每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月24日 星期五

丁酉(鸡)年十月初七

刘永清
刘永清
刘永清:中国国家主席胡锦涛的夫人。1940年生于北京,1959年毕业于重庆巴蜀中学并考入清华大学,与胡锦涛是同班同学。1965年从清华大学水利工程系毕业后,分配到水利部设计所工作。1970年4月调到甘肃省建委设计处任科员,后又到贵州任职。1982年后在共青团辖下的中国青年旅行社任副总经理。1992年调北京市政府工作,任北京市城乡规划委员会副主任。

刘永清 - 基本资料 [回目录]

刘永清
刘永清

姓名:刘永清
性别:女

出生年月:1940年

出生地:北京

毕业院校:清华大学水利工程系

婚姻:1970年2月与胡锦涛结婚

刘永清 - 与胡锦涛的相识 [回目录]

刘永清
胡锦涛和刘永清

刘永清当年进入清华大学就读时,与胡锦涛同样是班上年纪最小的学生。在六○年代,中国大学生流行的模式,就是平时悄悄热恋或「心有灵犀」的情人,在毕业前夕正式公开两人的爱情关系,当时胡锦涛追求的正是清秀斯文、年龄最小的刘永清。由于胡锦涛多才多艺,终于得到外型亮丽的刘永清欢心,结为连理。大学毕业后先于胡锦涛分配到当时位于甘肃兰州的水利部第四工程局。1970年2月与胡锦涛结婚。

刘永清 - 子女 [回目录]

刘永清
胡海峰
刘永清
胡海清
在1971、1972年先后生下一子一女。

由于这对子女行事风格低调,外界对他们了解不多,

儿子胡海峰在大陆清华同方管理阶层职务,

女儿胡海清硕士毕业于上海中欧MBA,

现在美国。女婿茅道林曾任新浪网的CEO。

刘永清 - 社交活动 [回目录]

刘永清
刘永清与胡锦涛
胡锦涛的夫人刘永清,中国最年轻的第一夫人。胡锦涛在甘肃贵州任职时,刘永清都随行。不过,胡锦涛赴西藏担任区委书记时,刘永清及子女均留在北京。胡锦涛1982年进入共青团工作时,刘永清曾在共青团辖下的中国青年旅行社担任副总经理,直至1992年胡锦涛由西藏调回北京后,才调职北京市政府,目前担任北京市城乡规划委员会副主任。由于胡锦涛出任中共党和国家领导人的职务之后,出国访问机会大增,刘永清的穿着打扮远比原来的第一夫人王冶坪抢眼。例如,胡锦涛访问法国时,身穿深色西装,澹灰色、海蓝底的领带,黑色、薄底、没有鞋带的皮鞋,刘永清则是搭配法国蓝套装、银色胸针和项链、奶白色半高跟鞋。

刘永清出现于公众场合时,态度相当柔和轻松。据称,胡锦涛曾向清华的同班同学说:“如果有事可以找我,找不到可以找永清。”

刘永清 - 工作经历 [回目录]

刘永清
刘永清和胡锦涛在日本

水利部设计所(1965-)

甘肃省建委设计处科员(1970-4-)

中国青年旅行社副总经理(1982-)

北京市城乡规划委员会副主任(1992-)

胡锦涛在甘肃、贵州任职时,刘永清都随行。不过,胡锦涛赴西藏担任区委书记时,刘永清及子女均留在北京。胡锦涛1982年进入共青团工作时,刘永清曾在共青团辖下的中国青年旅行社担任副总经理,直至1992年胡锦涛由西藏调回北京后,才调职北京市政府,目前担任北京市城乡规划委员会副主任。

刘永清 - 教育经历 [回目录]

重庆巴蜀中学高中(-1959)

清华大学水利系本科(1959-1965)

刘永清 - 评价 [回目录]

中国第一夫人-刘永清出现于公众场合时,态度相当柔和轻松.
胡锦涛夫人不爱红妆爱电脑。
香港最新一期的《亚洲周刊》报道说:中国第一夫人刘永清和丈夫胡锦涛一样,属于低调而显得神秘的人物。刘永清不爱红妆爱电脑。
《亚洲周刊》引述接近中南海的人士透露,刘永清和大部分六十多岁的人不同,也和大多数女性不一样,她不爱化妆打扮,不喜欢漂亮的服饰,而是一个电脑迷,出门时定会带上心爱的笔记本电脑,有时甚至带上两台。报道说,刘永清充分利用电脑保持对高新技术的了解,也透过互联网掌握各方面的动态。
另外,据贴身采访胡锦涛夫妇的国外媒体认为,刘永清性格文静、平易低调,自然大方,给人朝气与清新的感觉。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 刘永清

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 434 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-29

双语连环画