每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

《超时空要塞》《超时空要塞》(日语:超時空要塞マクロス;英语:TheSuperDimensionFortressMacross),又译为马克罗斯,中国电视公司播出时称为宇宙战舰,卫视中文台曾经以马可罗士之名重播,这是一部日本电视动画。1982年10月3日首次在日本电视台播出,共36集,超时空系列的第一部;而香港亚洲电视中文台(现称本港台)则在1984年10月启播该作品。该剧被认为是日本动画时代的里程碑,与宇宙战舰大和号、机动战士GUNDAM并称为日本动画三大不朽系列。

《超时空要塞》描述星际战争中几对男女之间的经历。是首部结合偶象歌手、恋爱、战机变形机器人等元素的动画影集,带起一波新的动画狂热,其中人物的用语更成为ACG狂热者的自称,参见御宅族。 1985年,美国金和声公司购得该片版权,并且和《超时空骑团》、《机甲创世记》重新改编为《太空堡垒》,并得到巨大成功。此外超级任天堂游戏《超时空要塞》被认为是“超任史上最难的射击游戏”。也因此macross成了“其难无比”的代名词。

《超时空要塞》 - 故事简介 [回目录]

《超时空要塞》西历1999年,一颗巨大陨石坠落在南太平洋亚塔利亚岛。经过调查之后发现,这颗“陨石”原来是一艘拥有超越地球人类科技的巨型宇宙战舰。她告诉了地球人类,在地球以外还有其他高智慧的生物存在,而且更有可能是一些比起地球人类身高高九倍,以作战为生之巨人。于是各国政府冻结了国家之间的利害关系,成立了整合世界现有国家的单一人类政府,并开始重建这艘代号为ASS-1的外星太空船。重建的十年期间,虽然决定了组成地球统合政府,但地球各地亦发生了很多为利害冲突而展开的激烈战争。在战争时重建的工作仍然继续进行。直至战争结束,地球恢复平静,这艘ASS-1终于重建完成,并且改名为“SDF-1Macross”。就在纪念Macross重建完成纪念当天,Macross突然失控自动发射主炮……

《超时空要塞》 - 主要人物 [回目录]

一条輝(いちじょうひかる声:长谷有洋)原本是空中特技飞行员,在Macross首航式时被卷入战火,而因为前辈洛伊‧福克的关系加入了联合国军。在空袭时巧遇林明美,后来又恋上了飞行战略指挥官早濑未沙,做成了使他非常困扰的三角关系。

林明美(リン・ミンメイ声:饭岛真理)中日混血儿,样子甜美,性格天真可爱,在Macross首航礼当日城市被袭后,和其他市民一起移民到Macross。后来当选第一届MissMacross冠军,之后成为舰上的红歌星,更因为她的歌声令巨人军文化觉醒,停止了这场战争。和一条辉有一段错综复杂的恋情。

早瀬未沙(はやせみさ声:土井美加)美貌与智慧兼备的女军官,性格外刚内柔,表面是个不容易接近的女强人,但内在却是个温柔可亲的小女人。她出生于军人世家,是军校的高材生,毕业后被派往Macross担任战管一职,是一条辉的上司。后来在机缘巧合的情况下与一条辉相恋。

洛伊‧福克(ロイ・フォッカー声:神谷明)统合军Skull大队队长。

马克西米利安·吉纳斯(マクシミリアン・ジーナス声:速水奖)战后与杰特拉帝人结合,后为MACROSS7船团军方领导人。

柿崎速雄(かきざきはやお声:铃木胜美)

《超时空要塞》 - STAFF [回目录]

《超时空要塞》制作企画:大西良晶

原作:スタジオぬえ

原作协力:アートランドシリーズ

构成:松崎健一

キャラクターデザイン:美树本晴彦

メカニックデザイン:宫武一贵、河森正治

チーフディレクター:石黒升

美术监督:多田喜久子、胜井和子

音楽:羽田健太郎

设定监修:黒河影次

プロデューサー:井上明(タツノコプロ)、岩田弘(アニメフレンド)

演出助手:山贺博之、西森明良

监修:河森正治作

画监督补:垣野内成美

背景:スタジオSF、早乙女プロ、アートノア

色指定:由井あつ子、北川正人、吉田みちる

色指定补:吉田みちる検查:斉藤明美、北爪英子

セル検查:斉藤明美、饭岛孝枝、高田香代、杉浦充

仕上:スタジオキリー、スタープロ、カラーセンター、京都アニメスタジオ、A.I.C

撮影:桥本和典、小西一広、森口洋辅、佐藤均

特殊效果:朝沼清良、村上正博、原岛寿美江

编集:三木幸子、田代正美

制作进行:宫崎県人、松崎义之、松田喜明、西川伸保、唐沢伸彦、伊达直人、小园裕之、徳元秀行、知唐一杯、冲本信孝、村田祯、宫下研司、平林淳、田中祐一、后藤友幸

录音制作:アーツプロ

录音ディレクター:本田保则

效果:フィズサウンドクリエイション

调整:阿波良和录音:アバコクリエイテ

ィブスタジオ现像:东洋现像所制作担当:内山秀二

制作协力:アートランド

连载:小学馆学习雑志、てれびくん、冒険王→TVアニメマガジン制作:毎日放送、タツノコプロ、アニメフレンド

《超时空要塞》 - 主题歌 [回目录]

オープニングテーマ:‘マクロス’

作词:阿佐茜 作曲:羽田健太郎 歌:藤原诚

エンディングテーマ:‘ランナー’

作词:阿佐茜 作曲:羽田健太郎 歌:藤原诚

《超时空要塞》 - 故事年表 [回目录]

故事年份 作品 制作年份
2008 MacrossZero 2002-2004
2009-2010 超时空要塞 1982-1983
2009 超时空要塞爱、还记得吗?(港译:超时空要塞可曾记得爱) 原为重拍TV版故事,现在一般官方设定成Macross世界背景中所拍摄的一部电影。 1984
2012 FlashBack2012 1987
2040 MacrossPlus 1994-1995
2046 超时空要塞7银河在呼唤我 Macross7电影版 1995
2045-46 超时空要塞7 1994-1996
2046 超时空要塞7Trash 美树本晴彦的漫画作品 1994-2001
2047 超时空要塞Dynamite7 超时空要塞7的续篇(超时空要塞15周年纪念作品) 1997
2047 超时空要塞DigitalMissionVF-X PlayStation游戏 1997
2059 MacrossFrontier 2008
2089 超时空要塞II:再爱一次 1992

《超时空要塞》 - 法律诉讼 [回目录]

《超时空要塞》在2000年,BigWest在东京地方法院展开有关元祖Macross版权的法律诉讼。事源于制作Macross时,BigWest请龙之子帮助制作,并获得授权可以在除日本以外的地方发行Macross。后来金和声公司从龙之子购得Macross版权并制作Robotech系列。1999年,金和声公司认为他们有Macross的专利,开始发律师信给美国的玩具入口商要求他们停止入口Macross的商品。此举大大影响Macross商品在美国的利益。在2002年,东京地方法院裁定BigWest是元祖Macross的人物及机械设计版权的唯一持有人,在2003年亦裁定龙之子持有元祖Macross的制作权。

《超时空要塞》 - 写实电影 [回目录]

《超时空要塞》化华纳兄弟电影公司日前已获得Robotech的电影开拍版权,官方声明中将拍摄《Robotech》中1~36集改编自MACROSS的部份,人物设定接采用《Robotech》中将名称国籍美国化的设定,但具有高人气的铃明美一角,官方则声称将会保留其设定,《蜘蛛人》男主角陶比麦奎尔参与电影制作与人物,一般预料他将可能饰演主角瑞克杭特(RickHunter,相当于原版的一条辉)。

《超时空要塞》 - 外部链接 [回目录]


官方网站(日文) 马克论坛 BigWest(日文) MacrossCompendium

其他网站:中视卡通宇宙战舰主题歌(消逝的声音之卡通年鉴)
TheInvidConnection(BeyondReflexPoint)-InformationonMacrossandRobotech
MacrossWorld
MacrossNexus
MAHQ
UNSpacyDatabase
MacrossRPGGalaxies
MacrossRPGCommunity
ADVFilmsMacrosstrailer
动画维基超时空要塞
动画维基超时空要塞7

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《超时空要塞》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1480 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-10

双语连环画