每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月25日 星期六

丁酉(鸡)年十月初八

(图)金钟罩
金钟罩表演
金钟罩,顾名思义即是“有一金铸之钟覆罩全身”,强调其外力难以进入攻击。少林四大神功之一,为达摩禅师所创,共有十二关,练成后刀剑难损。金钟罩与铁布衫是中华武术基本功里的外功,另外洗髓功太极导引术等则为基本功里的内功。金钟罩为硬功外壮,属阳刚之劲,兼内壮之劲,为七十二艺硬功中最要之功夫,其练法稍繁难。

金钟罩 - 简介 [回目录]

金钟罩铁布衫是中国功夫中最有名的护体硬气功了,传说练成金钟罩铁布衫的人不但可以承受拳打脚踢而丝毫无损,甚至普通的刀剑也伤不了他们,更甚者可达到罡气护体的程度,从而获得入水不溺、入火不焚、闭气不绝、不食不饥等常人难以想象的效果,武谚说“力不打拳(只有蛮力的人奈何不了精通拳术的人),拳不打功(精通拳术的人奈何不了身怀横练大功的人)”,这个“功”一般指的就是金钟罩铁布衫。

金钟罩
金钟罩

事实上金钟罩和铁布衫是两种(两类)功法,在不同的门派,颇有大异其趣迥然不同的练法,可能是因为金钟罩铁布衫是个品牌之故,不少门派的护体硬气功都叫这个名字,至于谁是正宗谁是假冒名牌早已无可考证,据江湖上武林中的传说,一般以金钟罩为内功,铁布衫为外功,而金钟罩的原始来历与上古的神仙丹道有关,其功法术语中有安炉、立鼎、进气、火候等与炼丹术名词相同的内容,可见真正的原始金钟罩是一种内丹功法,其历史可以追溯到汉代甚至春秋战国时期。

这种功夫是否真的可以达到刀枪不入?从历史上遗留下来的一些专门对付金钟罩铁布衫的武器来看,普通的刀剑确实有力所不及之处,各种破解金钟罩铁布衫的武器几乎无一例外地使用金刚石作为尖端(好象是切玻璃或陶瓷才用得上的),如嵩山少林寺流传下来的“子午钉”(成丁字形,有三个尖头,每个尖头上镶嵌尖锐的金刚石为锋)。在金钟罩内功练成之后,便开始练习铁布衫,将内气散布到身体表面,配合击打砍扎等排打功夫使人体表面产生排坚抗锐等超常能力。

金钟罩 - 特点 [回目录]

金钟罩相传宋代圈内第一高手周侗所传,其特点为上劲后周身如同被一口大铜钟掩盖且密封不漏即人的全身宛如坡上一件用金器包裹的衣裤而得名。金钟罩的正式定性,是在明代宣德年间,由中国道教名山武山真庆宫的道长邓坤伦,结合祖传武术并揉进周侗亲笔绘制古秘笈所命名而成。

金钟罩气功系南少林上乘之功,历史上武术气功名家如欧阳德、甘凤池,近代大侠霍元甲等,均练此功。金钟罩初练时,须用败布成一锤,在周身上前后捶击之。初则甚觉痛楚,击之既久,渐不觉痛,再换木棰;木棰击而不觉痛时,再换铁锤;铁锤亦不觉痛时,便用揭谛功之方法,及铁布衫之方法,并铁牛功之方法,如法练习二三年,胸背坚如铁石。莫论拳脚不能及,即刀剑亦难伤损。练成金钟罩功夫之人,胸背等处之骨骼,皆合并起来,并在一起 ,如天生独块相似;若在赤臂之时,功夫也一望便知。金钟罩是中国少林寺四大神功之一,由少林寺始祖达摩禅师所创,一共分十二大关,每关循序渐进。功成后几乎天下无敌,傲视武林。修练者有石黑龙、鳄太岁、金罗汉、阿柴。

金钟罩 - 练法 [回目录]

金钟罩功法动静结合,将武术气功融为一体,以呼吸吐纳、动作导引、修炼内气为基础,是内达于外的高级功法。旨在锻炼人的筋骨肌肉强壮,灵活关节枢纽,还能使全身坚硬如铁而不畏拳打脚踢,棒击不损皮肉筋骨,练就武林界盛传的“金刚下坏之躯”。

(图)金钟罩
金钟罩练法

预备式

两脚左右自然开立,与肩同宽,脚尖朝向正前方,膝部挺直。双手自然垂臂于身体两侧,双肩放松,手心朝里,手背向外。双目上下轻闭,舌尖抵住上腭,全身放松。神态安详,排除一切杂念,集中思想,呼吸自然,意守丹田半分钟。

一、降龙伏虎
两脚向两侧微微移动,中间距离对比肩宽,脚尖朝前。两手由两侧向身前直臂缓缓上抬,双手指呈自始爪形,与肩同宽;同时,用口吸气,吸气时舌尖轻抵上腭,用口齿缝吸气,全身须放松(每式吸气均同〕,当双手拍起至肩平时,气也正好吸满。然后用鼻将气呼出,双腿渐慢屈膝微蹲成高马步姿势,同时双手屈肘渐慢下落按至小腹前,手心朝下,此刻气正好呼出一半。用停半种钟后,迅速闭气。闭气时不能呼吸气。全身绷紧用力,十趾用力抓地,双腿用劲力内扣,紧收肛门(象忍大使状),沉肩,同时双手向左、右两侧并稍向下分别用劲力慢慢外分,好象有千斤重物在往两边枯似的,分至与两脚相宽时,恰好闭不住气(闭气时间5至7秒左右)。紧接着一下子把闭住之气从鼻中故出,同时全身放松站起,意守丹田,自然呼吸二口,不必再做预备式半分钟,接做第二次,如此反复练习下去。随着功力的长进,以后练至以做49次为宜。

二、双鹰齐飞
一切向身体前方迈出一堆踏实,前腿屈膝前弓,后膝挺膝伸直,成高弓步;两臂自然下垂于身体两侧.全身自然放松,舌尖轻抵上腭,双目轻轻闭合,神态安详,排除一切杂念,意守丹田。双手朝身前缓慢抬起,手指成自然爪形,与肩相宽,同时用口吸气,双手抬至与肩用平时,再向下徐脐放落、落至腹前时手心翻转向上,再向上抬至与肩同志时,翻转手心朝下,遂慢下落至丹田前时,正好气吸满,稍停半秒钟,迅速闭气,全身绷紧,双手用力下按,双日用曲,同时十趾用力抓地,紧收肛门,收胸腹、沉肩、双上臂夹紧两肋,双手用力向身后慢慢接按至胯部两侧,两腿前后用力内扣,闭下住气时,从鼻将气放出三分之一,然后双手再用力慢慢向后拉五厘米左右,闭气二至四秒钟,从鼻放气三分之一,然后再双手用力慢慢往后拉至五厘米左右,闭气二至四秒钟,从鼻将剩下三分之一的气全部放出,同时全身放松(闭住的一口气要分三次均顺放出)。最后恢复成预备式,自然呼吸两口,开始接着做第二次,如此反复练习,左右弓步式互换。随着功力的长进,以后左右弓步式要各作25次为宜。

三、霸王敬酒
两脚左右开立比肩用宽,两掌在腹前交叉,上下相互,左手在上,右手在下,吸气,双手直臂由下向身前上方交叉划弧,划至与头相高时,翻转手心朝前,手背离头约25厘米;双手不停,继续向上、向左右两侧划弧分开,分至与肩平时,两手心略向下;上势不停,双手直臂继续向身体两侧下落划弧,双小臂朝里划至于腹前,肘部弯屈成直角90度,肘尖放至腹部两侧,双手手心相对,十指尖向前,同时两腿随双手划弧下落而屈腰半蹲成四平马步式,此刻正好吸气满;稍停半秒钟,迅速闭气,同时括辅转手心朝上,双日用力向内夹紧肋部,两手相距16厘米左右;思想高度集中意守丹田,双手好象如同托着千斤重物缓慢直膝站起,两脚十趾用力抓地紧扣,提肛、收腹收胸,全身绷紧,双腿用力往上使劲;两腿快站直时,双手正好上托至与肩相平高度;两手小臂慢慢内旋转动,学心朝上渐转至掌心向前,此时正好闭不住气,从鼻一下将气迅速放出,全身放松。双手向下垂臂自然收于两胯处,接着开始做第二次,如此反复练习,随着功力的长进,逐渐增至49次为宜。

四、青龙摆尾

金钟罩
金钟罩练法

先进行预备式意守丹田半分钟,然后身体侧卧,左臂屈肘用前臂尺骨一侧撑地,左手成拳,拳眼朝上;两腿成交的状伸直膝部以脚靠在地上,右腿在上,左腿在下;全身保持平直呈一斜向直线,右手伸直置于右胯处,身体仅以左臂和双脚着地支撑体重,舌尖轻抵上腭,排除一切杂念。开始吸气,同时身体上下一起由右向左下缓缓转动,至右肩将要与左拳相互接触时,吸气满,成俯卧式。然后身体猛然向右上方转动恢复成侧卧式,同时配合从鼻迅速将气一下项出;喷气时,意守丹田,提肛缩阴,全身用力,喷气须短促有力,有气有声,身体始终保持平直。接着做第二次,如此反复练习,左侧练完换右侧练习,随着功力的逐渐长进,以后须左、右两臂各做25次为宜。

五、野马抖
身体面对墙壁站立,两脚左右分开并距墙二尺左右远近,两手在身体背后相叠,手心朝后,右手抓握左手腕部;然后上身直背向前弯腰屈体成90度,以头顶正中百会穴前一寸部位为中心抵在墙壁上(百会穴:后发际正中直上7寸,耳尖直上,头顶正中的部),脸面朝地;二目轻轻闭合,舌尖抵住上腭,全身放松,排除一切杂念,用口齿缝吸气,吸气时要意守百会穴。吸气满后用停半秒钟,然后以腰颈为轴用力向左转动90度,头不可以离开墙壁,下肢动作保持下变,脸面向左转动时迅速用鼻喷气,并且提肛内收,意念集中至丹田部位。全身上下保持原姿势固定不动,用口吸气满后,意守百会;以颈为轴用力向右拧转180度,使脸面朝右,同时全身用力以鼻向外喷气,且提肛、意守丹田。接着再吸气后向左转动180度啮气,如此左右转动腰颈上身反复练习。随着功力的长进,以后要练至左右各转25次为宜。

六、老君登位
身体后背对墙直膝站立,距墙以用下四平马步为准。两手相互交叉相叠于腹前,左手在内,右手在外,手心朝里;身体正直,二目轻闭,舌尖抵住上腭,意守丹田,全身放松。开始以口吸气,两手由腹前向上屈臂划弧,当划至与头齐高时手心翻转朝外向前;上势不停。两手继续向上、向左右两侧直臂划弧外分,至于肩平时两手手心转向朝下,两随双向下动作微屈膝略蹲;双手继续向下、向身前划弧屈肘成交叉状,双掌变成拳。拳眼朝里,同时两腿弯屈下蹲成四平马步,此刻气正好吸满。紧接着,两腿用力蹬劲,双日曲肘向两侧后带,以整个背部向墙壁后撞;同时用鼻迅速朝外喷气,全身用力、勾头屈预、收肛提阴。喷气后,要及时利用撞击墙壁的反弹力将身体推离墙面,双手下垂于胯部两侧,身体正直站立,成预备势,接做第二次。整个动作过程中,必须要注意有念紧紧守住丹田的位,不可分心。如此反复练习,随着功力的长进,以后渐增至能做50次为宜。

金钟罩 - 参考资料 [回目录]

[1] 《中国武术大词典》 人民体育出版社 1990年版 康戈武等编著
[2] 中国散手网 http://www.sanshou.net

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 金钟罩

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 140 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-28

双语连环画