每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月24日 星期五

丁酉(鸡)年十月初七

北京军区是中国人民解放军的七大军区之一,主管北京市、天津市、河北省、山西省、内蒙古自治区(东四盟除

北京军区
北京军区
外)两市两省一自治区范围内军事事务的大军区,该军区主要负责中华人民共和国对蒙古和俄罗斯方向的防务工作,以及首都北京的卫戍工作。

军区司令部所在地为中华人民共和国首都北京。

军区政治部下辖战友歌舞团。
北京军区现任司令员为房峰辉中将,政治委员为符廷贵上将。

北京军区 - 历史 [回目录]

北京军区的前身是华北军区,1955年2月11日,中华人民共和国国务院决定对全国范围内的军区进行重新划分,根据这一决定。华北军区于是年4月15日正式更名为北京军区,兼京津卫戍区。

1959年,北京军区京津卫戍区被免兼,改设北京卫戍区、天津警备区,均归北京军区管辖。

北京军区
北京军区-演习

1962年,原石家庄步兵学校划归北京军区,更名为北京军区步兵学校。

1966年文化大革命时,北京军区组建华北农垦兵团。同年,内蒙古军区司令员兼政治委员乌兰夫被批斗,软禁于北京,因此内蒙古军区于1967年5月被取消,改为省级的内蒙古军区,其防务任务合并至北京军区。

1969年,该军区组建内蒙古生产建设兵团(1975年撤销,并将华北农垦兵团分别移交给相关部队和山西省管理。

1974年组建北京军区军政干部学校和北京军区步兵学校(石家庄陆军学院前身)。1977年调归总参谋部。

1976年,北京军区所属部队参加唐山大地震的抢险救灾工作。

1979年后,北京军区根据中共中央军委的统一部署进行精简整编。

1983年,军区将炮兵、装甲兵、工程兵机关缩编为北京军区司令部炮兵部、北京军区司令部装甲兵部和北京军区

北京军区
北京军区-坦克
司令部工程兵部。

1985年,军区内的所有陆军军被改编为陆军集团军。

1989年夏季,北京军区所属部队参加平息六四事件,奉命对北京部分地区实施戒严。

北京军区 - 兵力组成 [回目录]

北京军区现下辖5个集团军(第24集团军、第27集团军、第38集团军、第63集团军和第65集团军),3个卫戍师(卫戍1师、卫戍2师、卫戍3师)和3个武警机动师(武警81师、武警114师、武警187师)。

中国人民解放军第24集团军(乙类集团军,军长范长龙少将,编制为三个师,两个旅,军部驻地河北省承德市)已于2003年裁撤

北京军区
北京军区-海上作战

第70自动化步兵师(师部驻地河北省唐山市)
第71自动化步兵师
第1装甲师
第72摩步旅(旅部驻地河北省秦皇岛市)
炮兵旅(旅部驻地河北省万全县)
中国人民解放军第27集团军(甲类集团军,军长王喜斌少将,编制为六个旅,两个团,军部驻地河北省石家庄市)
第79摩托步兵旅(师部驻地河北省邢台市)
第80摩托步兵旅(师部驻地河北省鹿泉市)
第235摩托步兵旅
装甲旅
炮兵旅
高射炮旅
工兵团
防化团
中国人民解放军第38集团军(甲类重装机械化集团军,军长高中兴少将,编制为四个师,三个旅,军部驻地河北省保定市)
第112师(师部驻地河北省高碑店市)
北京军区
北京军区-空中作战群

第113师(师部驻地河北省保定市)
第114师
第6坦克师
导弹旅
高炮旅
工兵旅
直升机大队、化学防护团、工兵团、通讯团、电子对抗分队、特种兵大队等保障部队
中国人民解放军第63集团军(乙类集团军,军长息中朝少将,编制为两个师,三个旅,军部驻地山西省太原市)已于2003年裁撤
第187摩托化步兵师
第188步兵师(师部驻地山西省忻州市)
第82自动化步兵旅(旅部驻地山西省大同市)
第83自动化步兵旅(旅部驻地山西省繁峙县)
第7装甲旅
中国人民解放军第65集团军(乙类集团军,军长冯兆举少将,编制为两个师,两个旅,军部驻地河北省张家口市)
第193自动化摩托步兵师(师部驻地河北省宣化县)
北京军区
北京军区-狙击手

第194自动化摩托步兵师(师部驻地河北省怀安县)
第205摩托步兵旅(旅部驻地内蒙古自治区乌兰察布市集宁区
装甲旅
中国人民解放军卫戍第1师
中国人民解放军卫戍第2师
中国人民解放军卫戍第3师
武警81师
武警114师(师部驻地河北省保定市)
武警187师(师部驻地山西省榆次市)
空军
第7航空师(战斗机师,师部驻地河北省张家口市基地)
第15航空师(战斗机师,师部驻地河北省怀仁基地)
第24航空师(战斗机师,师部驻地天津市杨村基地)
第34航空师(运输机师,师部驻地北京市南苑基地)

北京军区 - 历任司令员 [回目录]

朱良才
杨勇
郑维山

北京军区
北京军区-防空导弹车

李德生
陈锡联
秦基伟
周衣冰
王成斌
李来柱
李新良
朱启
房峰辉

北京军区 - 历任政治委员 [回目录]

朱良才
赖传珠
廖汉生(先为政委,后为第二政委)
李雪峰(第一政委)
谢富治

北京军区
北京军区-行军演习

刘格平
陈先瑞
解学恭
谢富治(第一政委)
纪登奎(先为第二政委,后为第一政委)
吴德
刘子厚
秦基伟(先为第二政委,后为第一政委)
袁升平
傅崇碧
杨白冰
刘振华
张工
谷善庆
杜铁环

北京军区 - 先进集体和先进人物 [回目录]

“爱民模范”谢臣
“艰苦奋斗的261医院”
“全心全意为人民服务的先进卫生科”
“模范饲养员”叶洪海

北京军区
北京军区-单兵防空炮

唐山抗震救灾模范红二连
“雷锋式战士”王彦修
“为共产主义奋斗不息的好干部”张玉楼
“英雄侦察连”
侦察英雄”冷杰松
“战斗英雄”张茂忠
共和国卫士”刘国庚
“军旅标兵”仪仗队
学雷锋模范”李志军

北京军区 - 演习 [回目录]

黎明,宁静的某机场,突然火光冲天,枪炮声大作。北京军区某特种作战部队“夺控要点”实兵演习正在这里进行。
这次实兵演习是在空军和陆军航空兵的配合下进行的。数名特种作战队员驾乘动力伞在夜幕中悄悄潜入“敌”机场边缘。他们运用携带的全球定位系统、战场电视系统和夜视侦察器材,对“敌”展开全方位立体侦察,引导两个梯次的上百名特种作战队员乘坐运输机、直升机如神兵天降至机场指挥塔台附近。在武装直升机、歼击机、强击机、电子干扰机、通信直升机的支援下,他们利用迫击炮、火焰喷射器等武器,对“敌”通信枢纽、雷达系

北京军区
北京军区-防空导弹旅

统、弹药库和火力点等要害部位实施打击,并迅速突入机场指挥塔内,抓获“敌”一名高级指挥官、一名高级维修师和部分装备技术资料。特战队员立即将其押解并撤离机场。行动结束。整个演习时间仅用19分钟。这支特种兵部队的每一位侦察兵都必须具备多种作战技能,武装泅渡就是其中一项。这些队员不仅能在风急浪高的江河、湖泊、海上连续泅渡数小时,还能在水中潜泳,完成水上攻击、水下爆破、驾驶舟艇等任务。
他们装备有GPS/GLONASS交联卫星定位系统,精度可达3~5米,地面监视雷达、无人驾驶侦察机等先进侦察和定位手段,可在短时机内“透视”方圆近百公里范围内的“敌”导弹发射阵地、指挥控制中心等战略目标。
他们还有一支动力飞行伞分队,可远距离飞跃数十千米的复杂地理障碍,隐蔽接敌。每位侦察兵还必须利用携带的迫击炮、火箭筒和喷火器等多种武器,以迅雷之势,将“敌”直升机平台、导弹阵地和侦察雷达预警系统等要害部位,尽数摧毁。

北京军区
北京军区-演习


拜地理和资源所赐,北京军区的这支特种兵分队在资源分配和人员选拔上有超越其它军区的优势。例如,其它军区大都只有一个甲类集团军,地处偏远地区的军区就是在这一个甲类集团军中一下子挑选几百兵“能文能武”的精兵强将都往往捉襟见肘,而北京军区的这支部队兵源却可以在38军和27军两个甲类集团军中慢慢地挑。在武器装备方面,他们也是全军最先发配新型作战头盔和95式自动步枪的单位。他们在近期又是首先装备具有“强大爆炸力”单兵爆破器和便携式激光致盲器等先进装备的特种兵单位。
自组建以来,他们先后完成中央军委、总部、军区赋予的40余项重大军事任务,荣立集体三等功,被总部机关誉为“能侦善打的一代精兵”。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 北京军区

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 197 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-28

双语连环画