每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月22日 星期三

丁酉(鸡)年十月初五

建宁公主
建宁公主
本为康熙之妹,实乃假太后私通所生。初对小宝百般虐待,后宝反抗毒打,反锺情宝。一度被康赐婚嫁予吴应熊,宁竟任性阉割之。后因怀宝骨肉,成宝妻子。

建宁公主 - 建宁公主 [回目录]

建宁公主(1641年—1704年),清太宗皇太极的第十四个女。但是她为世人所知的是,在金庸小说《鹿鼎记》中,她最后成为主人公韦小宝的七位夫人之一。

建宁公主 - 历史上的建宁公主 [回目录]

建宁公主根据《清史稿》,建宁公主的全名是“和硕建宁长公主”,她是清太宗皇太极的第十四个女儿,即康熙帝的姑姑。其母为皇太极庶妃察哈尔部蒙古奇垒氏。初号和硕公主。顺治十年(1653)13岁时嫁给平西王吴三佳之子吴应熊。十四年晋封为和硕长公主。十六年(1659)十二月被封为和硕建宁长公主,后改为和硕恪纯长公主。吴应熊与公主婚后,顺治十年(1654)授三等子,十四年加少保兼太子太保,康熙七年(1668)晋少傅兼太子太傅。十四年因其父吴三佳反叛清廷,同其子吴世霖皆被清廷处死。吴应熊死后,康熙皇帝经常下诏慰藉公主,谓其“为叛寇所累”。四十三年(1703)公主去世,时年63岁。

建宁公主 - 文学中的建宁公主 [回目录]

建宁公主
建宁公主
在金庸笔下,这位金枝玉叶的公主却是一个有点心理变态的施虐狂兼受虐狂,常常是刚才还打得韦小宝鼻青脸肿,嘴歪眼斜,转瞬间就跪在地上大叫“桂贝勒”了。这里面可能涉及到复杂的心理问题,笔者对此无甚研究,不敢多说。不过她的身世却也可怜,她的母亲本是神龙教为了得到《四十二章经》而安排进宫的一个卧底——前明将领毛文龙之女毛东珠,而她的生父也不是先帝,而是神龙教徒瘦头陀(后来因为吃了豹胎易筋丸而变得又矮又胖),她空有一个金枝玉叶的名头,却是个连身世都不能见光的私生女,所以她有时对韦小宝有点过份,韦小宝看她着实可怜也就忍了。

建宁公主 - 两者的差异 [回目录]

金庸小说鹿鼎记中的建宁公主与历史颇有出入,如:
1.建宁原是康熙之姑姑,《鹿鼎记》一书将她安排成康熙的妹妹。
2.建宁公主下嫁吴应熊一事,于《鹿鼎记》书中写成建宁不只没嫁吴应熊,还阉割了他。
此外,鹿鼎记中的建宁还是一个有虐待他人以及被人虐待癖好的公主,而且还为韦小宝生了女儿——韦双双

建宁公主 - 性格 [回目录]

性格及背景:娇生惯养,刁蛮泼辣,有虐人及被虐喜好。

建宁公主的身份很尊贵,但却荒唐残忍,而这个公主的性格出奇的施虐狂,在下嫁吴应熊的途中,竟然设计与赐婚使者韦小宝勾搭成奸。在韦小宝所有的妻子之中,唯有这个假公主对韦小宝采取主动,原因未必是出于爱情,只是因为只有这个韦小宝敢辱骂她。韦小宝的7位夫人之中,与韦小宝最早发生关系的是她,韦小宝最“怕”的是她,韦小宝最不喜欢、甚至最看不起的也是她。

建宁公主 - 爱情 [回目录]

历史小说中的差别,我们就不探讨了,但有一点,历史与小说中的这个人物都是一个为爱付出的女人。一个为爱付出的女人无论拥有怎样的性格,自然都会是美丽的,其实刁蛮仅仅是建宁公主美丽的外衣,美丽外衣下是一颗敢爱敢恨的真性情女子,这才是建宁真正吸引人打动人的地方。

当我们在用尽全力,刻意虚伪的去追逐金钱名利,利欲熏心,欲壑难填的时候,你突然看到一种生命的本真状态,你能不为之动容吗?因为你看到了你自己所苦苦追求而不得的东西,因为你看到了真诚而不需要任何讨价还价的东西,那是世间最弥足珍贵的东西呀!让我们来看看建宁公主吧,面对并不爱自己的人,她仍然爱得那么认

建宁公主
建宁公主
真。面对爱着其他女人的人,她仍然爱得那么死心踏地。

可是,她不是一个理应如此的女人,她系出名门,高不可攀,她也许并非中国历史上最美丽的公主,但却也并不缺少追求者,她完全可以嫁入豪门,从此雍容华贵,安享丈夫对自己的百般宠爱。但她没有。从小娇生惯养的她却追求自己真正的所爱。

“皇兄。我不会再拿格格的身份压着小宝了,我不会任性的,我会和几个姐姐好好相处的” ——原来,一个公主,也会放下身份,去和别人共同分享同一个丈夫

阿柯,其实我一直都很嫉妒你的,因为小宝最喜欢的人是你” ——原来,一个公主,也会偷偷地,偷偷地暗自羡慕别人许久,只因为那个女人,得到了丈夫最多的关爱。

“小宝,其实有个问题我一直都很想问你,其实我以前已经问过了,你说会不会有一天你会像爱小金鱼一样爱我?” ——原来,一个公主,也会在所爱的人拒绝自己之后仍然执著地追随。

人说“最是为无情帝王家”,我们在建宁公主上却看到“道是无情却有情”,或许我们可以对“刁蛮”做这样理解:“刁蛮”是建宁公主对爱情最隐喻最含蓄的一种终极表达。

建宁公主 - 不同版本 [回目录]

建宁公主
建宁公主
她刁蛮任性,心直口快,未谙世事,却可以为韦小宝放弃荣华,随他浪迹,韦小宝似乎最不喜欢她。两人在打打闹闹中建立的感情别人无法取代。

舒畅(2006内地剧,黄晓明版)

建宁公主舒畅
舒畅
对于这次可以在金庸大戏中担任这么重要的角色,感到十分的开心,因为平时演惯了温婉可人的角色,对于这次出演一个一反常态的刁蛮形象,她还是要做很多的准备。她笑着对我们说“组里的很多人都说我的眼神不够厉害,总是有些柔柔的东西在眼神里,所以我现在只要一回家就对着镜子练习厉害的眼神,经常练着练着就把自己吓了一跳,这镜子里这么‘狠毒’的人是谁呀?不过慢慢的,我好像也越来越适应了,我希望可以带给大家一个全新感觉的建宁公主。”

林心如(2000合拍剧,张卫健版《小宝传奇》)

最惊喜老婆:2001年电视版《小宝与康熙》之林心如饰建宁理由:原来建宁公主也可以这么可爱……原来林心如

建宁公主
建宁公主
也有这一面……

其实金庸笔下的建宁公主,很有些S/M(施虐狂/受虐狂)倾向,已颇让人惊骇,而林心如版的建宁公主,刁钻蛮横置于还能透出几分可爱就更可喜了。只可惜她可爱的过了头,编剧就干脆让她在结尾舍身救小宝而死,狠狠地煽了一把情。

林心如自述:可能以前人家见我外表弱质纤纤,所以多安排一些悲情柔弱角色
给我,但今此不同,建宁的性格活泼可爱,跟我以前的角色很不一样,所以演起来新鲜之余,也给角色感染了,整天笑也不停,很开心。

刘玉翠(1998年tvb陈小春版《鹿鼎记》)

她的演技实在是炉火纯青,非常到位,一点也不作作,绝对说不上漂亮,个子又过于矮小,可是就是把那个泼辣刁蛮的建宁刻画的入木三分,成为最经典的建宁 。

景黛音 (1984年tvb梁朝伟刘德华版《鹿鼎记》):样貌甜美可人,古装扮相典雅高贵,古装小花 (1980-1986)TVB 七仙女之一。

郑学琳 (1984年台湾中视李小飞周绍栋版《鹿鼎记》)

邱淑贞(1994年周星驰电影版《鹿鼎记》)最性感老婆:1992年电影版《鹿鼎记》之邱淑真饰建宁公主

建宁公主 - 野蛮女友 [回目录]

建宁公主
建宁公主
当年看电视d的时候,自己很感动于这种细腻的爱情。所以,“建宁公主”和“野蛮女友”这两个角色,其实是有异曲同工之处的。舒畅说:“她们都是表面上看来对自己的爱人有种凌驾之上或蛮不讲理的感觉,实际上她们是那种最真实的爱,去疼爱自己心上人的。这样的女人,其实是会用生命来呵护自己的爱情的。就像建宁公主这个人物,她为了韦小宝,可以放弃自己尊贵的公主地位,而且宁愿和七个女人分享自己的丈夫,普通的女人可能都无法做到的一点,她身为公主却做到了,足见她确实有她可爱的一面。这也是整个人物塑造最成功的地方。”

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 建宁公主

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 183 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-28

双语连环画