每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

(图)《协奏曲》
《协奏曲》
《协奏曲》讲的是浩瀚建设总裁袁瀚生(傅雷 饰),她的掌上明珠袁喆(吴佩慈 饰),从学生时代即暗恋着同父异母的弟弟袁浩(彭于晏 饰)的家教冯尚宁(李威 饰),而袁瀚生的续弦周崇兰(陈谊 饰)竟有勾引冯尚宁的企图,亲妈的作为让袁浩羞愤的离家出走,此时,一个好傻好天真的小女孩高苓(刘品言 饰),出现在袁浩的生命中,原本各自独奏的故事,就此开始响起……

《协奏曲》 - 演职人员 [回目录]

主演

高 苓--刘品言饰  袁 浩--彭于晏
袁 喆--吴佩慈饰  冯尚宁--李 威饰
冯尚羽--东明相饰  梁亦诚--白吉胜饰
袁瀚生--傅 雷饰  周崇兰--陈 谊饰
左亚夫--陈宇凡饰  毛家敏--路嘉欣饰

《协奏曲》 - 故事梗概 [回目录]

(图)《协奏曲》
《协奏曲》剧照
袁喆远赴美国求学,与左亚夫(陈宇凡 饰)相恋并育有一子,但彼此却阴错阳差的分离了;多年后,袁喆回到台湾,发现冯尚宁已失志地离开浩瀚集团,当年浩瀚同事兼好友的梁亦诚(白吉胜 饰) 却不放弃他,认为冯尚宁仍是袁喆的最爱,也是浩瀚最佳的驸马爷人选,梁亦诚的一头热,招惹了冤家毛家敏(路嘉欣 饰),而冯尚宁的感情世界则周旋在袁喆与高苓间,对尚宁而言,与冯尚羽(东明相 饰)重拾兄弟情,也是另一个人生课题 ……

每个人的生命乐章,包括家人都是从各自的独奏开始,一路上会遇上不同的独奏者,怎样才能让独奏的二人、三人奏出幸福的协奏曲呢?

父母双亡的高苓为了守住高家小屋一个人拼命工作要交房贷,认真在袁家庭院整修树木,吵杂的机器声,让袁家公子袁浩在练习电吉他的情绪完全被中断,袁浩受不了了从天外飞来一只哑铃,开啟了他们的缘分筹不出钱的高苓骑单车飞奔去银行的路上,为了闪避前方车子而不慎摔倒,狗急跳墙的想出假藉被撞来索取医药费度过难关,没想到车主冯尚宁却一眼看出高苓的技俩,两人第一次的相遇高苓狼狈不堪

高苓把仅剩的钱拿出却还不够,银行曹姐好心先代垫还留了100元给高苓当晚餐费,另外一边,不顾父亲要他读书继承家业的袁浩,热爱音乐的他,到pub应徵表演马上录取并获得两万元的报酬。有著菩萨心肠的高苓,看到路边的捐款爱心活动,毫不考虑的就把身上的100元捐出,才想到自己没饭吃,回头看到袁浩面不改色的也将两万元捐出,希望从袁浩身上拿回自己的100元,袁浩只觉莫名其妙。

浩瀚集团要进行造镇计划,唯一不肯搬离的住户就是高苓家,冯尚宁担起这项任务,冯尚宁因与袁浩同父异母的姊姊袁喆熟识,与袁浩建立起深厚的兄弟情谊,袁浩只听冯尚宁的话,两人情同手足

高苓为了养家找青梅竹马的麻吉阿杰帮忙,阿杰教高苓开车并引荐一起当pub的泊车,而袁浩就在此表演,冯尚宁特地来看他演出,而招蜂引蝶的周崇兰也带著男人在此出现被袁浩看到,袁浩摔吉他中断演出。

高苓在把周崇兰的车开回时不慎撞到电线桿,周崇兰要求赔偿,冯尚宁出面帮忙解决,在抄地址时却发现高苓就是他要处理的钉子户,冯尚宁心中有了想法。

《协奏曲》 - 人物介绍 [回目录]

(图)《协奏曲》
《协奏曲》
高 苓:乐观热情,却又带点傻气的女孩。父母意外双亡后,几近破产的她为了要保住父母留在小屋的幸福感,而誓言要守住小屋的一切。为了小屋,她必须拚命工作,才能偿还贷款,虽然辛苦,但她总是勇往直前。

浩瀚集团不断收购高苓家週边的山坡地,终於只剩下不为利益所动的高苓她成了名符其实钉子户,各方的压力和浩瀚势在必得的决心,都让她遭受很大的压力,而等著要在这片山坡地上创造设计传奇,野心勃勃的冯尚宁,更因此闯入了高苓的简单人生。

日子非常艰困,高苓依然有著乐观热情的信念,觉得天底下没有不可能的事,只要能保住小屋,只要还能活著,再困难的工作也毫不犹豫的去尝试。

一次阴错阳差的误会,离家出走的浩瀚少东袁浩进驻了高苓的生活。

初期,袁浩的骄纵和高苓的贪财,在两人之间形成极大的衝突,但从来没有想受过家庭温短的袁浩,却在高苓身上,找到了非常人性的关怀,两人由对立而相爱。但是,少东和钉子户的恋情,势必会被拆散;在发现自己意外怀孕的同时,高苓也要面对袁浩离开的事实。但是,坚决要有个家的高苓,还是勇敢的产下袁浩的小孩,并独力扶养女儿-沅沅。

五年后,高苓辗转进入左岸空间规划公司上班,与早熟懂事的沅沅相依为命,她和冯尚宁再次相遇,却发觉不可一世的冯尚宁竟然变成落魄的建筑工人。

热心的高苓,想要改变冯尚宁的消沉但是冯尚宁的身边,还有一心希望他成为浩瀚驸马爷的公主袁喆;而冯尚宁的弟弟,也对高苓展现了好感。在爱情,亲情,事业交缠的人生中,高苓该如何面对自己的命运?

袁 浩:看似桀驁不驯叛逆自我、内心却渴望亲情温暖的富家公子。身为浩瀚集团的未来接班人,袁浩被父母安排唸建筑系,俊秀的外表与显赫的身家,让袁浩成为大学女生竞相仰慕的目标。

一点都不快乐的袁浩,和父母的关係十分疏离,和他最亲密的同父异母姐姐~袁喆,又远走国外,和袁浩为伴的,只有电吉它,不善表露情感的袁浩,透过弹奏电吉它来宣泄被压抑的情绪。

除了袁喆外,也只有冯尚宁能让袁浩真心倚赖;两人如兄弟般的情谊,却因为周崇兰意图勾引冯尚宁,让袁浩倍感羞愤,离家出走;因为在堤防上失足落水,高苓误以为他要自杀而救他,因此让袁浩与高苓相遇无处可去的他,索性以高额生活费换取栖身之处,虽对高苓颐指气使,但两人却从相互看不顺眼,斗嘴斗气到生出情愫。

(图)《协奏曲》
《协奏曲》剧照
冯尚宁:二十五岁,是建筑界一颗闪亮璀璨的新星,聪明懂得利用机会的他,从在学时期就是竞图的常胜军,而在刚刚公佈的另一项国际竞图中,他的设计理念,又再次为大学时代老师的建筑事务所夺得胜利。

建筑不是执意的与眾不同,建筑应该有足够的自信和体贴,靠著建筑致富的袁瀚生,苦口婆心的劝告意兴风发的冯尚宁,希望冯他放弃那个高风险的设计图,安心留在浩瀚集团。冯尚宁勉为其难的暂时打消辞职的念头,并不是袁瀚生说服他,而是袁瀚生用来挽留他的浩瀚集团造镇计画总监的职衔,让他心动。

建筑的每一个细节都需要秩序,冯尚宁不止精準的丈量每一张建筑图表,几何学和应用数学的秩序,也同样反映在他的日常生活中。冯尚宁自己绘製的人生蓝图只有一个目标:成功!

高中时代,冯尚宁的父亲在和袁瀚生的商场竞争中,一败涂地,破产加上诉讼,让冯父最终选择了自杀,而冯母遭此严重的打击,求生意志完全丧失,不久后也抑鬱以终,留下尚寜和童年时因为他的疏忽导致失聪的弟弟冯尚羽。

用心侍奉母亲,想要好好照顾母亲下半生,母亲却毫不领情的任生命枯萎;半工半读想给弟弟尚羽一个好生活,尚羽却因为受不了尚寜因为过度关心给他的压力,加上不谅解尚寜居然愿意接受袁瀚生的帮助,选择不告而别。连续遭到亲人的背叛,为了家庭,完全牺牲了青少年时期所有娱乐的冯尚宁,全心全意的付出,换回的却是一无所有,他告诉自己,武装起来,不再浪费任何时间在情和家庭这些无谓的事情上,父亲生意失败时全家的落魄,也深印在尚寜的脑海中他绝不重蹈覆辙,他絶不做人生的looser!

袁喆是冯尚宁的高中同学,从不避讳自己喜爱冯尚宁的心意,大家都知道袁喆是浩瀚的公主,冯尚宁的好友梁亦诚因此帮他取了一个駙马爷的绰号。冯尚宁的生活压力,袁喆看在眼里,为了帮助他,袁喆把冯尚宁介绍给袁瀚生,让冯尚宁担任袁喆同父异母的弟弟袁浩的家教。袁瀚生提供了冯尚宁足够安心读建筑系的学费生活费,以及优厚家教薪资,在冯尚宁的努力下,孤僻任性的袁浩,不止接纳了冯尚宁,甚至还将冯尚宁视为兄长。

大学时代,冯尚宁就已经崭露头角,特殊造型的建筑设计,让他在好几次竞图中拿到首奖,冯尚宁对自己的设计才华,有百分之百的信心,少年得志让他朝成功的路上顺利前行,但却也常在不经意流露出过度的自信。冯尚宁认为自己能够在竞图中常胜的原因,在於他所信的,万事皆有规则和秩序而他因为归纳出了竞图致胜%26rsquo;的法则,所以无往不利。在生活中,冯尚宁也不断提醒自己奉行规则和秩序,碰到任何事,他都可以归纳出简单的重点,并希望身边的人遵循他完全没有想到,人生其实是没有任何规则和秩序的!

冯尚宁喜欢摇滚乐,曾用听摇滚乐来抒发压力,度过最艰困的时间,到了开始做袁浩家教,冯尚宁为了提升袁浩的学习兴趣,经常选一些摇滚乐的歌词,做为英文的辅助教学,想不到却因此引发了袁浩对摇滚乐的兴趣,放弃了从小学习的钢琴,开始迷上了电吉他。后来,袁浩的电吉他已经出神入化,两人的话题还是经常绕著摇滚的话题打转。

由於对付出的惧怕,冯尚宁真正的朋友不多,他习惯一个人听音乐玩电玩,喜欢以拳击来抒发自己孤单时的情绪。冯尚宁的人生进行式看来乏味,但内心深处,他并不是那么冷血的人,袁喆的付出和直接,正一点点打开了潜藏在他内心的温暖和善良

(图)《协奏曲》
《协奏曲》冯尚羽
冯尚羽:美术设计Soho族,敏感、纤细、有极高艺术天份,是尚宁最疼爱的弟弟,自由投稿的画家、摄影师,也喜爱涂鸦喷画。幼年时因为尚宁的疏失,导致耳朵失聪,加上父母相继去世、家道中落的悲惨遭遇,让尚羽不喜与人接触,宁愿躲在绘画的世界里。

刚失聪的时候,尚羽常受邻居小孩的欺负,虽然尚宁总是会在紧要关头出现解救,但尚羽因此领悟,身体有残疾的他一定得要更坚强、更强壮,自此努力学读唇语,带助听器,初见他的人完全察觉不出他任何异状。不甘示弱及好强的个性,加上过度的自我保护,让尚羽变成了麻烦製造者,动不动就与人起衝突。尚宁三天两头得帮尚羽收拾善后、解决问题,尚宁为此很是烦忧。

因为内疚,尚宁几乎不给尚羽任何遭遇危机的空间,总是帮他抵挡一切可能的不顺利,这样的过度保护,让尚羽感受到更大的压抑,而当尚?为了钱,接受袁瀚生聘为家教的工作,更让尚羽不能谅解,在他心中,父亲自杀是因为在商场上被袁瀚生踩扁的结果,尚宁等於是跟仇家和解,兄弟俩的衝突越演越烈,最后尚羽不告而别。

后来的岁月中,尚羽只有在闯了无法解决的大祸时,才会出现找尚宁帮忙,而尚宁只有从父母的灵前,尚羽定期供俸的花,知道他始终都好好的活在某个角落。

《协奏曲》 - 参考资料 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《协奏曲》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2588 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-31

双语连环画