每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月23日 星期四

丁酉(鸡)年十月初六

分类

1 写抒情诗

  第一,要体味诗歌中情景交融的意境。如“融情入境”“借景抒情”“寓情于景"等等.都指出了中国古典诗歌最常用的艺术手法使通过描写景物来抒发感情的。自然景物会带上诗人的感情色彩,为表达诗人特定的感情服务。

第二,要领会诗人写景要表达的情感。

第三,要分析诗歌的写作技巧和语言色彩。写景的方法很多,简而言之,要留意作者的观察和描写景物的角度,如“高”“低”“俯”“仰”,要把握分析作者描写景物的方法,如绘形,绘声,绘色,要理解和说明描写景物的技巧,如动静结合,明暗对比等。此外,诗歌里传统的比兴手法也是要注意的。

2 咏物言志诗

自然界中的万物,都可以成为诗人描摹的对象。再细致的描摹的同时,还寄托着诗人的思想感情。

首先,是咏物诗,当然要写出所咏之物的形态,色泽等特征。追求贴切逼真。

其次,在欣赏咏物诗时,要注意是人在描摹的对象中寄托的思想感情。一首好的咏物诗,总是以生动的形象和强烈的美感吸引读者,而且有意无意的,有深有浅的透过所咏之物,或流露作者的人生态度,或寄予美好的理想,或隐含生活道理。

再次,要注意分析咏物诗的写作技巧。一般地说,咏物诗从整体构思上看,或用拟人,或用比喻,手法的不同,往往能反映除所咏之物与诗人自我形象融合的身前程度。从具体的描写方法上看,对所写的物体,除了正面描写之外,还常运用侧面烘托的手法。

3 边塞征战诗

赏析边塞诗,可以从多个角度切入,体味每首诗的整体风格,领会作者其中的感情,以及把握好所反映的时代风貌。

边塞诗是最能够体现国运兴衰的作品。一次,接触这类诗歌的时候,要了解诗人所处的时代背景。

在边塞征战的大题材下,每首诗歌还有各自的思想感情特点。这些诗中,有建功立业的渴望,有报效国家的热情。

在大量的边塞征战诗中,体现出来的艺术风格是很不同的,有的豪放旷达,有的委婉清丽......只有对诗歌字句的细细体会,才有可能领会到由于不同时代,不同内容以及不同诗人的不同意书素养,不同生活遭际,反映在边塞征战这个大主题下异彩纷呈的不同艺术风格。

4 怀古咏史诗

我国有数千年的悠久的历史,尽管历史如大浪淘沙,但无数前人在历史舞台上叱咤风云,留下多少辉煌业绩,令人钦佩仰慕,留下多少经验教学,让人唏嘘感叹。

我们接触到一首怀古咏史诗,会碰到不少要解决的问题,世人所描写的古人,往事是怎样的,诗人为什么要写这个古人,这段往事,他在诗中便显出怎样的态度,这种态度有运用什么方法表现出来的。如果弄懂这些问题,也就对这首诗掌握七八分了。

首先,要弄清历史。

其次,要体会意图。

最后,要分析写作手法。

5 即事感怀诗

这类诗作往往因一点是由而产生感慨,所以遇到这类作品的时候,对于引发诗人感慨的事情,我们要首先了解。在了解诗中所写的事情以后,更重要的是把握诗人所抒发了怎样的情怀,

在赏析这类作品的抒怀的时候,首先要看事情与作者的思想感情结合的是否高明。

其次,要体味诗人所抒发的“怀”是否真挚感人。特别是思乡,离别,念琴,怀友之作。

再次,要领略“感怀”的艺术技巧。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 诗歌鉴赏

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 158 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-30

双语连环画