每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月19日 星期日

丁酉(鸡)年十月初二

《异域》(A Home Too Far)即依据台湾作家柏杨所撰写的战争小说异域》为基础,再进行改编的电影作品。上映前,由于剧情涉及人权与政治的争议,经相关人士不断奔走之下,中华民国行政院新闻局电检处才从原订修剪21刀,减少到16刀,最后才一刀未剪通过。

上映后,影片中泰北孤军奋战不懈的剧情立刻引起台湾民众的广泛讨论,票房表现不俗,成为当年度最卖座的国产电影。另外,台湾歌手王杰所演唱的电影歌曲〈家,太远了〉不但相辅相成,其英译歌名‘A Home Too Far’,则成为契合本片剧情的英译片名。

《异域》 - 概述 [回目录]

故事剧情述说淮海战役国民革命军全军覆没,唯有李弥将军的一支部队突围,流落异乡,想返回家乡却处处碰壁,加上政治情势的设限,宛如被孤立般的无所是从,成为‘身陷于异乡地域,却孤立无援的军队’,亦有检讨战败的主因不在于军队作战不力,而在于政治腐化及国际情势的批判,隐约也表现出反战的意图。整个舞台则是前往泰国取景,塑造相仿于缅甸当地情况的场景。

《异域》 - 剧情简介 [回目录]

注意:下文中包含记述作品情节的段落,或许会降低欣赏原作的兴致。

“ 他们曾占领比台湾大三倍的土地,两次大败缅甸国防军,一次反攻大陆。 ”

—引自电影海报标题


1949年10月1日,中国共产党成立中华人民共和国,但少部分中华民国的国军残余部队九十三师仍盘踞在云南带。然而,中国共产党在有感芒刺在背的情况下,派遣解放军对他们展开不断的追击。逃亡中,邓克保眼见身旁同袍不断倒下,连好友小杜的母亲也在逃亡中死去。为此,小杜伤心之余选择脱离部队,加入了当地的马帮。

后来,邓克保带着妻子政芬及一对子女安国和安岱跟随部队四处逃命,直到逃离中国国境之外,进入缅甸国境之内后,才稍有喘息的机会,并开始就地安顿下来。但是,邓克保的女儿安岱则因为欠缺医疗照顾,终至持续的发烧下导致智能受损,令他深深自责不已。

但是,缅甸政府对于他们来此安顿的情形非常不满,数次派遣军队展开狙击,却履攻不破。某日,缅甸军队展开猛烈的攻击,导致战况岌岌可危,大有全军败亡之虞。此时,小杜突然协同马帮同伴前来相助抗敌,他也为此丧命其中。返家后,邓克保发现到儿子安国因为爬到树上观望,惨遭被炮弹击中而亡。

最后,邓克保对台湾的中华民国政府万分绝望之下,牵着妻子和女儿离开原本要接驳他们去台湾的飞机,返回陪伴葬在此地的儿子……

《异域》 - 人物角色 [回目录]

角色名称 演员 备注
李国辉 柯俊雄 军队军官将军
邓克保 庹宗华 军队军官,少尉
小杜/华中兴 刘德华 马帮帮主,邓克保的朋友
政芬 颜凤娇 邓克保的妻子
老郑 郎雄 军队士兵
小红 王静莹 学校老师
李弥 谷峰 军队军官,将军
云凤/李夫人 斯琴高娃 李国辉的妻子
石将军 林伟生 军队军官
伙夫头 顾宝明 军队士兵
邓安国(小) 陈彦儒 邓克保的儿子
邓安国(大) 陈维欣 邓克保的儿子
邓安岱(小) 洪芙蓉 邓克保的女儿
邓安岱(大) 姜依婷 邓克保的女儿
小何 杜福平 军队士兵
小刘 朱家麟 军队士兵
阿威 曾国杉 小孩(双亲皆亡)

《异域》 - 奖项 [回目录]

入围

中华民国电影导演协会
“最佳导演奖”:朱延平

《异域》 - 逸事 [回目录]

台湾导演朱延平说服黑道大哥,遂答应替他拍摄《大头兵》,用来交换拍摄《异域》的权利。然而,没料想到《异域》反而比《大头兵》更为卖座。至今,朱延平仍视本片为自己最满意的作品。

《异域》 - 相关条目 [回目录]

异域2:孤军
本片导演朱延平未经异域作者柏杨同意,擅自使用异域名称与剧中人物所拍摄而成的二次创作电影作品。
国共内战

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《异域》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 135 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-29

双语连环画