每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年7月20日 星期四

丁酉(鸡)年六月廿七

(图)网络定点爆破网络定点爆破
网络定点爆破是网络监督的一种表现形式。主要是网友集中于某问题官员,全网联动实施人肉搜索、网络曝光、舆论抨击等,以达到网络监督和反腐的作用。

网络定点爆破 - 简介 [回目录]

南京原国土局长网上发帖回应家有4套住宅质疑。南京市江宁区房产局局长周久耕前段时间蹿红网络,抽1500元一条的“九五至尊”天价烟被网友曝光,并在网络中掀起了一股反腐热潮。在人肉搜索下,更多的信息被发到了网上。

网络监督风起云涌,呈现出明显的“定点爆破”的特性:一是选定一个“点”(官员)全网联动、穷追不舍,直至有个说法,比如周久耕;二是选择民怨最深的领域集中开火,比如房地产。房产领域的“钉子户”周久耕已被调查,现在网友又将炮口对准了周曾经的上司——原市国土局长臧正金

网友们一次又一次的“定点爆破”,让不少官员开始胆战心惊,生怕哪天霉运降临到自己的头上。然而,尽管“定点爆破”看似很强大,也确实拔掉了一些官场“钉子户”,但网友们的能力和掌握的资源毕竟有限,这样“小打小闹”起到的作用是有限的。

网络定点爆破 - 措施 [回目录]

(图)网络定点爆破网络定点爆破

要真正解决某些领域存在的不正常现象,真正实现对官员和权力的监督,归根结底还是要靠制度。如,社会各届多年来一直在呼吁建立“官员财产申报”制度,可由于种种原因,至今难有进展。相关部门一再称“目前制定这一法律的时机尚不成熟”,表示官员财产申报面临一些基本的障碍,如登记实名制未推行、公开与隐私界限不清、技术手段尚不成熟等——理由看似很多,但目的无非一条:我不想申报!

网友频频实施的“定点爆破”,其实也是倒逼“官员财产申报”等制度的建立。如果此前臧正金们的财产已经申报公开,并对其来源有详尽的说明,网友们就没有必要去打探、去曝光、去追问呢。不管是出于公民知情权的需求,还是出于应对反腐严峻形势的挑战、保护官员的利益,都应该建立相关的反腐制度。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 网络定点爆破

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1721 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-20

双语连环画