每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月25日 星期六

丁酉(鸡)年十月初八

衡南县
衡南县
衡南县位于湖南省东南部,居湘江中游,因地处南岳衡山之南而得名,县域面积2688平方公里,耕地60540公顷,辖25个乡镇,1个省级森林公园,1个办事处,人口99万。始建于1952年7月,虽时间不长,然溯源稽古,历史悠久,从西汉高祖5年(公元前202)始建酃县,至清乾隆21年(1756)析衡阳县东南境置清泉县,立郡设州,析县置府,分区建市,几易其名,历经沧桑2000余载。宛若碧泓清泉,流远而源不改,又如酃湖琼浆,时变而香永存。

湖南衡阳衡南县 - 基本概况 [回目录]

衡南县位于湖南省东南部,地理位置得天独厚。南为百粤门户,北为三楚咽喉,东南西三面怀抱衡阳市区湘桂铁路衡昆高速公路横亘东西,京广复线京珠高速公路纵贯南北;国道107,322线穿境而过,省道1807、1843线左右延伸;湘江、耒水、舂陵水、蒸水四季通航,衡阳机场耒阳机场距新县城20公里以内,水陆空三位一体的交通运输网络现已形成。  
衡南县位于南岳衡山之南,为一凹字形丘陵盆地,县境与衡阳城区东南西三面紧邻。全县气候温暖湿润,属亚热带季风气候,具有热量充足、雨水集中、春暖多变、夏秋多旱、冬寒期短、暑热期长的特征。年均气温17.8摄氏度,年降雨量1268.8毫米左右,全年无霜期为287天。  
衡南山川秀丽,风光旖旎,名胜古迹卓然不类,是旅游胜地和避暑佳处。东有怪石嶙峋,景观奇特的川口、麦园、桑田三大溶洞和碧波厅顷的龙溪湖;南有林荫竹翠,万鸟和鸣的江口鸟洲,属全国罕见并已列入湖南省重点自然保护区,栖息鸟类160多种,总数10多万只,西有修竹挺拔,古木参天的岐山森林公园,海拔千米。还有被誉为"衡阳第一祠堂"的王家祠堂。  
衡南县
衡南县
衡南工业发展迅速,冶炼化工、建筑建材、轻纺机电、农副产品加工四大特色支柱产业发展势头强劲,20余种工业产品打入国际市场,是湖南省出口创汇大县。  
农村经济围绕产业化经营,粮油、畜禽、肉鸽林果等产业化经营初具雏形。湘黄鸡、美国落地王鸽、奈李等出口产品畅销东南亚和其它地区;花生、油菘、棉、茶叶名优等产品驰名全国,商业,贸易十分活跃,年成交额在20亿以上。城镇建设飞速发展,三塘镇被评定为“全国文明村镇建设示范点”,新县城搬迁成就瞩目。精神文明建设不断加强。文化、广播电视、卫生体育等各项社会事业竞相发展。  
衡南境内矿藏丰富,物产丰美,己探明的金属和非金属矿藏30余种,以储量大、品位高而驰名中外。衡南素有“鱼米之乡”的美称,是“全国粮食生产百强县”、“全国百个瘦肉型猪生产基地”。工业基础雄厚,已形成冶炼加工、轻纺机电、建筑建材、农副产品加工四大支柱产业。然而,由于没有独立的县城,衡南的经济和社会发展受到严重的制约,有县无城的弊端日益明显。因此,1996年县委、县政府作出了搬迁县治、建设新县城的决定。  
新县城位于衡阳市以南18公里的云集镇,总体规划布局分为河东、河西两大片,分别设置行政办公区、商业贸易区、文化娱乐区、高新技术工业园区和商住区等五个建设区域。总控制区面积为70平方公里,规划区面积14平方公里,近期建设4.8平方公里,目前已动工2.8平方公里。  
新县城区位优势明显,既是衡南县的区域中心,又邻近衡阳市区,城市建设、经济发展既能自成一体,又能受到大城市的辐射。交通十分便利,京广铁路107国道322国道1814省道以及京珠、衡昆高速公路环绕县城,湘江、耒水穿境而过,四季通航,水陆交通极为便利,具有现代化的立体交通网络优势。生态环境优越,境内地势平坦、开阔、三面环水,湘江东岸群岭逶迤,地质条件优良,是城市建设的极佳之地,也是居住、办厂、休闲度假的理想场所。规模设计科学,总体规划系湖南省建筑规划设计院所作,经专家多次评审通过,规划设计起点高、标准高,具有前瞻性、科学性、整体性,建成后将成为全省乃至全国一流的现代化园林式县城。

湖南衡阳衡南县 - 行政区划 [回目录]

衡南县衡南县辖22个镇、3个乡:云集镇、向阳镇、廖田镇、茶市镇、冠市镇、江口镇、宝盖镇、花桥镇、铁丝塘镇、泉溪镇、洪山镇、三塘镇、谭子山镇、鸡笼镇、泉湖镇、柞市镇、茅市镇、硫市镇、栗江镇、近尾洲镇、车江镇、咸塘镇、相市乡、洲市乡、松江乡;以及川口办事处。

湖南衡阳衡南县 - 历史沿革 [回目录]

衡南县因地处南岳衡山以南而得名。  
西汉高祖五年(公元前202年)始建酃县。 
衡南县
衡南县
 
至清乾隆二十一年(1756年)析衡阳县东南境置清泉县,立郡设州,析县置府,分区建市,几易其名。  
衡南县始建于1952年7月,虽时间不长,然溯源稽古,历史悠久。  
2000年,衡南县辖21个镇、3个乡。  
2001年4月4日,将衡南县的雨母山乡划归衡阳市蒸湘区管辖。  
2004年1月19日,民政部批准同意衡南县人民政府驻地由衡阳市石鼓区中山北路迁至衡南县云集镇。2004年底,衡南县辖22个镇、3个乡。

湖南衡阳衡南县 - 自然地理 [回目录]

衡南县位于南岳衡山之南,为一凹字形丘陵盆地,县境与衡阳城区东南西三面紧邻。衡南县位于衡阳市东南部,县域从东南西三面环抱衡阳市区。  

衡南县
衡南县

衡南地理位置得天独厚。南为百粤门户,北为三楚咽喉,东南西三面环抱衡阳市区。湘桂铁路、衡昆高速公路横亘东西,京广复线、京珠高速公路纵贯南北;国道107322线穿境而过,省道1807、1843线左右延伸;湘江、耒水、舂陵水、蒸水四季通航;衡阳机场、耒阳机场均距新县城20公里以内。水陆空三位一体的交通运输网络现已形成。  衡南县北有南岳衡山  南岳衡山是中国五岳之一,位于湖南省衡阳市境内,群峰巍峨,气势磅礴,72峰逶迤800里,贯穿7个县市。主峰祝融峰海拔1290米。自古以五岳独秀风光好,历史悠久名气大,佛道并存影响广,中华寿岳众人仰著称于世。衡山四时景色各极其胜,初春可玩味繁花,盛夏可观看云海,金秋可远眺日出,冬日可欣赏雪景。每年吸引着无数游客前往游览观光。现为国家风景名胜区。  雨母山  雨母山原名云雾山,因地形影响,易起云成雾,常有云雾缭绕而得名。清雍正年间,执政衡洲的朱道台因久早不雨,百姓遭灾,便慕名来雨母山赤松子坛祈雨,“虔诚祈拜,雨泽立降”,因说“今云雾山无云雾,是雨母赐雨”,并赐送亲题“雨母山”二字金匾,是以更名雨母山。  境内有湘江耒水春陵江蒸水。  湘江是湖南省最大河流。源出广西壮族自治区灵川县东海洋山西麓,同桂江上源间有灵渠(湘桂运河)相通。东北流贯湖南省东部,经衡阳、湘潭、长沙等市到湘阴县芦林潭入洞庭湖。长817公里,流域面积9.25万平方公里,约占全省面积4/10。

湖南衡阳衡南县 - 经济概况 [回目录]

衡南县2002年全县完成农业总产值140845万元,增长4.3%。其中农业产值67639万元,增长1.1%;林业产值16725万元,增长11.5%;牧业产值48740万元,增长7.1%;渔业产值7742万元,增长12.9%。全县农田有效灌溉面积20.81千公顷,增长2.5%;农业机械总动力281155千瓦,增长3.5%。自来水受益村数427个,增长1.9%;通汽车村数948个,增长1.6%;通电话村数1008个,  增长2.2%;通电村数1165个,增长2.2%。完成乡镇企业总产值592079万元,增长12.3%;劳务输出近20万人,劳务收入近5亿元。

湖南衡阳衡南县 - 风土人情 [回目录]

在衡南县宝盖镇,上至80岁的老人,下至10岁孩童,大部分都会吹唢呐,到处可闻唢呐声声。过去,他们对唢呐并不熟悉,后来为丰富业余文化生活,受几位老艺人的影响,便以文化庭院为基础,一传十、十传百地吹了起来,将宝盖吹成了衡阳闻名的“唢呐之乡”。  
“渔翁戏蚌”是一种古老的民间舞蹈形式,衡南泉溪车江等乡间较为流行。通过一男一女的双人舞蹈,表现出渔翁和蚌精在戏耍中,渔翁用计将蚌清捕获的情景。同一小旦饰蚌精,手持篾扎纸糊的蚌壳;另一小丑饰渔夫,手拿一张小网,在音乐中表演舞蹈情节,诙谐有趣,颇受观众欢迎。一般在春节期间与龙灯队一齐活动。 
衡南县
衡南县
 
七巧龙是衡南一个颇县特色的龙种。原名为“狗婆蛇龙”,由桂阳传入衡南,根据每条龙是七节,变化巧妙的特点,改名为“七巧龙”。七巧龙龙长四丈五尺,身围一尺三。一杆珠同时指挥四条龙起舞,或起或落,或穿或跳,或结或解,或聚或散,各自按一定的程式,一定的节奏,默契配合,组成各种不同的图案,显示出它短而活、舞而巧、龙多而不乱的独特风格。在耍法上集舞蹈、杂技、武功于一龙,溶文、武、智、趣于一体,令人看来眼花缭乱,想来回味无穷。  
衡南县位于南岳衡山之南,为一凹字形丘陵盆地,县境与衡阳城区东南西三面紧邻。衡南县位于衡阳市东南部,县域从东南西三面环抱衡阳市区。  
衡南地理位置得天独厚。南为百粤门户,北为三楚咽喉,东南西三面环抱衡阳市区。湘桂铁路、衡昆高速公路横亘东西,京广复线、京珠高速公路纵贯南北;国道107、322线穿境而过,省道1807、1843线左右延伸;湘江、耒水、舂陵水、蒸水四季通航;衡阳机场、耒阳机场均距新县城20公里以内。水陆空三位一体的交通运输网络现已形成。

湖南衡阳衡南县 - 参考资料 [回目录]

1.http://www.hengnan.gov.cn/
2.http://hnx.hnagri.gov.cn/
3.http://www.xzqh.org/QUHUA/43hn/0422hn.htm

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 湖南衡阳衡南县

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 134 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-28

双语连环画