每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月24日 星期五

丁酉(鸡)年十月初七

粗石江镇
粗石江镇
位于湖南省江永县西南部,与广西壮族自治区恭城县交界,距旅游名城桂林132公里,省道S325线贯通全镇,交通便利。现辖22个行政村,2个居委会,总人口28086人,镇辖区总面积167.5平方公里,其中耕地面积3.49万亩。境内幅员辽阔,气候温和,植被茂盛,森林覆盖率达75%,活立木蓄积量540151立方米。盛产香柚、夏橙、脐橙、香芋等名特优水果和蔬菜,是江永县香柚的主产区,素有水果之乡的美誉。

粗石江镇 - 地理位置 [回目录]

粗石江镇地处湘桂走廊孔道上,西以龙虎雄关扼都庞、萌渚二岭之咽喉,历代以来是江永县西南边陲基层政治活动中心及兵家必争之地。省道325线穿镇而过,公路四通八达,交通便利。
粗石江镇辖:上街、下街2个居委会;古调、小古漯、仙姑塘、清溪、清溪源、黄金山、下禾洞、粗石江(由廻龙村、兴隆村、清江村、三个自然村合并而成)、槐木、石螺营、矮寨、鸡咀营、城下、叠楼、宋村、桂阳、新合、人字坝、竹根塘、道塘、白土、八十工22个村委会。
粗石江镇属亚热带季风湿润气候,年平均气温19.2℃,平均温度高于全县平均值1℃,全年无霜期326天,平均年日照时数1453.6小时,年降水量1557.7mm。土质深厚肥沃、气候湿润、水源充足,可利用土地面积广,具有发展水果、蔬菜等产业得天独厚的条件。

粗石江镇 - 历史沿革 [回目录]

粗石江镇清代为永川乡十九都及清溪古调二瑶之地;1958年成立粗石江公社;1995年“撤乡并镇”,由原粗石江镇、城下乡和清溪乡合并而成。自古以来,粗石江镇就是湖广两省边境上的贸易重镇,改革开放以后,农村经济进一步发展,边贸市场年交易额均在1.2亿元以上。

粗石江镇 - 经济特色 [回目录]

粗石江镇香柚
香柚
粗石江镇在发展传统农业的同时,大力调整农业产业结构,积极发展现代农业,“畜—沼—果”三位一体生态农业初具规模,规模化、标准化生产,形成以香柚、夏橙等特色水果为主的农业产业化格局,水果、蔬菜的生产、销售已成为当地农民的主要经济来源。全镇香柚、夏橙等水果种植面积达22832亩,香芋种植面积11081亩,年产量分别为2.5万吨、1.2万吨,产值3240万元,仅此一项农民人平增收1400元。民营经济发展迅速。先后引进了资金建设大泊水选矿厂、宋村小水电站、清溪源小水电站、粗石江大市场。其中粗石江大市场已建成投入使用,清溪源水电站也已并网发电,大泊水选矿厂建成当年就创税55万元。
  

粗石江镇 - 特产简介 [回目录]

香柚:明代引种,经过数百年的精心选育栽培和套带、生物防治等多种途径,有效地避免了有机磷的污染,是经国家绿色食品中心认定的绿色食品。江永香柚不仅果大、皮薄、肉嫩、核少、甜酸适度、营养丰富,而且树叶、果皮果肉都浓郁芬香,被誉为“水果之王”。果肉似白玉,厚实汁多,清香嫩脆,带有蜜味。据测定,内含可溶性固形物15.2%,总糖13.86%,总酸0.28%,每100克果汁含维生素C158.1毫克。具有降血压、助消化、止咳化痰、健脾、通便之功能。柚皮可作蜜饯,花、叶可提炼芳香油,柚汁可做成饮料罐头。鲜果可贮藏180天以上,有“天然罐头”之美称。1995年江永县被评为“中国香柚之乡”。1999年和2000年,江永香柚连续在湖南省第一、二届农博会上获得“全省名优产品金奖”;1999年,江永香柚被湖南省政府授予“湖南十大名优农产品”称号,同时被中华水果流通协会评为“中华名果”;2005年,“永明”牌江永香柚商标被评为湖南省“著名商标”。经过多年努力,粗石江镇已成为江永县最大的香柚主产区

粗石江镇 - 民间文化及文物胜迹 [回目录]

打油茶

粗石江镇打油茶
打油茶
粗石江镇广为盛行的饮食文化,油茶有驱寒、解乏、祛痧的功效,“粗石江油茶”成为江永饮食文化的一大品牌。
调鼓:粗石江镇清溪、古调一带瑶民喜爱的一种文艺活动,每到重大节日和盘王庙会,瑶族人就和邻近的广西壮族人一道,欢歌跳舞,共同庆祝,场面热烈。
龙虎关:汉时名镇峡关,位于江永县与广西恭城县交界处,两山对峙,成龙虎相争之势,桃水河穿峡而过,山崖陡峭、水流湍急,自古就是兵家必争之地,风景秀丽。

粗石江镇 - 新农村建设示范点 [回目录]

粗石江镇仙姑塘
仙姑塘
龙虎关下新瑶寨—仙姑塘

仙姑塘新瑶寨位于省道S325线旁,都庞岭、萌渚岭之咽喉龙虎雄关下,桃源河穿境流过,距桂林市仅百余公里,是广西进入湖南的第一村。全村依山傍水,风景如画。新瑶寨有瑶民40户,193人,水田131亩,旱地60亩,土质肥沃,富含硒等芳香型稀土元素,盛产香柚、夏橙、沙糖柑等优质水果,水果产业每年为瑶民创收人平达4500元。
去年以来,该村抓住被列为全县首批社会主义新农村建设示范村的机遇,以北京绿维创景规划设计院制定的村庄总体规划为蓝图,定位于建设龙虎关下新瑶寨,确立以水果立村,以村寨旅游为主题,包括生态农业观光、民俗体验、亲水游乐、郊野游乐等多项目的综合型旅游为村庄产业发展新思路。广大群众热情高涨,多方筹措资金,积极出工投劳,投资100多万元,硬化了村道830米和环村道1600米,新建两座高标准公厕,一座吊脚楼和休闲亭,建成一座具有旅游观光功能的钢丝索拉大桥和一个公共饮水池,对村庄进行绿化、美化、亮化,新房建设高潮迭起,村庄面貌焕然一新,是江永县新农村建设的“五朵金花”之一。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 粗石江镇

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 196 次

编辑次数 : 2 次 历史版本

更新时间 : 2010-01-20

编辑者 : 宇爱

双语连环画