每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月23日 星期四

丁酉(鸡)年十月初六

大刀会 - 简介 [回目录]

清代民间武术团体。又称金钟罩

大刀会 - 历史 [回目录]

以其成员练武时携带大刀而得名,一说其练武时在场内横置大刀一口而得名。主要习练排刀、排枪、排砖石等“金钟罩”硬气功。具有吞符念咒等迷信色彩,宣称可以神灵护卫,刀枪不入。由于外国教会势力日趋猖獗,许多贫苦农民、手工业者纷纷习练,以求保家防身。1896年(光绪二十二年)山东曹县人刘士瑞、单县人曹得礼,领导大刀会群众“以诛锄西教为本旨”,焚烧教堂,狠狠打击教会势力,活跃于山东、河南、江苏、安徽交界地区,人数多达数万人。7月,刘士瑞、得礼被清军捕杀。其后,渐趋没落,有的改称红拳、义和、红门等会,继续活动于齐鲁地区。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 大刀会

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 120 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-28

双语连环画