每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月24日 星期五

丁酉(鸡)年十月初七

附马 - 驸马一词的来历 [回目录]

驸马专指皇帝女婿,因驸马都尉得名。驸马都尉,汉武帝始置,本为近侍之官。驸,即副。驸马都尉,掌副车之马,即主管皇帝的随从车马。魏、晋以后,常以此官授帝婿,而不任其职,简称驸马。以后遂用以称帝婿。清代称额驸。

附马 - 驸马的由来 [回目录]


相传,楚汉相争时期,汉高祖刘邦在与楚霸王转战疆场的岁月里,专门坐在一辆由两人驾驶的马车里,冲锋陷阵,指挥战斗。马车上共有三个座位,前面设两个座位,为车夫所坐,后 面为刘邦所坐,驾驶马车的车夫分为“正马”与“副马”,一正一副,轮流驾驶马车。
有一日,刘邦项羽在徐州丰县与沛县搭界处鏖战,激战三天三夜,最后,刘邦大败,落荒 而逃。项羽乘胜追击,穷追不放。此时,刘邦左右只剩下了一个车夫和十几名将士,眼看项 羽的兵马就要追赶上,这时,正马不幸被乱箭射中,当场阵亡,副马随即顶替了正马的位子 ,驾驶马车继续向前奔跑,在这危急关头,副马顿生一计,他把自己的红袍脱下,与刘邦的 黄袍对换了一下,马车行至一条拐弯处时,刘邦从马车上跳了下来,副马继续挥舞马鞭,向前方奔去。项羽的将士,一直把穿黄袍的当作刘邦,拼命追赶,当赶上马车时,车上已空无一人,只留 下了一件黄袍。副马在另一处拐弯的地方也跳车逃跑了。
后来,刘邦做了皇帝,为了报答副马的救命之恩,到处张贴皇榜寻找副马。副马找到后,官封都尉,刘邦将小女许配于他,人称“副马都尉”,因“副马”不雅,人们便唤成“驸马都尉”。后来,人们把“都尉”二字也去掉了,简称“驸马”,自此,驸马便成了历代皇婿的代称了。

女附马的词

附马

为救李郎离家园,
谁料黄榜中状元,
中状元着红袍,
帽插宫花好新鲜。
我也曾赴过琼林宴,
我也曾打马御街前。
人人夸我潘安貌,
官戴纱帽罩罩婵娟。
我考状元不为把名显,
我考状元不为做高官。
为了多情李公子,
夫妻恩爱花好月儿圆。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 附马

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 188 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-30

双语连环画