每日一句: Sometimes you're flush and sometimes you're bust, and when you're up, it's never as good as it seems, and when you're down, you never think you'll be up again, but life goes on. 人生有起有落。起时,你不会在意;落时,你以为爬不起。但生命仍要继续。《美国毒枭》 跟读

汉语站

2014年10月26日 星期日

甲午(马)年闰九初三

编辑词条 创建词条 内容来源

萝莉(源自日本的衣着次文化)

萝莉是洛丽塔的缩写。“洛丽塔”原指1955年由俄裔美国作家的小说《洛丽塔》,或指小说中的女主角12岁的洛丽塔,后在日本引申发展成一种次文化,用来表示小女孩,或用在与其相关的事物,例如罗莉塔时装。第一个被世人公认的萝莉角色是1982年推出的《甜甜仙子》里的主角Momo公主。第一代萝莉萌王是《魔卡少女樱》里的主角木之本樱。

“萝莉”或“萝莉塔”作为名词指“低于15岁的小女孩”,亦称“半青少女”或“穿着萝莉装的年轻女性”。 “萝莉”作为形容词指“萝莉风格的”,例如萝莉塔时装(ロリータ・ファッション,Lolita fashion)专指萝莉风格的时装,其风格类似古典的少女装,包括及膝裙、蕾丝边、丝带、长袜、厚底鞋、精巧的装饰物等,而不是泛指女童装,如哥特萝莉(Gothic Lolita)。 “萝莉”在ACG世界中定义的对象都是虚拟的女性角色,但每个人心目中对萝莉也有不同的定义。总括而言与基本定义相近,泛指低于一定岁数的女性,拥有娇小的草本曲身材;但相异之处是,如果其身高高于某一定程度,外观让人感觉她已经成年,就算在岁数范围内此角色亦甚少被称为萝莉;而“伪萝莉”则为岁数上已超越定义,但身体成长程度像未发育的女孩的女性。 萝莉文化是一种源自日本的衣着次文化,流行于少移动图册众的青少年,其中以女性占多。萝莉式的衣着主要模仿英国维多利亚时代的宫廷式服装。日本对于萝莉控和萝莉周边的发展已经日渐成熟。 Sweet Love Lolita意指甜美可爱的小女孩。Sweet Lolita又称Baby Lolita。 Gothic Lolita比Sweet Love Lolita少了童真,多了恐怖感的优雅和淑女的气质。给人一种冷艳的感觉。由于打扮较成熟,所以最受OL客欢迎。 Classical Lolita像贵族少女、小公主般的高贵,相对于其他更讲气质。

有一说源于美籍俄裔小说家弗拉基米尔·纳博科夫(Vladimirovich Nabokov,1899—1977)于1955年所作的长篇小说《Lolita》(中文通常译为《洛丽塔》,或是《罗丽泰》,亦或《萝莉塔》)。《Lolita》描述一名中年教授迷恋上12岁女孩Lolita的故事。此书当时一度被禁,已成文学中的经典名著,并被美国兰登书屋选为20世纪英文小说第四名,还曾被改编为同名电影《Lolita》(一树梨花压海棠),剧中女孩设定为15岁。从此以后,凡是带有剧中女主角特质者,就被为“Lolita”或“Loli” 。

一个女生究竟是不是萝莉,每人的定义都有不同:有以年龄(严格生理年龄)来分的,有以气质(心理年龄、外表年龄)来分的,必要的特征就是“未发育完全”(或者尚未发育)以及萌。 《Lolita》书中对于Loli年龄的定义是12-13岁,即正在成长中,马上就要成熟但还没有成熟的少女(不是儿童)。依据这一点划分根据。因英国20世纪30年代间(1933-1936?)曾推出法典对少女的年龄进行定义: 年龄划分法: 8岁以下:女童。 8-12岁:幼女。 13-18岁 少女。 18岁以上:成年女性。 这种划分方法,界于成熟与幼稚之间,更能体现Loli的魅力。

心理划分法

因为现今动漫的普及,对于loli年龄划分又出现了矛盾,划分又出现了按“心理”划分方式,有Loli控提出,Loli和幼女在年龄上有很多重合之处,因而按“心理”进行分类。幼女可指没有主观判断意思,具有被引导性的14周岁以下小女孩划分为幼女。反之,Loli则指具有一定主观判断意思,具有“半成熟”萌属性的小女孩为Loli。 这种划分法,可以让幼女和loli更加方便理解,而不拘束于年龄。

年龄划分法

经过演变定义也比较模糊,有很多人喜欢更低龄型,即8岁以前的,超低龄型Loli,也有人喜欢,已进入青春期的,即将成熟的,即14-16岁的,即成熟型Loli。各有所爱,各随其变。 从年龄上,12-15为标准Loli(若符合中国国情则为12-14岁),7-12为爱丽斯式Loli,7以下为High Loli。那些对年龄有严格要求的萝莉控也因此而分类,对于好第一类的变叫loliconn,第二类的为alikon,第三类的就是haikon了。 Loli从外表特质上看,基本身高在150以下,也就是相当于小学生或初一学生身高。大体有两类,一种是Sweet Love Loli,多数都是这种的。另一种就是Elegant Gothic Loli(哥特式)。 但不论低龄,成熟,还是正统LOLI,都是年轻,可爱的象征。

洛丽塔(lolita)已经成为爱美少女的一种可爱服饰风格。比如说《下妻物语》里面的MOMOKO就是LOLITA的死忠FAN。 较为普及的Lolita有三大系: Classic Lolita(古典洛丽塔):以简单,少Lace而多cutting为主,裙身多荷叶折,透过碎花和粉色表现出清雅品味,而黑色及白色多是单独出场。 Sweet Love Lolita(甜美洛丽塔):以粉色为主,再用上大量的Lace,以及造出的皱折裙,可表现出可爱洋娃娃的形象。非常的可爱,甜蜜,凸显如儿童般的纯真。 Gothic Lolita(哥特洛丽塔):特征是采用中世纪欧洲的神秘、怪诞、恐怖、凄凉的阴暗气氛。以黑白色为主,与Sweet Love Lolita相比少了点童真,多了弥漫死亡气息的恐怖与优雅。穿者多涂上黑色指甲油和配戴十字架等银饰,甜蜜之中营造出几分诡秘。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 萝莉

同义词: LOLI,萝利

词条统计

浏览次数 : 992466 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2014-05-26

词条创建者 : 百度百科er

编辑者 : 百度百科er

双语连环画