每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月24日 星期五

丁酉(鸡)年十月初七

美眉 - 美眉的来源 [回目录]

“美眉”这个词是日本人发明的。本意是漂亮的年轻姑娘。

日本人把这个词专用于从事色情行业的妇女。二战时,随军“慰安妇”就被称为“美眉”。在上海有条路名为“美眉里”,当年日本海军在上海最大的慰安所就设在那里,由此称为“美眉里”,一直沿用至今。

美眉 - 古代美眉 [回目录]

美眉,一种是指意思是“美丽的眉毛”。但这种解释颇为不通,因为“美丽的眉毛”并非女性的专利,浓眉大眼历来也是美男子的评选标准之一。既然在拥有美丽的眉毛这件事上,男女权利平等,那就不能用“美丽的眉毛”来作为女性的代称。
美眉的另一种意思是古代汉语中的形容词使动用法。意思是“使眉毛美丽”。换言之,就是“修饰眉毛”。在中国,男人做头发、刮胡子、在脸上涂大宝增白粉蜜,但不画眉。修饰眉毛是完全女性化的行为。从这个角度来讲,用“美眉”来代指女性,倒也说得过去。至于为何会多指年轻女性,大概是因为在中国,一直以老年女人化装为耻吧!
由此可见,中国文化的确是博大精深,一件本来很荒谬的事,在他那里竟然也可以得到合理的解释。
在古代美眉曾经的意思是美丽的男子,我们都知道西游记中的玄奘,据史料记载,玄奘是“美眉之子”,其父陈光蕊是“美眉明目”。美眉可以从字面上这样理解:都知道“巾帼不让须眉”中“须眉”是男子,这个“美眉”中的“眉”字就是取“须眉”中的“眉”,因为古代美男子的标准都是面白如玉的,都是没有胡须的,所以不能取“须”只能取“眉”。

美眉 - 网络用语 [回目录]


  美眉在网络用语中常作MM
  因为恰好“美眉”这个词中有个“美”字,而眉又是女子身上最能表现其美丽的位置之一,所以“美眉”很容易让人联想到美女。久而久之,人们见到“美眉”就认为是说美女,之后用的人也便这么用了,反正大家知道意思就行。
  美眉定义窄多了,一般十七八到二十五六吧,美眉也是随网络兴起的词,是作为mm的汉字写法和读法出现的,不必深究。
  因为“美眉”的读音和台湾方言“妹妹”的发音十分相似,听起来柔婉可人,所以“美眉”有时候意思等同于“妹妹”。同理“葛格”就是“哥哥”。
  就是指女孩漂亮的意思.

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 美眉

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 158 次

编辑次数 : 2 次 历史版本

更新时间 : 2009-10-08

编辑者 : 微雨的蓝

双语连环画