每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

片名: 《自从他来了》

《自从他来了》

又名: 《高校教师》 / What is a good teacher
导演: 吴镇宇 (Francis Ng)
主演: 吳鎮宇 / 黃秋生 / 黃子華 / 蔡卓妍
上映年度: 2000
制片国家/地区: 香港
语言: 粵語
imdb链接: tt0260798

《自从他来了》 - 剧情简介 [回目录]

江SIR自当教师以来,行为怪异,一时放学后追问女生们对他所教的明白与否,一时又跟踪学生至补习社,更走上补习社上课,一时又参与学生们所有的RAVE PARTY……但自从邻校的男生阿DICK与阿祖认识了他班上的两女生陈芝与阿WING,更大胆的走到他校他班上课。江不但被两男生所接受,更带同一众学生走到江SIR班上课,学生们对江竟出奇的好感,而江亦为他们解决问题。而就在学生与江SIR建立起一份友谊的同时,江SIR被发现原来他所申报的学历全是假的,当江SIR被揭发后,不能再当教师……

《自从他来了》 - 精彩剧照 [回目录]

《自从他来了》 《自从他来了》
《自从他来了》 《自从他来了》


《自从他来了》 - 影评 [回目录]

影评一:此片对于香港的教育制度作出了十分大快人心的鞭挞,虽然细节上未必和现实相符,但是整体来讲却能把现代教育的腐败之处清楚指出,表达手法颇为直接,令人甚觉无情和狠辣。不过这也比一般电影讲一半不讲一半为佳,至少够敢言。演员方面也值得一提。自导自演的吴镇宇不用说,一众客串的串星亦十分好看,例如张达明的市侩秘劳教师,又或是只懂教书的黄秋生,补习天王黄子华等,都把香港教育界的狰狞真面目演出得十分抵死真实,一点也不觉得有夸张的地方。此外,一众学生演员亦演得投入,值得一提的是,和以往的校园片比较下,此班学生的行为不算太坏,相对地亦不是非常好及用功的学生,此等学生在香港也很普遍,亦较接近现实。不像大多校园片,有理无理都是先来劲坏学生,后被非常教师感化突然变好。

影评二:以现在的香港的经济状态和电影世道,是不允许吴镇宇黄秋生们再去按自己的意愿去拍电影了,但起码他们都做过。而吴镇宇则似乎更有野心,而非玩票,他拍的两部电影《9413》和《自从他来了》明显不是一般的娱乐片,虽然他极力的在电影中做着香港电影固有的娱乐手法。

想吴镇宇应该是个环保人士,在他所导演的两部电影中都提到香港是个垃圾堆填的城市。只不过《9413》也许意图更明显一些,而《自从他来了》则是以此来喻香港的教育制度及状态,同样的在两部电影中他也都提到了臭氧层问题,但实在,这两部电影虽然在某些概念上做的让人感觉的有些直白,但绝对的说教之感也绝不那样突出,甚至在电影中成为一种别致。

可以说,两部电影都注定只能是中规中矩之作,就象许多人说的那样中庸,做为一个初次导演影片演员,能有这样的成绩已算不错,成功的地方毕竟比失败的地方更让人念记,这是说《9413。而对《自从他来了》则明显是毁誉参半的,因为吴镇宇说过:我的第二部电影才能真正代表到吴镇宇。

《自从他来了》是一部校园搞笑片,让人想起王晶的那些无哩头,但吴镇宇的并不十分搞笑,而是沉稳的夸张,或者说怪诞,这很象吴镇宇本身的喜剧风格,夸张的而不类鬼马的。

《自从他来了》中的他是一个精神病幻者,这当然是一个借喻,就象《回魂夜》中的周星驰一样。《自从他来了》和《9413》一样,都是开头出奇的好,好象吴镇宇更善长搞气氛而不是讲故事,好在这部电影不象《9413》那样受剧本牵制,但末尾有一段的确象是凭空的多出了一段说教,对,就是那个广告片,还有那个学生玩黑客被政府聘用,虽然很有用意,但也够恶心的。

发现吴镇宇这个精神病的角色很讨人喜欢,而实在,吴镇宇也是很善长演神经质的,玩一下人格分裂是很拿手的,《9413》就是这样,《自从他来了》则以静至动,都是很好的,这出戏更是邀来了黄秋生张达明和黄子华来演,看起来自然非常舒服。

有些遗憾的是,在电影里你可以有很多地方会会心一笑,但很少会有那种行云流水般的大笑,而其中多半也是对吴镇宇那些小聪明的赞赏,这就是吴镇宇的问题所在,他从不缺少幽默,但他又太想表现一些想法,又做不到不流痕迹,以至搞笑的东西散落着,而主题又太过明白尖锐,但不可思意的是,整个过程还算和谐。只能说,无论《9413》还是《自从他来了》,吴镇宇都很想把自己的想法说出来,也找到了不错的形式,但都没有做到很好的地步

《自从他来了》 - 幕后 [回目录]

《自从他来了》是吴镇宇没事做做导演拍的一部试验剧,有着试验剧的通病苦涩费解。由于投资小,圈中许多老友都是友情出演。其中关海山老爷子就出演了临退休的老教师一角,离校前语重心长的告诉了懵懵懂懂的吴镇宇许多道理。无论于剧情还是现实,两位实力派演员的一番对话都充满了交接班的意味。

黎耀祥曾经有那么一句话:“中年要做到吴孟达的位置,假如中年没有运气,老年也要做关海山第二。”很有分量的说出了配角中虾叔的地位,吴镇宇也好,黎耀祥也好,做演员的不妨去听听关老师的一番肺腑之言。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《自从他来了》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1650 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-02

双语连环画