每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

《九品芝麻官》
《九品芝麻官》
《新九品芝麻官》是一部古装轻喜剧,讲的是由张默扮演的陆小凤一心要做个像“包青天”那样的好官,在罗家英扮演的父亲陆一儒和苏永康扮演的师爷公孙安份的帮助下,为民主持公道,但偏偏遇到黄子华扮演的状师宋世杰为首的四大名状。剧中最为精彩的则是一个个曲折离奇的案件和双方斗智、斗勇、斗嘴的过程。

《九品芝麻官》 - 基本资料 [回目录]

《九品芝麻官》
《九品芝麻官》
剧名:《九品芝麻官》

导演:温伟基 邓伟恩

编剧:郭贤

主要演员:

张 默--饰陆小凤  黄圣依--饰展随风

黄子华--饰宋世杰  曾志伟--饰汪公公

苏永康--饰公孙安份 韩 雪--饰宋菲菲

罗家英--饰陆一儒

首播频道:广东电视台珠江频道

《九品芝麻官》 - 剧情梗概 [回目录]

满清期间,表面上天下太平,物盛民丰,但其实贪官为患,百姓民不聊生,只有腰缠万贯或豪霸一方者,方可真正得享所谓太平日子。官不廉,天不青,尤幸人间尚存一点浩气,致令天地长青,日月长明。

《九品芝麻官》
《九品芝麻官》
话说广东有一条凤来村,村不算大人不算多,却有一间“鸣凤茶楼”,水滚茶靓,复有一班由年青女子组成的乐班日夜抚琴奏乐,以为茶楼添上一点雅庆,“鸣凤茶楼”遂生意滔滔,客如流水。老板陆一儒,重情念旧,却偏偏其独子陆小凤沙尘白霍口舌招尤,胆大包天兼且行事不依章法,但其实嫉恶如仇,有着一颗良善的赤子之心。

陆一儒年青时曾经当过九品知县,未几即辞官归隐,经营茶楼,但对为官的一段日子仍念念不忘,所以小凤从小耳濡目染,尤其对一代清包龙图深深仰慕,日思夜想只望有一日能学包青天一样明镜高悬,解民之困。

“鸣凤茶楼”乐班的巧月,和小凤一同在凤来村长大,不意被邻村一名富商看中,纳之为,小凤和一儒亲自送嫁,却不料新婚当晚,巧月竟被富商的正室折磨至死!小凤悲愤莫名,告将官里,岂料官商勾结,非但含冤难雪,更把小凤重打五十大板!哪管屁股开了花,小凤誓不低头,不惜重金请来名满天下的名状宋世杰为巧月雪冤,岂料宋世杰见钱眼开,掉转枪头反告小凤一状,小凤几命丧狱中,幸得一儒散尽千金,方能检回一条小命。

小凤的官场险恶青云路就是这样开始了。小凤初识官场险恶,为官之心更是坚决,一儒爱子心切,只了散尽家财为小凤捐得一九品芝麻官。心愿终偿,小凤表面上嘻嘻哈哈的上任,但其实心里早已发下宏愿,民间一日未见青天,一日誓不退官还故里!

新官上任三把火,小凤更是新官七把火!不同的机缘巧合之下,招揽了武功高强的游侠展随风做捕快,又找上了宋朝公孙策的后人公孙安份做师爷,更令土匪出身的四名绿林恶人改邪归正充当四大护法,于是一个俨如“开封府”再世的班子组合成功了!

《九品芝麻官》
《九品芝麻官》
为报当日冤狱之仇,小凤茅头直指广东。本来按照朝廷规矩,不得在原籍上任,可是广东因有四大名状宋世杰、方唐镜刘华东陈梦吉坐阵,历任县官皆被四人弄于股掌,致令无人愿意去广东上任,小凤亦因此得偿心愿,便立即走马上任,磨拳擦掌准备与宋世杰正面交锋!

可是呢…未吃四大名状苦头,却先捱土豪劣绅的闷棍。向来过江龙不敌地头虫,土豪劣绅联同衙门书吏一个又一个的下马威,本欲先灭新官气焰。一番斗法之下,却反令决不低头的小凤在一儒、公孙安份和展随风的同心同力帮助下,把地头虫逐一打败,上了结实的一课,开始掌握到官场的窍门。

终于四大名状出场了,宋世杰和小凤终于碰面。宋世杰惊见小凤这种打不死的性格,倒也有点佩服,更破例地告诉小凤,要成为一个像包青天般受人景仰的好官,并不是单单“清廉”二字就足够,四大名状不过是一省里的几名状师,外面有更强的名状,更狡滑多端的犯人,更复杂难辨的案件,若连这小小的试练都无法通过,又岂敢夸说为民请命?世杰在公堂像是无理的巧辩,都只为了教导小凤一个事实——真相总是隐藏在最黑暗洞穴的最深深处,只有坚持才能令真相重见光明。

小凤虽明白世杰的苦心,但却始终无法胜过四大名状,然而小凤和世杰的亦敌亦友,惺惺相惜之情,却已在彼此心里种下了。在连遭挫折下,幸得展随风多番鼓励,小凤终冷静下来,与官府众人上下齐心,和四大名状大扭六壬之余,更把每件案情抽丝剥蚕,费尽心思,把罪犯一个又一个的精心犯罪诡计侦破,在真凭实据和正义真理之

《九品芝麻官》
《九品芝麻官》
下,纵是四大状师,也一一栽在任小凤的手下,而世杰更首次败在小凤的手中,小凤自是欣喜若狂,世杰表面祝贺,心里却暗暗不忿。

时小凤的名气越来越大,铁面无私之名不胫而走,虽深得百姓爱戴,但也因此得罪了不少权贵,惹来了杀身之祸,幸得展随风不顾性命的保护,小凤才保得住小命,但小凤做梦也想不到,武艺高强的展随风竟是女儿之身,而在相处了一段日子,随风早已爱上了小凤而不自知…而更可悲的是,世杰也是暗暗对随风生了情愫。

然而这一段感情,却为一儒多番暗中阻挠。原来一儒当初所以辞官,是因为受制于黑暗的强权和腐败的书吏劣绅相互勾结,被迫判了一件冤案,令犯人屈死狱中。一儒虽也有青天之志,耐何没有坚毅之心,内疚之余未思将功补过,反退隐故里从此不再涉足黑暗官场。而展随风,正是当年冤死的犯人。一儒只怕随风迟早发现真相,遂多方阻挠随风和小凤的感情发展,而在这时,小凤随着声名日盛,鬼迷了心窍,开始走上为求个人声名而忘记了为民请命的最初宏愿,最后更落至众叛亲离,就连最佳拍档公孙安份也离小凤而去,而随风也开始对小凤心灰意懒,一缕情心渐寄于宋世杰怀抱……

《九品芝麻官》 - 剧中主要人物介绍 [回目录]

《九品芝麻官》
陆小凤
张默饰陆小凤

人物性格:天性率直,思想单纯,外表是叛逆小子,内心却有着对正义的坚持、对公理的执着,最大的梦想就是做个像“包青天”一样的好官,为百姓主持公道,经过世事的磨砺,终于达成自己的梦想。但在感情方面却是个迟钝的人,面对两个红颜知己,混乱不清,叫人既爱且恨。

演员作品:电视剧《我这一辈子》《少年大钦差》《少年宝亲王》

黄圣依饰展随风

人物性格:率性侠女,涉世未深,初入江湖,个性冲动,一心替父雪冤,热衷于女扮男装行侠仗义,与宋菲菲皆对陆小凤有情,加上宋世杰,这四角关系又如何是好?

演员作品:电影《功夫》《战神再现》《天下第一》

黄子华(香港)饰宋世杰

人物性格:广东一代名状,舌如剑,唇如枪。机智狡诈、不分是非,有许多似是而非的道理,叫人捉摸不着。不爱钱,只懂游山玩水,与名妓附庸风雅,直到遇到展随风……

《九品芝麻官》
公孙安
演员作品:电影《情人知己》《锦绣前程》《呆佬拜寿》《蜘蛛女》;电视剧《状王宋世杰Ⅱ》《战神再现》《男亲女爱》《非常公民》《栋笃神探》

曾志伟(香港)饰汪公公

人物性格:深谋远虑,气度不凡,生性狡滑,善于伪装,故为人八面玲珑,表面仁义智信,其实是无间黑道之龙头老大

演员作品:电影《无间道》ⅠⅡ、《别惹我》《甜蜜蜜》《特务迷城》《半支烟》《愈快乐愈堕落》,电视剧《家和万事兴》《少年大钦差》

苏永康(香港)饰公孙安份

人物性格:穷酸秀才,为人木讷,善良热心之人,却过于迂腐。

演员作品:电视剧《男儿本色》《又是冤家又聚头》《CATWALK俏佳人》《壹号皇庭I-V》《妙手仁心》。电影《杀手的童话》

《九品芝麻官》
展随风
韩雪饰宋菲菲

人物性格:跳脱好动,不受拘束,缺乏耐性,有时机灵古怪,但更多时候却四处碰壁。个性反叛,内心善良,有时忍不住说谎。

演员作品:电视剧《动感豪情》《少年冒险王》《零距离》《铁血青春》《爱在阳光灿烂时》

罗家英(香港)饰陆一儒

人物性格:世故圆滑,卑躬屈膝,但年轻时亦有过一腔热诚,可惜官场险恶,黑白难辨,最后还是只求明哲保身。

演员作品:电影《大话西游》《女人四十》《爱上百分百英雄》;电视剧《纵横四海》《食神》《新上海滩》《武状元苏乞儿》

《九品芝麻官》 - 剧集看点 [回目录]

《九品芝麻官》
《九品芝麻官》
张默为戏男扮女装

据了解,男主角张默为演好《九品芝麻官》中的陆小凤十分卖命,甚至不惜牺牲“色相”,一米八的大小伙子,男扮女装成“艳女”,把“采花大盗”引出洞。由于那是一场重头戏,拍摄之前导演对张默说了不少戏,而张默聪明机敏,早已将台词与动作烂熟于心,只是对男扮女装还有点犹豫。毕竟是第一次,五大三粗的一个小伙子,浓装艳抹,华彩异服,摇身一变成“艳女”,不知该是何等可笑,当张默扮成女人回眸一笑,并捏着嗓子娇滴滴地发音时,大家笑得人仰马翻。

对于扮女人的感觉,昨日张默告诉记者:“现在才知道做女人不容易,穿衣服麻烦、化妆麻烦,实在太累了。”

“侠女”黄圣依的三角恋

在剧中,黄圣依出演武艺高强的侠女展随风,和陆小凤(张默饰)、宋世杰(黄子华饰)有一段纠缠不清的三角恋,经常女扮男装,虽然表面上大大咧咧的,但内心很细腻。黄圣依在接受采访时说,这个角色和她本人有点像,所以自己很喜欢,“而且这部戏讲的是九品芝麻官和状师斗智斗勇又斗嘴的故事,不像那些古装剧老是情啊爱啊,比较有意思。”

黄圣依说,《九品芝麻官》也使她第一次对感情戏有了深刻的理解。在剧中,两个男人对她产生感情,而她也对他们有感情,如何把握这两种不同的“爱情”,在表情和肢体动作上如何表达,很具挑战性。此外,据她透露,

《九品芝麻官》
《九品芝麻官》
虽然以前自己也演过一些功夫片,而真正使武功“突飞猛进”的却是这部戏,因为之前的主要还是靠舞蹈基础撑着,纯属“花拳绣腿”,而这次在武术指导的帮助下,可谓“功力大长”,代价是“弄得身上青一块紫一块的”。

罗家英抽空寻西施

著名喜剧明星罗家英在剧中扮演九品芝麻官陆小凤的父亲陆一儒,那几天正在拍一出罗家英扮演的陆一儒和大状师宋世杰妈妈当街对骂的戏,情形十分爆笑:一日陆一儒正在街上行走,手中翻着一本当官无用的道理书,原本是想让儿子陆小凤放弃当官的梦想,没想到正走着,一阵怪风吹来,把书刮到了一顶正抬来的轿子里面,而这顶轿子里坐的人正是大状师宋世杰的妈妈,她人虽瘦,但发起雌威来甚是了得……

罗家英除了搞笑之外,平时还有一大爱好是游玩,一日正好没戏,他与人闲聊,听说诸暨离东阳不远,想起古代温柔美女西施就是在那里出生的,就与助理赶紧租车跑去诸暨了。那天寻访了美女的故里之后的他,显得心情很好。毕竟在戏曲舞台上,西施的故事是常演不衰的一出戏,这回终于了了夙愿

《九品芝麻官》 - 相关新闻 [回目录]

《九品芝麻官》
《九品芝麻官》
张曼玉遭“毁容”案、张铁林欠款案、饶赵私情案……近年来,明星打官司不断,由此上演了一幕幕不足为外人道的暗战、颠倒黑白的现实戏剧

在这些事情无法被完全曝光的情况下,30集古典喜剧《九品芝麻官》就有着谈笑间折射娱乐圈和社会黑暗面的意义。这部由浙江华新影视有限公司投资拍摄,黄圣依、张默、香港“栋笃笑王”黄子华、“啰嗦唐僧”罗家英、“名嘴”曾志伟以及苏永康等人主演的长篇电视剧,目前后期制作已经完成。在3月25日的香港会展上,由于题材新颖,搞笑贴身及时,该剧迎来中国香港新加坡泰国等国家和地区许多购片人员“贴身紧逼”,不少买家当场下单,抢下播映权。内地方面,据制作方浙江华新影视公司负责人介绍,该剧将于暑期档在全国范围开播。

主演黄子华在接受采访时说,和周星驰的电影版相比,电视版的《九品芝麻官》保留了无厘头色彩,充满奇思妙想,并加入了一些新的搞笑元素,故事更加丰满和精彩,穿插了侠女展随风与陆小凤、宋世杰之间的恩怨情仇;另外,导演还在轻松言笑的氛围中,注入了人生哲理和社会思想。剧中女配角韩雪也告诉记者,在《九品芝麻官》里,自己彻底地精灵古怪了一回:“各种各样的鬼脸我都做出来了,有些镜头导演让我突然很怒,又特别高兴,喜出望外又打抱不平,变变变,变很多表情,很好玩。”据了解,剧中张默和黄圣依都有男女反串的镜头,十分搞怪,张默和黄子华在公堂上的斗嘴戏则是戏眼。张默是一个非常聪明的年轻人,临场反应快,是得理不饶人的类型;而黄子华的口才也很机智幽默。两人你一言来我一语,妙语连珠,又机锋百现。由于粤语地区对该剧的巨大市场需求,该剧还将推出粤语版,黄子华等香港艺人都将“献声”粤语版。

《九品芝麻官》
《九品芝麻官》
黄子华“栋笃笑”颠倒是非

有“鬼才”之称的黄子华,独创香港单口相声—————栋笃笑,3千人体育馆一人独自在台上搞笑。前段时间在香港热播其主演《栋笃神探》,更是万人空巷。但去年《栋笃神探》100集播出后,制片人请黄子华再演,却被他婉拒,原因在于他接演了《九品芝麻官》。谈到对角色的理解,黄子华说:“我在剧中演宋世杰,是一名世界观复杂的状师,他觉得天下一片黑暗,唯有游戏人生。因此时而卑鄙,一张利嘴颠倒是非黑白;时而又正直仗义。”黄子华认为,宋世杰在正邪之间游离,亦悲亦喜,比起当年香港电视剧《宋世杰》中的宋世杰要精彩几倍。

黄子华说,这次他对剧中的台词,全部以自己的语言习惯和风格重新润饰了一番,“我与编剧进行了沟通,修改了一些台词,让它从角色性格出发,更有趣好玩。”除了语言之外,黄子华还施展出“栋笃笑”的独门功夫,设计了不少宋世杰独有的表情和肢体动作,把宋世杰演成一个“让人又爱、又恨、又好笑”的角色。

罗家英不顾肠癌坚持配音

尽管人们对罗家英的记忆,大多停留在《大话西游》里那个啰嗦唐僧的形象上,但在罗家英自己看来,那远远不是他最好玩的一面。在《九品芝麻官》中,罗家英扮演张默的老爸,因经历过仕途起伏,深知官场险恶,所以世故圆滑、小心翼翼。“这个角色能让我尽情发挥喜剧天分,有什么想说的、要说的、应该说的、不应该说的通通说出来,免得憋坏自己。除了啰里啰嗦的搞笑,还有骂街、从戏剧唱腔里演化出来的炒豆式发音等等。”他告诉记者,这是个好电视剧,特逗,大家一看这片子就能乐晕过去。“苏永康还在《九品芝麻官》里剃了光头,那形象看起来超级有意思。”

由于此前得了肠癌,一度传出他无法进行后期配音的消息。但据制作方介绍,上月中旬,大病初愈的罗家英还是坚持为《九品芝麻官》粤语版亲自音,令他们又感激又内疚。

《九品芝麻官》 - 精彩剧照 [回目录]

《九品芝麻官》 《九品芝麻官》
《九品芝麻官》 《九品芝麻官》
《九品芝麻官》 《九品芝麻官》


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《九品芝麻官》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2935 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-08

双语连环画