每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月19日 星期日

丁酉(鸡)年十月初二

基督教圣灵

天主教称之为“圣神”。基督宗教相信:圣灵是万有被立之前创造宇宙的三位一体之上帝中的第三位格,是出于圣父和圣子,历世历代被信仰、爱戴、尊崇和敬拜。因着上帝的恩典,圣灵是唯一能施行救恩使人重生的那一位;这救恩就是基督耶稣在十字架上舍命流血所完成的。圣灵住在信徒的心里成为我们的保惠师并使我们成圣。圣灵来是为了启示和荣耀主耶稣基督,引导我们进入一切的真理,并用公义和审判显明世人的罪。借着圣灵,所有的圣徒联合成基督的身体,在基督里所有信他的人被建成上帝的居所。上帝借着圣灵向人说话,其中的特殊启示就是圣经。

一个人不能有三个不同的思想、主张、感受、意志......,而「圣父」、「圣子」、「圣灵」三个位格却可以有不同的思想、意志、感受、主张等等。然而,虽然祂们三个位格不同,却在爱中相处,绝对的和谐和合一。
信仰基督徒相信:许多人对「三位一体」想不通,认为一加一加一不可能等于一,只可能等于三。其实我们所说的「一」,是一个有限的数字。所以,三个有限的数字加起来,当然等于三。但是,三位一体的上帝都是「无限」的,在数学上,「无限」加「无限」加「无限」只等于「一个无限」而已。因此,在人不可能三位一体,在上帝是可以的。「圣父」是无限的,因为祂是万有的造物主,在圣经中一直被称为「天地的主,至高的上帝」,又称为「昔在、今在、以后永在的全能者」。「圣子」无限,因为祂本是永生上帝,却降世救人,为我们人类的罪被钉死在十字架上。但祂原不能被死拘禁,所以祂死后第三天就复活了。不但如此,过了四十天之后,祂升上高天,去为我们预备天堂。等到预备好了,就必再来接我们所有信祂得救的人回去,那时我们就可以享受永生福乐了。「圣灵」也是无限,因为祂是耶稣基督升天前,求天父差派到世间来,代替主耶稣作我们一生的保护者。因此,圣灵又称为「保惠师」。当一个人真心决志信耶稣,圣灵就立即进入我们里面,住在我心中,成了我们更高标准的良心;又亲自保护我们,带领我们,好叫我们行事为人能讨上帝喜悦。圣经形容圣灵成为我们基督徒的「印记」和「质」。这两个词的意思,是借用古代商人到远方去做买卖的方式来解说。当这个商人看中了一批货品,他先付出部份「订金」,亦即是圣经所说的「质」(希腊文的意思与中文「人质」的意思相同),我们亦可以称之为「抵押」。然后,这个商人就用「印」在所购买的货品上打上一个「印记」,表示这批货是属于他的。下了订金之后,他就回去拿大量金钱回来「赎」货。这就是圣经所形容主耶稣在世界末日之时再来「救赎」我们,叫我们每一个基督徒都可以复活被提升天的日子了。所以,一个人信了耶稣,最重要是清楚得救。人若未能信得准确和完备,就是未能得救。凡是未得救的人,都没有圣灵住在他们心中。等到主耶稣回来之时,他们就不能升天了,只能复活接受最后审判而下地狱。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 基督教圣灵

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 196 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-29

双语连环画