每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月25日 星期六

丁酉(鸡)年十月初八

阳春曲 - 简介 [回目录]

名称
名称: [中吕]阳春曲
作者
作者:姚燧
简介
姚燧

(1238-1313),字端甫,号牧庵。祖籍柳城(今辽宁朝阳),后迁居河南洛阳。曾任太子少傅。著有《牧庵集》。

主题
主题词或关键词: 元曲
栏目关键词: 元曲三百首
体裁: 散曲
年代: 元内容介绍
原文
原文
[中吕]阳春曲

阳春曲 - 姚燧 [回目录]

笔头风月时时过①,眼底儿曹渐渐多②。

有人问我事如何,人海阔③,无日不风波。

注释
注释
[注释]

①笔头风月:笔下描绘的清风明月。

②儿曹:小儿辈,指晚辈的青年。

③人海阔:指人事纷纭复杂。

赏析
赏析
[赏析]

此曲是老翁自述,回味平生。一次次描绘良辰美景,时光易过,转瞬已是儿女成群,我也垂垂老矣,有人问我怎得此生平安,他们哪里知道,这些年来,我每天都是在风浪尖上度过。此曲结构严谨,无衬字,语意平和而有深味,是典型的文人曲。

【年代】:元
【作者】:杨朝英——《阳春曲》【中吕】
【内容】

浮云薄处膧胧日,白鸟明边隐约山。
妆楼倚遍泪共弹,凝望眼,君云几时还?

沈腰易瘦衣宽褪,潘鬓新皤镜怕看。
明月千里报平安,音信悭,归梦绕巫山。

【作者】:
杨朝英,生卒年不详,号澹斋,青城(今山东高青县西青城镇,一说即四川青城)人。与贯云石相友善,张之翰称其“灭除是非心,消落忧喜意”(《杨英甫郎中澹斋》)。至正年,编有散曲选集《乐府新编阳春白雪》和《朝野新声太平乐府》,使元人散曲多以传世,工散曲,《太和正音谱》评其曲“如碧海珊瑚”,扬维桢把他怀关汉卿、庾吉甫、卢疏斋交列 。现存小令27首。

【注释】:
膧胧日:谓太阳初出朦胧不明。
白鸟明边:杜甫《雨四首》:“紫崖奔处黑,白鸟去边明。”白鸟,鸥。
隐约山:远山。
妆楼:女子居处。
沈约:南朝文学家。据《南史·沈约传》载,他因不得志而郁郁寡欢,在写给徐勉的信中说:“百日数旬,革带应移孔。”后世因称腰围减瘦为“沈腰”。李煜《破阵子》:“一旦归为臣虏,沈腰潘鬓消磨。”
潘鬓新皤:潘岳,晋代文学家,头发白得很早。他在《秋兴赋序》中说:“余春秋三十有二,始见二毛。”后因称白发为“潘鬓”。
悭:缺少、欠缺。
巫山:泛指男女欢会之所。宋玉《高唐赋序》:“妾在巫山之阳,高唐之下,朝为行云,暮为行雨。”

【赏析】:
此二曲写夫妻两地相思。第一首写妻子对远方丈夫的深情厚爱,第二首写丈夫对异地妻子的深切思念。凝炼工丽,情味深厚。杨维桢《周月湖今乐府序》云:“士大夫以今乐府成鸣者,奇巧莫如关汉卿、瘐吉甫、杨澹斋、卢疏斋。”

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 阳春曲

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 136 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-29

双语连环画