每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月23日 星期四

丁酉(鸡)年十月初六

楼歪歪,指的是2009年7月中旬的一场大雨后,四川成都“校园春天”小区原来距离就很近的两栋楼房居然微微倾斜,靠在了一起,人们形象的称它为“楼歪歪”,最令楼内居民郁闷的莫过于鉴定机构出具的一纸报告,“此楼安全。”而安全的理由之一,就是此楼的倾斜尚未达到危险的标准。

楼歪歪 - 概述 [回目录]

楼歪歪楼歪歪
2009年7月中旬的一场大雨后,四川成都“校园春天”小区原来距离就很近的两栋楼房居然微微倾斜,靠在了一起。
业主称肇事者是隔壁小区“德馨苑”,因为开挖基坑,影响了“校园春天”小区楼房的稳定性。“德馨苑”项目施工方委托西南勘察院进行鉴定。鉴定报告认为,“各观测点的倾斜值均远远小于规范规定”,“房屋出现的裂缝不影响主体结构承载力的正常发挥”,该报告受到业主质疑,就是此楼的倾斜尚未达到危险的标准。

楼歪歪 - 楼歪事件 [回目录]

  2009年7月16、17日,成都下了两天大雨,17日早晨,家住“校园春天”7栋1单元1号的张先生起床后,按照惯例走到阳台,准备打开窗户透气,可连推了几下都没有推开。张先生向外一看,旁边6栋2单元4号的阳台靠在了自家阳台的窗框上,窗框被压变形。再抬头向上一看,张先生发现6栋和7栋两栋楼越向上贴得越近。他大吃一惊,交房不到5年的楼居然倾斜了。后来张先生才知道,6栋、7栋相邻的墙壁已经呈20度夹角。事发之后,成都市建委派来的工作人员发现,在小区建筑设计图上,两楼之间的最窄距离为6厘米。现在这个距离已经不存在。

  两栋楼房斜靠在一起,不仅导致相邻的阳台窗户无法打开,而且一些业主家里墙面出现细微裂痕、房门变形。在邻近的8栋,业主家里也陆续发现了细细的墙面裂缝。在这3栋居民楼的楼下,道路路面出现多条纵横交错的裂痕,最宽达1厘米以上。道路与两边绿化带相交处,出现了最宽达14厘米的裂缝。路边就是小区的围墙,上面也有五六条裂缝,最宽的一条达到4厘米。

楼歪歪 - 倾斜原因 [回目录]

成都楼歪歪成都楼歪歪
“校园春天”的楼房为何倾斜,业主们把怀疑的目光投向了旁边正在施工的“德馨苑”小区。2009年3月,在紧挨着“校园春天”6、7、8栋的原四川省农科院试验田里,开始施工。新建项目是“德馨苑”小区,将建设三栋30多层的商住楼。“德馨苑”开挖的基坑平均深度为8米,钻井机、挖土机等机械每次造成的震动,“校园春天”6、7、8栋的业主们在家里能清晰地感受到,饮水机里面的水也随之晃动。

  业主们认为,以前“校园春天”的楼房都是好好的,“德馨苑”挖了基坑之后,就出问题了,肯定与“德馨苑”的施工有关系。事发之后,“德馨苑”项目部用水泥和沥青对“校园春天”小区路面和围墙裂缝进行了修补,对围墙下方的小区绿化带进行了硬化处理,加强了对工地基坑和“校园春天”小区建筑的变形观测;同时开始对已经平均挖至8米深的基坑靠近“校园春天”的一侧进行反压回填,提高基坑的安全程度。

楼歪歪 - 业主恐慌 [回目录]

  两栋楼的业主们恐慌万分,因为害怕楼房会倒塌,有人甚至准备了遗书。经过分析,业主们认为是隔壁“德馨苑”小区开挖基坑,影响了“校园春天”小区楼房的稳定性。“德馨苑”在得知情况后,赶紧停止施工,商议解决。围绕楼房倾斜原因的鉴定和经济补偿两个焦点,“德馨苑”的开发商和“校园春天”的业主分歧明显。由于缺乏现成的解决方案,对这起被网友称为成都“楼歪歪”的事件,双方只能一步步摸索出路。

  2009年7月25日上午,“校园春天”的部分业主与“德馨苑”方面进行会谈,双方达成的临时协议是,在没有解决方案之前,“德馨苑”停止施工。“德馨苑”项目部还同意对“校园春天”的6、7、8栋进行安全鉴定,并推荐了三家鉴定单位。业主从中选择了中国建筑西南勘察设计研究院(以下简称“西南勘察院”),由“德馨苑”的建设单位—四川省蜀府房屋建设开发有限公司(以下简称“蜀府建设公司”)出面,委托西南勘察院进行鉴定。

楼歪歪 - 鉴定合格 [回目录]

楼歪歪鉴定事件楼歪歪鉴定事件
 2009年7月30日,西南勘察院出具了鉴定报告,认为这三栋楼房“各观测点的倾斜值均远远小于规范规定”,“房屋出现的裂缝不影响主体结构承载力的正常发挥”。鉴定报告指出,楼房出现的问题主要是建筑物周边未按设计和规范来设置散水和排水沟,加上暴雨期间地表积水,引起地基土软化,导致地面沉降和建筑物基础轻微沉降。

  通俗地说,鉴定报告认为楼房倾斜问题,主要是“校园春天”小区自己没有把排水工作做到位。对“德馨苑”的责任,鉴定报告也做出了分析:“德馨苑”基坑距离这3栋住宅楼较近,在基坑开挖期间,由于挖土侧向卸荷,以及排除地下渗水,一定程度上引起邻近土体的沉降,加宽了已有裂缝,以及加大了住宅楼的倾斜量。 所谓“侧向卸荷”,在这个情景里的通俗解释是,房屋基础原本平衡的土压力,由于一侧开挖,造成房屋开挖侧的土压力减小,导致受力不平衡,房屋向开挖的那一侧倾斜。

  鉴定报告没有明确“德馨苑”的责任大小,理由是未在基坑开挖前进行有关内容的测量,因此无法量化影响程度。鉴定报告建议,“德馨苑”的基坑应加速施工,以免产生更多的安全隐患。这份鉴定的负责人康景文解释说,开挖基坑带来了侧向卸荷,所以现在不要停工,赶快把基坑建好,把楼盖起来,这样就可以让“校园春天”的楼房基础恢复土压力的平衡,减小继续倾斜的危险。

楼歪歪 - 质疑鉴定 [回目录]

  首份房屋安全鉴定报告遭到质疑,拿到鉴定报告后,“校园春天”的业主们很不满意。如果同意这份鉴定报告,那就意味着同意“德馨苑”对楼房倾斜问题只承担次要责任,并且弄不清次要到什么程度。校园春天的业主代表表示,希望“德馨苑”解释这份漏洞百出的鉴定报告。近百名“校园春天”的业主像炸开了锅,负责人都不来,开什么会啊,没人做得了主,不是浪费时间吗?业主们纷纷表示会议没有必要再进行下去。

  蜀府建设公司副总经理表示自己可以代表“德馨苑”项目部,请业主们冷静。对此,业主们的反应是希望这位副总拿出公司的授权书。当地街道办的一位工作人员和成都市建委安监站的一位工作人员相继发言,表示政府相关职能部门有人到场,希望小区业主们稳定情绪。随后“校园春天”的业主代表范锡文宣读了对房屋安全鉴定报告的九点质疑——“报告依据的执行标准和文件是否过时”、“能否作为最终的鉴定结果”、“一个观测点就能计算房屋的倾斜、沉降?”、“是否有为‘德馨苑’推卸责任之嫌”、“监测数据如何判断出‘安全’”、“地面裂缝究竟何时出现”,九点质疑宣读之后,“校园春天”的近百名业主起身离开了会议室。

楼歪歪 - 维权之路 [回目录]

成都楼歪歪事件成都楼歪歪事件

上海楼脆脆”到成都“楼歪歪”,公众见识了中国房产开发商们生产出的这些极端产品,更领略和体会了业主们维权的艰辛和苦涩——关于鉴定机构的选择,他们很少能占到主动,而责任方推荐的鉴定机构,很难逃脱与责任方利益纠结的嫌疑;关于对责任方惩罚性赔偿的获取,法律上又存在无数盲区。在维权的艰难诉求中,业主们唯一依靠的似乎只有舆论,舆论并不是一块永不融化的坚冰,在极端个案触发的时候,媒体倾注热情关注,但走马观花的新闻议题,恐怕不及深入又已匆匆路过。

  无论是“楼脆脆”还是“楼歪歪”,它们终归还有吸引媒体眼球的能量。对于那些更多远离媒体视野的房屋质量问题,业主们恐怕只能自认倒霉。因为现今相关部门制定的房屋质量标准偏低,只要不影响整体使用,许多有瑕疵的房子会被认为是合格的。所以,尽管近几年房屋投诉一直是消费者投诉的热点问题,但胜诉的成功率极低。 谁都知道房子不是普通商品,对于安分守己的公众来讲,所有的积蓄都贡献给了房子,每个月的房贷几乎花完了所有的工资。如果它是一份称心的商品,我们愿意承受这份甜蜜的负担,可一旦它出了问题呢?我们会不会有天塌的感觉?更可怕的是,出了问题受了损失,我们还只能像困兽一样挣扎在一张网中,不知该如何冲出去有效维护自己的权益。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 楼歪歪

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 194 次

编辑次数 : 4 次 历史版本

更新时间 : 2009-11-20

双语连环画