每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月19日 星期日

丁酉(鸡)年十月初二

巴马瑶族自治县是中国广西壮族自治区河池市所辖的一个自治县。总面积为1966平方公里,2002年人口为24万。

广西巴马 - 概述 [回目录]

巴马瑶族自治县
巴马瑶族自治县位于广西西北部,全县辖10个乡镇,总面积1971平方公里,聚居着瑶、壮、汉等12个民族,总人口24.12万人。属亚热带季风气候,年平均气温20.4℃,年降雨量1500—1800毫米。

巴马是右江革命根据地的中心腹地之一,也是世界著名长寿之乡和“中国香猪之乡”。1991年11月1日在日本东京召开的国际自然医学会第13次会议上,被命名为世界第五个长寿之乡,2003年11月,国际自然医学会授予巴马“世界长寿之乡”证书。2005年,巴马香猪通过国家地理标志产品保护。

巴马物产资源丰富。有珍珠黄玉米、油茶、火麻、油鱼、黑山羊、麻鸡、银鱼、香猪等名优特产;有钛、硅、锰、锑、铁、金、辉绿岩、滑石、大理石、方解石、石灰石等矿产资源。

巴马瑶族自治县

巴马旅游资源丰富独特,主要旅游景点有赐福湖风光、龙洪田园风光、弄友原始森林、盘阳河风光、百鸟岩、百魔洞、好龙天坑群、大洛水晶宫等自然旅游资源以及长寿探秘、民族风情、革命史教育基地等人文旅游资源。巴马寿乡探秘游已列入广西十大旅游精品之一。

东巴凤基础设施建设大会战后,巴马的基础设施得到极大地改善。公路四通八达,交通便利,巴马至河池、巴马至田阳、巴马至凤山全部通行二级公路。作为国家西部大开发地区的一部分,巴马已经出台一系列有自治县特色的投资优惠政策。巴马热忱欢迎国内外各界人士前来投资兴业、旅游观光、休闲度假,共创寿乡辉煌,共享长寿之乐

广西巴马 - 旅游景点 [回目录]

巴马瑶族自治县
东山山区公路

◎ 天下第一洞----百魔洞
◎ 水光滟潋、山色空蒙的柳羊洞
◎ 弄友森林公园

◎ 龙洪风光
◎ 碧水常驻的赐福湖
◎ “小桂林”----盘阳河风光
◎ “水上芦笛岩”----百鸟岩

巴马瑶族自治县 巴马瑶族自治县
百魔洞一景--金山猴王 百鸟岩

广西巴马 - 民族风情 [回目录]

巴马瑶族自治县
巴马瑶族自治县
巴马瑶族自治县
巴马瑶族自治县

广西巴马 - 巴马特产 [回目录]

巴马香猪

巴马香猪源产于广西巴马瑶族自治县。它是一个具有悠久的饲养历史和稳定的遗传基因、且品质优良而珍贵稀有的地方小型猪品种。

珍珠黄玉米

产于几个独特气候和特殊土质的石山乡村,系传统老品种,颗粒小、圆且硬,米多粉少,生长期长,没有施用农药和化肥,不受任何污染。巴马的玉米营养丰富,比一般大米含的蛋白质高,食用易于消化,产热量很低,含不饱和脂肪。玉米中的赖氨酸、镁、纤维素、胡萝卜素等,不但具有治癌、抗癌和防癌作用经常食用,还能增强人的脑力,有益于健康和美容。用珍珠黄玉米制成的食物,当地群众称之为“长寿粥”或“黄金食”。县长寿食品总厂已将珍珠黄玉米制成格嘉王、格嘉糊、格嘉香酥(“和嘉”是瑶语玉米的音译)等系列产品投入市场。格嘉王荣获1995年广州国际食品博览会“金奖”,格嘉糊和格嘉香酥获优秀奖,前景可观。

火麻

火麻仁含有丰富的蛋白质、不饱和脂肪酸,还有卵磷脂、亚麻酸、维生素及钙、铁矿物等人体必需的微量元素。食之有润肠胃、滋阴补虚、助消化、明目保肝、祛病益寿之功效,且对老人便秘、高血压和高胆固醇等疾病有特殊的疗效。火麻是唯一能够溶解于水的油料,是巴马百岁老人长期食用得以健康长寿的原因之一,当地群众称之为“长寿麻”或“长寿油”。1994年火麻种植面积0.93万亩,年产量14.2万公斤。

巴马瑶族自治县
巴马瑶族自治县
巴马瑶族自治县

油鱼

喜于群栖,体形长而圆,重50克左右,小巧玲珑,青额绿头,黑背,白肚,两肋细鳞银亮,跃到水面似闪电流光。油鱼,顾名思义,入锅不放油,文火煎到一定时候,自行出油,也不粘锅,有“一家煎油鱼,十家闻鱼香”的说法。吃起来,油溢于唇而不腻,鲜嫩甘美,鳞皮醇和,味道醇香,鱼骨细如丝,不需吐骨。同时,油鱼有很大的药用价值,有“水下人参”的美称。由于油鱼是珍稀鱼类,县、乡人民政府已将之作为珍稀动物加以保护,禁止捕杀。

巴马神酒三蛇蛤蚧酒

产品主要原材料为当地深山盛产的各种珍贵中草药材和小锅蒸馏的纯米酒为酒基,用巴马长寿老人长期饮用的药酒配方,经过六个月以上时间浸泡、科学勾兑而成。巴马神酒主要采用名贵的鹿茸、人参、肉苁蓉、黄精、当归、冬虫夏草、淫阳藿等中药 材,以低度纯米酒通过精心酿制而成的保健酒,特别对去除老年斑和壮阳补肾有显著的效果。三蛇蛤蚧酒用野生的蛤蚧和金银蛇、眼镜蛇加上珍贵的中草药,经过长时间的浸泡和酒的活力渗透,释放出深层激活酶,对补益肺肾、助阳益精、祛风、活血有显著效果。产品投放市场以来,畅销区内外,逐步建立了完整的销售网络,经济效益和社会效益显著。

黑豆

产于燕洞、所略两乡的五弄片,颗粒乌黑闪亮发光,比一般的黄豆营养更丰富,除通常用做油料和菜肴外,多作滋补品炖药食用,有补脑、补血、补气、补肾壮阳、明目、乌发之功效。黄豆也是长寿老人食用油料作物之一。

茶籽油

巴马得天独厚的水质、土壤和气候为造就优质食油创造了条件。经科学化验鉴定,巴马的茶籽油不饱和脂肪酸含量超过90%以上,同时不含黄曲霉素等致癌物质。油质黄而清亮,纯正清香,经常食用,对高血压、高血脂、肥胖症、心血管硬化、胆固醇高等疾病有预防和治疗作用。因此,它既是群众必不可少的生活食用油之一,也是长寿秘决之一。吃法上,除炼熟炒菜之用,更是煎炸食品最理想的油料。产品销路好,供不应求。

木薯淀粉

巴马盛产的木薯,耐旱耐寒,不施农药和化肥,不受工业污染,加工出粉率高,年生产淀粉5000多吨,作为生产味精、糖果、柠檬酸、工业葡萄糖、调料等几十种食品工业原料,产品远销上海、黑龙江等地。

芭蕉芋丝粉

是长寿系列产品之一。通过磨、浸泡、过滤、煮蒸等多道工序精制而成,粉质洁白光亮透明,耐煮,不溶,不断,营养丰富,原质原味,味道独特,滑嫩可口,老少皆宜,既可制独特的菜肴,又是理想的送礼佳品。

猫豆

是一种耐旱、耐瘦、适应性很强的农作物,根部有很多根瘤菌,可以提高土地肥力,根系比较发达,叶蔓攀高,覆盖面广,有利于保持水土。猫豆全身都是宝,豆壳、豆叶和豆籽都含有丰富的粗脂肪和粗蛋白,是上乘的猪饲料。豆籽是生产左旋多巴药的原料。多年来,产品都是收购外销。

巴马瑶族自治县

巴马瑶族自治县居民黄永彬钓得一条淡水大鲨鱼
8月11日,巴马瑶族自治县钓鱼协会会员、巴马镇解放街居民黄永彬在盘阳河下游与红水河交汇处用海杆钓鱼时,钓得一条长达1.56米、最大胸围65.5厘米、重24.5公斤的淡水鲨鱼,成为继巴马县2004年一钓鱼协会会员在盘阳河下游钓得的一条25公斤的淡水鲨鱼之后的又一条淡水鲨鱼。
据了解,淡水鲨鱼是一种凶猛的肉食动物,活动范围很广,专吃其他鱼类为生,很少有人钓得,当时这条鲨鱼上钩时与黄永彬周旋近两个钟头,最后叫来两个帮手才得以治服。图为黄永彬双手扶起钓得的鲨鱼向人展示。
黄尚彪 梁绍恩 覃兰海摄影报道

金银花

产于几个石山区。花茎都可入药,用于治疗伤风感冒、发热、咽喉痛、热毒下痢等。花、叶经蒸馏成露,为清热解毒的高级饮料。每年收购季节,客商纷纷踊入挨家逐户抢购一空。

木棉花

产于全县境内。高乔木,其红花可作猪饲料,豆夹开出的雪白的花,细嫩如丝,晒干后是上等的枕心,木棉花枕头柔软,弹性好,舒适,可消除疲劳多梦、头昏、眼花、偏头痛、颈椎病等病症。树枝可作板材。木棉花每年上市千余担,畅销区内外。

黑山羊

是巴马传统老品种,都是在石山上放养,早上待露水蒸发后放出,下午在夜雾降临前归家,不给羊只吃到有露水的青草。黑山羊个子小,体型结实,特别灵活,登山走石,以吃石山上的珍稀百草为主,肉质鲜美,可口,无臊味。毛、肉、骨各部都可入药,如羊脑、羊活血、羊别、羊肝等等均有药用价值。特别是雄性黑山羊的肾脏配上桂圆、砂仁、大枣等10多种巴马石山菜集的名贵草药,又用石山泉水酿制的头锅米酒泡制药酒饮用,能调节阴阳血气,有滋阴补肾壮阳、补脾益肺、固本培元之功,尤其对于未老先衰、元气失调、肾亏腰痛、头晕眼花等症状有独特的治疗作用。

辉绿岩

巴马辉绿岩系列产品是国内同类产品中花纹最精致、最雅观的独特产品。有各种天然花纹和树叶图案,磨光后光彩照人,色泽鲜艳,有逼真的立体感,且永不褪色,经广西地质研究部门测试,具有耐酸、耐碱、耐腐蚀、抗折、抗压力强等特点,是国内花岗岩中的佼佼者。

矿泉水

巴马有两处优质矿泉水。巴马镇赐福矿泉水,离县城10公里的赐福半山腰上,出水位置比较高,一年四季常流不断,自然环境幽雅。经自治区有关部门验证,这股矿泉水生成于三叠系地貌,除了含锶、偏硅酸达标外,还含有溴、碘、锌、锂、硒等10多种对人体有益的微量元素。这在广西尚属首次发现。那桃民安矿泉水,又叫丽琅矿泉水,距县城13公里,泉口高出河面110米,被当地群众誉为能医汉百病的“神仙水”。经有关部门测试,该矿泉水偏硅酸含量达到饮用天然矿泉水国家标准,并含有10多种对人体有益的微量元素。这个大气污染允许开采量每天达1375.66吨,是目前广西发现的流量最大的常温低矿化度、低钠含偏硅酸、重碳酸钙型饮用天然矿泉水,具有很大的开发价值。

广西巴马 - 行政区划 [回目录]

巴马瑶族自治县辖1个镇、11个乡:巴马镇 燕洞乡 甲篆乡 那社乡 所略乡 局桑乡 西山乡 平洞乡 东山乡 凤凰乡 那桃乡 百林乡。

巴马瑶族自治县

广西巴马 - 政府网站 [回目录]

巴马瑶族自治县

巴马瑶族自治县政府门户网站:
http://www.bama.gov.cn

广西巴马 - 相关条目 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 广西巴马

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 179 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-28

双语连环画