每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

《秦颂》导演: 周晓文
编剧: 芦苇
主演: 许晴 葛优 姜文
上映: 1996年10月31日 中国香港 ...
类型: 剧情片
地区: 中国大陆 中国香港
语言: 国语
时长: 116分钟
颜色: 彩色
声音: Dolby

《秦颂》 - 剧情梗概 [回目录]

《秦颂》战国时期秦王赢政征战六国,欲统一中国。时燕国已被扫平,赢政幼时与高渐离同吃高母乳汁长大。高渐离的琴声帮助赢政克服了对死亡的恐惧,二人成为生死之交。现赢政征服燕国,高渐离因是燕人而沦为囚徒,额上被烙了个囚字。高渐离自尊心受到伤害,请求秦王赐他一死,秦王不肯,封他为大乐府,命他为即将建立的秦王朝创作歌功颂德的乐章《秦颂》。
高渐离以绝食抗争,赢政认为作《秦颂》非高渐离莫属,却无计可施。他疼爱的女儿栎阳公主主动提出由她想办法说服高渐离活下去并创作《秦颂》。栎阳公主的美貌和真诚打动了高渐离,他暂时打消死的念头,教栎阳公主弹琴。高渐离又强奸栎阳公主以求速死,没想到这一刺激竞使下肢瘫痪的栎阳公主站了起来。赢政并没有处死高渐离,仍让他作《秦颂》,并以大量屠杀燕囚相迫。为救燕人,高渐离只得违心创作。在这过程中栎阳公主与高渐离产生了刻骨铭心的爱情,由于两人的身份不同,赢政将栎阳公主作为政治筹码许配给为他打仗的将军王贲。栎阳公主以死向众人表示了她的真情和反抗。
高渐离得知栎阳公主的死讯和全部燕囚被诛杀的消息,痛不欲生。在赢政登基的大典上,在波涛汹涌的黄河边,奏起了高渐离创作的悲壮的乐章《秦颂》,高渐离操琴向赢政砸去.

《秦颂》 - 导演简介 [回目录]

《秦颂》周晓文,中国电影导演、摄影师,1954年生于北京。1973年考入北京电影学院摄影系摄影班学习,毕业后分配到西安电影制片厂工作。先后担任影片《渭水新歌》、《奥金玛》、《蓝色的海湾》、 《黑面人》的摄影助理,担任影片《漓江春》、《自然之子》的副摄影,创作电影剧本《A》、《一天有24小时》、《舞台小世界》,在影片《战斗的年华》中饰演角色并导演纪录片《华夏之光》。
周晓文多才多艺,1984年自学音乐,1985年在轰动一时的影片《野山》中担任副导演。1986年开始独立执导影片,《他们正年轻》是他的第一部作品,影片虽然影响不大,但显示了周晓文独特的艺术追求。
1987年导演《最后的疯狂》,本片是我国侦缉影片中较有建树的一部,它在解决惊险片的假定性与真实性上有了新的进展。该片获1988年第8届中国电影金鸡奖惊险片特别奖。
1988年导演影片《疯狂的代价》。采用一些象征和暗示的手法,表现了人物潜意识中的性心理。1989年导演《黑山路》 。这是周晓文唯一一部第五代式的影片,一部关于古老中国的历史寓言。除此之外还执导了《青春无悔》、 《青春冲动》等片。1994年导演《二嫫》使周晓文获得第十五届中国电影金鸡奖最佳导演奖提名,并在国际上享有很大声誉。之后还执导了《秦颂》、《民众》等作品。

《秦颂》 - 主角简介 [回目录]

《秦颂》姓名:许晴
性别:女
原名:
英文名:
生日:1969年1月22日
星座:水瓶座
国籍:中国
地域:中国大陆
身高:168cm
血型:B型
三围:
嗜好:吃饭、阅读、看碟、陪姥姥聊天
星路历程:许晴生于北京,1988年面临北京外国语学院北京电影学院的两张录取通知书时,许晴毫不犹豫地选择了后者,成为电影学院88级表演系本科学生。最早踏上银幕的是与陈凯歌导演合作的影片《边走边唱》,之后又在凌子风导演的《狂》中担任主演,成绩不错,陆续引人注目。许晴为大多数人所知是在电视连续剧《皇城根儿》向全国播放的时候,她清纯、奔放的形象立即成为年轻人的偶像。
1992年应新加坡广播局的邀请,她被广电部公派赴新,成为中新文化交流活动中电影界的第一人,她在新加坡加盟出演的电视剧集《百忍成金》等在东南亚播出后,引起广泛关注,一时间成为新加坡人心中的偶像。回国后,许晴又在《东边日出西边雨》、《秦颂》、《来来往往》、《说好不分手》等影视剧中有精彩亮相,2001年许晴在央视大戏《笑傲江湖》中饰演女主角任盈盈,成为影视界关注焦点。

姓名:葛优 《秦颂》
性别:男
原名:
英文名:
生日:1957年4月19日
星座:白羊座
国籍:中国
地域:中国大陆
身高:
血型:
三围:
嗜好:
星路历程:原藉河北饶阳,生于北京。因受其父葛存壮的影响,自幼酷爱文艺。葛优称得上当今中国最优秀的男演员之一,他不但手捧国内表演最高奖金鸡奖,而且荣登戛纳影帝宝座。如果说姜文的表演外向而张扬,那么葛优则内敛而舒缓,两人同样一流。
音视频:
其它:
主要作品:活着编辑部的故事大腕没完没了(1999)
不见不散(1998)
甲方乙方(1997)
秦颂(1996)
天生胆小(1994)
龙虎群英(1993)
大撒把(1992)
离婚大战(1992)
上一当(1992)
消失的女人(1992)
父子婚事(1992)
烈火金钢(上集:孤胆英雄)(1991)
烈火金钢(下集:神奇英雄)(1991)
喜剧明星(1991)
新潮姑娘(1991)
过年(1991)
气层消失(1990)
顽主(1988)
代号“美洲豹”(1988)
情投意合(1986)
盛夏和她的未婚夫(1985)
山的女儿(1985)
曾演出话剧《初恋时,我们不懂爱情》 《路上雨蒙蒙》

《秦颂》 - 幕后制作 [回目录]

电影《秦颂》为导演周晓文所执导的一部历史巨作。以秦始皇为主人公的影视作品并不少,而该片独辟蹊径,围绕嬴政和高渐离的友情、高渐离和栎阳公主的爱情展开,是一部雄浑大气的政治寓言。该片色彩呈土黄色调,对应中国“黄色文明”之说,同时也表现了出一种古旧的历史感,而嬴政面对滔滔黄河沉思的镜头,又充满历史思辩的色彩。该片演员阵容强大,姜文、葛优、许晴三人的表演各有特色,姜文表现出了秦始皇睿智、霸气与威慑天下的王者之风,葛优所扮演的乐圣高渐离有着清高、执着的本性,也有着作为阶下囚的屈辱和压抑,片中各色人等的角色和关系都具有政治象征意味。该片荣获西班牙圣塞巴斯蒂安电影节评委会大奖。

《秦颂》 - 影视简评 [回目录]

对比当下中国电影蜂拥而上的古装大跃进,《秦颂》在形质上都高过一筹。
《秦颂》的故事是虚构的,可它表述的内涵确有实在的意义。透过高渐离和栎阳,反观嬴政,这一历史伟人强有力的高大身影和脆弱的内心世界,在嬴政和高渐离的灵魂角力之下,折射投身权力所必需付出的自我牺牲。亲王登基大典,最后的朋友倒在自己脚下,与其说是反抗,不如说对嬴政一丝残存人性的最后挽留,不似控诉更像是苦苦哀求。在通向祭坛的大理石台阶上,一个茫然无力的身影缓缓走向权力的顶峰。
电影美工出色,大到金戈铁马,小到衣饰礼节,无不考究可信,粗砺中尽显上古豪迈的风骨。姜文的表演更是传神,可惜他现在不轻易演戏了,葛优饰演的高渐离也不错,艺人的倨傲和软弱,杂陈在一起,浑然天成。至于台词,更像是韵律,大珠小珠落玉盘,简洁却意境深远,不是几个不文不白的《夜宴》所能比的。
《秦颂》问世若干年后,电影从艺术向商业跨越,古装片似乎成了国产电影唯一可供开采的矿床,于是几大牛导纷纷挤进这个曾被破除的没落街巷,翻捡些物件。只可惜他们选了些华而不实的便宜货,冷落了那些质朴的璞玉,真个是乱花渐欲迷人眼,形式主义大过天,这些传统的东西就是试金石,没有他们我们还不知道那些“大师”是多么徒有其表。拨开这些古装大片的乌烟瘴气,回头再看《秦颂》,才发现它还在那不显眼的地方兀自光亮着。

《秦颂》 - 精彩视点 [回目录]

《秦颂》是一曲悲歌,是嬴政的悲歌,是高渐离的悲歌,是栎阳公主的悲歌,同时也是历史的悲歌。当然,影片《秦颂》所讲述的故事并没有完全忠于历史,而大都是剧作者的想象与虚构,但人物却深刻地镌入镜像,给观众带来震撼。
影片的几位主演姜文、葛优、许晴一直以来都是炙手可热的人物,在他们娴熟的演技之下,给影片增添了不少神韵,关于历史的、人的质感也清晰可见。

《秦颂》 - 演职员表 [回目录]

导演 Director:
周晓文 Xiaowen Zhou
编剧 Writer:
芦苇 Wei Lu
演员 Actor:
葛优 You Ge .....Gao Jianli
姜文 Wen Jiang .....Ying Zheng
许晴Qing Xu .....Ying Yueyang
戈治均 Zhijun Ge
王庆祥Qingxiang Wang
王宁 Ning Wong
李梦男 Mengnan Li
袁苑 Yuan Yuan
谭希和 Xihe Tan
王虹 Hong Wang
制作人 Produced by:
Kunning Chen .....producer
Jimmy Tan .....producer
Pimin Zhang .....producer
原创音乐 Original Music:
赵季平 Jiping Zhao .....音乐设计
摄影 Cinematography:
Lu Gengxin
剪辑 Film Editing:
Furong Zhong
艺术指导 Production Designer:
Juiping Cao
Guoxiang Dou
Daqian Zhang

《秦颂》 - 相关条目 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《秦颂》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1186 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-23

双语连环画