每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月22日 星期三

丁酉(鸡)年十月初五

(图)阚治东阚治东
阚治东,男,生于1952年,1979年进入上海人民银行工作,后至上海工商银行,1987至1988年受团中央选派赴日本进修现代金融证券业务,1988年回国后担任上海工行信托投资公司副总经理,1990年,阚治东开始担任申银证券公司总裁,至此开始了他在中国证券市场的起起落落。2007年任东方现代产业投资管理有限公司总裁。

阚治东 - 基本资料 [回目录]

中文姓名: 阚治东
英文姓名: Kan Zhidong
性 别: 男
所在公司:东方现代产业投资管理有限公司
公司/职位 总裁

阚治东 - 简介 [回目录]

(图)阚治东阚治东
阚治东具有25年以上的金融行业从业经验,长期从事银行、信托、证券与风险投资等事业。阚治东曾担任中国工商银行上海信托投资公司副总经理;创立并担任申银证券公司(后申银万国证券)总裁。法人代表;创立并担任深圳市创新科技投资有限公司总经理;并曾出任南方证券股份有限公司总裁等职务。

阚治东牵头创设并担任中国证券业协会常务理事,上海证券业协会会长,上海证券交易所理事、副理事长,深圳证券交易所理事、深圳市创业投资同业公会会长等职。

阚治东 - 大事记 [回目录]

(图)阚治东阚治东
2005年,原南方证券高管阚治东、刘波、郭元先三人因涉嫌“操纵证券交易价格”被逮捕后,分别被取保候审。原南方证券总裁阚治东于3月2日被深圳警方“逮捕”,而非此前传言中的“刑拘”。在阚治东被逮捕之后数日,原南方证券总裁、董事长刘波、原南方证券总裁郭元先亦被逮捕。阚于3月23日和刘同时取保候审,郭在此前一个星期左右已取保候审。   

三人涉嫌罪名均为“操纵证券交易价格”,涉及“双哈股票”的问题。除涉嫌“操纵证券交易价格”之外,三人目前均未涉嫌其他罪名。   

南方证券于2004年初爆发危机,事后经接管小组清查,公司的整个“窟窿”总计超过200亿元。陶武平系沪上知名律师,上海市申达律师事务所主任。在接手阚治东案之前,亦是周正毅案、唐万新案的主辩护律师。这些案件都曾轰动一时。

历时两年多,备受国内证券界关注的原南方证券总裁阚治东涉嫌操纵股价案有了最终定论。2007年,阚治东的辩护人、上海申达律师事务所主任陶武平律师处获悉,深圳罗湖区检察院对该案的撤诉请求已经得到深圳市罗湖区法院的裁定准许,阚治东本人也已经收到了罗湖区检察院送达的不起诉决定书。

阚治东 - 职业经历   [回目录]

(图)阚治东阚治东
1979年进入上海人民银行工作,后至上海工商银行;   

1987至1988年受团中央选派赴日本进修现代金融证券业务;

1988年回国后担任上海工行信托投资公司副总经理,分管证券、投资,其辖下的静安业务部成为全国最大的国库券交易市场;  

1990年转任刚刚成立的申银证券公司总经理,在他治下的申银证券创造了中国证券市场诸多“第一”,并且成立当年便盈利达500多万元,第二年 2500多万元,第三年1亿多元,第四年近3亿元;

1996年,阚治东领导的申银万国投入巨资炒作上海本地股陆家嘴,使陆家嘴股价一路飙;  

1999年,阚治东复出担任了深圳市创新科技投资有限公司副董事长兼总经理,深圳市创业投资同业公会会长;  

2002年6月,深圳市政府邀请阚治东担负起挽救南方证券的重任,同时也遭遇了他人生中另外一场滑铁卢;

(图)阚治东阚治东
2003年7月,南方证券的局势开始迅速恶化,阚治东一直希望通过融资来挽救南证,并提出了增资扩股、发行金融债以及进入银行间拆借市场的三大融资计划。阚治东屡屡表示,30亿元就可以救活南证。但他的计划在董事会上得不到有效讨论。于是,阚治东开始萌生退意,并正式提出了辞职;  

2003年10月,关于南方证券申请破产的消息开始在市场流传;  

2003年12月23日,南方证券新闻发言人正式宣布,停止阚治东行使总裁职责,同意其辞去公司董事、常务董事职务; 

2007年2月2日下午2时许,这位中国证券市场的“元老”、原南方证券的总裁,被罗湖区检察院控以“操纵证券交易价格罪”,主要罪状是连续大量买入、自买自卖哈飞股份;   

2007年4月30日,南方证券原总裁阚治东收到了深圳罗湖区检察院送达的不起诉决定书。

阚治东 - 个人名言 [回目录]

1)“做什么事一定要务实,要结合中国实际情况。”
2)“我特别忌讳人家说我霸气十足”
3)“在中国要做事,必须依靠组织。” ————阚治东

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 阚治东

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 134 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-28

双语连环画