每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月25日 星期六

丁酉(鸡)年十月初八

被增长 - 简介 [回目录]

2009年7月29日,国家统计局发布全国城镇单位在岗职工平均工资数据,各行业月平均工资都有不同程度上涨。不过,有网友却称自己的工资是“被增长”了。

被增长被增长

与2009年4月份统计局公布一季度在岗职工平均工资时一样,不少人对工资统计数据再次提出质疑。同时,金融业仍然是平均工资最高的行业,且专家认为,金融业从业人员工资的上涨空间仍很大。

被增长 - 博文介绍 [回目录]

他在博客中写道:国家统计局最新公布,对6.5万户城镇居民家庭抽样调查资料显示,上半年城镇居民人均可支配收入8856元,同比增长9.8%,扣除价格因素,实际增长11.2%。

该网友对此不解:为何我的收入和国家统计局的数字总是大相径庭呢?“我甚至开始怀疑自己是不是在‘城镇居民’之列”。

网友称:“相比去年,我的工资收入没有任何增长。物价却在上涨。油价涨了、气价涨了,就是水价也要涨了。” “既然物价涨了、工资没有涨,而我的收入怎么在统计部门那里就增长了呢?”“掰着指头算来算去,上半年我的可支配收入无论如何也达不到8856元。可是统计局既然能将数字精确到如此程度,可见是下了一番功夫的。况且,其背后还有6.5万户城镇居民家庭在那里作证,所得数据岂能有假?”

网友称:“只能说如我这般城镇居民,不在国家统计局调查的6.5万户城镇居民之列。这6.5万户城镇居民,可能不是一般的城镇居民家庭。在这6.5万户城镇居民家庭的‘证实’下,我们都被统计数字‘幸福’地笼罩着,而我们的实际收入,却也在国家统计局那里‘被增长’了!”

被增长 - 网友反响 [回目录]

该文在网上引起热烈议论。截至2009年7月30日早9时半,评论已逾千条,大多数网友也表达了类似的不解,但也有网友直言“我的应发工资是涨了”。

被增长 - 实际调查 [回目录]

“原来我是未纳入统计的那3/4,我终于明白工资‘增长’的原因了。”一位私企工作人员这样感慨道。

“我们的绩效工资今年平均降了30%。”广东发展银行北京一家支行的工作人员说。虽然如此,该行2009年普通柜员的收入仍维持在7000元上下。

“我们是江西省抚州的教师,今年说是要进行绩效工资改革,可到目前,还没动静。而从去年12月到今年我们工资进行了一年一度的的每年一次正常晋升,每个人所加工资各不相同,但最多的也不超150元,低的只有十几元,就我们这个地方行业来说我们工资没有得到明显提高。”这些教师这样谈论着自己的薪水变化。

被增长 - 专家解释 [回目录]

北京师范大学经济与工商管理学院教授李实认为,国家统计局公布的只是城镇居民收入的平均数,无法从结构上分析。

专家称,我国城镇居民人均收入地区差异较大,高收入地区城镇居民收入增长较快,很可能掩盖中西部地区城镇居民收入放缓。而从平均水平来看,全国城镇居民收入增长依然保持稳定。

其实,国家统计局的数据已表述得很清楚:中国城镇居民的所有收入包含四块,工资性收入是主要来源;其次是转移性收入,占24%,另外还有家庭经营性收入和财产性收入。

2009年上半年,城镇居民家庭人均总收入中,转移性收入增长最快。而转移性收入快速增长的一个主要原因是,上半年养老金支付水平得到提高、覆盖范围扩大,因而明显带动城镇居民人均收入增长。

人社部劳动工资研究所研究员狄煌说,城乡职工总共4.1亿,而纳入上述统计范围的职工只有1.1亿。不仅是私营企业个体工商户,农民工也没有统计在内。“这种统计方法已经不能反映真正的社会平均工资。” 狄煌认为,工资差距一直没有有效的措施来稳定。有的行业在资源和政策上具有先天优势,这种优势必然传导到工资上。“不能简单地看成工资差距,这是工资背后的资源占有、准入制度和行业结构的问题。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 被增长

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 139 次

编辑次数 : 3 次 历史版本

更新时间 : 2009-11-30

编辑者 : 碧玉

双语连环画