每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月19日 星期日

丁酉(鸡)年十月初二

(图)《南京!南京!》
《南京!南京!》
投资8000万元的《南京!南京!》是唯一一部完全本土化的电影。从中国人自己的角度来梳理清楚这段史实,以严肃的态度和人性的角度来为这段公案进行论证。用电影的方式为历史串联起那些真实的证据底链。《南京,南京》以“南京大屠杀”为背景讲述故事。片中有两条线索,通过一名普通日本士兵和一名普通中国士兵在南京大屠杀期间的经历,揭示在1937年南京疯狂杀戮强奸掠夺的背后,战争对人性的摧残。

《南京!南京!》 - 基本讯息 [回目录]

(图)《南京!南京!》《南京!南京!》

片名:《南京!南京!》City of Life And Death

导演: 陆川

编剧: 陆川

影片主演:

刘烨 饰演 陆剑雄

范伟 饰演 唐先生

中泉英雄 饰演 角川

高圆圆 饰演 姜淑云

秦岚 饰演 唐夫人

江一燕 饰演 小江

木幡龙 饰演 伊田

姚笛 饰演 唐小妹

赵一穗 饰演 顺子

摄影指导: 曹郁

美术:郝艺 林潮翔

出品方:

中国电影集团公司

星美(北京)影业有限公司

江苏省广播电视总台

寰亚电影有限公司

上海百量投资咨询有限公司

上映日期:2009年4月22日

《南京!南京!》 - 故事简介 [回目录]

(图)《南京!南京!》《南京!南京!》

影片是从1937年的12月,南京城破开始。尽管有大批的国民党士兵溃逃出城,但与此同时,也仍然有大量不愿意投降的士兵留了下来,在这座城市的街头巷尾展开了无望而惨烈的抵抗。其中就有国民党精锐部队一员的陆剑雄(刘烨)。

在抵抗最终失败之后,在数十万中国人的鲜血终于染红长江之后,南京全城沦为一片死地。唯一尚有生机存留的,就是位于金陵女子学院的“安全区”。在这里,大量的难民因为拉贝的“纳粹”身份而暂时获得了喘息的机会。而实际主持安全区难民工作的,则是拉贝的秘书唐先生(范伟)和归国女教师姜淑云(高圆圆)。

但是,在日军的眼中,所谓“安全区”,只不过是一个囤积了大量女性资源的“仓库”。而拉贝的德国人身份,在强势的日本军队面前,也只不过是一块随时可以扯去的遮羞布。而中国的女人们,则用她们的身躯不仅仅拯救着隐藏在难民营的男人,也在拉贝面前书写了一段中国人坚强的历史。

日本军人的形象塑造,是这部电影的一大突破。作为占领者的他们,当然可以享受某种意义上的正常生活。但是,在南京这座战争因素被极端放大的城市中,即使是占领者,即使面对的只是别人的屈辱和死亡,也仍然难以逃避自身的灵魂震荡甚至拷问。

角川(中泉英雄)是日本十六师团的一名普通士兵。被队友称为“读过书的人”的他,敏感、涉世未深,甚至在参战之前都还没有交过女朋友。而他的同乡队长伊田(木幡龙),则已经是一名老兵,一名职业军人。在南京城作为占领者的“生活”中,体验过种种为了维持这种“生活”而付出的人性的代价。角川最终做出了他的选择:他把两名中国幸存者送出了南京城,然后举枪自杀。

这部电影完全突破了以往种种关于南京惨案的历史著作和文艺作品中的那种对中国人存在的刻意抹杀,对“无能的中国人”的错误描述;为世界观众了解这段历史,提供了一种崭新的视角,也是在南京灾难中,中国人的民族形象的全新书写。在新的高度上为中国历史上这一段惨痛的往事提供了一种全新的历史思考。

《南京!南京!》 - 幕后花絮 [回目录]

(图)《南京!南京!》
《南京!南京!》

86岁的原侵华日军老兵将日军军服、军刀、军用水壶等多件文物捐赠给《南京!南京!》剧组。

场景磅礴

作为本片首席美术指导,郝艺如释重负,他说本片浩繁沉重的美术置景工作是伴随着影片拍摄平行前进的,现在可以说是宣告完成了,导演陆川说这恐怕是中国电影史上首次为一部电影,打造一座堪称是体系健全的“城市”。为此,特别关注《南京!南京!》的南京城。

《南京!南京!》 - 影片宗旨 [回目录]

《南京!南京!》(图)拍摄现场《南京!南京!》

《南京!南京!》中的南京大屠杀这个题材本来由美国一家公司构思,他们选中了陆川而且愿意提供两亿人民币的投资,但前提是影片要从好莱坞商业角度出发,讲述美国人如何拯救南京难民。当陆川查阅了大量的历史资料,他坚持认为这应该是一部属于中国人的电影,而主角绝对不是美国人。最后分歧无法解决,双方只好分道扬镳。而陆川也不得不自己去寻找高达8000万人民币的投资者。

对于这部片子,陆川感慨,“这部电影不是我一个人的力量能够完成的。在剧本方面,我甚至可能会找10个编剧一起来‘回忆’这段历史,需要在中国、日本、美国、德国采访查找历史资料。我一直想避免拍成《辛德勒的名单》第二,要想超越很难,但历史让我挺身而出。再不拍那些历史见证人就都不在了。”更让他意外的是,获悉他的新片将参加亚洲投资会后,原本要参加投资会的日本电影临时决定退出此项活动。“我不知道这是为什么?但我要说的是,我拍这部影片的目的,不是说要抽谁一个耳光。因为日本在南京大屠杀中犯下的罪行已经不用我去罗嗦。我要做的是将历史的记忆留住,在日本人看完这部电影后,不会说‘这是你们中国人的观点拍成的电影。’而是要他们信服地说:‘哦,那真的是曾经的我们。’我相信,不管是哪个国家的什么样的人,他的心中都会有是非曲直的评判标准。我昨天和一个日本记者聊这部影片,他开始对这个影片是排斥的,但后来听我讲完之后,他主动要帮我在日本搜集相关的资料,我坚信这是一段属于全人类的历史。 ”

《南京!南京!》 - 导演感言 [回目录]

《南京!南京!》(图)陆川
陆川

陆川觉得这次的冒险非常值得,“拍摄前,我脑海里对那段历史的印象都是黑白的,像梦境一样,不带任何色彩。因此,我拿到剧本后,向投资方表示要将影片拍成黑白片。这当然是个极大的冒险,因为当今世界影坛上鲜有黑白片呈现,而从目前的拍摄效果看,我的冒险是对的。无论是在天津拍摄的难民场面、巷战镜头,还是在长春拍摄的重头戏——大屠杀,黑白的色调都避免了对血腥的直接呈现,我不想用鲜血淋漓的场面去刺激观众,而是要用这段历史告诉观众,生活在和平年代真的很宝贵。”

《南京!南京!》 - 角色分析 [回目录]

刘烨
坦言一直很期待与陆川导演的合作,《南京!南京!》也是他拍得最用心的一部电影,而且随着角色的深入和对历史真相的了解,内心越来越沉重,刘烨最得意之处就是全戏没用一次替身。
(图)《南京!南京!》《南京!南京!》
范伟
在《南京!南京!》中,秦岚饰演的上海女人唐太太和范伟是一对夫妻,两人有一个女儿。这个笑星要一百八十度大转弯,表现如何,令人期待。
《南京!南京!》(图)范伟范伟
高圆圆
关于影片《南京!南京!》的高圆圆透露,剧本还在一直改动,结尾怎么样仍是一个未知数,造型初中甜美的她,将在电影中扮演的是一个女教师,何去何从,为人留下的很多悬念。
《南京!南京!》(图)高圆圆高圆圆
秦岚
是最早跟《南京!南京》剧组签约的主演之一,虽然起初戏份不多,但是秦岚仍然义无反顾的接下了“唐太太”这个角色。她因为震撼与感动,而坚持到了现在。
《南京!南京!》(图)秦岚秦岚

《南京!南京!》 - 八种人性 [回目录]

(图)《南京!南京!》刘烨饰演的国民党军官陆剑雄

1、中国的反抗:陆剑雄

陆剑雄是刘烨扮演的一个国民党军官,在他身上有着鲜明的军人特色:永不退缩。在南京沦陷后,陆剑雄带领着仅剩的部下英勇还击,与日本侵略者展开了激烈的巷战,直至打光最后一颗子弹。陆剑雄在《南京!南京》中的出现,甚至可以说是对所有反映南京大屠杀影片的一种突破,他代表的是中国人的反抗。在以往的关于南京惨案的历史著作和文艺作品中,中国人都是作为受害者存在的,但对于中国人的反抗却几近是刻意的忽略。也因此,在国外的许多作品中,“无能的中国人”是南京惨案的标签。事实上,在南京大屠杀有许多中国普通民众和军人进行了反抗,陆剑雄在《南京!南京》中的出现正是这种反抗的代表。陆剑雄可以说是具有代表性和突破性的演绎,是中国人形象的全新书写,这也为世界观众了解南京惨案这段历史提供了一种崭新的视角。更重要的是,陆剑雄在经历过一段惨烈的战斗之后,学会了思考,似乎也意味着中国人将以一种更新的思维方式来看待这段历史。陆剑雄的形象是异常高大的,和所有表现中国人英勇抗战电影中演绎的一样,只是他第一次出现在南京大屠杀的场面之中。

(图)小豆子在片中是希望的延续小豆子在片中是希望的延续

2、希望的延续:小豆子

小豆子是《南京!南京》中的一个异类,他在经历了南京大屠杀那样惨烈的战争中居然顽强的活了下来。陆川在接受采访时曾经说过小豆子是天赐的礼物,“我就觉得这个孩子应该活下去,这孩子变成陆剑雄、小川,江淑云,他们就像传火炬一样把这孩子一棒一棒往下传,最后就把孩子传出去了。我觉得这是老天爷给我的一份礼物。”可以说小豆子就是陆剑雄的延续,是民族抗争精神的延续,同时也是一种希望的延续。小豆子开始的时候和陆剑雄一起战斗,后来和难民营的人一起辛苦的活着并帮助其他人活着。直到最后,本该被枪毙的小豆子意外的活了下来。在春天的原野上,小豆子就如一个没有经历过战争的孩子一样,“拈花惹草招猫逗狗”。当小豆子笑靥如花的吹蒲公英的花絮的时候,每个观众都能从中看出一个民族的希望,充满了生命力。关于小豆子的描述,算得上是《南京!南京》冰冷的影像中唯一的一抹暖色。当他和陆剑雄并肩作战以及并肩赴死时展开笑容,战争仿佛也停顿在那一刻。小孩子永远是战争中最令人心灵颤抖的存在,因为他们是那样纯真,那样充满着希望。所以小豆子奔跑在原野上躲过死亡的时候,也是《南京!南京》最温暖的结局。

(图)范伟饰演的唐先生定妆照 
范伟饰演的唐先生定妆照

3、人性的挣扎:唐先生

范伟饰演的唐先生是《南京!南京》诸多人物中个性最为丰满的一个。首先他是拉贝先生的翻译,身上带着中国知识分子的典型气质,平常也谦逊的近乎软弱。这从他遇见日本人的时候总是不问所以的用日语说“朋友”就可以看出。唐先生有美丽的妻子和妹妹,还有个幼小的女儿。南京城破的时候,唐先生对拉贝抱着期待,对日本军队抱着幻想。他甚至因此教家人朋友们用日语说“朋友”等问好的话。在拉贝不得不离开南京无法继续保护中国人的时候,唐先生首先想到的是如何保全小家,甚至不惜出卖同胞来换取短暂的安全。但是日本人显然不如他想的那样守信用,在女儿、妹妹相继遭到迫害之后,唐先生心中的民族情感开始复苏,他决心用血肉之躯反抗侵略者的暴行。当然,他的这种反抗仍然是带有知识分子风格的反抗:他在有机会跟着拉贝离开南京的时候,毅然决定将生的机会留给国民党的一个军官。这种行为可以说是唐先生人性的觉醒,也可以说是他对先前所作所为的一种赎罪。总之,他在经历了内心的许多挣扎之后慷慨赴死,也完成了他的自我蜕变。最后,在行刑前,唐先生趴在日军军官的耳朵边说到“我太太有怀孕了”。这句话可以算是唐先生最后的抗争,也使唐先生这个人物身上的悲剧色彩最大化。

(图)高圆圆片场造型高圆圆片场造型

4、尊严的死去:姜淑云

高圆圆在《南京!南京》中饰演一个美丽的中国女性姜淑云。姜淑云充当的是安全区的领导者、教导者和保护者,她以柔弱的身躯和日本强大的侵略做着抗争。姜淑云的角色并没有戏剧性的转化,她从头到尾都是以一个勇敢的中国女性形象出现,不怕死的和日军做着抗争。姜淑云最让人感动的地方不在于她一次次的和日军周旋,也不在于不惜牺牲自我去救多一个人,而是她被日军抓住带回军营的那一刻。她向一个懂英语的日军军官说了一句:“杀死我!”姜淑云知道她被抓去所面临的命运:被强奸。作为一个知识女性,姜淑云也是讲究清清白白的活着,清清白白的死去的。她不怕死,可是不愿意那样没有尊严的死去。为了能够有尊严的赴死,她向一个只见过数面的日本军官求助。最后,这个日本军官帮助她实现了这个愿望,她终于可以有尊严的死去。有时候死亡也是一种抗争,当柔弱的身躯无法和强大的力量抗衡的时候,这便是最后的反抗。高圆圆曾经是拒演姜淑云这个角色的,出于女性对这段历史的抗拒。但在电影开拍以后,高圆圆终于得以明白姜淑云的感受,多挽救一个人就会多一份意义。

(图)被日军强暴的小江脸上透着坚强
被日军强暴的小江脸上透着坚强

5、最美的瞬间:小江

江一燕饰演的妓女小江在《南京!南京》中有个回头的镜头,这个画面被许多电影人成为电影最美的瞬间。妓女小江刚出现在影片中时是以一副“商女不知亡国恨”的样子:日军当时已经丧失了人性,见妇女就强奸。拉贝保护下的难民区中的所有女性都要把头发剪掉,换上男人的衣服。小江却不愿意剪掉自己的头发,还说“仗打完后还要靠它吃饭”呢。此时的小江是让观众感到很不舒服的存在,及至后来她被日军强奸之后的哭泣,或多或少有一些让人感到自作自受。小江的形象的转变是在日军要求拉贝从难民区交出一百个妇女,以换取粮食和其他生活用品的时候。高圆圆饰演的姜淑云在台上悲痛的讲出日军的这一要求,并希望有人能够自愿站出来以自己的牺牲去换取更多的人活下去。小江是第一个举手报名的,此时的她那么坦然和勇敢,让其他的人感受到了一种勇气。一个个的妇女走了出来,她们被带走的时候,小江转过头来看江淑云,她的眼中满含着泪水同时也充满着骄傲。就是这个镜头被评为《南京!南京》最美的瞬间,小江这样爱美到有些偏执的妓女,最后用这样的举动向观众同时也向电影中的日本人证明了自己高贵的灵魂。小江和其他站出来来的女性,用一种接受耻辱的形式捍卫了中国的尊严。

(图)秦岚饰演的唐太太是一个精致的上海女人秦岚饰演的唐太太是一个精致的上海女人

6、母性的尊严:唐太太

秦岚饰演的唐太太是南京惨案中另一种人的代表。她是一个精致小巧的上海女人,自小家境良好,上过学校算是知识分子。她在嫁给唐先生之后也基本上是过着吃穿不愁的日子,平日里除了照顾家人之外,就是搓几圈麻将。唐太太虽然读过洋学校,对于民族大义这些东西却并不感冒。在南京城破之后,她因为丈夫唐先生在拉贝身边工作,并不担心日本人的侵略会对她们的生活造成什么影响。尽管南京城已经是枪声炮声杀声喊成一片了,唐太太仍然和“麻友”们在搓麻将,也大有商女不知亡国恨的意思。她对战争最直接的恐惧是在之后日本人大范围的强奸事件发生之后,连唐先生心里也有些没底了,唐太太不免对日本人以及拉贝没有了期待,乖乖的剪短头发换上男装。在此之后,唐太太又经历了女儿惨死、小妹被日军带走下落不明等一系列事件,对战争终于有了更深刻的认识。最后,她终于有机会和唐先生离开南京,唐先生却决定留下。唐太太明知道他这一去定是再也不回头了,却不说一句话挽留,她明白唐先生此时心中所想,所以她只是哭。唐先生死后,唐太太带着身孕,带着生命的希望和母性的尊严离开了南京,此时她心中已经懂得民族大义和战争。

(图)局势的不断恶化,唐小妹也被迫剪断了头发局势的不断恶化,唐小妹也被迫剪断了头发

7、战时的花朵:唐小妹

唐小妹在电影中出场极少。在开始的时候,她作为唐先生和唐太太“生活的一部分”潦草出场,还不及观众看清便退场。之后也有过数次露面,均未有鲜明的形象。整部影片中,唐小妹给人印象最深的莫过于唱上海评弹的两场戏。第一次唱是在难民区中,她剪了短发穿了男装对着一帮小孩们拉开了阵势,声音清脆身段袅娜的唱起了上海评弹,像一朵开在战争中的花朵。唐小妹在唱评弹的时候仿佛忘了战争,一帮小孩也看得起劲都跟着她学,就连门外偷看的日本士兵都被她吸引。第二次唱评弹是在她被日军带走并糟蹋之后,此时的唐小妹已然崩溃疯癫了,她穿着大大的棉袍,在日军驻地的门口唱起了评弹。这段评弹和先前的已经大不相同,似乎是受了莫大侮辱之后的控诉,更像是惨遭迫害之后的悲怆哭泣。一名日本军官实在看不下去了,开枪打死了唐小妹,并说“她很漂亮,与其这样还不如死了好”。此时唐小妹若还能思考,定是同样的答案,花在残败的时候就不美了,死亡有时候比活着好。

(图)中泉英雄饰演的角川串联着南京城的惨剧中泉英雄饰演的角川串联着南京城的惨剧

8、人性的还原:角川

中泉英雄饰演的角川是《南京!南京!》的主线,正是由他串联起发生在中国人的故事。陆川也正是借由着这个角色的塑造,来揭示战争的本性。角川是个双手沾满鲜血的罪人,他和他的日本军队来到中国杀害了许多无辜的中国。但同时他又是个受害者。对于这场战争,他和慰安妇百合子一样,都是奉命来到中国的无奈牺牲者。角川是日本军人中的边缘人,他一边犯罪的同时还一边挣扎,或者说他在群体中还保持着个体意识,保持着人性的思考。角川在将第一次“献给”百合子之后,对军中同僚说要娶百合子,却被同僚无情的嘲弄。百合子是日本军人的玩物,是兽性发泄的对象。但对角川来说,百合子不仅仅是一个慰安妇,更像是他精神的依赖。同时百合子内心的绝望和无助,也和角川的内心暗暗吻合。角川出现的时候,似乎总是在思考和挣扎。后来姜淑云被日军带走前向角川“求助”,让他一枪打死她。角川在几秒钟的静默之后开枪了,这是出自一个知识分子对令一个知识分子对尊严的共同认知。再最后,角川释放了小豆子和另一个要被枪毙的中国人,然后自杀。在死前,他对士兵说到死有时候比活着更好。对角川来说,死更像是一种解脱,不必在军国的职责和人性之间挣扎的最好办法。陆川也借由这个角色完成了对日本侵略者的人性还原,同时也揭示了整部影片的主题:在人性驱使下的战争才更可悲!

《南京!南京!》 - 全球首映 [回目录]

(图)嘉宾着黑色素服表达沉痛之情嘉宾着黑色素服表达沉痛之情

2009年4月16日,电影《南京!南京!》全球首映礼在北京举行。导演陆川,主演刘烨、高圆圆、范伟、秦岚、江一燕等均出席。当天的特别之处是,所有到场的嘉宾均着黑色素服,来表达沉痛、深思之情。

此次首映礼是《南京!南京》剧组杀青后的首次聚首。高圆圆与秦岚在致辞时均红了眼眶,声音哽咽难以成句。回忆起历时两年的拍摄过程,众主演众口一辞地表示:“我们私下都说,陆川就是地狱的领路使者,带着我们一起进入那场地狱的历史,最后我们都在炼狱中蜕变了。”

演惯了喜剧的范伟,首次出演了一个从懦弱走向坚强,既有亮点也有污点的读书人角色。两年过后,他脑海中观念的蜕变正好是陆川希望通过这部电影表达的:“有南京的记者问我,对南京这座城市有什么看法上的改变。我说两年前我觉得这是一座屈辱之城,但是现在,我知道这也是一座抵抗之城,也是一段不屈的历史。”

陆川表示:“支持我们走下去的是,不希望大家回忆起这段历史时,只有40万的数据,而没有我们中国人的脸,这是我们希望做到的。抵抗之城,不是我们编造的,而是真实的历史。我觉得一个民族很难期盼每次灾难来的时候都有救世主,我们的民族70年都是靠自己,我们民族的抵抗从来没有停息过。”

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《南京!南京!》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 153 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-30

双语连环画