每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月25日 星期六

丁酉(鸡)年十月初八

(图)冲之鸟礁地理位置图冲之鸟礁地理位置图
冲之鸟礁是日本最南的的一个珊瑚岛(珊瑚礁),距东京以南1740公里。日本方面的描述为“高约1米/由直径仅为数米的两块岩石”组成,中国方面的描述则为“5块岩石、涨潮前有5块岩石露出水面、涨潮时仅有两块岩石露于海面之上”。中国认为冲之鸟是岩礁而不是岛屿。中日双方对于冲之鸟是岛屿还是岩礁发生了争论,因为如果是岛屿的话,将使日本得到其周边200海里的专属经济区。

冲之鸟礁 - 简介 [回目录]

冲之鸟礁

冲之鸟礁(日本语:沖ノ鸟岛、おきのとりしま)是日本最南的的一个珊瑚礁,中国方面认为是岩礁而不是岛屿

冲之鸟礁是日本南部太平洋海域的一处日属环礁。位于北纬20度25分,东经136度05分,在东京南偏西约1730公里、冲绳东南约1070公里、关岛西北约1200公里。日本方面的描述为,“高约1米,由直径仅为数米的两块岩石组成”,中国方面则描述为5块岩石,涨潮前有5块岩石露出水面,涨潮时仅有两块岩石露于海面之上。这两块岩石分别被命名为北露岩和东露岩。

冲之鸟礁 - 组成 [回目录]

冲之鸟礁由以下三部分组成
* 东露岩(日称“东小岛”,面积1.6 m²)
* 北露岩(日称“北小岛”,其实位于较西面,面积6.4 m²)
* 人造礁南小岛(中国政府不予承认为岛屿)

冲之鸟礁 - 地理 [回目录]

冲之鸟礁 (图片来源:谷歌地球)冲之鸟礁 (图片来源:谷歌地球)

冲之鸟礁,日方称“冲之鸟岛”或“冲鸟岛”,是一个珊瑚礁,位于北纬20度25分、东经136度04分,距离东京1700千米,距冲绳首府那霸1100千米,距离硫黄岛720千米,距离小笠原群岛的父岛910千米。

该礁礁盘呈东西方向细长的椭圆状,东西长约4.5千米,南北长约1.7千米,周长约11千米,礁湖内海水深度约3~5米。其西端有两处礁石:东露岩和北露岩。其中东露岩通常露出海面0.9米,北露岩通常露出海面1.0米,在最高潮时,北露岩露出海面16厘米,东露岩露出海面6厘米。

目前,北露岩和东露岩都已被日方进行了加固。在北露岩和东露岩之间,日方还建立了高脚屋形式的无人值守气象观测站。北露岩具体位置是北纬20度25分14秒,东经136度04分20秒;东露岩的具体位置是北纬20度25分15秒,东经136度05分01秒。

冲之鸟礁 - 历史 [回目录]

冲之鸟礁 冲之鸟礁

冲之鸟礁首先是由西班牙人于1543年标于航海图上的,18世纪后期,英国人确认了这一礁石的存在,1920年代开始,日本测量船对该礁进行了多次测量,并于1931年将该礁列入日本领土。第二次世界大战期间,日方原本准备在礁上修建灯塔和气象观测站,但由于太平洋战争的影响,这一项目未能完工。

1946 年,小笠原群岛的行政权力被盟军移交给美国政府,1968年,美国政府又将小笠原群岛行政权归还日本,包括冲之鸟礁在内的小笠原群岛被放置于东京都政府的管辖之下。1987年,日方开始对该礁进行加固,工程于1989年完成。1990年,日方还在这里原有的气象观察站基础工程位置进行了新的修复,并建立了现有的无人值守高脚屋和观测设施。

冲之鸟礁 - 日本造岛 [回目录]

此礁人工养殖珊瑚此礁人工养殖珊瑚
精心打造

日本对此礁却是“精心打造”。西方媒体报道,日本政府投资700多万美元用来在此礁人工养殖珊瑚,企图以此来宣布主权,为其开发附近丰富的海洋资源提供方便。按照日本科学家制定的计划,他们将在该礁成功培育出5万多棵生长快速的鹿角珊瑚。据日本方面表示,他们此举旨在保护该礁免受侵蚀,以示这块礁“确实是一个岛”,具备划分专属经济区的条件。

日本的动作不止这一个。除了种珊瑚,还在礁的周围布置了消波站台和灯塔、建造了混凝土墙,甚至还筹划在礁上建发电厂,利用海洋温差发电。此外,2005年5月20日,日本东京都知事石原慎太郎上礁“视察”,声称该礁石是“岛屿”。随后,日本国土交通省在礁上安装地址标牌,上写“东京都小笠原村冲之鸟岛一番地”、“日本国最南端的岛”、“冲之鸟岛由国土交通省管理”等字样。

为占有周边丰富资源铺路
日本人工培植的珊瑚日本在礁的周围建造了混凝土墙日本人工培植的珊瑚日本在礁的周围建造了混凝土墙

日本想方设法人为造“岛”,如此重视冲之鸟礁这个“鸟不拉屎的地方”,其利益驱动点在于,以该礁为起点,日本可向外延伸约40万平方公里的专属经济海域。如果其大陆架延伸申请得到批准,那么周边200海里一带丰富的天然资源就归日本所有。据报道,这些区域蕴藏着大量铜矿等稀有金属矿、海底热水矿床,还存在可替代石油的沼气能源

对于日本的如意算盘,中国外交部发言人秦刚在早前回答关于日本在冲之鸟礁开展珊瑚养殖问题时就说,日本以该礁为基础主张大面积管辖该海域,并且希望通过人为的做法来支持或推动他们的主张,这不符合公认的国际法规则,也影响了国际社会的利益。秦刚表示,冲之鸟并不是一个岛屿而是一个礁石,海水涨潮时会没过这个地方。根据《联合国海洋法公约》,它本身并不拥有200海里专属经济区和大陆架。

冲之鸟礁 - 争议 [回目录]

中日双方对于冲之鸟是岛屿还是岩礁发生了争论,因为如果是岛屿的话,将使日本得到其周边200海里的专属经济区

日本方面认为冲之鸟是岛屿是根据联合国海洋法公约关于岛屿的定义“岛屿是四面环水并在高潮时高于水面的自然形成的陆地区域”。

中方同样根据联合国海洋法公约121条“不能维持人类居住或其本身的经济生活的岩礁,不应有专属经济区或大陆架”,并认为冲之鸟是岩礁而非岛屿。

日方措施
冲之鸟礁位置冲之鸟礁位置

日本为了防止“冲之鸟”被风化和潮水腐蚀而淹没,1987年起开始在冲之鸟四周筑成堤防设施,後又设置了气象观测装置。2005年3月,日本政府决定拨款1000万日元,在冲之鸟岛设置灯塔,以明示岛周围200海里为日本专属经济区。

据了解,日本2008年年11月提出太平洋南部及东南部海域大陆架延伸申请,而冲之鸟礁是南部海域的重要申请理由之一。联合国大陆架界限委员会计划于今年九月审理日本的申请。

中方立场

2009年8月,针对日本向联合国大陆架界限委员会申请的南太平洋大陆架延伸,中国以冲之鸟礁“是岩礁,无权设定大陆架”为由正式提出反对。外交部发言人姜瑜表示,中国政府在此问题上的立场是一贯的。

中国外交部向中央电视台证实,对于日本的申请,中国以“冲之鸟是岩礁无权设定大陆架”为由,正式提出了反对。外交部发言人姜瑜对中央电视台表示,中国政府在此问题上的立场是一贯的。日本以不能维持人类居住和自身经济生活的礁岩为基点, 提出其大陆架划界主张,此事已引起国际社会广泛关注。中国政府在此问题上的立场是一贯的,也是符合《联合国海洋法公约》规定的。

中方指出,冲之鸟礁不能供人类居住,也无法维持经济生活,设定大陆架没有任何根据,许多国家也持同样的质疑。委员会不应受理日本的申请。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 冲之鸟礁

同义词: 冲之鸟岛,冲鸟礁

词条统计

浏览次数 : 1924 次

编辑次数 : 3 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-28

双语连环画