每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月22日 星期三

丁酉(鸡)年十月初五

管金生
管金生

管金生,1947年5月19日出生于江西省清江县一个贫苦农民家庭。1982年获上海外国语学院法国文学硕士学位,曾被选送比利时布鲁塞尔大学深造,获该校工商管理硕士学位。他于1988年创办万国证券,1992年万国已成为一家具有世界影响力的公司。与原君安证券公司张国庆、原南方证券阚治东,并称为中国证券市场的“中国证券教父”。1995年因“三二七国债事件”从万国证券辞职,1997年被判处有期徒刑17年。

管金生 - 简介 [回目录]

1947年5月19日出生于江西省清江县一个穷僻的小山村,一个贫苦农民家庭,家境贫寒。
  
1965年,他考进上海外国语学院,1982年在上海外国语学院获得法国文学硕士学位。因后来找不到对口的工作,他从公安机关的翻译岗位,改行投入上海国际信托投资公司工作。先后任经理助理、副经理,并被选送到比利时布鲁塞尔自由大学深造,成为法学、工商管理双料硕士。
  
1980年代后期,邓小平视察上海,并表示了把上海外滩建成东方华尔街这一构思。管金生热血沸腾。他一夜不眠,奋笔疾书,下笔万言,痛陈创建中国证券市场之重要,并请愿作第一个吃螃蟹的人。他的建议被接纳,并被批准“试点”。
  
1988年2月,他负责筹建上海第一家证券公司——万国证券公司,由上海国际信托投资

管金生原万国证券上海广东路证券营业部
原万国证券上海广东路证券营业部
公司等10家股东筹资3500万元人民币,任副董事长、总经理、总裁。之后他还兼任上海证券交易所常务理事、深圳证券交易所理事、中国证券业协会常务理事。

万国鼎盛之时,管金生先后当选为上海普陀区政协常委、静安区人大代表;他还兼任全国工商联执行委员、上海市工商联副主任委员,并被复旦大学同济大学上海财经大学等高校聘为兼职教授

1992年年底,与李嘉诚合作,一举收购香港上市公司香港大众,完成了大陆证券公司首次收购境外企业并成为控股人。

1995年4月,管金生因为“三二七国债事件”落寞辞职。

1995年5月19日,管金生在海南被捕。

1997年2月3日上海第一中级人民法院于判处管金生17年徒刑

2003年,保外就医位于上海徐汇区夷山路与华亭宾馆之间一处旧房子里。此前,他已经在上海提蓝桥监狱服刑7年。

管金生 - 中国证券教父 [回目录]

青年时的管金生做的是学者梦。他对法国文学颇有研究。1982年在上海外国语学院获得法国文学硕士学位。因后来找不到对口的工作,改行投入上海国际信托投资公司工作。

1983年,精通法语的管金生偶然地担任了在上海召开的中美国际投资研讨会秘书长。会后,他接受欧盟邀请,由上海信托投资公司委派赴比利时布鲁塞尔大学学习管理和法学。

1980年代后期,邓小平视察上海,征求上海各界有识之士对振兴上海的真知灼见,并表示了把上海外滩建成东方华尔街这一构思的极大兴趣。管金生热血沸腾。他一夜不眠,奋笔疾书,下笔万言,痛陈创建中国证券市场之重要,并请愿作第一个吃螃蟹的人。他的建议被接纳,并被批准“试点”。

1988年,由上海国际信托投资公司等10家股东筹资3500万元人民币,万国证券公司开张。管金生任总经理。在万国成立的过程中,管金生做了两个坚持。第一,公司实行股份制,且各大股东股权比例相差无几,这是中国第一个股份化的证券公司;第二,坚持与银行脱离。这两个安排,均是领当时中国风气之先的动作——此前仅有的两家证券公司分别脱胎于工商银行(南方证券)、交通银行(海通证券)。

管金生1991年上海证券交易所在上海黄浦路成立
1991年上海证券交易所在上海黄浦路成立

上海证券交易所的建设中,其交易规则,设备,交易员的培训,几乎都是万国一手操办;深沪两市的异地交易首先由万国开通;它最早开始在国内推动和实施无纸化交易;而万国证券前秘书长卫哲说:“B股是怎么推出来的?都是我们在房子里想出来的。”另一位前万国职员说,在他刚刚加入的时候,很惊讶于监管部门怎么会简单地把万国证券提出的建议写入监管条例。不仅如此。在万国发展的初期,管四处演讲。“当时从东到西,从南到北,把当时银行,财政,计委,经委各个部门都拉出来,进行免费的培训”,“做了大量的市场培育工作。”
  
万国成立不到两个月,就作为中国第一家证券公司在国际证券界亮相——在由20多个国际证券公司组成的、对意大利国民劳动银行新加坡分行在伦敦发行欧洲日元证券的承销团中,日本野村证券任总干事,万国任副总干事。1992年年底,他在香港李嘉诚合作,一举收购香港上市公司香港大众,完成了大陆证券公司首次收购境外企业并成为控股人。

还在万国证券筹备第三家证券营业部的时候,他们谈话的焦点已经由上海当时的9区10县如何瓜分,转移到如何拓展全中国市场。1994年的时候,万国已在新加坡伦敦开设分公司;同年,卫哲受命已经开始准备筹备美国分公司。“当其他证券公司连国内是怎么回事都没弄明白的时候,我们已经明确提出,要把万国打造成中国美林。”但是与此同时,他却脚踏实地,“深挖洞,广积粮”。

万国的原始积累是从倒卖国库券中完成的——利用当时国债以摊派形式发行、流动性差导致的地区差异获利。管总一开始就规定银债分离,这就注定了要自己另寻生财之道。”“当时,我们都是拿着现金,到河南安徽等地收购国库券,回来的时候,一人一屁股坐个麻袋,一麻袋就有价值好几百万的证券,坐火车运回来。”

管金生也是国内第一个对证券有真正认识的金融家。他充分意识到,要想与国际大券商并肩,傲然同侪,必须更多地雇佣那些更加聪明、能够将市场视为一门严谨的科学交易员,而不是一群庸人来进行交易。为此,他在大学里面进行大量的演讲,邀请美林高盛等国际投行人士给他们讲课,以燃起他们对证券的热情。这些老师后来又带动自己的学生加入。最后,在万国的中层以上团队中,来自复旦大学、上海交通大学和上海财经大学的学生老师占到90%以上。这些人通晓财经知识,并有一定的英文水平,能够很好地学习国际投资理念。相比之下,其他证券公司雇佣的员工大多为中专毕业生。凭借专业精神,万国迎来了自己的辉煌。“在一级发行市场上,我们曾经一天出席四个发行仪式。很多行业都是这样,一下子全跟我们签了,最后,政府不得不出来协调,分配给其他券商。”卫哲说。而在二级市场,交易量前十名的证券营业部中,往往有七、八个都是万国的。事实上,万国证券一度持有中国国内上市公司70%的A股交易量和几乎全部的B股交易量。

卫哲认为管金生的过失主要在于一点:快速发展时期管理的简单化造成的风险控制盲点。但同时他说,就在1994年底,管金生已经将公司核心层的2/3抽调出来,脱产进行业务流程和机制改造,目的就是实现从人治到法治。“我们内部称之为‘5大机制转换工程’,原本1995年推出,”他说,“可惜晚了点。”

管金生 - 国债期货“三二七事件” [回目录]

国债期货市场是1993年底由上海证券交易所提出并经中国财政部中国人民银行批准而设立的试点,最主要的目的是刺激国债市场,使国债能顺利地发出去。

管金生尉文渊
尉文渊
1992年当时上海证券交易所总经理尉文渊到美国转了一圈,美国金融工具令人眼花缭乱但上交所是为股票设计的,市场又小,怕是承受不住期货。分析下来,风险不太大、又最稳定的当然是国债。国债是固定利率,风险会小一些;而国债期货能够促进国债市场的发行,也更容易得到上层的支持。尉文渊还有个小算盘:证监会刚成立,还管不到这一段,早干比晚干好。于是12月先开了国债期货。国债期货的保证金定在2.5%。327品种是对1992年发行的3年期国债期货合约的代称。由于其于1995年6月即将交收,现货保值贴补率明显低于银行利率,故一向是颇为活跃的炒作题材。

1995年2月,市场传闻财政部可能要以148元的面值兑付327国债,而不是132元。但一向顺风顺水的管金生不这样看,财政部不会再割肉掏出16亿元来补贴327国债,管金生决定率领万国证券做空预计财政部将下调“保值贴补”这会导致市场大幅下挫。翻空做多势必令公司负债倒闭,偏要率领万国证券做空。结果传闻变成现实。1995年2月23日上午,财政部的提高327国债利率的传言终于得到证实,财政部发布公告称,327国债将按148.50元兑付提高的比例比下调的幅度更大。

1995年2月23日上午一开盘,有财政部背景的中经开公司(2002年6月因“严重违规经营”被央行“撤销”。几个月后中经开老总姜继增因“操纵市场罪”被送上法庭)大肆逼空万国证券,率领多方借利好掩杀过来,用80万口将前日148.21元的收盘价一举攻到148.50元,接着又以120万口攻到149.10元,又用100万口攻到150元,下午攻到151.98元。随后万国的同盟军辽国发突然改做多头,327国债在1分钟内涨了2元,10分钟后涨了3.77元!327国债每涨1元,万国证券就要赔进十几亿元!管金生急红了眼,什么都不顾了。下午4时22分,休市前的8分钟管金生做出避免公司倒闭的最疯狂举动:大举抛售债券期货,继续做空国债。空方突然发难,先以50万口把价位从151.30元轰到150元,然后把价位打到148元,最后一个730万口的巨大卖单把价位打到147.40元。这笔730万口卖单面值1.46万亿元,接近中国1994年国民生产总值的1/3!

上交所尉文渊一身冷汗胆战心惊。收市后上交所紧急开会,争来争去,依然没有结论。晚上10点,尉文渊一个人跑到二楼贵宾室坐了一个小时。上交所当晚紧急宣布:23日16时22分13秒之后的所有交易是异常的无效的,经过此调整当日国债成交额为5400亿元,当日327品种的收盘价为违规前最后签订的一笔交易价格151.30元。如果按照上交所定的收盘价到期交割,万国要赔60亿元;如果按147.40元计算,万国赚42亿元;如果按151.30元平仓,万国亏16亿元。这天中国证监会下令将这8分钟内完成的交易全部取消。酿成了全国世界注目的“327国债”事件。此事件也令尉文渊1995年8月主动下台。

第二天,万国证券发生挤兑。2月27日和28日,上交所开设期货协议平仓专场27日,协议平仓只成交了7000多口,而327国债品种持仓量高达300多万口。2月28日,采取强行平仓,大约在151元左右140万口,327国债占85%以上。3月,人大政协两会召开,火力骤起。为什么这样一个没保证金、交易额达1400亿的交易能在上交所通过。尤其把327事件与英国巴林银行倒闭串在一起,一个叫利森的20多岁的交易员玩期货,他贼大胆越权放天量,几分钟就把个有百年历史的英国巴林银行给玩倒了,这件事深深地刺激了中国管理层:国债期货实在不好玩!

 
3个月后,国债期货市场被关闭。“327”国债事件使拥有14亿资产的万国证券,瞬间损失国有资产9.6亿元。如此壮举,结束了他的中国证券业的职业生涯。据说,此事件后出现一次电视台节目时,许多老朋友竟然视而不见,如同陌生人。让他备感世态炎凉。
  
1995年4月,管金生落寞辞职。挂职2月后,其经济犯罪问题开始败露。1995年5月19日,管金生在海南被捕,罪名为贪污、挪用公款40余万元,但没有违反期货交易规则的说辞。尉说,当时管金生若无出逃迹象可能不会被捕。当时的法律,贪污是要进监狱的。贪污100万元以上要吃枪子儿的,严重的渎职行为,证监会的权力只能够处罚,不能判刑。

管金生押上万国几乎所有家当豪赌国债,结果满盘皆输。万国证券经此一仗,元气大伤,不久被重组。1996年7月16日,申银与万国合并为申银万国证券公司。1997年2月3日上海第一中级人民法院于判处管金生17年徒刑,罪名是行贿、并在期货市场成立前数年里滥用公共资金,总额达人民币269万元。有人说,管金生是因“327”而生出祸端,却硬套了一个行贿的罪名,可谓张冠李戴。

在他被判17年监禁之时,中国第一大证券公司———万国证券也分崩离析。管金生时代就此划上休止符

管金生 - 红尘往事 [回目录]

在赞誉、恭维下,管金生对于权力的运用开始随心所欲。

原来的谦虚谨慎变成了自高自大,原来的勤俭节约变成了挥金如土。他的烟瘾越来越大,一天要抽2包中华牌香烟;公司的资金,他可以任意大笔拆借给朋友;公司库存的股票,他可以大把大把随便送人。

英国历史学家艾克顿说:“权力倾向于腐败,绝对的权力倾向于绝对的腐败。”孟德斯鸠也说:“一切有权力的人都容易滥用权力,这是一条万古不变的经验。权力的异化源于人性的不完善。”

而当拥有绝对权力的管金生遇上美女柳梦娥时,堕落成为自然。

柳梦娥与其丈夫钱壮明,都是香港人,在香港经营着一份不小的产业。

1993年初,管金生为了开拓海外证券业务,联合柳梦娥及其丈夫钱壮明所拥有的某投资公司等四家境外公司,共同收购某集团香港有限公司,其后改名为上海万国(香港)有限公司,管金生任董事长,柳梦娥任总经理,生活中的情人,成了事业上的搭档。

在幽会时,柳梦娥曾问过管金生的私人积蓄。管怯怯地说:我虽是大公司的老总,经手大笔钱款,但毕竟还是工薪阶层,也没有家底,说不上有任何积蓄。细心的柳梦娥听在耳里,记在心中。

由于柳梦娥夫妇拥有的投资公司持有原某集团香港公司的股份,经过这次收购,大赚1000多万元港币。其后,万国香港公司按2股配5股的比例增资扩股,管金生决定为未出资配股的该投资公司垫付配股资金达2400万港元。

为感谢管金生,柳梦娥与丈夫商定,给管金生40万元港币以作酬谢。

1993年秋,柳梦娥将这个决定告诉了管金生。管吓了一跳,立即说:“这个钱我无论如何不能要,你们自己用吧。”嘴上说是不要,但还是有点不情愿,他又说:“最多我急需用钱时向你们借用一点。”

聪明的柳梦娥立刻领会了管的意思,她狡黠地说道:“你越是不贪,我越是要帮你。什么时候你才会知道我这个人是说话算话的。”

钱,管金生当时没有拿,柳梦娥就替他暂存着。

过了几天,管金生告诉柳梦娥,他在美国读书的大女儿打来电话,需要用钱,让她寄1万美元过去。11月份,两人又在香港相会。柳梦娥对管金生说:“我已经给你大女儿寄去了1万美元,是从留给你的40万元港币中取出来换成美元寄过去的。”

管金生一听,连忙说:“你不要讲了,我知道了反而不好。本来是向你借钱的,现在变成我向你讨这40万元了。”

柳梦娥还偷偷地告诉管金生,她丈夫钱壮明对她为管金生保管40万元港币有意见,不同意给钱,甚至责怪柳梦娥用自己家的钱去养别人家的女儿。柳梦娥不满地说,钱壮明没有良心,连她都为丈夫的所为感到可耻。可见,柳梦娥与其丈夫之间已经出现裂隙。

《资深检察官办名案》一书中写道:直到1995年4月15日傍晚,柳梦娥丈夫钱壮明找到管金生家里。管惊慌不已,忙领他来到华亭宾馆咖啡厅说话。钱手持寄给管金生长女1万美元的汇款凭证,以向政府告发为借口,要挟管出面,以妥善处理其夫妇之间的经济纠纷。

管金生慌忙自我开脱道:“你用不着威胁我,因为当时那1万美元我讲明是向柳梦娥借的。”随后,便与柳梦娥商量对策。柳梦娥安慰管金生说:“让他去告好了,如果政府来调查,你就说那1万美元已用人民币还给我了。”

这40万元中的余款32万元港币,在柳梦娥与钱离婚时,才由钱支付给柳梦娥。这32万元港币,连同管金生交给柳梦娥“保管”的其他钱款,都由柳梦娥以自己的名义在香港为管金生购买了200万元港币的债券。

对于这笔款项,检察机关事后认定:管金生确实知道柳梦娥已从中支付了1万美元寄给了其长女;钱在与柳梦娥离婚时将余款32万元港币都给了为管金生“保管”财产的柳梦娥,证明行贿人的故意行贿是显而易见的。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 管金生

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 119 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-28

双语连环画