每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月18日 星期六

丁酉(鸡)年十月初一

靓女 - 概述 [回目录]

粤语口头禅

读领(leng,阴去声)女(neu,阳上声)。本义指美女。现泛指所有女性,年龄太大者当然另当别论。打招呼时用,例:“呢位靓女,请问大南路点走?”(这位美女,请问大南路怎么走?)

  广东多“靓女”。

  外省人到广东,觉得最不可思议的事情之一,就是这个称谓用语的满大街泛滥了。你向年轻女性问
个路什么的,倘若不懂得先说一声“靓女”,人家也许就会花容失色无论如何不再睬你。

  “靓”者,美也。发现“靓女”的过程中,有人得以卖个口乖,有人自我感觉良好,两全其美之事,何乐而不为?问题是,谁都不愿意把言过其实的真相戳穿。

  广东多“靓女”吗?身形偏矮显瘦,肤色暗黄不白,脸面凹凸过度,诸如此类的外表特征,使得广东“靓女”老在冲着母亲河珠江水纳闷:每天又是老火靓汤又是凉茶、果汁、糖水、炖品、粥品、酸奶、口服液什么的从早喝到晚,那水,怎么就不可以滋润出自己白皙的肤色、高挑的身材和玲珑的身段?

  谈论哪里出产靓女,大概是全中国的男人都十分热衷于介入的话题。有人把重庆美女视作“城市名片”,而且是“首张名片”,大声叫响。有人表示,提起杭州西湖就令人联想到美女,故此最美丽的爱情故事最适合在杭州上演。亦有人在网上排列“美女产地榜”,成都、大连、南昌……美女如云,天生丽质,就是轮不上广东诸城市。

  广东确实多靓女。这些年来,各省靓女纷纷在广东抢滩登陆,在各种赛事上争妍斗丽。结果,往往是人家来“美在花城”,“美在”N个城市。走出电视节目的直播或重播,走到中心城市的城市中心,广州、深圳、东莞的一些中心写字楼连同中心马路上,同样有大把靓女可看。靓女与经济是互动产物,经济发展可以为靓女发展提供最具优势的空间,这一状况有时会令外省人徒生几分唏嘘:“还纳闷我们好看的妹子都哪里去了,出处原来不如聚处!”

  见得靓女多了,广东人脑筋急转弯,干脆来了个一揽子的统称。由此及彼,凡女皆靓。推而广之,还可进行“靓姐”、“靓姨”等的称谓变通。“靓女”声声,听得多了,心情就靓。

  心情决定一切,广东能不多“靓女”吗?

靓女 - 相关条目 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 靓女

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 195 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-28

双语连环画