每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

《莎翁情史》导 演:约翰·麦顿
编 剧:马克·诺曼
主 演:斯蒂夫·奥东尼尔 汤姆·威尔金森 格温妮丝·帕特洛 杰弗里·拉什 约瑟夫·法因斯
上 映:1998年12月03日
地 区:英国 美国
语 言:英语
颜 色:彩色
声 音:Dolby Digital
时 长:122分钟
类 型:爱情片 剧情片 喜剧片
分 级:美国:R

《莎翁情史》 - 故事梗概 [回目录]

1593年的夏天,伦敦剧场解的闪亮新星威廉莎士比亚面临一个重大的危机,他失去写作的灵感,那是伊利莎白一世的时代,充满多采多姿的娱乐和趣事,伟大的却江郎才尽,不管他用什么方法,不管剧场老板和债主给他多大的压力,他就是没有创作下一出戏的灵感与动力,这出戏叫做「罗密欧与海盗之女阿丝」。   
《莎翁情史》
莎士比亚需要一名女神激发他的灵感,没想到现实生活竟然反映他的创作,他爱上了一个女孩,并将他带入他自己写的戏剧之中。一名薇拉夫人不顾当时女人不能粉墨登场的禁令,假扮成男人,前去剧场为莎士比亚试演,不过年轻的莎翁很快就发现她是女人,他们俩立刻坠入爱河,这时候莎翁的灵感如泉涌,将他们的爱情付诸成文字,薇拉成为他生命中的茱丽叶,而他这个罗密欧也找到生存的意义。   
可是莎翁的运气没那么好,虽然他下笔如神,可是他却得面对薇拉必须嫁给魏瑟爵士的残酷事实。在一场身分混淆、错综复杂的乌龙闹剧中,大吃乾醋的丈夫和老婆的情人决斗,私定终身的情侣偷偷调情,而年轻的莎翁不但得为他的剧本想出完美的结局,也得为他自己的爱情找到快乐的结局。

《莎翁情史》 - 获得奖励 [回目录]

第七十一届奥斯卡最佳影片 (1999) 第七十一届奥斯卡最佳女主角 (1999) 第七十一届奥斯卡最佳女配角 (1999) 第七十一届奥斯卡最佳改编剧本 (1999) 第七十一届奥斯卡最佳艺术指导 (1999) 第七十一届奥斯卡最佳服装设计 (1999) 第七十一届奥斯卡最佳原著音乐 (1999) 第五十六届金球奖最佳影片(喜剧/音乐类) (1999) 第五十六届金球奖最佳编剧 (1999) 第五十六届金球奖最佳女主角(喜剧/音乐类) (1999) 第五十六届金球奖最佳编剧 (1999) 第五十二届英国电影学院奖最佳影片 (1999) 第五十二届英国电影学院奖最佳剪辑 (1999) 第五十二届英国电影学院奖最佳女配角 (1999)

《莎翁情史》 - 演员简介 [回目录]

《莎翁情史》汤姆-威尔金森,1948年12月12日出生于英国西约克郡的利兹(Leeds)。毕业于坎特伯雷的肯特大学(University of Kent),专修英美文学,2001年曾被该大学授予名誉文学博士学位。他从1976年就参加电影拍摄,第一部影片是《阴影线》 (“The Shadow Line”),也许是因为角色太小,也许是因为年代久远,总之在这部鲜为人知的影片中,他的表演没有引起人们的注意。接下来他还在《西尔维亚》(“Sylvia”,1985)和《冒牌医生》(“Paper Mask”,1991)中露过面。
1994年开始,威尔金森进入了他演艺事业上的多产期,并渐渐开始引起人们的关注。他先是在夏洛特-布兰德斯托姆(Charlotte Brandstrom)执导的喜剧片《爱情交易》 (“A Business Affair”)中,为大明星克里斯托弗-沃尔肯(Christopher Walken)、卡罗尔-布盖(Carole Bouquet)和乔纳森-普赖斯(Jonathan Pryce)等配戏。接着,他参加了英国女导演安东尼亚-伯德(Antonia Bird)执导的《神父》(“The Priest”)的拍摄,饰演与女管家有私情的神父马修-托马斯(Matthew Thomas)。这是一部题材与处理手法极具争议性的宗教影片,探讨了基督教义中仁慈博爱和同性恋的敏感社会问题,被列为十大同志影片。威尔金森的精彩演出,引起了台湾名导演李安的注意。
1995年,李安将简-奥斯汀(Jane Austen)的世界名著改编成同名爱情喜剧片《理智与情感》(“Sense And Sensibility”),汤姆-威尔金森被选中在片中饰演达什伍德先生(Mr. Dashwood)。影片讲述的是18世纪男男女女的爱情故事,上映后引起了国际影坛的轰动。先后获得第49届英国电影学院最佳影片奖、第53届金球奖最佳影片奖(剧情类)、第68届奥斯卡最佳改编剧本奖和第46届柏林电影节最佳影片金熊奖等。虽然这一系列的奖项中并没有汤姆-威尔金森,但是汤姆-威尔金森这个名字开始被人们所熟悉。1996年,他在史蒂文-霍普金斯(Steven Hopkins)执导的动作冒险片《幽灵与黑暗》(“The Ghost and the Darkness”)中饰演博蒙特(Beaumont),影片表达了在自然日益受到破坏的年代,自然之神与人类的抗衡,配角博蒙特受到了人们的喜爱。
1997年,在威尔金森演艺历程中是尤为重要的一年,这一年他参加了多部影片的拍摄。先是在丹麦著名导演比尔-奥古斯特(Bille August)执导的科幻惊怵片《冰雪迷案》(“Smilla's Sense of Snow”)中饰演洛恩(Loyen)教授。接着,在彼得-卡坦纽(Peter Cattaneo)执导的喜剧片《一脱到底》中饰演一家钢铁工厂的监工杰拉尔德(Gerald)。影片讲述的是一群失业的英国人,在走投无路的情况下,组成了一个男脱衣舞团体,为当地的妇女表演脱衣舞,用男人的身体去赚女人的钱。此片在英国和美国票房收入不菲,并获得了1998年第70届奥斯卡奖最佳电影、最佳导演、最佳原创剧本等多项提名。汤姆-威尔金森因在这部影片中的精湛的表演而获得第51届英国电影学院最佳男配角奖,登上了国际影坛。不久,威尔金森又出现在布赖恩-吉尔伯特(Brian Gilbert)执导的传记片《王尔德》(“Wilde”)中,威尔金森出演一个同性恋者马奎斯(Marquess)。这是一部以王尔德生平为题材的影片,描述了王尔德的同性恋经历,展示了王尔德传奇的一生。同时,他又在澳大利亚名导吉利恩-阿姆斯特朗(Gillian Armstrong)的爱情片《奥斯卡与露辛达》(“Oscar And Lucinda”)中饰演休-斯特拉顿(Hugh Stratton),这是一部描写发生在十九世纪的浪漫富有诗意的爱情故事。这几部影片,为威尔金森赢得了声誉,在国际影坛上站稳了脚跟。
1998年,威尔金森在桑德拉-戈德巴赫彻(Sandra Goldbacher)执导的剧情片《情人最爱》 (“The Governess”)中担纲主演,这是他为数不多主角中的一次。在片中他饰演一个19世纪摄影家查尔斯-卡文迪什先生(Mr. Charles Cavendish),并与该片女主角明妮-德赖弗(Minnie Driver)产生了一段恋情。接下来,他又参加了成龙(Jackie Chan)主演、布雷特-拉特纳(Brett Ratner)执导的动作惊险片《尖峰时刻》(“Rush Hour”),在剧中饰演托马斯-格里芬(Thomas Griffin)。此片作为动作巨星成龙的代表作,在全球获得了超过2亿5000万美元的巨大票房收入,威尔金森的形象自然也就带向了全球。这一年,威尔金森在约翰-马登(John Madden)执导的经典爱情片《恋爱中的莎士比亚》(“Shakespeare In Love”)中饰演剧场老板休-菲尼曼(Hugh Fennyman)。影片描述的是著名剧作家莎士比亚在创作《罗米欧与朱莉叶》时发生在他身边的一段传奇故事。该片是威尔金森较为经典的一次煽情演出,将菲尼曼的吝啬、刻薄演绎得非常到位。此片在第二年的第71届奥斯卡奖上曾获得最佳影片、最佳女主角等7项大奖。
1999年,威尔金森再次接受李安的邀请,在美国描写内战的影片《与魔鬼共骑》 (“Ride with the Devil”)中饰演奥顿-布朗(Orton Brown)一角。这一年,他还参加了另外三部影片的拍摄:剧情片《莫洛凯岛:戴梅恩神父的故事》 (“Molokai: The Story Of 'Father Damien”)、 《大卫-科波菲尔》 (“David Copperfield”)、 《遗弃的男人》 (“Jilting Joe”)。有一点相同的是,他在这些影片中继续饰演着配角。
进入新千年后,威尔金森先是在德国导演罗兰-埃默里赫(Roland Emmerich)执导的动作惊险片《爱国者》(“The Patriot”)中饰演将军查尔斯爵士(Sir Charles),为梅尔-吉布森(Mel Gibson)配戏。2001年,威尔金森在从演员转型做导演的托德-菲尔德(Todd Field)处女作----情感片《不伦之恋》中饰演一个土生土长的缅因州医生马特-福勒(Matt Fowler),他与一个出生于纽约的合唱团音乐老师鲁思-福勒(Ruth Fowler,西塞-斯派西克饰,Sissy Spacek)结了婚。他们唯一的孩子弗兰克(Frank)从学校回到家乡过暑假,不曾想卷入了与当地一个单身母亲(马里萨-托梅饰,Marisa Tomei)的风流韵事中。演惯了配角的威尔金森,在此片中的表演可谓“登堂入室”,令人刮目相看,将整日沉溺于酗酒、陷入孤独的马特演绎得相当有深度,他那不顾一切的举动,令观众为之震惊。因此片的出色表现,汤姆-威尔金森先后获得圣丹斯电影节最佳男主角奖、纽约影评人协会最佳男主角奖,以及第74届奥斯卡奖最佳男主角提名。
这一年,威尔金森还拍摄了英国导演菲利普-古德休(Philip Goodhew)执导的犯罪片《另一种生活》(“Another Life”),影片讲述的是爱德华时代的伦敦,一位妇女被陷害谋杀了她的丈夫。他还与著名黑人谐星马丁-劳伦斯(Martin Lawrence)一起主演了吉尔-扬格(Gil Junger)的冒险喜剧片《黑骑士》 (“Black Knight”),在剧中饰演一个酗酒的失宠骑士诺尔特(Knolte)。此片是一部时间旅行类喜剧,推出后票房成绩不错。
2002年,汤姆-威尔金森的新片是奥利弗-帕克(Oliver Parker)执导的浪漫喜剧片《成为欧内斯特》(“The Importance of Being Earnest”),影片讲述的是1890年,英国两位青年绅士使用相同的假名欧内斯特(Earnest)混迹于世,并同时坠入与一个少女的爱情而引申出的一连串笑话。随后,威尔金斯还要参加英国导演刘易斯-吉尔伯特(Lewis Gilbert)执导的剧情片《你去之前》 (“Before You Go”)。汤姆-威尔金森又忙乎起来了,这位老当益壮的性格演员,还能在银幕上为我们带来更多的惊喜吗?
获奖记录:
2002年因《不伦之恋》获第74届奥斯卡奖最佳男主角提名
2001年因《不伦之恋》获纽约影评人协会最佳男主角奖
2001年因《不伦之恋》获圣丹斯电影节最佳男主角奖
1998年因《一脱到底》获第51届英国电影学院最佳男配角奖
《莎翁情史》杰弗里·拉什
作为澳大利亚最受欢迎的著名戏剧演员,杰弗里-拉什凭着1996年在传记影片《钢琴师》(“Shine”)中扮演戴维-赫尔弗格特一角的精彩演出,赢得了奥斯卡和金球奖的最佳男主角,以及澳大利亚电影学院最佳男主角奖,引起了全世界影迷们的厚爱。
杰弗里-拉什1951年7月6日出生于澳大利亚昆士兰的图瓦巴,是个土生土长的昆士兰人。父亲罗伊-拉什(Roy Rush)是个会计师,母亲梅林-拉什(Merle Rush)是一位售货员。197
1年他在昆士兰大学获得艺术学位以后,签约昆士兰布里斯班戏剧公司,开始了其戏剧生涯。除了参加一些名著的演出以锻炼自己的演技以外,拉什还赴巴黎Jacques Lecoq哑剧学校学习了2年的哑剧。
回到澳大利亚以后,拉什继续了其舞台生涯,与以前的室友梅尔-吉布森合作出演了影片《Waiting for Godot》。从那以后,两位默默无闻的演员开始渐渐有了自己的演艺发展方向:梅尔-吉布森前往好莱坞开拓电影事业,如今己成为影坛数一数二的票房巨星;而拉什则留在国内成为一名非常出色的舞台剧演员,登台于七十多个不同的剧院,获得过诸如澳大利亚“Sidney Myer Performing Arts Award”荣誉奖等许多戏剧奖项。80年代初的大部分时间,他一直是导演吉姆-沙尔曼(Jim Sharman)主办的'灯塔'(Lighthouse)剧团的一员。后来,他开始转向电影。1981年,他拍摄了其第一部电影《欺骗》(“Hoodwink”),片中的另一位主角是年轻的朱迪-戴维斯(Judy Davis)。这一期间,拉什不但在澳大利亚的电影和舞台界频频露面,扮演角色外,还执导了大量的戏剧作品。
1996年拉什受青年导演斯科特-希克斯的邀请,主演了反映当代澳大利亚著名钢琴师戴维-赫尔弗格特生平的传记片《钢琴师》 。戴维是一位极有天赋、性情孤傲的钢琴师,但整日精神沮丧、举止怪异,在父亲的关爱逼迫下,终于将梦想和天赋融于了一身。这是45岁的拉什第一次在电影中担纲主演,他除了接受钢琴弹奏训练外,还花了大量时间来研究和揣摩戴维的心态和举止。拉什在影片中将这位心灵受到严重创伤的人物刻画得有血有肉、催人泪下,将这位音乐天才的情感和悲伤演释得出神入化,非常具有感染力。拉什也从一名舞台剧演员一跃成为国际影坛响当当的人物,被认为是1996年国际影坛最重大的发现。他一举囊括了纽约、洛杉矶、伦敦和澳大利亚四地的影评人影帝奖,以及英国电影学院奖、美国广播影评人协会奖、美国演员工会奖、金球奖和奥斯卡奖等多个影帝头衔,为澳大利亚捧回了首个奥斯卡影帝奖杯。杰弗里-拉什周围充满了一片'钢琴奇才'的赞美声,于是拉什开始正式地走进大银幕,在多部人物鲜明的影片中扮演各种各样的角色。
1997年拉什在吉列恩-阿姆斯特朗(Gillian Armstrong)执导的影片《奥斯卡与露辛达》 (“Oscar and Lucinda”)中,扮演奥斯卡的曾孙。1998年,拉什拍摄了夏克哈-卡帕 (Shekhar Kapur)执导的英国史诗片《伊莉莎白》 (“Elizabeth”),扮演英国女皇伊莉莎白一世那位城府深奥、为人阴暗的密友----弗朗西斯-华星汉姆公爵,与同为澳大利亚的女星凯特-布兰切特(Cate Blanchett)大演对手戏,扶佐着这位女皇带领英国成为当时欧洲最富强的国家。拉什对弗朗西斯工于心计的性格特征把握得相当准确,表演颇见功力,获得了评论界的好评。
同年拉什又参加拍摄了约翰-马顿(John Madden)执导的《恋爱中的莎士比亚》(Shakespeare in Love),扮演那位濒临破产的剧院老板菲利浦-汉斯劳,猬琐狡猾的形象、收放自如的演技抢尽了镜头,并再次招来了一片赞扬声。他在此片中的精彩表演为他赢得了美国国际电影评论协会和英国电影学院的最佳男配角奖,以及奥斯卡奖最佳男配角、金球奖和美国电影演员协会奖的提名。上述两片的成功,使拉什精湛的演技深深地印在了许多观众的脑海里。紧接着,他还在比莱-奥古斯特(Bille August)改编的《悲惨世界》(“Les Miserables”)中扮演一个“法律的维护者”贾维特警官,塑造了一个富于激情但却拒绝表达情感的人。整部影片揭示深刻、可看性颇高。
1999年,拉什转变了戏路,接拍了《神秘人》(“Mystery Men”),在片中扮演那个胆怯的卡萨纳苇-弗兰肯斯坦,出演此片的还有格雷格-金尼尔、简安-加罗法洛、本-施蒂勒和保罗-鲁本斯等。同年,他参加了1958年威廉姆-卡斯特尔(William Castle)的经典恐怖片《鬼屋》(“House On Haunted Hill”)的重拍工作,该片由威廉姆-马龙(William Malone)执导,拉什在片中扮演一个行为反常古怪的百万富翁斯蒂芬,邀请几个朋友(伊丽莎白-赫莉、塔伊-迪格斯和彼特-加拉格尔等饰),在废弃荒芜的精神病研究所内举办生日派对,阴森恐怖的大宅中发生了一系列毛骨悚然的事件。
2000年拉什与皮尔斯-布鲁斯南(Pierce Brosnan)联袂主演了约翰-波尔曼(John Boorman)执导的黑色喜剧悬念片《巴拿马的裁缝》(“The Tailor of Panama”),在剧中扮演一个英国裁缝师哈利。这是一部描写巴拿马地区的一个间谍故事的影片,哈利为了保住自己的妻子及生活,于是编造了足以引起国际纠纷的虚假情报提供给“间谍”皮尔斯。此片是第一部在巴拿马拍摄的好莱坞电影。
接着,拉什在好莱坞教父级的导演菲利普-考夫曼(Philip Kaufman)执导的传记片《鹅毛笔》(“Quills”)中,扮演十八世纪法国才华横溢的著名情色文学作家萨德侯爵(Marquis de Sade)。因为萨德侯爵撰写的作品太过色情骇人,而被统治者拿破仑关进了教堂的疯人院内。但是他在狱中仍继续写作,并由教堂洗衣妇(凯特-温斯莱特饰)把作品偷送出去出版。拉什在片中把萨德侯爵敢于挑战道德及传统伦理戒律的一生演释得淋漓尽致,将情欲与道德、创作与迫害之间的冲突发挥到最高点。这是他继《钢琴师》之后,再次倾力出演的作品,他自己认为“完美地把握了角色的精髓”。此片一经上映即受到广大影迷的关注,使杰弗里-拉什赢得了第58届美国电影金球奖和第73届奥斯卡金像奖最佳男主角的双料提名,人们祝愿拉什能捧回第二座奥斯卡影帝奖杯。
杰弗里-拉什的幸福家庭成立于1988年,妻子珍妮-梅尼罗丝(Jane Menelaus)是澳大利亚资深舞台剧演员,向来很少触电,只参加舞台剧及电视剧的演出。但此次拉什出演《鹅毛笔》却请出了夫人助阵,扮演萨德侯爵夫人,一同演释变态夫妻。家中有一对儿女:1992年出生的女儿----安吉莉卡-拉什(Angelica Rush)和1995年出生的儿子----詹姆斯-拉什(James Rush)
主要获奖记录:
2001年因影片《鹅毛笔》获得金球奖和奥斯卡奖最佳男主角提名
1998年因影片《恋爱中的莎士比亚》获得美国电影演员协会奖、金球奖和奥斯卡奖最佳男配角提名
1998年因影片《恋爱中的莎士比亚》获得美国国际电影评论协会和英国电影学院的最佳男配角奖
1996年因影片《钢琴师》获得纽约、洛杉矶、伦敦和澳大利亚四地的影评人最佳男演员奖,以及英国电影学院奖、美国广播影评人协会奖、美国演员工会奖、金球奖和奥斯卡最佳男演员奖
主要电影作品:
2000年 《鹅毛笔》(“Quills”)
2000年 《巴拿马的裁缝》(“The Tailor of Panama”)
1999年 《鬼屋》(“House On Haunted Hill”)
1999年 《神秘人》(“Mystery Men”)
1998年 《悲惨世界》(“Les Miserables”)
1998年 《魔鬼不设防》(“A Little Bit Of Soul')
1998年 《恋爱中的莎士比亚》(“Shakespeare In Love')
1998年 《伊莉莎白》(“Elizabeth”)
1997年 《Twisted》
1997年 《奥斯卡与露辛达》(“Oscar and Lucinda”)
1996年 《钢琴师》(“Shine”)
1981年 《欺骗》(“Hoodwink”)

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《莎翁情史》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2347 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-13

双语连环画