每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月20日 星期一

丁酉(鸡)年十月初三

何塞·穆里尼奥何塞·穆里尼奥出身于守门员家庭,经
历了失败的职业球员生涯。但作为
,狂人无疑是世界上最出色的教练
之一。

何塞·穆里尼奥 - 基本资料 [回目录]

何塞·穆里尼奥国  籍:葡萄牙
出生日期:1963年01月26日
出生地点:塞图巴尔
绰 号:TheTranslator
婚 姻:1989年与MatildeFelix结婚
女 儿:TamiFelix
儿 子:JoseJuniorMourinhoFelix
教 育:PhysicalEducationDegreefromISEF UEFACoachmanager(LevelIII)
语言:葡萄牙语,西班牙语,英语,意大利语和荷兰
外 套:GiorgioArmani
曾执教俱乐部:本菲卡、莱里亚、波尔图、切尔西

何塞·穆里尼奥 - 个人简介 [回目录]

何塞·穆里尼奥何塞·穆里尼奥(JosèMourinho),全名何塞·马里奥·多斯桑托斯·穆里尼奥·费利克斯,1963年1月26日出生于葡萄牙塞图巴尔。自从在巴塞罗那跟随博比-罗布森,计划当第二角色的那一天开始,到今天,他已经成为了世界上最出色的主教练之一,如果不是最出色的话。他的职业生涯起点很低,却到达了国际和欧洲最高水平的舞台。很多人不知道的是,穆里尼奥是一个大胆的人,一个强有力的人,他的性格令他成为了一个传奇,这超越了体育的价值,并且造就了他的起步,从这里,他迎来了连胜,一次又一次的做到了只有他一个人能做到的事情。他的职业生涯是丰富和迷人的:从巴塞罗那的青年队到本菲卡,然后在莱里亚,这是距离他家最近的葡萄牙球队。

2002年,他迈开了巨大的第一步。他为波尔图做好了准备,并且立即获得了联赛、国内杯赛和欧洲联盟杯冠军。第二年,他获得了所有主教练都梦寐以求的冠军:冠军联赛冠军,其中很大程度上是由于他永不言败的态度,并且还获得了超级杯冠军。2004年,他为连续的成功做好了准备。他来到了英格兰切尔西有了一位新的出资人,罗曼·阿布拉莫维奇,他只想要最好的,而且他在直觉上意识到了葡萄牙人的绝对价值。接着,2个冠军改写了历史,他获得了2004-2005和2005-2006赛季的联赛冠军,以及联赛杯冠军。同样在这里,在这个国内杯赛具有历史意义的土地上,他获得了2届联赛杯冠军,和一次社区慈善盾比赛的冠军。

他派上场的球员说,在所有方面中,穆里尼奥在赛前备战方面有可能是最好的。不难理解,这在赛场上,从比赛解说员身上,以及从假设上得到了直接的反映,而他不仅仅是数据那么简单:5年内12个冠军。在国际米兰,何塞·穆里尼奥的时代开始了。

2008年6月3日,国际米兰足球俱乐部宣布何塞·穆里尼奥来到俱乐部。葡萄牙籍主教练已经签订了一份3年的合同,成为了意大利冠军的新任主教练,与他合作的是鲁伊·法里亚斯西尔维诺安德列·维拉斯·博亚斯。助理主教练将是现任青训系统主管朱塞佩·巴雷西

何塞·穆里尼奥 - 带队成绩 [回目录]

何塞·穆里尼奥2002/03赛季葡萄牙超级联赛冠军、欧洲联盟杯冠军
2003/04赛季葡萄牙超级联赛冠军、欧洲冠军杯冠军
2004/05赛季英格兰超级联赛冠军、英格兰联赛杯冠军、欧洲冠军联赛四强
2005/06赛季英格兰社区盾冠军、英格兰超级联赛冠军欧洲冠军杯八强
2006/07赛季英格兰足总杯冠军、英格兰联赛杯冠军、欧洲冠军杯四强

何塞·穆里尼奥 - 个人事记 [回目录]

何塞·穆里尼奥何塞·穆里尼奥出身于守门员家庭,经历了失败的职业球员生涯
1992年任本菲卡教练博比·罗布森的翻译;
1995年任波尔图助理教练
1996年追随博比·罗布森出任巴塞罗那助理教练
2000年正式执教本菲卡,2001年转投任雷利亚
2002-2004年出任波尔图主教练,连夺联盟杯和冠军杯
2004年转投切尔西,成为国际足坛收入最高的主教练
次年时隔50年为切尔西再次带回联赛冠军奖杯
12年前,刚刚签约里斯本竞技的英格兰老帅罗布森抵达里斯本机场,一个穿着一丝不苟的年轻人正在机场毕恭毕敬地等候他。见到罗布森后,这位前体育教师伸出他的手,用一口极其标准流利的英语自我介绍:“我叫何塞·穆里尼奥,您的翻译。”当时,他29岁。
现在,那个年轻人已经成为整个欧洲薪金最高教练,今年,他41岁。
他,就是切尔西队主帅穆里尼奥。2008年6月3日,国际米兰足球俱乐部宣布何塞·穆里尼奥来到俱乐部。

何塞·穆里尼奥 - 经典语录 [回目录]

“不要叫我自大狂,我是欧洲冠军,我认为我就是与众不同的那个人。”(Specialone)——就职切尔西主帅的发布会上,穆里尼奥说道。

“很多流言是不准确的,如果这些报道都是事实,那我们(切尔西)就将有50名球员了,我可讨厌和那么多人打交道。”——穆里尼奥入主切尔西之初谈及转会传言。

“球员的名字不重要,球队总是第一位的。如果切尔西拥有贝利马拉多纳,他们也要服从于球队,最好的球队总是这样,整体优先。”——这是穆里尼奥的执教理念。

“真相就像是橄榄油,它最终总会浮出水面之上。但现实情况是,它们有时候出现得太晚了点。是的,橄榄油最终总会浮上水面。”——穆里尼奥在因指责裁判弗里斯克而遭两场禁赛之后如是说。

“这个结果对维冈不公平,切尔西配不上胜利。”——穆里尼奥在克雷斯波补时进球取胜之后,走到对方教练杰维尔面前这样评论道。

“也许当我60岁,而且在这个联盟中执教了20年的时候,我也可以赢得所有人的尊重,拥有一字一句都能让别人感到发抖的力量。”——穆里尼奥讥讽弗格森,他认为老爵爷对裁判的施压影响了比赛走向。

“世界上最棒的工作莫过于被炒鱿鱼的主教练,你可以每天早上10时30分起床,吃早点洗桑拿,上网看会新闻...看看股票行情,查查俱乐部这个月违约金是否到帐...这样你依然有功夫去批评那些你并不认识的较量。对这样的人我只有一句话:如果实在懒得工作那至少可以闭嘴,让其他人活得安宁些吧。”——穆里尼奥对希斯菲尔德克鲁伊夫等人赋闲时的专栏愤而还击。

“他可以说:我在利物浦成为了欧洲冠军。这没错。但我可以对他说:十年以后,我们来对比切尔西和利物浦的冠军奖杯数量,那时杰拉德会输给我。”——在杰拉德拒绝加盟切尔西之后,穆帅这样表态。

“两个赛季我们和他们踢了四场球,在11对11的时候,他们从未击败过我们,这个就是现实。”——穆里尼奥评价自己的欧战冤家巴塞罗那。

“大篷车经过了,一群在狂吠。你看看那些狗,但大篷车却照样前行了。”——穆里尼奥在与温格的舌战中这样挑衅。

“他得了一种病,用你们的话说叫偷窥狂,他总爱盯着别人看。当你呆在家里的时候,有些人就会用高倍望远镜偷窥你的房间,想知道房间里面发生了什么。”——又是对温格的攻击,不幸的教授...

“如果他说曼联并没有躲过一些原本就该罚的点球,那么他就是撒谎了。如果他撒谎了,他就不可能达到他想达到的高度。”——对自己的同胞C罗,穆里尼奥同样不客气。

“这是煎蛋饼和鸡蛋的关系,没有鸡蛋,就没有煎蛋饼!”——欧冠平罗森博格是导致穆里尼奥下课的比赛,对那场多名球员缺阵后的平局,他这样评价。

“嘘...”——联赛杯扳平比分后他对场外利物浦球迷的“禁声”挑衅,这让他被逐出场,对敌人的还击,有时可以很简洁。

“天下最大是上帝,上帝之后,就是我,穆里尼奥。”——穆里尼奥自传开场白,这是他对自己最直接的评价。

“我就是那特别的一个。”——与弗格森,温格之间的恩恩怨怨

何塞·穆里尼奥 - 体育评价 [回目录]

引子
何塞·穆里尼奥12年前,刚刚签约里斯本竞技的英格兰老帅罗布森抵达里斯本机场,一个穿着一丝不苟的年轻人正在机场毕恭毕敬地等候他。见到罗布森后,这位前体育教师伸出他的手,用一口极其标准流利的英语自我介绍:“我叫何塞·穆里尼奥,您的翻译。”当时,他29岁。 
现在,那个年轻人已经成为整个欧洲最炙手可热的年轻教练,很多豪门球队都想得到他,切尔西、皇马都把他当作救命稻草式的人物,两大豪门争抢一位年轻的主教练,这在最近10年都不常见。今年,他41岁。 
他,就是波尔图队主帅穆里尼奥。

穆里尼奥不是神话
穆里尼奥是一个神话,因为我们不了解。穆里尼奥不是一个神话,因为他已经奋斗了12年。罗马不是一天建成的,对有准备的人更是如此。

单就这个人而言,勤奋、缜密、气质都是其成功的要素,但如同所有取得非凡成功的英雄一样,偏执才是一切奋斗的内核。看看穆里尼奥的发迹史就知道了。偏执狂总是有着非同常人的精神气质和价值判断。就像那个喜欢航海的甲骨文总裁拉里·埃里森耶鲁大学演讲开场白:“请你设想这样的情况:从现在起5年之后,10年之后,或30年之后,今天站在你左边的这个人会是一个失败者;右边的这个人,同样也是个失败者。而你,站在中间的家伙,你以为会怎样?一样是失败者。失败的经历,失败的优等生。”所以,穆里尼奥从小的志向便是成为世界上那个“惟一”的“最伟大的教练”。用历史上最伟大的征服者成吉思汗的话说就是:只有别人都失败才是真正的成功。

就穆里尼奥现象而言,这是社会化大生产的必然产物。带领美国女排在上世纪80年代与中国人分庭抗礼的主教练塞林格不会打排球;统帅美国水军在巴塞罗那奥运会上扫荡金牌的那个教练在被队员扔进水里后才被发现不会游泳。教练和球员一样,在体育生产线上承担着不同的分工。当然,这一切只有在现代化的高级生产方式下方行之有效。

因此,我不认为这是个神话。

儿时即有狂梦
何塞·穆里尼奥他总是对自己的小伙伴说“你应该站在这儿,你去防守他……”这也许就是穆里尼奥最初的执教经历吧。
从一个随队小翻译到如今的名教练,穆里尼奥走过了很长的一段路。当然,从一开始他就坚信自己一定会成功。他的父亲说,穆里尼奥早在15岁的时候就已立下志向,一定要成为全球最伟大的足球教练。注意,他的话里没有“之一”,穆里尼奥的志向是做最好的教练。

1963年1月26日,一个男婴降生在葡萄牙首都以南40公里的塞图巴尔。由于他“来”得太快了,母亲甚至没来得及去医院,就把他生在家中了。这时是早上6时。男孩的父亲叫菲力克斯·穆里尼奥,在儿子出生后他做的第一件事就是在早上8时去当地的维多利亚俱乐部,帮儿子注册为会员。菲力克斯是职业队守门员,踢过300多场联赛,当过国门,终生没吃过红牌。在父亲的调教下,小何塞一直喜爱足球,崇拜的偶像是尤西比奥。他跟随父亲转战了全国大部分赛区。

何塞在家乡是个孩子王,自己组织小朋友打“联赛”,而且非常玩命。有一次踢球小何塞摔断了右臂,他包扎好后还继续踢,意外的是他的左臂也摔成骨折,两手都打着厚厚的石膏才只好放弃。从此看来,穆里尼奥倔强和不服输的性格似乎在很小的时候就已经形成了。在摔伤了双臂之后,他只能在场边看着其他孩子踢球,他总是对自己的小伙伴说“你应该站在这儿,你去防守他……”这也许就是穆里尼奥最初的执教经历吧。

何塞的母亲很不情愿他子承父业,她一直想引导儿子往学业上发展,但没有作用。高中毕业后他选择了体育高等学院的足球课程,毕业后虽然又报了里斯本大学企业管理系,但他只去上了一天课。因为他早就确定了人生目标:足球。 

小翻译和学徒工 
何塞·穆里尼奥于是在当时巴塞罗那的体育城里经常能看到罗布森、克鲁伊夫和穆里尼奥三个人争论得面红耳赤。

在那之后,穆里尼奥前往伦敦格拉斯哥进修。在那里他练就了一口流利的英语,没想到,这竟然成了穆里尼奥成功的起点。罗布森在穆里尼奥的生命中投下了一抹阳光。他跟随这个英国老头从里斯本到波尔图,在那里他们赢得了两个联赛冠军。起初,罗布森并不喜欢这个年轻人,因为他似乎不大爱说话,但随着接触的增多,穆里尼奥逐渐放开了,他开始做回真正的自己,和罗布森的关系也得到了改善。 

1996年,罗布森带着穆里尼奥来到巴塞罗那。虽然罗布森一直强调,穆里尼奥的首要工作还是一个翻译,但他在俱乐部中逐渐担当起重要的角色。勤奋好学是穆里尼奥成功的关键因素:罗布森有一份厚厚的教案,穆里尼奥把这份教案全部复印了下来,每天都会利用业余时间去研读。碰到不明白的地方,他就会向罗布森甚至克鲁伊夫请教,而且他还有很多自己的观点,于是在当时巴塞罗那的体育城里经常能看到罗布森、克鲁伊夫和穆里尼奥三个人争论得面红耳赤。克鲁伊夫在最近谈到穆里尼奥的时候说:“当时他有很多稀奇古怪的想法,但要成为一名伟大的教练,这似乎是必须具备的品质。” 

如今的欧洲最佳教练
何塞·穆里尼奥皇马主帅奎罗兹曾经说:“这个穆里尼奥到底算哪门子人物,从哪个鬼地方冒出来的?”但现在,肯定不会有人问这样愚蠢的问题了。

罗布森走后,穆里尼奥留下来和荷兰人范加尔在一起,他们赢下了两个联赛冠军。随后个人职业生涯中单独执教的机会出现了,穆里尼奥来到了本菲卡。然而随着与主席关系破裂,他又加盟雷利亚,带领球队获得有史以来最好成绩——联赛第五。2002年1月,穆里尼奥加盟波尔图。当时该队正在联赛中游苦苦挣扎,但穆里尼奥告诉媒体,他们将赢得下赛季的冠军。所有人都大笑,而他却是认真极了。“如果按照我的方式,我们会打进联盟杯,下赛季联赛冠军也是我们的。” 

他做到了,而且远比他自己说的伟大,波尔图在2002-2003赛季成为联赛、杯赛和联盟杯“三冠王”。在欧足联2003年最佳教练的评选中,穆里尼奥得到了超过10万张的选票,并最终以60%的得票率超过皇家社会主帅德努埃斯图加特主帅马加特成为欧洲最佳。 

本赛季,穆里尼奥的名声又有了大幅度的提升,波尔图在冠军联赛中先后淘汰曼联、拉科鲁尼亚进入决赛。皇马主帅奎罗兹曾经说:“这个穆里尼奥到底算哪门子人物,从哪个鬼地方冒出来的?”但现在,肯定不会有人问这样愚蠢的问题了。


何塞·穆里尼奥小人物的野心更强烈

有人说现在的穆里尼奥让人想起了弗格森爵士,但实际上,出身“卑微”的穆里尼奥更像当初的萨基,同样没有显赫的球员经历,同样从小俱乐部一步步走向成功,最重要的,同样充满野心。 

上世纪80年代中期,萨基从教练学校以优异的成绩毕业,毛遂自荐来到意大利C1联赛的帕尔马,1986年,他带队升入意乙,当时他就对媒体表示:“以我现在的水平,完全可以去执教一支甲级球队,现在的一切只是在做准备。”说到做到,萨基立刻约见准备购买AC米兰贝鲁斯科尼,并且向后者提供了一份长达36页的计划书,其中详细地阐明了自己的带队理念,甚至精细到了具体购买哪些球员以及球队的体能训练。机会总是留给那些有准备的人,萨基得到了贝鲁斯科尼的垂青,开创了伟大的米兰王朝。 

穆里尼奥同样充满野心并不乏准备,本菲卡、雷利亚乃至波尔图,都只是一个个跳板,穆里尼奥真正的梦想是执教那些豪门球队。正因如此,他才会迫不及待地向媒体宣布:“你们不用再猜了,下个赛季我将出任切尔西队主帅。”

虽然现在穆里尼奥去切尔西还没有板上钉钉,但这起码表明了他的意愿和野心。所有人都清楚穆里尼奥现在的价值,所以波尔图主席科斯塔也不会向国际足联递交报告,指控切尔西在俱乐部不知情的情况下诱唆穆里尼奥改换门庭。 

去切尔西,穆里尼奥显然经过了非常细致的思考,就像当初萨基选择AC米兰。当时的AC米兰正处于历史上少见的低潮期,两次降级的阴影在红黑军团的心中挥之不去,但萨基认为这样的豪门有广泛的群众基础,还有贝鲁斯科尼这样的意大利首富能为他提供必要的资金支持。

穆里尼奥选择切尔西的原因不言自明,世界上任何一位主帅都想去最富有的俱乐部接受挑战,而且他知道切尔西首席执行官肯扬对他的喜爱,只要成绩过得去,他不会有拉涅利那样悲惨的命运。 

皇马总经理巴尔达诺曾经承认:银河战舰也曾经打过穆里尼奥的主意,但遭到了拒绝。这一点体现了葡萄牙人的聪明:皇马在西班牙是绝对的冠军,即使拿了冠军杯冠军,博斯克还不是被解雇了吗?而且银河战舰有太多需要修补的地方,“齐达内帕文”政策也是制约他个性发展的绊脚石。 

和萨基一样,穆里尼奥的性格非常固执,他们买进球员会完全遵从自己的想法,球队的建设也要从他们自己的角度出发。另外,这两位教练都非常现实,萨基曾经是意大利攻势足球的代表人物,但在后来的国家队和马德里竞技,他却被冠以“保守”的称号;而穆里尼奥也不会被完美足球束缚,在冠军杯与拉科鲁尼亚的比赛中,他一反常态的稳守反击战略收到了很好的效果。一切都要为胜利服务,因为只有取胜才能有更多的机会和更大的成功。

  道
何塞·穆里尼奥铁腕治军 攻心为上

在与拉科鲁尼亚的争夺冠军杯决赛权前,西班牙当地媒体曾这样评价穆里尼奥:“他从老江湖罗布森和最有天赋的范加尔身上学到了很多东西,我们或许可以称他为‘罗布加尔’,他既有英国老帅的狡猾,也有荷兰铁帅严厉的纪律和善打硬仗的能力。” 

说到严肃的球队纪律,几乎没有一支欧洲球队能和现在的波尔图相比,穆里尼奥是这支球队最高的也是惟一的统帅,他在俱乐部绝对是说一不二。即使是再大牌的球星,只要稍微不顺他的心意,就会立刻被打进冷宫,甚至直接发配到二队。

但与此同时,他又很会安抚球员,曾经在塞尔塔根本没球踢的非洲前锋麦卡蒂就曾说过:“何塞是我一生中最尊敬的人,他改变了我整个的球员生涯。”

卡洛斯·阿尔伯托更是一个活生生的例子:这位巴西前锋曾因一次迟到就被他打入二队,不问理由不听辩解,体现了穆里尼奥的铁腕。但是在与曼联的比赛之前,穆里尼奥放低姿态,主动找阿尔伯托谈心,当天晚上阿尔伯托就住进了主力球队下榻的酒店,“睡了最为香甜的一觉”,感激涕零的巴西人立下军令状要进一球,他与教练走得反而更近了。在那之后,他一直就是波尔图的主力前锋

另外一个故事也能体现出穆里尼奥的“小聪明”:他透露,自己曾在更衣室里对球员说:“我为你们的表现感到骄傲,如果以后我离开波尔图,肯定会考虑带上你们中间的几个。”这样的话岂不是涣散军心?其实不然,穆里尼奥要离开波尔图还有谁不知道?他这样一说,反而给了球员们动力,更听从他的吩咐。毕竟,谁不想由他直接推荐去加盟切尔西这样的豪门呢? 

在所有人的印象里,穆里尼奥是个很会“来事”的人,在传出与切尔西的“绯闻”之后,波尔图主席科斯塔愤怒地说:“我可以很明确地告诉大家,切尔西跟他完全没有关系。穆里尼奥和波尔图还有两年的合同。只要我还在这位置上一天,他就不会走。”先前刚刚表态已经与切尔西达成协议的穆里尼奥立刻变了一副脸色:“是的,我只是开个玩笑,我从来都没有经纪人,也没有签署过任何一份合同,我现在想的只有剩下的两个杯赛(冠军杯和葡萄牙杯)。”

  运
何塞·穆里尼奥绝顶即险峰

人们现在已经几乎把切尔西下赛季主帅的帽子戴在了穆里尼奥的头上,虽然这样的判断还为时过早,但有一点可以肯定,那就是这个充满野心的葡萄牙人肯定将在不久的将来去执教一支豪门球队。 

翻看最近几年世界足球的历史,并不是所有在小球会取得成功的教练都能在豪门延续自己的辉煌。当雷哈格尔、温格和安切洛蒂们无限风光的时候,也有很多不幸者品味着失败的苦酒。现在有谁还记得塔巴雷斯?这位乌拉圭人曾经在民族队和萨斯菲尔德树立了自己的威信,但是1996-1997赛季还没结束,他就不得不卷铺盖走人;库泊曾经带领瓦伦西亚两次闯进欧洲冠军杯决赛,但一到了国际米兰,他就被那个巨大的黑洞吞噬。执教豪门当然是一件非常荣耀的事情,但这和执教小球会完全是两种不同的状态,穆里尼奥要做好准备,去承受更大的压力,去接受更多的批评。 

如果穆里尼奥能入主切尔西,那倒是一件很有意思的事情,当他表明自己已经是“蓝狮”的舵手之后,第一个对他表示欢迎的竟然是阿森纳主帅温格:“这真有趣,他(穆里尼奥)看起来应该喜欢拳击——我也是!我和弗格森爵士之间最近变得太安静了,现在有人加入进来真是太好了。” 

如果穆里尼奥能加入这场“拳击赛”,他还为英超至少提供了三个炒作题材:首先是他和罗布森的师徒关系,将使切尔西和纽卡斯尔之间的争斗更加好看;其次是他在冠军杯上把弗格森斗得体无完肤,肯定也会让切尔西和曼联的交锋增添色彩;再加上他已经显露出的能力,新赛季的英超将上演全新的“三国演义”。

何塞·穆里尼奥 - 相关新闻 [回目录]

何塞·穆里尼奥何塞-穆里尼奥来到国际米兰
国际米兰足球俱乐部宣布何塞-穆里尼奥来到俱乐部。葡萄牙主教练已经签订了一份3年的合同,成为了意大利冠军的新任主教练,与他合作的是鲁伊-法里亚斯、西尔维诺和安德列-维拉斯-博亚斯。助理主教练将是现任青训系统主管朱塞佩-巴雷西。

感谢曼奇尼及其教练组在4年里带领球队所做的成功工作,国际米兰足球俱乐部的全体人员愿意欢迎并祝何塞-穆里尼奥及其合作者工作顺利。

何塞·穆里尼奥 - 精彩图片 [回目录]

何塞·穆里尼奥 何塞·穆里尼奥 何塞·穆里尼奥
何塞·穆里尼奥 何塞·穆里尼奥 何塞·穆里尼奥
何塞·穆里尼奥 何塞·穆里尼奥 何塞·穆里尼奥

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 何塞·穆里尼奥

同义词: 穆帅,Jose Mourinho,何塞-穆里尼奥,魔力鸟,JoséMariodosSantosMourinhoFelix,穆里尼奥,若泽·穆里尼奥

词条统计

浏览次数 : 171 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-28

双语连环画