每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月18日 星期六

丁酉(鸡)年十月初一

冲之岛 - 简介 [回目录]

冲之鸟礁

冲之鸟礁(日本语:沖ノ鸟岛、おきのとりしま)是日本最南的的一个珊瑚礁,中国方面认为是岩礁而不是岛屿

位于北纬20度25分,东经136度05分,距东京以南1740公里。日本方面的描述为,“高约1米,由直径仅为数米的两块岩石组成”,中国方面则描述为5块岩石,涨潮前有5块岩石露出水面,涨潮时仅有两块岩石露于海面之上。这两块岩石分别被命名为北露岩和东露岩。

冲之岛 - 争议 [回目录]

中日双方对于冲之鸟是岛屿还是岩礁发生了争论,因为如果是岛屿的话,将使日本得到其周边200海里的专属经济区

日本方面认为冲之鸟是岛屿是根据联合国海洋法公约关于岛屿的定义“岛屿是四面环水并在高潮时高于水面的自然形成的陆地区域”。

中方同样根据联合国海洋法公约121条“不能维持人类居住或其本身的经济生活的岩礁,不应有专属经济区或大陆架”,并认为冲之鸟是岩礁而非岛屿。

日方措施
冲之鸟礁位置冲之鸟礁位置

日本为了防止“冲之鸟”被风化和潮水腐蚀而淹没,1987年起开始在冲之鸟四周筑成堤防设施,後又设置了气象观测装置。2005年3月,日本政府决定拨款1000万日元,在冲之鸟岛设置灯塔,以明示岛周围200海里为日本专属经济区。

据了解,日本2008年年11月提出太平洋南部及东南部海域大陆架延伸申请,而冲之鸟礁是南部海域的重要申请理由之一。联合国大陆架界限委员会计划于今年九月审理日本的申请。

中方立场

2009年8月,针对日本向联合国大陆架界限委员会申请的南太平洋大陆架延伸,中国以冲之鸟礁“是岩礁,无权设定大陆架”为由正式提出反对。外交部发言人姜瑜表示,中国政府在此问题上的立场是一贯的。

中国外交部向中央电视台证实,对于日本的申请,中国以“冲之鸟是岩礁无权设定大陆架”为由,正式提出了反对。外交部发言人姜瑜对中央电视台表示,中国政府在此问题上的立场是一贯的。日本以不能维持人类居住和自身经济生活的礁岩为基点, 提出其大陆架划界主张,此事已引起国际社会广泛关注。中国政府在此问题上的立场是一贯的,也是符合《联合国海洋法公约》规定的。

中方指出,冲之鸟礁不能供人类居住,也无法维持经济生活,设定大陆架没有任何根据,许多国家也持同样的质疑。委员会不应受理日本的申请。


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 冲之岛

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 195 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-28

双语连环画