令我们肃然起敬。

裸捐 - 定义 [回目录]

捐献个人所有财产,包括死后的遗体

裸捐 - 裸捐名人 [回目录]

比尔·盖茨

裸捐
盖茨已经裸捐
盖茨“裸捐”的三重启示
微软创办人盖茨接受英国BBC访问时表示,将把自己580亿美元财产全数捐给名下慈善基金比尔及梅琳达盖茨基金会,一分一毫也不会留给自己的子女。“以最能够产生正面影响的方法回馈社会”,盖茨的这句话值得回味。

其一,该如何拥有正确的财富观?盖茨还曾说过一句话,名下的巨额财富,“不仅是巨大的权利,也是巨大的义务。”钢铁巨头卡内基说,在巨富中死去是一种耻辱。如果能理解这种价值趋向,就会明白盖茨裸捐实在是再正常不过的逻辑。
其二,该如何对待财富代际转移?曾有学者对江浙富豪做过调查发现:家产越多,越希望孩子接班。应该说,民间财富代际转移,谁也不宜置喙。但借用盖茨的话说,将财富全部留给子女,肯定不是“最能够产生正面影响的方法回馈社会”。
其三,该如何保证善款得到善用?盖茨裸捐,表明了他对基金会的高度信任。我们知道,盖茨夫妇为基金会制定了“15条军规”,为保证善款能用得其所,该基金会明确表示欢迎外部监督,甚至鼓励举报者直接向司法机关检举。这种近乎苛刻的规定,值得我们借鉴。

也许囿于国情及心理传统,让富豪悉数放弃财富投身于慈善事业,是一种道德苛责。但在中国慈善家的年龄逐渐老龄化的当下,如何引领包括富豪在内的国人“以最能够产生正面影响的方法回馈社会”,如何形成“穷则独善其身,富则达济天下”的情怀,应是每个人都该思索的命题。

牛根生
牛根生先前的形象一直是朴实、厚道的商业领袖,并因“裸捐”了全部个人持有的上市公司股份而为人瞩目。

牛群

说相声的叫牛群,兴冲冲地出任山东某县副县长而且哭着喊着要求“裸捐”,后不了了之。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 裸捐

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1707 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-08

双语连环画