每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月25日 星期六

丁酉(鸡)年十月初八

(图)美济礁美丽的美济礁

美济礁,位于北纬9度55分,东经115度32分,是个环礁,东西长约9公里,南北宽约5.2公里。美济礁不属于海军南沙守备部队管理,而是属于中国渔政管理,即属于农业部,这在建制上和其他6个岛礁不同。但实际上,它的重要,远远超过了其他6个岛礁。南海是极重要的战略通道,对保持国内稳定和长治久安具重要意义。为此全国政协常委、解放军原副总参谋长张黎张黎建议为满足舰船补给、飞机巡逻、宣示主权管理等需要,应考虑在美济礁建设机场和港口。

美济礁 - 概述 [回目录]

  美济礁位于北纬9度55分,东经115度32分。美济礁是个环礁,东西长约9公里,南北宽约5.2公里。中间有泻湖,水深约25.6米。四周礁石在退潮时露出水面6英尺。有3个进口可以进入泻湖。这3个出入口均在南部和西南部,大型船只可以在涨潮时通过南部最大的一个出入口进入泻湖。西南门宽92米,长414米,水道深23.8米,水道口有点礁发育,阻碍航道。南门有点礁分布,使水道分为东西两部分,东道狭18米,水深只有1.8米;西道宽37米,长275米,水深18米以上。水道小潮时流速1.3节。环礁东北部比较浅,有水深只有1.8米的礁头分布。 美济环礁是南海重要的渔业基地之一。

美济礁 - 地理特征 [回目录]

(图)美济礁目前由中华人民共和国南海渔政部门管理,中国渔民常年居住在此进行远洋渔业捕捞和网箱养殖。美济礁目前由中华人民共和国南海渔政部门管理,中国渔民常年居住在此进行远洋渔业捕捞和网箱养殖。

  美济礁是一个环礁,环礁所包围的海水构成一个泻湖。即湖泊有出海口,海水在涨潮时通过泻湖口向泻湖内补充海水;当退潮时,泻湖里的水又被封闭起来。留在泻湖里的海水在太阳光的加热下浓缩,经过千百年的反复晒泻作用,泻湖里沉积了大量的盐类,所以地质史上古代的泻湖多是盐矿或者钾盐、磷矿的聚集处,找寻这些矿床的方法之一就是找寻古代的泻湖。当然,现在的泻湖意义不在这里。

  美济礁可以说是南沙诸岛里最接近迪戈加西亚岛的一个岛礁,它的特点为其他200多个岛礁不具备或者不完全具备。南沙二百多个岛礁里,尽管有许多露出水面面积大的,如太平岛,有0.5平方公里,还有中业岛,有0.4平方公里,但这几个大岛却没有环礁,即使有环礁的岛,环礁也不发育,或者发育畸形:不是泻湖里的水太浅,就是泻湖太小,或者没有出口,或者有出口,但出口很浅。美济礁之独特在,它的泻湖面积比较大,又有三道门(出口)。其中一道门(西南门)既宽又深,可以通过重吨位船舰。1994年12月,当中国第一次对美济礁进行科考时,一条重达4000吨的“向阳红14”号船就通过西南门进入泻湖。据报道,距离环礁外一公里处,海水深度急速下降到1千米以下利于潜艇在此停靠,所以美济礁很像一个月球上的环形山,仅仅只在环形山顶部于海平面上有一点露头。美济礁的泻湖水深达25米左右,这个深度比迪戈加西亚岛中央泻湖深度大,因此更适宜停泊巨轮和大型军舰的短暂停泊。据参加第一次科考的科考队员回忆,美济礁周围海面无风三尺浪,浪头最高时达20多米,而泻湖里的水面上仅仅有一米的浪头,已经非常平静了。

美济礁 - 周围环境 [回目录]

  美济礁将来完全整修好以后,它将引领周围至少五个现已被中国控制下的岛礁:五方礁、仁爱礁、信义礁、仙娥礁、半月礁,形成一个以她为中心,屹立在菲律宾西南水道上的据点,北望中业岛,西南虎视越南占据的诸岛,未来将是我海军收复南沙被侵占岛屿的首要据点,其意义不可小观。!1995年,中国已经在美济礁附近进行了5个多月的科学考察,同时在礁石上修建了高脚屋。美济礁呈现一个椭圆形,非常优美,很像一颗闪着翠绿色光芒的珍珠。

美济礁 - 济礁事端 [回目录]

(图)美济岛的建设美济礁在1990年代经过建设,成为南沙地区重要的渔政管理基地

  1995年1月底一艘被中国海军释放的菲渔船船长向菲政府报告:他和他的船员在美济礁被中国军队拘留了一个星期,而且,中国正在美济礁修建建筑物,中菲争端由此开始。2月2日,菲律宾军方即派一艘巡逻舰和一架侦察机到美济礁证实这位渔船船长的报告,结果发现礁上有中国的建筑物。2月8日,菲律宾总统拉莫斯就此事发表讲话,声称菲律宾政府已通过了一份措词强硬的“备忘录”,对中国军舰出现在美济礁提出抗议。他指控中国军舰“侵入”菲律宾声称拥有主权的南沙海域,并在菲律宾“所属”的美济礁建造军事设施。谴责中国的行动是“违反国际法和1992年马尼拉东盟会议有关南中国海宣言的精神与要旨”。

  菲国防部出示一些中国军舰在美济礁附近的照片,其中包括一艘玉勘级两栖登陆舰和一艘大志级潜艇支援船。另外,菲还出示一些照片显示,中国在美济礁上建造了4个建筑群,每个建筑群都有钢管支撑(按、现在的叫法就是第二代高脚屋),因为美济礁会在长潮时被海水淹没。当时,中国先后在美济礁4个方向共修建了13座2代高脚屋,这种高脚屋已经具备基本防守能力。

美济礁 - 美济事件 [回目录]

(图)美济岛上的第一代高脚屋和新一代永久建筑美济岛上的第一代高脚屋和新一代永久建筑

 1998年10月,菲律宾重新把美济礁事件挑起。他们拍了一组中国船在原建筑旁卸货的空中侦察照片,指责中国在美济礁扩大“军事建筑”。菲律宾国家安全顾问亚历山大·埃格里(Alexander Aguirre)将军说,这些建筑“可以被用作渔民避难所之外的目的”。菲律宾国防部长奥兰多·默卡多(Orlando Mercado)亦说:“我对他们在美济礁建造的东西感到怀疑”。中国方面坚持说,在美济礁建造的是渔民避风场所,在工作开始之前就已事先通知过菲律宾驻北京大使,菲律宾所提供的空中照片与事实不符。双方举行了多轮谈判,中方代表坚决表示,争议只能通过双边谈判,反对多边谈判与国际化,也不同意菲律宾提出在4年内拆除美济礁上所有建筑的要求。

  从1998年下半年到1999年初的几个月里中国工人在海军护卫舰的保护下,在美济礁修建了4座钢筋混凝土结构的3层建筑,使该岛礁成为中华人民共和国的一个永久前哨。菲总统埃斯特拉达曾命令菲海军前往封锁们美济礁的进出口。但菲外长很快为埃斯特拉达改口,对外“阐明”了总统的“意图”,他告知媒体说,总统埃斯特拉达的原意是让菲海军加强对美济礁的监视。事实上,埃斯特拉达是想用武力封锁美济礁的,但遭到菲海军方面的劝阻,因为他们很清楚自己的力量是敌不过2艘在附近游弋的中国海军“江湖”级护卫舰。美济礁终于回到人民的怀抱。

美济礁 - 南海问题 [回目录]

(图)中国南海被侵占的部分岛屿中国南海被侵占的部分岛屿

  南海问题由来已久,但在《联合国海洋法公约》生效后,一些周边国家加快了对中国领海的蚕食。这一系列染指中国领土领海的行为引发国内民众强烈关注。为宣示主权,中国海军舰队近期经中央军委批准,在南海举行了大规模现代化舰队编队实弹演习,还先后派出多艘渔政船只赴南海宣示主权,渔业部门并按惯例在南海部分区域实施休渔。

  南海形势目前非常严峻。南沙有五百多个岛礁,中国只控制其中四个,越南占了二十九个,菲律宾、马来西亚、文莱各占了三个以上。中国在南海没有一口油井,而其它国家却有一千多口,每年开采石油五千到一亿吨。现在这种开发还有加速之势。越南和相关国家正同美国、英国、俄罗斯等国大型石油公司,联合加紧勘探打井。美国飞机三到五天就到南海侦察一、两次。南海水域日益呈现国际化、同盟化的趋势。

  中国政府应加大对水面船舰、侦观、信息建设和基础设施的投入,并加大在南海进行石油勘探开采力度。“现在海军可用于南海方向的舰艇只有八艘,这些舰艇平时要执行各个海域和各方面的任务,用于南海的力量有限。而其它边防、海警船只都比较落后,除渔政船只外,基本都到不了南沙。中国渔民在海上被抓、被扣或遭海盗袭击,都是通过手机发回信息,由边防、海警逐级上报,基本上没有解决办法。”

美济礁 - 修建机场 [回目录]

(图)美济礁美济礁将建机场

  全国政协常委、解放军原副总参谋长张黎上将2009年6月18日在全国政协小组会议发言时表示,南海是极重要的战略通道,对保持国内稳定和长治久安具重要意义。中国政府高度重视经略南海,为此,张黎认为,为满足舰船补给、飞机巡逻、宣示主权管理等需要,应考虑在美济礁建设机场和港口。
  张黎建议为海军、边防、海警、海事、海监、渔政等部门增添设备。特别要为海军、海警增加三千吨以上的舰艇和船舶;增加吨位大,续航能力强,适于处置海疆冲突器材的船舶。平时能够到相关岛礁巡逻、训练、纠察,宣示主权管理,遇到问题能够赶得到、管得住。

  南海离中国岸基遥远,现在侦观、信息设备比较落后,这种看不见、出不去、联不通、管不住的局面,是他国染指南海的重要原因。他建议加大这方面的投入,在南海海域建立起卫星、地面、水面侦观于一体的侦观系统和信息系统,平时能把握情况,遇到问题能及时联通处置。

  要加大对基础设施的投入。由于南海距离遥远,没有港口,舰船补给比较困难。中国军队在部署歼─10、歼─11前,现有作战飞机飞行半径达不到这一海域。现在越南、菲律宾等国都在这里抢建各种军事设施。

  美济礁距离长兴岛800多公里,中国渔政船也在此驻泊。该岛礁很适宜建设机场和港口,建成后可以控制整个南沙区域,也为中国舰船穿越马六甲海峡提供了一个平台。

美济礁 - 开发设想 [回目录]

(图)美济礁美济礁建设构想图

  美济礁的开发建设可分为三个阶段来进行:
  第一阶段:港口与环岛公路的建设。
  要开发,先通渡;
  要想富,先修路。
  第二阶段:基本生产资料基地的建设。
  围池塘,有水饮;
  植海带,有饭吃;
  再养鱼,经济奋;
  添旅游,国人增。
  第三阶段;南海文化与经济中心城市功能的完善。
  美济礁,热带潮;
  常年夏,冬不劳;
  文化树,南方标;
  环礁内,巨浪消;
  四方聚,万吨轮;
  渔业盛,港口深;
  建医院,开学校;
  修公园,有岗哨;
  盖旅馆,建机场;
  探资源,办工厂;
  促生产,万年长!

美济礁 - 扩建美济礁 [回目录]

(图)美济礁美济礁的中国哨所

  中国军队目前似乎没有按照张黎将军的建议对美济礁开展大规模的建设,而是逐步在南海中部至南部海域建设军事设施。1974年中国从南越手中夺回西沙群岛之后,于1988年采取军事行动从越南夺回南沙群岛的6个小岛或岛礁。在1994年底至1995年初的时候,中国占据美济礁。

  在1995年,中国军队在美济礁建设了一些简单的金属与木质平台。不过,到1998年,中国在美济礁北端建设一些混凝土建筑,取代了此前的平台。在2004年至2007年期间,中国军队扩建了南沙群岛上的一些军事设施。到2006年的时候,中国军队在一个无名小岛上建设了一个建有圆屋顶的新塔,它可能是一座雷达设施。在2007年11月,简氏信息集团获得的卫星图片显示美济礁上的军事设施已经扩建到该礁的南端,中国军队在那里建立了规模更大的混凝土建筑物。这一图片还显示,一些测量船与其他船只为中国在美济礁的建设行动提供了支持。

  为了在美济礁上建设跑道与港口设施,中国军队需要在该礁上展开规模更大的建设活动。这一活动需要运送大量石料与混凝土以建造机场、码头、仓库以及营地等建筑物。虽然美济礁军事设施建设的最终构造仍不得而知,但是中国需要在美济礁建立一个大型军事基地,以便能够在这里部署歼-10与歼-11多用途战机,这意味着该礁上需要建设一条至少长为1000米的跑道。歼-10战机配备推力矢量发动机,能够实现短距离起降。而中国军队最终可能会研制出一种短距离垂直起落战机,这会显著降低战机对跑道的要求。只要在美济礁建设一条长度为2000米的跑道,那么中国就可以让中型运输机或大型海上巡逻机在这里起降。美济礁周围海水深度似乎足以停靠中国海军的轻型巡洋舰与扫雷舰等小型水面舰只,但为了建造能够停靠大型舰只的码头,中国军队还需要继续挖掘海底。中国军队在美济礁建设的码头或跑道还能确保在这里部署一系列先进地对空导弹、巡航导弹或新型远程反舰弹道导弹。另外,如果美济礁周边海域能够被挖深,那么中国海军还可以在这里部署当前装备或未来装备的防空驱逐舰,这些防空驱逐舰能够发射远程防空与反舰导弹。

  由此可认为,中国事实上正根据张黎将军建议积极发展军事的建议,以控制尚未完全掌握的南海地区。至于在美济礁建造大型基地能够为中国军队提供多大的支持方面,这里可以合理的推测出:首先,结合西沙群岛北部的永兴岛现有机场,美济礁建设军事基地将可以作为中国军队在南海提出主权要求的海域活动一个补给站。其次,这两个基地可以提供部署雷达或管理海底传感器的地点,使中国作战部队监视不受欢迎的美军或其他亚洲国家军队。第三,在美济礁建设大型军事基地有助于中国海军与空军监视从该海域一直到马六甲海峡的海上交通要道。此外,一旦在该地建设军事基地,中国军队可以更容易快速攻击可能援助菲律宾的美国军队,或者轻松地利用小型布雷舰及快速攻击艇截断菲律宾的海上贸易航线。

美济礁 - 美国反应 [回目录]

  香港亚洲时报09年12月8日援引美国国际智库和战略中心高级研究员费舍尔的分析认为,中国首个航母战斗群将部署在海南岛,以加强南海地区巡航。报道称,中国近期不断加大在南海地区的力量展示,包括其最大的渔政巡逻船“渔政311”号前往永兴岛,凸显了中国控制南海的决心,而其终极目标是打造更强大的海上军事投射能力。

“中国控制南海打造海上军事投射能力”

  报道称,就在对南海有主权诉求的各国专家在越南河内聚首,参加首届专题讨论会之时,中国最大的渔业执法船“渔政311”在西沙永兴岛落锚。这将是自中国海南三亚海军基地起航的又一轮南海巡逻行动。

  中国在南中国海的力量不断增长,其正在西沙永兴岛扩大并完善飞机跑道、在菲律宾西部150公里处美济礁兴建各式建筑物等举措正说明了这一点。在其邻国看来,中国的这些举措为扩张主义行动,甚至是敌意行动,尽管这些国家曾联合签署《南中国海各方行为准则宣言》。

  据一些安全专家称,中国的最终目标不仅仅是打造辽阔的专属经济区——一直延伸到印度尼西亚要求主权的纳土纳群岛,而是将控制南海海域作为打造更强大的海上投射力量的一部分。南中国海的繁忙程度排世界第二,是中国从波斯湾进行石油、从非洲进口自然资源的大门。

  美国华盛顿国际评估和战略中心高级研究员理查德·费舍尔说:“中国的首个航母战斗群将被部署在海南岛,它们将在这些能源通道巡逻。对于中国政治领导阶层而言,控制南中国海是确保中国政治及经济统治的重要目标。”不过,他还表示,美国、日本、澳大利亚及部分东盟成员国仍将会阻止中国。

  费舍尔还称:“在台湾为中国大陆弹道导弹战略核潜艇行动提供更好的基地之前,中国大陆希望将这里打造成一个固若金汤的弹道导弹战略核潜艇行动区。中国可能会将其近半核导弹部署在弹道导弹战略核潜艇之上,这意味着中国将全力打造未来南中国海秩序。”

  美济礁目前由中华人民共和国南海渔政部门管理,中国渔民常年居住在此进行远洋渔业捕捞和网箱养殖。

  中国增加海上力量意味着,该地区其他国家及地区的渔船与观测船,将越来越频繁的遭遇大吨位、装备先进的中国海军军舰。报道指出,北京越来越乐于利用非军事船舶——包括来自中国国家海洋局及中国海监——在南沙群岛执行强制行动。中国的邻国对此感到颇为懊恼,尤其是菲律宾。自3月8日美国“无暇号”间谍船被中国船舶“骚扰”后,中国便派遣其渔业巡逻船——而非战舰——保卫其在南中国海的利益。

  报道称,南中国海主权纠纷往往会导致冲突,例如,中越两国就曾在南沙群岛赤瓜礁爆发海战。上个月在河内举行的专题讨论会由越南国际关系学院(Diplomatic Academy of Vietnam )与越南律师协会( Vietnam Lawyers’ Association)联合举办,各国专家在会上承诺就众多未解决之难题及重叠主权要求展开多边对话。

  “中国官方界定南海主权范围史上最大”

  据与会者澳洲国防学院国际关系问题专家卡莱尔·塔耶称,中国地图上的东海海域“九虚线”问题也是河内专题讨论会的议题之一。报道介绍说,最初“九虚线”为1947年国民党政府规定的“十一虚线”,新中国成立后,周恩来删除了位于北部湾的两条虚线。标有“九虚线”的非官方地图在中国境内广为流传。

  塔耶称,中国政府并未明示这些虚线最终将如何链接起来,也并未明确中国声称主权的具体范围。他还表示,中国学者明确指出,中国官方地图中对中国南海的界定是史上范围最大的,但这也给各国留下了讨论的空间。“例如,中国建议称,如果宣誓扩展大陆架主权的国家放弃主权要求,那么就有可能与中国共同开发虚线内的几个地方”。

  今年初,越南马来西亚曾在联合国制定的时间表内提出主权归属的划界报告,而中国的相关建议就与越、马两国的主权要求或多或少有些联系。越、马两国就南海南部海域向联合国递交了一份“划界案”,而前者还就北部海域提出了主权要求。

  美济礁目前由中华人民共和国南海渔政部门管理,中国渔民常年居住在此进行远洋渔业捕捞和网箱养殖。

  塔耶说:“中国对此表示抗议,并拿出了一张标有“九虚线”的地图,指明马、越两国声称主权的海域为中国领海。这似乎是中国首次公开拿出这一地图。”他表示,中国在这一问题上刻意追求适当的模糊政策。在北京认为合适之前,中国会推迟解决任何宣示海域主权的问题。”

  目前,各国正讨论在2010年中期举行第二次南海问题讨论会的问题。美国海军战争学院副主教授彼得·达顿提出了数个议程项目。他表示:“中国过去一直坚持双边解决方案,但由于多数争端需要多个主权要求国家做出让步,所以一直没有取得进展。中国学者参与此次讨论会说明中方可能已同意通过多边渠道解决问题”。

  而且,达顿还表示,举行多边区域论坛来讨论可能进行的多边项目的范围,研究中国南海海床的碳氢化合物储量,将是积极的一步。另外一项积极举措将包括发展生物资源的多边管理框架,包括建立地区实体,以使各主权宣示国在共同条约制度下保证渔业的可持续发展。这些措施将率先解决难度较小的挑战,延期处理复杂的主权问题。

  “中国在美济礁设立空军基地或引发安全挑战”

  达顿表示,目前中国国内有关所宣称主权国家的本质以及在南海沿海管辖权的争论依旧存在。中国或许更愿意以政治手段解决问题,而不是在法律框架内寻求答案。

  达顿称:“中国国内法律宣称,北京政府拥有南海一切岛屿的主权,并声称拥有其领海及专属经济区的主权。不过,在拥有南海合法主权的本质问题上保持模棱两可,或许对中国更为有利。要想解决中国在南海主权问题,关键在于不要采取法律手段,因为这样或许会损害中国对东海宣示主权的行为。所以,中国方面必须着手发展旨在解决南海争端、而又不会损害其对东海所拥有主权的法律框架。”

  美济礁是一个椭圆形的珊瑚环礁,顶部全由珊瑚构成,东西约9公里,南北约6公里,总面积约46平方公里。四周礁石在退潮时露出水面6英尺,礁盘以外约1公里处,水深可达千米以上。环礁内潟湖面积约36平方公里,水深20米~30米。南部和西南部有三个礁门,南门西水道有37米宽,长275米,水深18米以上,大型船只可以在涨潮时通过该口进入潟湖,为一天然避风良港。

  费舍尔则补充称,中国目前正试图划分区域国家并打击各国所达成的双边协议。他说:“最近,中国已告知东盟10国,在试图就南海问题与北京政府展开协商前,各成员国的行动应首先达成一致。不过,一些东盟成员国则认为10国很难达成一致意见;而且,即使成为统一集团后,也只会与中国发生摩擦。”

  费舍尔还表示:“中国最近所采取的一系列行动都是为了削弱美国的影响力,若非如此,中国便不会特别重视对其沿海和海南岛海军基地的侦察工作。”而且,人民解放军一位退役将军日前还公开号召中国大幅增强其在南海军力部署,并在南沙群岛的美济礁建立一个空军基地。

  对此,费舍尔表示:“美济礁距离菲律宾西部的巴拉望岛约有200英里,在该地设立空军基地后,人民解放军所控制范围便被扩展至巴拉望海峡,而此海峡对于日本、韩国及台湾地区来说则是条至关重要的海上商业航线。中国在美济礁设立空军基地之举可能会引发高水平的安全挑战,这是美国政府所无法忽视的。”

  此外,台湾地区那些位于南海的岛屿使事情变得更为复杂。费舍尔解释说:“海南岛周围还有一些属于台湾地区的小型岛屿。对此,北京政府可通过一系列借口制造政治动荡以便最终接收这些岛屿。由于中国一直在投资打造其两栖攻击力量,因此人民解放军能够轻而易举打下这些小岛。不过,考虑很久之前对北京政府‘一个中国’政策所做出的让步,所以亚洲任何国家都不太可能会采取触动自身更大利益的行动。”

  费舍尔称:“与冷战时期相比,南海甚至台湾对美国战略意义都已降低。不过,中国不应将这种逐渐增强“冷淡”视为默许。因为美国的战略仍会因中国在该地区的军事行动而发生转移。而且,目前也尚不清楚在河内举行的这次会议能否为中国同其邻国间关系掀开崭新的一页。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 美济礁

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1829 次

编辑次数 : 6 次 历史版本

更新时间 : 2009-12-17

编辑者 : 艺芬0898

双语连环画