每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月24日 星期五

丁酉(鸡)年十月初七

劳资关系 - 概况 [回目录]

劳资关系,是指劳工资方之间的权利义务的关系,这种关系透过劳资双方所签订的劳动契约和团体协约而成立。

劳资关系或称为劳雇关系,一方面是受雇主雇用从事工作获致工资者,另一方面是雇用劳工的事业主、事业经营之负责人或代表事业主处理有关劳工事务之人,彼此间的关系即属劳雇关系。其所牵涉的范围至广,举凡劳动条件、童工女工保护、劳工组织与经营、生产效率、赏罚升迁、违约处理及争议处理等均属之。这一关系在手工业时代,师徒之间亲密融洽,并不发生若何问题,但自工业革命以后,机器取代人力,甚且重机器而轻人力,劳资双方壁垒分明。因之,形成了严重的劳工问题。

劳资关系的良好与否,关系生产秩序、社会安定及国家安全,至为重要。一般而言,在工业先进国家的劳资关系,大都并不和谐,致常发生劳资纠纷,而导致罢工、怠工、关厂、停业。影响所及,不但足使生产停顿,社会紊乱,甚且使国本动摇,危及世界和平。

国父孙中山先生,在遗教中指示:人类社会之所以有进化,是由于大多数人的利益相调合,而不是有冲突。基此,我国宪法第一百五十三条规定:‘劳资双方应本协调合作原则,发展生产事业,劳资纠纷之调解与仲裁,以法律定之。’我国劳工政策纲领更订明:劳资合作为劳资政策重要目标之一。是故我国的劳资关系重在合作、和谐、协调。换言之,以合作代替对立、以和谐代替纠纷,以沟通代替隔膜,本此精神去处理劳资间的雇佣关系。

时至今日,各国劳资关系已进入新的阶段,力求生产与分配并重。一般社会福利国家已转而重视劳工权益。根据我国宪法、劳工政策及劳工立法,用以顺应世界潮流及国情需要。

劳资关系 - 作品 [回目录]

其促进劳资合作的途径,在治本方面:

一、健全劳资双方团体,以奠定合作基础。

二、劳资双方,实行团体协商,签定团体协约。

三、实施工业民主及参与制度,举行工厂会议。

四、实行利润分享,推动分红入股。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 劳资关系

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 138 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-31

双语连环画